Долма бакинская от свекрови :)

Сообщение Автор
Долма бакинская от свекрови :)
18 Янв 2008 16:27

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

45 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
Даже у нас в Баку, где долма является обычным обеденным блюдом и готовят его в каждой семье довольно часто, не всегда получается «правильная» долма. У моей свекрови получается Smile. Так что буду учить вас с ее слов.

Итак, листья. Нужны мелкие, нежные листочки, если свежие, то обдать кипятком, а если из банки, то хорошенько промыть. Закрыть листочки на зиму можно и самим, не велика наука. Для этого дела годятся молодые листочки исключительно белого винограда, собранные не позднее середины июня, потом листья грубеют. Закрывать лучше в пол литровые – литровые банки. Итак складываете листья стопочками по 10 (черенки не срезать, не то сгниют). Стопочки сворачиваете плотно трубочкой и перевязываете белой ниткой. Все стопочки плотненько уложить в тазик, сверху крышку и «под гнет». Залить кипятком, оставить пока не остынет. Потом воду хорошенько слить, и набить банки очень плотно, пересыпая наши трубочки солью и прокладывая веточками укропа и тархуна. Залить кипятком (его должно уйти очень мало, т.к. банки плотно набиты), закрыть пластиковой крышкой и все.
Вот такие они вылезают из банки Smile


Если хороших виноградных листьев нет, то вполне можно использовать молодые листочки липы. У нас она смешно называется «пип» Smile
 
18 Янв 2008 16:30

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

45 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
Фарш.По пучку кинзы, укропа и мяты, если нет свежей, мы используем высушенную. Мелко нарезать. Также очень-очень мелко порубить лук (2 средние головки), не поленитесь именно порубите, не пропускайте через мясорубку, добавить треть стакана круглого риса и баранину через мясорубку.


На 700 гр баранины нужно добавить 300 гр курдючного сала. Не переживайте от него не поправляются, и холестерина там практически нет Smile Соль, черный перец, сарыкек (куркума кажется по-русски).
 
18 Янв 2008 16:33

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

45 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
Моя свекровь добавляет еще и розовую воду, но не думаю что у вас она продается. Это выдежка из лепестков розы, называется «гюлаб», может на базаре кавказцы продают, не знаю. Фарш ни в коем случае не месить как тесто, а слегка перемешать руками, не теряя воздушности.

Фарш на листочек (черенки срезать), завернуть по кругу, чем мельче тем лучше, и сложить в кастюлю, начиная с края.


Когда кастрюля наполнится, положить сверху тарелку вверх дном, залить кипятком, поставить на средний огонь до закипания (пенка в этом случае к концу готовки скопится на тарелке), а потом поставить на маленький огонь, часа на 2.

Нуш олсун! т.е. Приятного аппетита! Smile
К долме подают натуральный йогурт, кто любит можно выжать в него дольку чеснока.
 
18 Янв 2008 17:08

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Zarifa
Ой, как вкусненькоооо!!!! girl_in_love Спасибо за такой подробный рецепт!!!! sharik sharik sharik
 
21 Янв 2008 22:20

Распечатать сообщение
Aromushka


41 год
USA, NC

AromushkaМои рецепты
Zarifa

Раздразнила........
Я как суда приехала делала всего 1 раз - листья нашла консервированные греческие.

Особенно вкусно гатыхнан!

good
 
22 Янв 2008 0:00

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

45 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
Я уже по фразе "мубарек олсун" в хвастушках поняла, что ты из наших краев Smile
 
22 Янв 2008 13:04

Распечатать сообщение
Евгения





ЕвгенияМои рецепты
Зарифа, спасибо, летом буду побовать делать долму Romashki
 
26 Янв 2008 5:27

Распечатать сообщение
luluza

Луиза

53 года
canada

luluzaМои рецепты
Zarifa Rose вкусно....ой а как про листочки рассказали...я тоже молодые любу girl_in_love girl_in_love ..я их тоже закрываю.только сухими...в стеклянные банки закручиваю.потом достаю и просто ошпариваю...,они как только что сорванные,здесь в Канаде в магазине армянском ,такие листочки продаются....,я очень люблю азербаджанскую долму...она очень сочная и арроматная....спасибочки за рецептик... Romashki
 
26 Янв 2008 5:49

Распечатать сообщение
Светик


48 лет
Германия

СветикМои рецепты
Zarifa
я пробовала не раз это блюдо good угощали знакомые женщины-турчанки,такая вкуснота!!!! Yahoo!
спасибо тебе большое за рецептик!!!!!!!!!!!! friends friends friends
 
26 Янв 2008 13:00

Распечатать сообщение
Тетя Таня


59 лет
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
Зарифа, умничка, большое спасибо за подробное описание! Romashki
Летом постараюсь закрутить листочки friends
 
27 Янв 2008 2:36

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

45 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
Все "спасибы" передала свекрови Smile
Цитата:
я очень люблю азербаджанскую долму...она очень сочная и арроматная
тут главное чтоб курдюка было чем больше тем лучше. тогда сочная будет.

