Донер по-Алматински :)
Сообщение | Автор |
---|---|
24 Июл 2010 17:09
|
Борис
44 года Алматы, Казахстан |
Последнее время на природу или дачу стал брать с собой донер - это вкусный и сытный бутерброд, который легко приготовить, и который вкусный как в горячем, так и в холодном виде.
Для 6 больших донеров, которых хватает на 3 человек и 2 раза хорошо перекусить, потребуется: Лаваш (армянская тонкая лепешка) Кусок куриного рулета Кусок утиной грудки, копченой Салат из морковки корейской Капуста, нашинкованная Картошка жареная или фри Кетчуп Майонез Все количество продуктов будет видно на фотографиях, пропорции "на глаз" и вкус. Вообще, ингредиенты для донера разные, обычно у нас используют огурцы, помидоры, морковка, лук, фри и курица. Иногда - капуста, морковка, лук, картошка и курица (говядина). Кто что любит, тот и кладет в донер. Полет фантазии, как в случае с пиццей Итак, готовим. Обычно я покупаю на рынке загодя лаваш - это единственный компонент, который проще купить, чем приготовить, но если вдруг кому-то захочется сделать его самому - это не так сложно. Я покажу (как раз в продаже не оказалось готового лаваша и пришлось делать самому ) Делаем тесто: Муки грамм 700, пара стаканов воды, СОЛИ 2 чайные ложки и грамм 50 кунжутного (на крайний случай растительного) масла. Соль - это обязательно! Без соли тесто не будет раскатываться в тонкую лепешку и будет рваться. Замешиваем тесто средней крутости и оставляем его на полчасика, и перед приготовлением снова месим. Затем вытягиваем тесто "колбасой" и режем на куски. Раскатываем тонкие лепешки, толщиной 1-2 мм И жарим. Без масла! Насухую! Жарим на большой сковороде (тогда донеры будут маленькие) или противне в духовке. В духовке жарить обычно лень, так что я снова импровизирую и жарю на противне на конфорке Жарка на противне имеет свои хитрости, так как противень тонкий и быстро нагревается. По этому, когда вы кладете лепешку, делаете большой газ под противнем и как только пойдет дымок (да, да ) переворачиваете лепешку и снова - до дымка Когда сняли лепешку по готовности - газ на минимум, чтобы пока нет лепешки на нем, мука не подгорала. Лепешки готовятся быстро, так что за 20 минут у вас все будет готово. Вообще, готовность лепешки - это не обязательно поджаристая корочка и красивые желтые пятнышки Хоть с ними и красивее, но в принципе, главное - тесто подсушить, чтобы оно потемнело и стало как резиновое Лепешки мочить не нужно, достаточно просто теплый лаваш положить в целлофановый пакет. Хранить в холодильнике можно неделю. Вот и все, лаваш готов. Переходим к формированию донера Режем мясцо: Смешиваем немного морковки (не всю морковку с фото ), капусту и порезанное мясо. Пропорции - всего поровну. Картошку мешать не нужно, а то помнется Достаем наш лаваш Выкладываем на него наши компоненты, добавляем майонез и кетчуп, заворачиваем: И получаем донер При желании готовый донер можно разогреть на решетке мангала или сковороде |
|
24 Июл 2010 18:44
|
Мастерица
55 лет Украина |
SoBoris
Борис,донер очень здововской у тебя получился! Прекрасные пошаговые фото и все аппетитно выглядит! Спасибо за рецепт При первой возможности попробую приготовить! А пока рецепт утащила в закладки |
|
24 Июл 2010 19:07
|
Мульяна
49 лет Донбасс |
Класс! Очень вкусные штучки Единственное - утиные грудки у нас в продаже не водятся, ну да я думаю, с куриной будет не хуже.
Спасибо за рецептик, Борис! Будем пробовать! |
|
24 Июл 2010 19:37
|
Борис
44 года Алматы, Казахстан |
Да начинка донера может быть любой - говяжий обжаренный фарш, котлету завернуть, просто овощи порезанные. кто что любит. И все будет вкусно
|
|
24 Июл 2010 20:00
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
Ну как всегда - супер вкусно! Начинка вообще обалденная! А за по-шаговые фото - отдельное спасибо!
|
|
25 Июл 2010 9:00
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
SoBoris
Вкуснота-то какая! Просто потрясающе!!! |
|
13 Дек 2010 15:41
|
Вифания
36 лет |
Спасибо,замечательный рецепт)
|
|
04 Янв 2011 2:52
|
irina2680
irina 44 года |
|
|
19 Янв 2011 0:50
|
лисёнок30
44 года германия |
Очень интересный рецепт Борис.Мой муж любит лаваш и я иногда готовлю что то на подобе,но такой вариант ещё не пробовала.Выглядит очень вкусно.Спасибо!!!
