Халва подсолнечная
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
24 Июл 2010 17:06
|
Fat Boy
Александр |
|||||
Рецепт подобной халвы у нас на форуме уже есть - от Люды - Людмилочка.Посмотреть его можно здесь: http://forum.say7.info/topic1572.html
(Кстати, халву по тому рецепту я тоже делал - очень вкусно). Но в рецепте, котрый покажу я, есть одно принципиальное отличие - на халву мы будем брать нечищенные семечки.Забегая вперед, могу сказать, что нечищенные семечки придали халве просто фантастический аромат.Большая часть запаха в семечках находится как-раз в шелухе. Идеей вдохновился накануне на нескольких сайтах.Сомнения, конечно, оставались, однако решился попробовать. Получилось очень вкусно. Нам потребуется: Нечищенные жареные семечки - 2 стакана. Мука - полтора стакана. Масло подсолнечное - 100 мл. Сахар - полстакана. Вода - полстакана. Ванилин,кунжут - по желанию. Берём семечки: Два раза прокручиваем их на мясорубке: Муку поджариваем на сухой сковородке до легкого кремового оттенка: Смешаем поджаренную муку и измельченные семечки: И эту массу еще два раза прокручиваем на мясорубке: Вливаем подсолнечное масло: Перемешиваем: Теперь из воды и сахара варим сироп.Просто смешайте сахар и воду, и вскипятите до растворения сахара. Итак, сварите сироп, остудите его до теплого состояния, влейте в полученную массу и все хорошо перемешайте. Все, можно убирать застывать.Я ещё добавил кунжут, но это совсем необязательно. Итак, выложили в подходящую форму: И убрали в холодильник.В холодильнике халва простояла у меня одну ночь.Масса как-бы немного подсохла: И хоть состояние у такой халвы получается скорее пастообразное, чем сухое и монолитное, как у покупной, но форму она все-равно хорошо держит: Мне понравилось. |
||||||
24 Июл 2010 18:46
|
MалИнка
42 года Новый Уренгой-Тюмень |
|||||
painkiller34369
Саша,надо попробовать ![]() ![]() Спасибо,молодец ты все-таки ![]() |
||||||
24 Июл 2010 18:47
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||
Я как только слышу про шелуху от семечек, у меня сразу ассоциация с детства - мама и бабушка бьют меня по рукам, что бы я не ела семечки с шелухой: "Аппендицит будет!"
![]() Ну, аппендицит мне уже вырезали, так что бояться нечего, возьму-ка я у тебя рецепт, Сашуль, на заметку ![]() |
||||||
24 Июл 2010 18:57
|
Fat Boy
Александр |
|||||
Надо-надо, вкусно.
Честно говоря, всегда считал это стереотипом навроде:"не ходите под берёзами - там клещи")).
Ок, попробуй. |
||||||
24 Июл 2010 19:03
|
Мульяна
49 лет Донбасс |
|||||
Замечательно!
![]() ![]() Спасибо тебе, Санек, за рецептик. Я еще вернусь с отчетиком. ![]() |
||||||
24 Июл 2010 19:09
|
Fat Boy
Александр |
|||||
Договорились.Порадуй маму. |
||||||
24 Июл 2010 19:29
|
Зірка
Украина |
|||||
Думаю, очередной хит!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
24 Июл 2010 19:33
|
Fat Boy
Александр |
|||||
Хотелось-бы, Света. |
||||||
24 Июл 2010 19:34
|
oxakal
57 лет Чехия |
|||||
Санёк,здоровский рецепт!
