Багет «Своими руками»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
02 Июл 2010 11:31
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|
БАГЕТ "СВОИМИ РУКАМИ"
Девочки и мальчики, завершаю свою неделю багетов еще одним очень вкусным и воздушным багетом Называется он Багет "Своими руками", т.к. для него берется тесто из рецепта хлеба "Своими руками" - т.е. без замеса. Но для багета Оксана (автор рецепта, ЖЖ Oxana_sh's http://oxana-sh.livejournal.com/47899.html) решила все же первый замес сделать миксером, я не стала изобретать велосипед и повторила тоже самое Огромный плюс теста "Своими руками" в том, что в нем очень много воздушных пузырей. Мякиш получается невесомый! Посудите сами: Тесто для этого багета (или не багета? мне он чем-то тесто на чиабатту напоминает) получается ооочень липкое и мягкое. Нужно уметь терпеливо с ним работать, отскребать лопаткой, снимать со стола лопаткой и не пересыпать много муки. Но багет стоит того, что его испечь У меня также получилась не слишком выраженная хрустящая корочка (она была хрустящая, но очень тоненькая и ненавязчивая), чему очень обрадовались дети, т.к. постоянно срезают с хлеба корку (пока она за день не размягчится ). В общем, нужно пробовать Для 3 багетов нам понадобится: 500 грамм хлебной муки (1 сорт) 2 грамма сухих дрожжей (1/2 ч.л.) 420 грамм холодной воды (температура воды из-под крана, я брала минеральную) 10 грамм соли В чашке миксера растворить в воде дрожжи, добавить муку, все хорошо размешать, оставить на 10 минут: Затем месить 10 минут миксером (я обычным ручным с насадками спиральками), затем добавить соль и месить еще 3 минуты. Тесто получится очень влажным. после добавления соли: Далее автор предлагает выложить тесто на рабочую поверхность и сделать 1 раз stretch and fold и поместить его в смазанную растительным маслом миску на 4 часа. Как делать stretch and fold я писала здесь: http://forum.say7.info/topic30936.html Я сделала по-другому, т.к. тесто был очень-очень мягкое. Выложила на стол, смазанный растительным маслом. Сделала stretch and fold (в первый раз это сделать очень непросто, смазывайте маслом руки), положила тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыла и оставила на полчаса. Далее в течение 3 часов я делала stretch and fold каждые 30 минут. Только на 5-й stretch and fold тесто стало достаточно хорошо держать форму. Последний час тесто просто находилось в миске. тесто подошло в 2 раза: Оно будет выглядеть очень воздушным и покроется по поверхности пузырями. Выкладываем тесто на слегка смазанный маслом стол и очень аккуратно делим на 3 части, не выпуская газы. Старайтесь даже при формировании багетов газы не выпускать Дать тесту отдохнуть 10 минут на столе без пленки. Затем делаем stretch and fold для каждого кусочка - 3 раза с интервалом в 10 минут. Можно сделать и 2 раза. Затем формируем багеты около 30 см длиной. Как формировать багеты я показывала здесь: http://forum.say7.info/topic30936.html Тесто будет очень липким, старайтесь раскатывать тесто, слегка до него дотрагиваясь, стол присыпайте мукой, но не сильно. Также при формировании не просто складывайте одну половинку к другой, а как бы захлестывайте вторую на первую немного дальше, чтобы у багета было меньше шансов расплыться Выкладываем на противень (или лопатку), выстеленный пергаментом и посыпанным мукой. Багеты сверху тоже присыпаем мукой (я - кукурузной). Расстаиваем 1-1,5 часа до двойного объема под пленкой (накрыть свободно, чтобы не прилипла к багетам, периодически проверяйте). Багеты могут слега разойтись в стороны, но они обязательно поднимутся при выпечке с паром я периодически слегка подбирала бока Разогреваем духовку на 240С. Багеты можно надрезать, но я увидела по их объему и мягкости теста, что это не нужно - у меня багеты прекрасно поднялись и нигде не порвались Если ваше тесто будет плотнее - можете для верности сделать пару разрезиков, не глубже 2 мм. Выпекаем багеты в духовке (если на камне - вообще превосходно) 15 минут с паром (я пшикаю водой из пульверизатора и сразу закрываю дверцу, и так 3-4 раза в течение 15 минут), затем выпускаем пар и допекаем еще 10-15 минут. Если багеты будут темнеть - накройте фольгой. Приятного аппетита! |
||
02 Июл 2010 11:51
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|
Катя!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!что ты делаешь со мной!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
один другого краше!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! так ну надо мне испечь, а то с ума сойду, мимо такой красоты ну никак не могу пройти так, значит, загляну на днях в один из твоих хлебушков эх! соблазнительница! Классный хлеб! молодец! как всегда на высоте! умница! |
||
02 Июл 2010 12:29
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|
Катюша, какая же ты Мастерица!!! Ну ооочень аппетитный багет!!! Ты так терпеливо и кропотливо работаешь с тестом!!! Супер!!! Спасибо за замечательные рецепты и подробные инструкции!!!
|
||
02 Июл 2010 14:53
|
В.Редина
42 года |
|
ЕкатеринаД
багет своими "золотыми" руками Особенное уважение за пошаговые фото |
||
02 Июл 2010 15:09
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|
Мышка Иринка
Ирочка, Иннигма Инночка, В.Редина Яночка, девочки, как всегда, приятно видеть вас в гостях и вдвойне приятно, что вы не проходите мимо спасибо огромное за столько всего сказанного, за такие приятные слова
Ирочка, буду с таким нетерпеним ждать твоих впечатлений |
||
02 Июл 2010 17:46
|
Разик
28 лет Казахстан |
|
ЕкатеринаД
Катя! Классно! Столько багетов, один краше другого! СУПЕР! Забрала, спасибо! |
||
02 Июл 2010 18:27
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|
Разик
Разичка, спасибо большое, солнышко буду ждать тебя в гости с багетиком |
||
03 Июл 2010 0:00
|
Мульяна
49 лет Донбасс |
|
Потрясный багет!!!
Спасибо за рецептик, Катюша! Забрала! |
||
03 Июл 2010 11:20
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|
какие аппетитные багеты спасибо за рецептик
|
||
03 Июл 2010 12:41
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|
Мульяна
Наташенька, Алусик-мамусик Аллочка, спасибо большое за внимание, девочки буду оооочень рада, если рецепт пригодится |
||
19 Июл 2012 0:45
|
РОМАХА
|
|
Всем привет ! Я уже месяц пытаюсь испечь настояший багет ,но пока из всех опробованных рецептов получались лишь отменные "кирпичи" ! Уже было отчаялась и смирилась со своим положением,что руки у меня из ..... И вдруг натыкаюсь на рецепт от ЕкатеринаД !!! Выглядит тааак вкусно "Попробовать чтоли??? "-думаю.
БООООЖЕ !!! ПОЛУЧИИИИЛОСЬ!!! ВКУСНОТААААА !!!! СПАСИБО ОГРОМНОЕ !!! ТЕПЕРЬ ЭТОТ РЕЦЕПТ СО МНОЙ НАВСЕГДА !!! |
||
01 Июн 2020 9:10
|
олина
|
|
Спасибо за прекрасное высказанное мнение к чудесному рецепту Катюши! |