Саварен
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
26 Сен 2010 18:13
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||
В моей семье очень любят выпечку, пропитанную сиропом. Рецепт нашла несколько лет назад на одном из болгарских кулинарных сайтов, автор - девочка-болгарка, много лет живущая во Франции, именно поэтому меня этот рецепт и подкупил. С тех пор пеку его довольно часто и всегда получается вкусно.
Нам нужно: Для теста: - 0,5 ст. молока - 2 ст.л. сахара - 1,5 ст. муки (стакан - 250 мл) - 3 яйца - 125 г сливочного масла - 20 г свежих дрожжей - цедра 0,5 лимона (по желанию) - щепотка соли Для пропитки: - 1,5 ст. воды - 1 ст. сахара - сок 0,5 лимона (по желанию) - коньяк или ликер 2-3 ст.л. - тоже по желанию Для украшения - ягоды, фрукты, сливки, или то, что вам нравится. Дрожжи растереть с 1 ст.л сахара. Растирать до тех пор, пока дрожжи не станут жидкими. В миску просеять муку, сделать углубление, вылить в него теплое молоко, дрожжи с сахаром, примешать немного муки и поставить опару на полчаса подниматься. Яйца взбить с 1 ст.л. сахара, добавить щепотку соли, цедру, мягкое масло, добавить в опару, сделать тесто. Его придется вымешивать лопаткой (желательно силиконовой) или ложкой, потому что оно получается довольно жидким, руками его вымесить невозможно. Накрыть тесто и поставить подниматься в теплое место на 1 час. Подошедшее тесто выложить в форму с дыркой посередине. Накрыть и оставить еще на 30 минут подойти. Выпекать при температуре 170 градусов 35-40 минут. Проверить деревяной палочкой или зубочисткой - если сухая - пирог готов. Для сиропа смешать воду с сахаром, поставить вариться, после закипания сбавить огонь и на медленном огне варить 10 минут. В конце добавить сок лимона и коньяк. Я не добавляю ни лимон, ни коньяк, а заменяю это на ванильную эссенцию (ванилин). Даем остыть и сиропу и пирогу. Холодный пирог поливаем аккуратно сиропом, чтобы он попал в каждую часть пирога, можно сверху, для уверенности, сделать несколько дырочек зубочисткой. Оставляем на 3-4 часа (лучше на ночь) пропитаться. Теперь пирог можно доставать из формы, украшать и кушать. Это - сочнейший кусочек: Приятного аппетита и вкусного чаепития! |
||||||||||||||||||||||
26 Сен 2010 18:16
|
kravec
ковна |
|||||||||||||||||||||
Оксан!!!!
Спасибо за рецептик!!! Название красивое, и смАчно выглядит!!!! Только формы с "дырой" нет...... |
||||||||||||||||||||||
26 Сен 2010 18:20
|
natalj
45 лет Курган |
|||||||||||||||||||||
Какой красавец пирожок!
Оксана,спасибо! Взяла на заметку! |
||||||||||||||||||||||
26 Сен 2010 18:23
|
Passim
42 года Омск |
|||||||||||||||||||||
Какой ПЫЫЫшный!
|
||||||||||||||||||||||
26 Сен 2010 20:42
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||||||||||||||
Оксана 74
ну что сказать ? только то что ты оксаночка как всегда на высоте , спасибо за выпечку ,вкусную и ароматную |
||||||||||||||||||||||
26 Сен 2010 22:27
|
lusi07
48 лет Мали |
|||||||||||||||||||||
Оксана 74
Какой замечательный кекс! Спасибо за рецепт, Забираю в закладочки, попробуем!!!