![]() Подсолнечную халву 1000 лет не ела ![]() У нас тут только тахинная продается... ![]() Ток терь семечек-бы где раздобыть? ![]() ![]() В местном супере продают в пакетиках,но они толстокожие дюже ![]() ![]() И вообщее,для такого дела,я-бы лучше купила не жаренные семечки,вымыла-бы их как следует и пожарила сама... ![]() Ну да ладно,попрошу кого-нть по-случаю передать мне из Москвы.... ![]() Спасибо,дорогой,за замечательный рецептик!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
24 Июл 2010 19:45
|
Fat Boy
Александр |
|||||
oxakal
Оксана, привет! Да, засада у вас с семечками.Про которые ты говоришь, я понял - это не семечки, да уж. Ну если нормальные как-то удастся раздобыть - попробуй, вкусно. |
||||||
24 Июл 2010 19:49
|
oxakal
57 лет Чехия |
|||||
Сань,терь и их в списки буду заносить,для тех кто чё-нть везет с Родины ![]() У меня брат до конца года должен в Москву поехать... Так что ![]() ![]() ![]() |
||||||
24 Июл 2010 21:44
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||
Итак, взяли семечки:
![]() Ой, как я соскучилась по моим любимым семечкам! ![]() ![]() Здесь продаются такие огромные, толстокорые, в белую полосочку семечки, а внутри у них маааааааленькое зернышко. Да еще фиг их разгрызешь... Рецепт прикольный, и наверняка вкусный (люблю халву). Припрячу его (рецептик) до лучших времен... |
||||||
24 Июл 2010 22:12
|
Fat Boy
Александр |
|||||
Прямо как у Оксаны в Чехии....... Несладко вам там, по заграницам-то, я смотрю)). |
||||||
24 Июл 2010 22:50
|
Лисенок
44 года г.Омск |
|||||
Эта халва действительно вкусная получается!!!мы в студенческую пору этим рецептиком баловались!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
24 Июл 2010 23:06
|
Fat Boy
Александр |
|||||
Да ? Меня радует, что у рецепта есть признаки проверенности, это очень хорошо. |
||||||
24 Июл 2010 23:58
|
A_N_N_A
41 год Москва |
|||||
Саша, привет!
Очень красивая халва. Я тоже делала похожую в детстве, но вот сейчас залезла в книгу по которой делала, там немного другая технология, а ингредиенты те же. Спасибо, что напомнил рецептик. буду делать, уже в закладках. Но лучше ее делать в холодное время. ее нужно постепенно остужать все время помешивая, тогда она будет рыхлой. А сейчас такая жара не получится так. |
||||||
25 Июл 2010 0:16
|
Fat Boy
Александр |
|||||
Привет!
Расскажи поподробнее, я попробую. |
||||||
25 Июл 2010 3:00
|
elay
55 лет петербург |
|||||
Саш,привет!халву просто обожаю,когда -нибудь решусь сделать.а почему такая темная,из за семечек?
нерафинированое? |
||||||
25 Июл 2010 8:37
|
Fat Boy
Александр |
|||||
Ага.
Рафинированное.Другого не оказалось.Однако думаю, что с запашистым маслом ещё круче будет. |
||||||
25 Июл 2010 9:07
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|||||
painkiller34369
Сашуль! Ты меня удивил. И как ощущается семечковая кожура при поедании? Она же жесткая. Чувствуется или нет? |
||||||
25 Июл 2010 9:17
|
Fat Boy
Александр |
|||||
Света, нет, не ощущается.После двухкратного прогона на мясорубке от шелухи остается только аромат. Понимаю, для тех, кто видит первый раз - неожиданно.Но испытания прошли более чем успешно - буду повторять. |
||||||
25 Июл 2010 17:09
|
Аида85
Аида |
|||||
какой классный рецепт, я ее ела давно, когда была еще маленькая, мы ее с тетей делали дома, это очень и очень вкусно, до сих пор помню аромат и вкус этой халвы, жаль что муж ее не очень любит, а возится ради себя, не так интересно, спасибо что напомнил(ничего что я на ты?
![]() ![]() |
||||||
25 Июл 2010 17:39
|
Fat Boy
Александр |
|||||
Аида85
Аида, а почему бы себя не порадовать ? Вкусно же. |
||||||
25 Июл 2010 18:34
|
Аида85
Аида |
|||||
Лень возится, как я уже писала ![]() а т.к я питаюсь по системе, то утром вкуснятины хватает, да и готовить тогда надо меньше половины нормы, может потом я созрею, но пока...я лучше полюбуюсь ![]() |
||||||
25 Июл 2010 19:05
|
Fat Boy
Александр |
|||||
Понятно.А я сейчас удвоенную норму делаю.Первая порция кончилась, мало показалось )). |