а это подружкина долмушка из листочков липы. произведение искусства Smile
Фото
 
28 Янв 2008 6:02

Распечатать сообщение
Inna_29

Инна

45 лет
Россия

Inna_29Мои рецепты
ОЙ,КРАСОТА!!!
ВКУСНОТА!!!
СПАСИБКИ ЗА ПОДРОБНЫЙ РЕЦЕПТИК Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
 
18 Фев 2008 1:39

Распечатать сообщение
ВалериА

Валерия

40 лет
Москва

ВалериАМои рецепты
Великолепно, спасибо за рецепт Rose
 
28 Фев 2008 2:27

Распечатать сообщение
luluza

Луиза

53 года
canada

luluzaМои рецепты
ой Зарифочка еле нашла... Rose Romashkiдля Томочки можно выставить баночку плиззз вдруг где промелькнет перед ее очами Very Happy
Фото
.....в этой баночки листочки закрыты без рассола ,когда достаешь как будто только что собранные...правда это баночка с листочками Лардж лучше брать Медиум ,размер литровая баночка в ней 150 листочков у нас продается в армянском магазине...цена смешная...sharik тоже сегодня готовила долму...опять вкуснооооо girl_in_love
Фото
 
05 Мар 2008 2:18

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

45 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
интересный вариант заворачивания Romashki
 
07 Мар 2008 15:44

Распечатать сообщение
Aromushka


41 год
USA, NC

AromushkaМои рецепты
luluza
Луизик, спасибо, дорогая.
Нееее, у нас такой баночки точно нет, еслиб была, я бы её сразу заметила.
Я балдею от твоего последнего меседжа в личке. Я ещё напишу....!!!!!!

И действительно, ты так интересно "назаворачивала", оригинально. Знаешь какие они вкусные с твоим домашним катыком ( Зарифа написала в начале по поводу йогурта, я просто подтверждаю).
Romashki


Зарифа баджи, спасибо, что выставляешь азербайджанские рецепты ( я не только про долма)!
Romashki
 
11 Мар 2008 14:52

Распечатать сообщение
Эля

Эльвира

40 лет
Кропоткин, Краснодарский край.

ЭляМои рецепты
Низкий поклон тебе Зарифа и твоей свекрови. Rose
Меня готовить долму учила тоже моя бакинская "мама", рецепт приготовления немного отличается, мне будет любопытно внести небольшие изменения и в следующий раз обязательно воспользуюсь вашим рецептом.

У меня к тебе есть несколько вопросов.
1. Розовая вода. Для чего вы её готовите? И как?
2. Долма из липовых листочков. Как на вкус? Расскажи об особенностях.

И отдельное спасибо за ещё одну идею консервирования листочков винограда.
Я их просто вытираю насухо полотенцем сворачиваю и укладываю в банки. Ни одного подгнившего листочка, но ваш рецепт мне показался вкуснее.

Заранее благодарна.
 
16 Мар 2008 16:25

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

45 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
Элечка, мы розовую воду никогда сами не готовили, она у нас в принципе без проблем продается, насколько я знаю ее готовят путем выпаривания лепестков, получается вода с ярким ароматом розы. У вас на базаре мои земляки не торгуют? Smile Спросите может они привозят, называется "гюлаб". Еще ее могут при мечетях продавать. Только не спутайте не розовое масло, а именно вода.
А долма из липовых листочков почти такая же получается, только листочки нежнее.
 
06 Июн 2008 21:49

Распечатать сообщение
Jez

Alina

40 лет
New Jersey, USA

JezМои рецепты
Zarifa
А в долму вы рис вообще не добавляете? Моя мама часто делает, но с рисом (Мы гагаузы - в Молдавии, так что осталось немного от кухни восточной, но правда совсем немного).
И в америке у нас здесь тоже виноградные листья продают - кто живет в Нью Джерси, зайдите в магазин Corrado's - не пожалеете - много чего родного и хорошего увидите.
 
06 Июн 2008 21:57

Распечатать сообщение
Aromushka


41 год
USA, NC

AromushkaМои рецепты
Jez
Jez писал(а):
А в долму вы рис вообще не добавляете?


Можно я скажу Smile
Да, рис добавляют в долму.
А вот цитата от Зарифы:
Zarifa писал(а):
добавить треть стакана круглого риса


Romashki
 
07 Июн 2008 0:34

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

45 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
Девочки, я тут узнала, что розовую воду - гюлаб, активно используют индусы в кулинарии (в десертах). Так что в их магазинах можно поискать. Кажется даже они ее также и называют.
 
10 Июн 2008 18:23

Распечатать сообщение
Jez

Alina

40 лет
New Jersey, USA

JezМои рецепты
Извините проглядела часть рецепта. И спасибо за ответ. Я уже добавила в закладки. Smile
 
21 Июн 2008 1:00

Распечатать сообщение
kravec

сигита


ковна

kravecМои рецепты
Romashki Romashki Romashki
ЗАРИФА!!!!! Clapping Clapping Clapping
Долма просто забалденная! Спасибушки!!!!!!!!
А аппетитно то как, слюнки только и глотаешь.
Мне тоже очень нравится, правда с виноградными листочками проблема, раньше знакомые армяне давали, и баранины здесь днем с огнем не сыщешь. Надыбала в лесу липу, нарвала, листочки должны быть молоденькие??? У меня не очень, ну ладно попробую из того, что есть. Муж скорее всего не будет, он из Тбилиси, и знает настоящую долму. Зато нам больше достанется. И вообще люблю восточную кухню, зря что-ли мужа
оттудаВА нашла!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
 
21 Июн 2008 1:04

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

45 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
kravec писал(а):
Надыбала в лесу липу, нарвала, листочки должны быть молоденькие???

да очень тоненькие должны быть. надеюсь все получится Smile
честно говоря я в последнее время липовую долму больше предпочитаю. она нежнее. а если баранины нет, то в фарш поболье сливочного масла положить.
 
21 Июн 2008 21:25

Распечатать сообщение
kravec

сигита


ковна

kravecМои рецепты
Romashki Romashki Romashki
СпасибА!!!!! за совет насчет масла, обязательно воспользуюсь!!!!! verygood
Хорошее название ты придумала - липовая долма, почти обманка wink3
Страница 1 из 4

Наверх