Торт со сливочно-сметанным муссом

Сообщение Автор
Торт со сливочно-сметанным муссом
04 Сен 2010 9:26

Распечатать сообщение
Stacy88

Анастасия

36 лет
Россия, Уфа

Stacy88Мои рецепты
ТОРТ СО СЛИВОЧНО-СМЕТАННЫМ МУССОМ
Фото

Для шоколадного бисквита:
- Мука пшеничная 100 гр
- Масло сливочное 100 гр
- Сахар 30 гр
- Шоколад темный 50 гр
- Соль на кончике ножа
- Ванилин 8 гр
- Разрыхлитель для теста 10 гр
- Яйца 4 шт (разделить на белки и желтки)
- Сахар 130 гр (для белков)
- Разъемная форма для выпечки (у меня D 26 см)

Для мусса:
-Сливки 33-35%(для взбивания) 350 гр
-Сметана 30% 300 гр
-сахар 200 гр
-желатин 15 гр (можно чуть больше)


Приготовление.


Яйца разделить на белки и желтки.
Фото


Масло сливочное комнатной температуры взбить с сахаром.
Фото



Добавить соль и растопленный шоколад, взбить.Затем добавить желтки и снова взбить.
Фото


Отдельно взбить белки с сахаром до устойчивых пиков.
Фото


Муку соединить с разрыхлителем и ванилином. Соединить шоколадную массу, взбитые белки и муку, перемешать вручную. На дно разъемной формы выложить бумагу для выпечки, смазать сливочным маслом и выложить в форму тесто.
Фото

Выпекать при Т=180 градусов 25-30 минут. Готовность проверять деревянной палочкой (если палочка сухая - бисквит готов). Можно выпекать 2 коржа поотдельности при Т=180 градусов 15-20 минут.

Готовый бисквит остудить до комнатной температуры, достать из формы. Если пекли один корж, разрезать его на два и каждый пропитать сиропом.
Фото


Чистую разъемную форму снова застилаем бумагой, помещаем туда один корж и убираем в морозилку на 30 минут.

Пока корж в морозилке, займемся приготовлением мусса.
Желатин замочить в небольшом количестве воды, чтобы он намок, лишнюю воду слить.
Фото


Сливки взбить до устойчивых пиков и убрать в холодильник.
Фото


Сметану размешать миксером с сахаром (180 гр).
Фото


20 гр сахара растворить в небольшом количестве воды, добавить туда набухший желатин и нагреть до растворения желатина (но не доводить до кипения).
Желатин влить в сметану и снова перемешать миксером.
Полученную массу соединить со взбитыми сливками и осторожно перемешать ложкой.
Фото


Достаем корж из морозилки и выкладываем на него мусс.
Фото

Снова убираем в морозилку минимум на 1 час (через час можно убрать в холодильник и подержать там некоторое время, чтобы мусс лучше застыл)

Затем на мусс выкладываем второй корж.
Фото


И смазываем его вареньем или джемом (у меня был клубничный джем).
Фото


На джем выкладываем фрукты и заливаем специальным желе для торта, которое быстро схватывается.
Фото

Фото

Убираем в холодильник минимум на 10 часов. Ни в коем случае не открывать бортики формы раньше!!!

Готовим масляный крем. Я взбила масло с клубничным джемом. Намазываем им бока торта и украшаем миндалем.
Фото

Торт готов.

После этого эксперимента я сделала несколько выводов:
-Торт очень сладкий. Кто не любит очень сладкое, можно бисквит делать без шоколада, а в мусс положить поменьше сахара.
-Мусса слишком много, можно взять сливок и сметаны на 50 гр меньше.
-Чтобы мусс лучше застыл, положить чуть больше желатина.

Приятного аппетита!
 
06 Сен 2010 10:39

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Stacy88
Очень-очень красивый торт! good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2
 
16 Июн 2014 15:05

Распечатать сообщение
tata1981

Таня




tata1981Мои рецепты
Настя, пришла сказать спасибо за мусс , это очень вкусно .Бисквит у меня другой , а мусс по вашему рецепту ,первый раз делала мусс ,очень переживала что не застынет ,но к моей радости торт получился как никогда высокий и очень вкусный спасибо большое
и отчетик -мой именинник
и разрезик
Страница 1 из 1

Наверх