Пирог с помидорами
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 Сен 2010 19:53
|
Зимняя
58 лет г. Уфа |
|||||||
Вот и осень пришла. На улицах города появились толпы студентов и стайки школьников. Мне сразу вспомнилось время, когда сама была в их возрасте. И как осенью нас посылали в колхоз помогать убирать урожай. Это была веселая пора. Молодежь одна без родителей на природе оставалась на целый месяц. Родители нас тщательно собирали, набивая наши рюкзаки теплой одеждой, лекарствами и конечно едой. Вся наша группа с упоением ожидала, когда все распакуют вещи, устраиваясь на новом месте жительства. После этого все вытаскивали свои съестные запасы на общий стол, и начиналось пиршество. Моя мама всегда пекла мне с собой пирог с помидорами. Какой это был пирог! Мало кто в то время его пробовал. Впервые услышав о помидорном пироге, все, особенно мальчишки, таращили глаза, с удивлением рассматривая невиданное чудо. Но однажды попробовав маминого пирога, каждый заявлял, что отныне, именно этот пирог будет самым любимым. Давно я не была в колхозе на картошке. Нет нынче и стройотрядов. Именно поэтому и помидорный пирог был незаслуженно забыт. Видимо, осенняя пора и оживление студентов напомнили мне о некогда любимом пироге. А потому, я представляю вам на суд его рецепт. Нам понадобятся следующие ингредиенты: - дрожжевое тесто 600 гр.; - лук 5 головок; - помидоры 6 штук (помидоры должны быть обязательно плотными); - соль, перец по вкусу; - масло растительное; - желток для смазывания пирога. Сразу хочу оговориться, что на этот раз я пекла небольшой пирог, который уместился на противне 28 см х 22 см. Поэтому и расход продуктов небольшой. Помидоры для пирога я всегда использую длинненькие мясистые (дамские пальчики). Процесс приготовления: Чистим и нарезаем лук тонкими кольцами или полукольцами. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло, высыпаем лук и готовим его на слабом огне до тех пор, пока он не станем мягким и прозрачным. Пока готовится лук, мы тесто делим на две части. Большую часть тонко раскатываем и выстилаем на противень, предварительно смазав его растительным маслом. Подготавливаем помидоры, нарезая их кружками толщиной около 5 мм. Подготовленный и остывший лук выкладываем на тесто, солим и перчим по вкусу. У нас дома перец никто не жалеет. Поверх лука размещаем помидоры. Раскатываем вторую небольшую часть теста и закрываем ей начинку. Защипываем края. Смазываем пирог яичным желтком и помещаем в духовку на 30-40 минут. Выпекаем при температуре 180-190⁰. Не пугаетесь, когда увидите, как в отверстии пирога начнет бурлить помидорный сок. Так и должно быть. Пирог получается очень сочным, кисленьким. В холодном виде он даже вкуснее, чем в теплом. И сок из холодного так сильно не течет. К сожалению, в этот раз я не делала тесто сама – времени не было. Просто купила его готовым в магазине. Оно сильно подвело меня. Раскатывала его тонко (7 мм), а оно неожиданно в готовом пироге оказалось в 1 см толщиной. Это было не очень приятно. У меня дома не любят, когда теста много, а начинки мало. Но деваться было некуда. Но даже этот пирог, с таким толстым слоем теста, канул в лета, приказав долго жить, буквально через 20 минут после того, как к нему был открыт доступ. Девочки, попробуйте! Я думаю, вам понравится этот пирог, и вы его полюбите. |
||||||||
10 Сен 2010 20:18
|
Наталия О.
Рязань |
|||||||
Думаю такой пирог нашей семье тоже очень понравится! Жареный лук с помидорами - это такая вкуснятина, стоит обязательно попробовать! Спасибо, Света!
|
||||||||
10 Сен 2010 20:24
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||
Светуличка,пирог загляденье!!!!
Очень интересный рецепт,забрала в закладочки!!!! Интересное у тебя вступление,я вместе с тобой повспоминала свою молодость и поездки в колхоз. Какие были времена ,есть что повспоминать. |
||||||||
10 Сен 2010 20:26
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||
Зимняя, Ой, Светик, я ухлюпалась вся, как хочу твоего пирога!!! Просто - МЕЧТА!!! Постараюсь приготовить в ближайшее время А какая ностальгия охватила, про студенческое время....
|
||||||||
10 Сен 2010 20:59
|
Зимняя
58 лет г. Уфа |
|||||||
Наташ, удивительно, но те кто пробовал пирог, думают, что это не лук, а капуста. Они видимо не ожидают от пирога с луком, потому как знают, что я большой нелюбитель лука.
Ликусь! Есть, что вспомнить в нашу бурную молодость. Эти воспоминания ничем не заменить.
Ах! Былое и думы!
