Огурцы как малосольные на зиму
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
03 Июл 2010 18:45
|
я Марина
61 год Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|||||
Вот опять начался сезон консервирования. Хочу предложить вам рецепт соленых огурчиков без уксуса. Получаются они очень вкусные, хрустящие и по вкусу напоминают малосольные. Просмотрела все рецепты огурцов на нашем сайте и такого вроде бы нет. Этот рецепт у меня давно, но я никак не решалась им воспользоваться. И это было моей ошибкой. В прошлом году я наконец-то отважилась, закрыла несколько баночек. И зимой очень пожалела, что мало закрыла. Огурцы превзошли все мои ожидания.
Итак, огурцы, как обычно, со специями, какие вы любите (у меня листья черной смородины, листья вишни, листья грецкого ореха, листья хрена, корень хрена, укроп с зонтиками, чеснок, лавровый лист, перец горошком, перец горький по вкусу, у меня 4 колечка горького перца на 3-х литровую банку) разложить в стерильные банки, банки любой емкости, какие вам удобнее, я - в 3-х литровых. Готовим рассол: на 3 литра воды - 1 СТАКАН С ГОРКОЙ СОЛИ. Да-да я не ошиблась! Стакан 250 г. Кипящим рассолом залить огурцы и оставить на двое суток бродить. Затем, по прошествии 2 суток, мы сливаем этот рассол, нам он больше не понадобится, мы его выливаем в раковину. А огурцы в банках заливаем чистой кипящей водой БЕЗ СОЛИ, закатываем стерильными крышками, переворачиваем банки, укутываем на пару часов и все. Храню в квартире в кладовке. Я сомневалась в рецепте, боялась, что весь аромат специй уйдет в раковину, но мои опасения оказались напрасными - огурчики ароматные, главное хрустящие и в меру солененькие, в общем вкусные. |
||||||
03 Июл 2010 20:25
|
Валенти-n@
62 года Нижегородская обл. |
|||||
Спасибо Мариночка Обязательно попробую а то, что дома можно хранить, так это вообще супер!!!! Уже распечатала, чтоб не искать и на холодильник повесила! |
||||||
03 Июл 2010 20:59
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||
я Марина
Мариночка, спасибо за сведения о результате по этому рецепту! Ведь сколько лет назад этот рецепт стал мне известен, а всё никак не пробовала приготовить - не доверяла. Спасибо ещё раз! |
||||||
04 Июл 2010 0:58
|
Спасибки
30 лет москва |
|||||
попробую...
только вот банки стерилизовать не умиею.... может научите??? я просто их кипятком потихонечку грею.....а потом кладу зелень и огурцы....и заливаю кипящим рассолом... |
||||||
04 Июл 2010 4:23
|
я Марина
61 год Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|||||
Валенти-n@
Валюша, пробуй!!!
Да не за что, Оленька! А с этим рецептом у меня та же история, долго я его обходила стороной. Теперь для себя сделала вывод: надо все пробовать!!!
Проще всего стерилизовать банки в духовке: хорошо вымытые банки поставить в холодную духовку. Духовку включить на 200 градусов и греть банки минут 20-30, затем духовку выключить, но не открывать, а то банки могут полопаться от перепада температур, пусть остынут прямо в духовке. Обычно я делаю это на ночь, а утром использую эти баночки. Хорошо в духовке стерилизовать мелкие и нестандартные банки. Крышки просто кипячу, предварительно вымыв. Я обычно стерилизую на специальной крышке для стерилизации банок. Эта плоская крышка с отверстием для банки ставится на кастрюлю, подходящую по размеру, а в кастрюле вода. Банку горлышком вниз вставляю в отверстие на крышке, вода в кастрюле закипает и банка стерилизуется паром. Можно стерилизовать на чайнике, только не на электрическом, а на обычном, на том, что с носиком и на плите греют. Налить в чайник воды, чтобы не доставала до носика, снять крышку и поставить банку вниз горлышком, а на носик повесить крышку тоже пусть стерилизуется. Можно для стерилизации использовать металлическое сито: на кастрюлю с водой поставить сито, на сито банку вниз горлышком, пространство между банкой и бортиками сита застелить фольгой, чтобы лишний пар не уходил, а направлялся в нашу банку. Также можно использовать дуршлаг. Еще стерилизуют в микроволновке: налить в банку немного воды и на максимальную мощность на 10 мин. Я так не пробовала, знаю только теоретически. Ну, все, что знала, рассказала! Дерзай! |
||||||
04 Июл 2010 13:56
|
Taissia
50 лет Одесса/София |
|||||
Мариночка, рецепт классный - звучит очень легко и вкусно - в этом году обязательно попробую, а то я никогда огурцами не заморачивалась - слишком много возни, думала, да и слышала у многих банки с огурцами взрываются от недостаточной стерилизации или не знаю от чего - жалко было труда и времени
А твои попробуем-с - потом скажу, что получилось а пока пасибо за рецептик |
||||||
04 Июл 2010 14:00
|
Спасибки
30 лет москва |
|||||
уууувауу сколько способов !!!! все в этом то году точно по назакрываю баночек!!!!!