У меня тоже нет. Я сделала самодельную: из жестяной банки. Берем любую банку (например из под фасоли консервированной) пустую, и вырезаем донышки с 2-х сторон, у нас получается цилиндр. Оборачиваю его фольгой, смазываю слив.маслом. Ставлю посередине сковороды, вокруг заливаю тесто. Так пеку все кексы. |
||||||||||||||||||||||
26 Сен 2010 23:07
|
Joolasja
44 года |
|||||||||||||||||||||
Оксана 74
ой ой ой..как красиво и интересно.... ...ну все - прощай фигура Спасибо Оксаночка, ты как всегда неотразима!! Забрала себе |
||||||||||||||||||||||
27 Сен 2010 1:22
|
Акварель
64 года Германия,Лейпциг |
|||||||||||||||||||||
Очень заманчивый рецептик!
Я уже ощущаю во рту вкусный, сочный кусочек!!! А печь,я думаю, можно в любой форме. Оксаночка,спасибо!!! |
||||||||||||||||||||||
27 Сен 2010 10:59
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||||
Утащила в закладки, буду пробовать!
|
||||||||||||||||||||||
27 Сен 2010 11:26
|
Оксана Немова
44 года омск |
|||||||||||||||||||||
Оксана 74
Оксана отличный саварен
Ирина, я читала, что этот "Саварен" и называется от того "Саварен", что он печется именно в кольцеобразной форме, которая так и называется "Саварен".............. во наговорила "Бриош (т.е. так называется сдобное дрожжевое (булочное) тесто из которого выпечен саварен) должен быть холодным, а сироп - теплый, но не горячим или кипящим" ......из книги "Современная кухня" 1959г. Н Сотиров, София Еще я прочла, что "Саварен" подают и с фруктами, которые кладут в середину, и с меренгой и со взбитыми сливками и.т.д. Очень интересный рецепт |
||||||||||||||||||||||
27 Сен 2010 15:05
|
Irina Haas
Deutschland |
|||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
29 Сен 2010 0:46
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||
sigita-kravec писала:
Сигита, я рада, ты первая на пирог А на счет формы с дырой: можно воспользоваться советом Люси-Lusi07, который она написала ниже, за что ей огромное спасибо , а можно посмотреть здесь еще один выход http://forum.say7.info/topic28760.html НАТАЛЬЯ-nat@lk@ писала:
Наталья, спасибо огромное! Надеюсь, рецепт пригодится Елена-Passim писала:
Леночка, спасибо!!! Он еще и очень сочный, надеюсь, и сама убедишься elena-elenusca писала:
Леночка, спасибо тебе, дорогая, ты, как всегда, меня балуешь комплиментами Люси-lusi07
Люси, очень на это надеюсь, спасибо за отзыв и отдельное спасибо за совет!!! Юля-Joolasia писала:
Юльчик, спасибо тебе, а с фигурой можно "Договорится" Кстати, кекс долго остается свежим благодаря пропитке, так что в день по кусочку... Ирина-Акварель писала:
Ирин, да можно, конечно, в идеале, конечно, именно такая форма, потому что так саварен лучше пропитывается и выпекается, если что, смотри ссылочку выше и совет от Люси. Спасибо!!! Татьяна-Юрьевна писала:
Татьяна, буду очень рада, если попробуете Спасибо!!! Оксана Немова писала:
Ксюш, ты абсолютно права, в идеале использовать именно эту форму, но если ее нет, а испечь хочется?