Алена! Эту мечту легко воплотить в жизнь! Так мало всего надо! ТОлько тесто потоньше делай, не как у меня. Будет сочнее и вкуснее... |
||||||||
10 Сен 2010 23:21
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||||||
Светуля, какой интересный пирог, надо попробовать, пока помидоры ещё свои есть. А тесто какое лучше подойдет? Ведь дрожжевое разное бывает
|
||||||||
10 Сен 2010 23:27
|
Fat Boy
Александр |
|||||||
Отличный рецепт.
|
||||||||
11 Сен 2010 8:56
|
Зимняя
58 лет г. Уфа |
|||||||
painkiller34369
Саш, я рада, что тебе рецепт понравился! Пеки! |
||||||||
11 Сен 2010 8:58
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
Зимняя
Светик, пирог - ОБАЛДЕННЫЙ!!!! Забираю с удовольствием! СПАСИБО! |
||||||||
11 Сен 2010 9:03
|
Зимняя
58 лет г. Уфа |
|||||||
Светуль, любое дрожжевое. Я взяла даже магазинное. Свое-то всегда лучше будет! Имбирь Оленька! Рада тебя видеть. А пирог действительно чуден! |
||||||||
11 Сен 2010 20:47
|
ramila
37 лет |
|||||||
oy kak vkusno namka
|
||||||||
11 Сен 2010 21:30
|
Зимняя
58 лет г. Уфа |
|||||||
Рамилюша, вкусно-вкусно! |
||||||||
01 Окт 2010 22:22
|
lusi07
48 лет Мали |
|||||||
Зимняя
Делала пирог на пол порции (на сковороду), так вот, пожалела что мало. Мы с мужем сели и за раз съели! Очень очень вкусно. Даже сфотать не успела Спасибо, Светлана, за рецептик классного пирога! |
||||||||
03 Окт 2010 14:41
|
Зимняя
58 лет г. Уфа |
|||||||
Люсичка! Я очень рада, что пирог понравился. А вы его в каком виде ели? В горячем или холодном? |
||||||||
11 Окт 2010 18:26
|
lusi07
48 лет Мали |
|||||||
Пока муж приехал с работы, пирог был уже слегка теплый. Такой и кушали Очень вкусно Спасибки! Однозначно буду делать еще!!! |
||||||||
31 Авг 2011 19:04
|
lusi07
48 лет Мали |
|||||||
05 Сен 2011 20:26
|
Зимняя
58 лет г. Уфа |
|||||||
lusi07
Люсечка! Мне очень приятно, что пирог прижился в вашей семье. |
||||||||
04 Окт 2011 9:49
|
Sabriel
38 лет Башкирия |
|||||||
12 Окт 2011 17:11
|
тетя Таня - Танечка
51 год Буденновск |
|||||||
Дорогая Света! Приготовила сегодня пирог по твоему рецепту.понравилось очень! даже пришось мужа с работы вызывать на обед, чтобы попробывал горяченьким!
холодный тоже вкусно! буду теперь часто такой пирог печь! спасибо тебе большое! |
||||||||
06 Ноя 2011 13:02
|
Зимняя
58 лет г. Уфа |
|||||||
Sabriel
тетя Таня - Танечка Девочки! Рада что рецепт пришелся вам по душе!
Анечка! Действительно, этот пирог только осенью и можно печь по нашим погодным условиям. Зимние и весенние помидоры, которые у нас продаются не подойдут - слишком водянистые. |
||||||||
04 Сен 2012 1:10
|
sfinks
41 год Санкт-Петербург |
|||||||
22 Ноя 2012 21:07
|
Зимняя
58 лет г. Уфа |
|||||||
Леночка! Либо температура в духовке была не верная, либо время выпечки надо было увеличить. Может быть и из-за очень сочных помидоров. Если дело в помидорах, то попробуй сделать так: сначала слой лука, потом - помидоры, сверху еще слой лука. И еще один момент. Как только сформируешь пирог - сразу в духовку, что бы сок не успел вытечь в тесто. А когда пирог печется, из дырочки в верхней корочке сок просто пузырится. Поэтому пирог лучше не есть сразу после выпекания, а подождать, чтобы он подостынет, тогда сок густеет. Попробуй еще раз. (Хотя советы, наверное, уже опоздали. Давно не заходила на сайт). |
||||||||
28 Мар 2013 2:05
|
sfinks
41 год Санкт-Петербург |
|||||||
Света, вот дождусь лета и вкусных помидоров, еще раз попробую!
|
||||||||
17 Июл 2013 1:44
|
kupavna2
46 лет Москва-Тамб.обл.с.ИноковкаПервая |
|||||||
Светлана, мне от тетки мужа достался рецепт похожий на ваш.
начинка укладывается в три слоя: первый слой лук сырой нарезанный кольцами, отделенными друг от друга сверху посолить поперчить. второй слой помидоры, сверху посолить поперчить. третий слой снова лук, сверху посолить поперчить. защипнуть края и через отверстие налить растительное масло. но ваш рецепт мне приглянулся т.к. при жарке лука используем масло и заливать его через дырочку не надо подтверждаю пирог хорош |
||||||||
17 Июл 2013 2:55
|
Red
Angela |
|||||||