|
|
22 Апр 2011 16:42
|
Kasina
kasina 36 лет GB |
ой какая вкусняшка на фото! аж слюной поперхнулась!!!уже в закладках!
|
|
13 Июл 2011 19:59
|
loros
51 год одесса |
SoBoris
можно смотреть всю жизнь, на три вещи: на огонь, на воду, и на то, как готовит муЖЖчина!!!! Спасибо за рецепт!!!теперь пикник или поход на море, только с таким вот лавашом аля донером! Спасибки!!! |
|
13 Июл 2011 22:22
|
Елена-Прекрасная
55 лет г.Москва |
Спасибо за вариации начинки!!! А еще очень приятно, когда готовит мужчина!!!
Я делаю такого типа донеры: кладу - помидоры дольками, соленый огурчик соломкой, китайская капуста соломкой, мяско любого типа (либо копченые грудки, когда ничего нет - сосиску соломкой!), много зелени, обязательно кориандр листовой(кинза), сыр любого типа на терочке, майонез. Немного погреть перед подачей, чтобы сыр расплавился и - пальчики оближешь!!! Точно также берем с собой в дорогу или на природу!!! |
|
19 Июл 2011 15:59
|
Ttatyana
43 года Казахстан |
Привет землякам! Спасибо за рецепт лаваша, иногда когда срочно надо в продаже, как на зло, нет , донер суперский, пальчики оближешь
|
|
05 Авг 2011 4:28
|
Saduga
38 лет Киев |
О_о новомодное название шаурмы ?
|
|
05 Авг 2011 8:32
|
Борис
44 года Алматы, Казахстан |
Не Это традиционное название "шаурмы"
|
|
28 Авг 2011 15:58
|
сладкий сахар
36 лет Барнаул |
Недавно, была в Алматы, попробывала донер, подсунули с испорченными помидорамии было много соленых огурцов! Такая хрень, весь вечер плохо было,надеюсь домашнего пиготовления гораздо вскуснее, да и ингридиенты у Вас больше похожи на нашу Шаурму, мне она больше нравится (Я жарю с приправой для курицы куринные грудки, нарезанные мелкими кусочками, шинкую капусту, кубиками нарезаю свежий огурец, пластиками помидорку, смешиваю майонез с красным перцем, армянский лаваш делю на две части, одну половинку смазываю майонезом с чесноком, выкладываю немного курицы, капусту, затем огурец, немного корейской моркови и сверху помидор, лаваш сворачиваю рулетиком, из трех больших лавашей получается 6 штук вкусной шаурмы). попробуйте мой рецептик, не пожалеете, особенно сейчас, получается очень дешево, т.к. необходимо купить грудки и лаваш, остальной растет на даче.
|
|
18 Ноя 2011 1:55
|
tatjana1963
61 год Deutschland |
Интересно, почему в России и Казахстане говорят "дОнер"? Это продавцы этих "дОнеров" так говорят? Само это блюдо родом из Берлина и здесь его называют "дЁнер". И в принципе в нём должно быть большое кол-во овощей, в основном капусты: белой и красной(или фиолетовой, или синей, как правильно?) А в качестве приправы соус Тцатцики. Я сама часто дома их делаю. Но в таком варианте не додумывалась. Столько всего там, даже картофель фри. Можно поэкспериментировать.
|
|
13 Янв 2012 17:25
|
Ирина:)
36 лет Россия |
Очень привлекательный рецепт... Утащила в закладки! Обязательно попробуем!!!
|
|
28 Фев 2012 17:41
|
равёка
42 года казахстан, алматы |
Супер!!! Борис, ты молодец! А как все интересно и вкусно! И вообще, у тебя столько рецептов интересных!
|
|
07 Дек 2012 18:22
|
Natalek
48 лет deutschland |
очень вы меня выручили с идеей про большую лепешку ,обязательно попробую, а то с маленькими замучилась ,пока закатаю..уже все подьедят ....!
|
|
07 Дек 2012 20:02
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
какая вкуснятина!
домашний не сравнишь с покупным спасибо |
|
24 Дек 2012 1:39
|
Л@рчик
62 года Предуралье |
Рецепт дельный!
Я делала подобный вариант (без картошки ), но заворачивала, как покупной - в половинку лаваша, что б начинка аппетитно выглядывала наружу.... Но в варианте - на природу - спасибо за подсказку. Непременно сделаю в полный лаваш, без "выглядываний" Спасибо! |
|
13 Янв 2013 11:35
|
Genyk
51 год Черновцы |
Борис, а лавашики с холодильника остаются мягкими? Вчера делали нечто подобное, но для перестраха клали во влажное полотенце на несколько минут.
|