Торт со сливочно-сметанным муссом
Сообщение | Автор |
---|---|
04 Сен 2010 9:26
|
Stacy88
36 лет Россия, Уфа |
ТОРТ СО СЛИВОЧНО-СМЕТАННЫМ МУССОМ
Для шоколадного бисквита: - Мука пшеничная 100 гр - Масло сливочное 100 гр - Сахар 30 гр - Шоколад темный 50 гр - Соль на кончике ножа - Ванилин 8 гр - Разрыхлитель для теста 10 гр - Яйца 4 шт (разделить на белки и желтки) - Сахар 130 гр (для белков) - Разъемная форма для выпечки (у меня D 26 см) Для мусса: -Сливки 33-35%(для взбивания) 350 гр -Сметана 30% 300 гр -сахар 200 гр -желатин 15 гр (можно чуть больше) Приготовление. Яйца разделить на белки и желтки. Масло сливочное комнатной температуры взбить с сахаром. Добавить соль и растопленный шоколад, взбить.Затем добавить желтки и снова взбить. Отдельно взбить белки с сахаром до устойчивых пиков. Муку соединить с разрыхлителем и ванилином. Соединить шоколадную массу, взбитые белки и муку, перемешать вручную. На дно разъемной формы выложить бумагу для выпечки, смазать сливочным маслом и выложить в форму тесто. Выпекать при Т=180 градусов 25-30 минут. Готовность проверять деревянной палочкой (если палочка сухая - бисквит готов). Можно выпекать 2 коржа поотдельности при Т=180 градусов 15-20 минут. Готовый бисквит остудить до комнатной температуры, достать из формы. Если пекли один корж, разрезать его на два и каждый пропитать сиропом. Чистую разъемную форму снова застилаем бумагой, помещаем туда один корж и убираем в морозилку на 30 минут. Пока корж в морозилке, займемся приготовлением мусса. Желатин замочить в небольшом количестве воды, чтобы он намок, лишнюю воду слить. Сливки взбить до устойчивых пиков и убрать в холодильник. Сметану размешать миксером с сахаром (180 гр). 20 гр сахара растворить в небольшом количестве воды, добавить туда набухший желатин и нагреть до растворения желатина (но не доводить до кипения). Желатин влить в сметану и снова перемешать миксером. Полученную массу соединить со взбитыми сливками и осторожно перемешать ложкой. Достаем корж из морозилки и выкладываем на него мусс. Снова убираем в морозилку минимум на 1 час (через час можно убрать в холодильник и подержать там некоторое время, чтобы мусс лучше застыл) Затем на мусс выкладываем второй корж. И смазываем его вареньем или джемом (у меня был клубничный джем). На джем выкладываем фрукты и заливаем специальным желе для торта, которое быстро схватывается. Убираем в холодильник минимум на 10 часов. Ни в коем случае не открывать бортики формы раньше!!! Готовим масляный крем. Я взбила масло с клубничным джемом. Намазываем им бока торта и украшаем миндалем. Торт готов. После этого эксперимента я сделала несколько выводов: -Торт очень сладкий. Кто не любит очень сладкое, можно бисквит делать без шоколада, а в мусс положить поменьше сахара. -Мусса слишком много, можно взять сливок и сметаны на 50 гр меньше. -Чтобы мусс лучше застыл, положить чуть больше желатина. Приятного аппетита! |
|
06 Сен 2010 10:39
|
Имбирь
Сибирь |
Stacy88
Очень-очень красивый торт! |
|
16 Июн 2014 15:05
|
tata1981
|