спасибо ваам огромное!!!!!!! просто у меня мама с бабушколй этим не занимаются а пробабушка умерла и не успела научить!!спасибо вам большое при большое!!!!! |
||||||
04 Июл 2010 14:16
|
я Марина
61 год Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|||||
Taissia
Не за что, Наташа! А рецепт правда без заморочек.
Пожалуйста, Леночка! Вперед! Если будут вопросы, спрашивай, не стесняйся, помогу, чем смогу. |
||||||
04 Июл 2010 19:57
|
Шер-ри
|
|||||
О, какой интересный рецепт! Как всё-таки здорово, что есть форум и есть у кого поучиться! Ведь если бы прочитала где этот рецепт, наверняка бы не решилась - засомневалась... А так - уже в нетерпении, буду ждать, когда огурцы пойдут. Спасибо, что поделилась! Надеюсь когда-нибудь отчитаться.
Одно плохо - закаточная машинка у меня неважная. Купили ещё одну - не лучше... Подойдут ли винтовые крышки - с ними сейчас проблем нет? |
||||||
05 Июл 2010 3:21
|
я Марина
61 год Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|||||
Да, не за что!
Я, думаю, подойдут. Я огурцы с уксусом закрываю в небольших баночках винтовыми крышками и тоже храню в квартире в кладовке и нормально стоят. |
||||||
05 Июл 2010 11:32
|
Ира.Н
59 лет Кировская область |
|||||
Марина, очень понравился рецептик Давно ищу рецепт малосольных огурцов на зиму. Только вот хотела спросить: в рецепте ни слова об уксусе, он там точно не нужен???
|
||||||
05 Июл 2010 12:21
|
*Юленька*
37 лет Украина, Запорожье |
|||||
Очень интересно, я люблю малосольные огурцы, так что обязательно сделаю! А на сколько баночек вам хватает рассола?
|
||||||
05 Июл 2010 13:17
|
я Марина
61 год Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|||||
Ирочка, в этом рецепте нет ни уксуса, ни сахара.
Количество этого рассола расчитано на две 3-х литровые банки. |
||||||
05 Июл 2010 15:22
|
Ира.Н
59 лет Кировская область |
|||||
Марина, спасибо . Как раз то, что мне нужно, без уксуса.
|
||||||
06 Июл 2010 12:56
|
*Юленька*
37 лет Украина, Запорожье |
|||||
Ой спасибка, пора уже начинать хоть что-то консервировать, а то народ уже во всю, а я ни ничего!
А подскажите сколько примерно огурцов идет на один бутылек? |
||||||
12 Июл 2010 17:30
|
я Марина
61 год Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|||||
На 3-х литровый бутылек идет примерно 2 кг огурцов, укладывать нужно плотно, чтобы было как можно меньше зазоров между огурцами, но и не раздавливая их. Ответ, наверное, припоздал, извини! |
||||||
14 Июл 2010 13:10
|
Кусюшка
46 лет Украина |
|||||
Закрыла огурцы по этому рецепту. Очень просто, без заморочек. Но почему то переживаю я за судьбу огурцов Как-то непривычно... когда успокоюсь- отпишусь. Спасибо!
|
||||||
14 Июл 2010 13:36
|
я Марина
61 год Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|||||
Со мной была та же история. |
||||||
14 Июл 2010 13:41
|
мармеладка
63 года москва |
|||||
я Марина
Мариночка! Вот это рецепт Я давно искала похожий , без уксуса, а тут ты вовремя подоспела Спасибо, сделаю отчитаюсь |
||||||
14 Июл 2010 13:45
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Очень интересно. Обязательно сделаю несколько баночек на пробу.
|
||||||
14 Июл 2010 13:48
|
МаринаС
Марина Россия |
|||||
Мариша, И СОВСЕМ БЕЗ УКСУСА!?
|
||||||
14 Июл 2010 14:06
|
я Марина
61 год Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|||||
Я очень рада, Людочка, что пригодился рецепт!
Поробуй, Света, может понравится!
Да, Мариша, совсем-совсем без уксуса! |
||||||
15 Июл 2010 14:47
|
Кусюшка
46 лет Украина |
|||||
Марина, я вот почему переживаю : я залила кипятком банки доверху, закатала, укутала, а утром увидела, что огурцы впитали воду и сейчас верхние не покрыты водой. У Вас так было?
|
||||||
16 Июл 2010 2:53
|
я Марина
61 год Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|||||
Кусюшка
Да, так бывало, когда я огурцы не замачивала в воде перед раскладыванием в банки. Только это было с другим рецептом. И много воды не достает? Дело в том, что вода без соли вытягивает лишнюю соль из огурцов. |
||||||
16 Июл 2010 18:51
|
Кусюшка
46 лет Украина |
|||||
Я тоже подумала, что зря я не намочила огурцы заранее, но уже поздно.А насчет соли- ничего, как раз и хотелось солененьких Спасибо за советы! Сейчас снова буду пробовать этот рецепт!
|