Ох ты, еще и болгарское издание Учтем, учтем, хотя я всегда пропитываю сиропом комнатной температуры, и кекс у меня той же температуры, пока проблем не было
Да, я это написала под ингридиентами, именнно так я первый раз его и испекла, потом все осталось, кроме сливок, поэтому сейчас украшения эконом-варианта Тем более, что кекс этот я пеку без повода, на повседневие Тезка, спасибо огромное за отзыв и за такие полные комментарии!!! Irina Haas Ирочка, спасибо большое!!! Девочки, всем спасибо огромное за отзывы, советы, комментарии и комплименты!!! |
||||||||||||||||||||||
29 Сен 2010 0:58
|
Joolasja
44 года |
|||||||||||||||||||||
да уж Оксаночка.., договоришься тут..куда не глянь - вкуснота новая..скоро тоже начну кормить соседей, чтобы фигуре было легче |
||||||||||||||||||||||
29 Сен 2010 7:54
|
Оксана Немова
44 года омск |
|||||||||||||||||||||
Конечно это не принципиально, если очень хочется Мне эта книга от бабули досталась, где она ее взяла , я не знаю наверное купила. текст на русском языке. Я сколько себя помню, всегда читала и смотрела картинки, однажды даже тайком оторвала две страницы с рецептами мороженного а когда книга досталась мне, приклеила назад Очень интересное издание |
||||||||||||||||||||||
29 Сен 2010 18:06
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||
Юля-Joolasja писала:
Ох, и не говори, вкуснотища кругом, и все попробовать хочется Заводи детей, классная помощь - из личного опыта Оксана Немова писала:
Классно, а на счет вырванных страниц - учти, когда свои внуки будут
Да, наверняка, еще и с картинками, вообще люблю такие книги. Поищу здесь на книжных развалах, там всяких книг полно, даже издания военных годов, может, и эта найдется Спасибо!!! |
||||||||||||||||||||||
29 Сен 2010 18:29
|
Joolasja
44 года |
|||||||||||||||||||||
Оксаночка, обязательно воспользуюсь твоим советом!! |
||||||||||||||||||||||
29 Сен 2010 22:59
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||
Юля-Joolasja писала:
Ага, а пока наслаждайся спокойствием |
||||||||||||||||||||||
09 Мар 2012 20:00
|
Viki-13
42 года Добрич, Болгария - Днепропетровск, Украина |
|||||||||||||||||||||
Оксаночка, а у нас в Добриче продаются маленькими кексиками, без дырочек, с шапочкой из масляного крема белого и красненького-типа цветочек.
Муж говорит, что помнит их такими. Делала приблизительно по такому рецепту, как и у тебя. Холодненькие они просто потрясающие!! а нет ли у тебя, случайно, где-нибудь рецепта для мелчета, или охлювчета. Они тоже пропитаны сиропом, а внутри должна быть корица, орехи, сахар вроде бы. Во всяком случае, муж так утвержает |
||||||||||||||||||||||
10 Мар 2012 19:19
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||
Виктория-Viki-13 писала:
У нас тоже что-то подобное в сладкарницах продают, только без крема сверху, вкусно
Нет, у меня нет, но ват я на Веселом готваче нашла, по-моему то, что ты ищешь http://www.reseptite.com/рецепта/мелчета Почему-то не дает ссылку напрямую, но ты зайти на "Веселият готвач", а там по поиску |
||||||||||||||||||||||
21 Мар 2012 13:33
|
Viki-13
42 года Добрич, Болгария - Днепропетровск, Украина |
|||||||||||||||||||||
нашла мелчета!! спасибочки!
в общем, из твоего теста для козунака , думаю, должны выйти самые вкусные. |
||||||||||||||||||||||
21 Мар 2012 14:42
|
адалия
Россия |
|||||||||||||||||||||
Оксана 74
Оксаночка, отличная выпечка |
||||||||||||||||||||||
25 Мар 2012 19:41
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||
Виктория-Viki-13 писала:
Не за что
Не сомневаюсь, тесто само по себе очень вкусное, а если еще и просиропировать Удачи и вкусных мелчета адалия писала:
Адалия, спасибо, очень надеюсь, что понравится на вкус Очень нежно и сочно получается |
||||||||||||||||||||||
18 Авг 2020 1:20
|
SweetPie
Татьяна |
|||||||||||||||||||||
Выпечка получилась вкусная. Мы пропитанное сиропом тоже любим. Единственное, считаю, что муки все же маловато. У меня мука очень хорошая, проверенная. Но тесто получилось жидковато, у Вас на фото выглядит гуще. Но муки не стала подсыпать, оставила как по рецепту. В итоге тесто в духовке сначала поднялось, а потом осело. Думаю, в следующий раз муки добавлю ложки 2 с хорошей горкой. А так очень вкусно. |