Немецкий Saftkuchen
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
09 Окт 2010 14:29
|
Акварель
64 года Германия,Лейпциг |
|||||||
Это мой самый любимый пирог с детства. Его пекли во всех немецких семьях и рецепт передавался из поколения в поколение. Российские немцы,проживающие на территирии СССР, таким образом сохранили очень много своих нацианальных рецептов. Такой пирог пекла моя прабабушка, потом бабушка, мама, а теперь и я. Это до сих пор самый любимый пирог у многих российских немцев, которые живут сейчас на своей исторической Родине. Когда мы собираемся с нашими друзьями, которые так же как и мы приехали в Германию из России, этот пирог обязательно на нашем столе. Моя мама называла его просто - Кух, а его правильное название Saftkuchen ( у немцев подобный пирог называется Streuselkuchen, только в нем не используется варенье). Он никогда не надоедает, его можно приготовить по-своему вкусу, он не требует много усилий, готовится быстро и из продуктов, которые всегда есть дома. Очень надеюсь, что многим этот пирог тоже понравится и он вас обязательно будет выручать, если нужно что-то быстро испечь к приходу гостей.
Уверена,что в каждом доме найдётся: 250 г муки 20 г свежих дрожжей 1 ст.ложка сахара 125 мл тёплого молока 2 яичных желтка (я кладу просто одно яйцо) 50 г размягчённого масла или маргарина соль по-вкусу любое варенье Для штройзель: 150 г муки 150 г сахара 100 г масла Если вы хотите сделать больше штройзель, то увеличьте всё на 50 г. Для теста муку всыпать в миску, сделать в ней углубление , куда раскрошить дрожжи, добавить сахар и влить теплое молоко. Накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место минут на 15, пока дрожжи не поднимуться шапочкой. Затем добавить остальные ингридиенты, замесить тесто и поставить его снова в теплое место на 30 минут. В это время готовим штройзель: смешать муку,сахар и масло, руками сделать из них крошкообразную массу ( как на фото) Тесто раскатать в пласт высотой, примерно, 1 см (я делаю овал 32х24 см), смазать его вашим любимым вареньем (джемом, конфитюром...), только не делайте слишком толстый слой, иначе веренье потечёт.Я использовала бумагу для выпекания и брусничное варенье. Сверху ровным слоем выложить штройзель и поставить пирог в заранее разогретую до 190 С духовку на 20-25 минут. Если вы хотите, чтобы штрейзель был более хрустящим, подержите пирог в духовке на 5 минут подольше. Если у вас дома не оказалось варенья, то нет проблем, пирог можно испечь только со штройзель( только увеличить ингридиенты для него на 50 г). Тогда он будет называться Streuselkuchen. Я желаю вам приятного чаепития с этим вкусным пирогом!!! |
||||||||
09 Окт 2010 14:38
|
OlgaSchick
61 год Stuttgart |
|||||||
|
||||||||
09 Окт 2010 14:49
|
Олеся26
Олеся 42 года Германия |
|||||||
Ирина молодец что выложила рецепт Наша бабушка нам тоже такой пекла а щас и я такой пеку иногда в места варенья режу яблоки дольками или сливы тоже очень вкусно
|
||||||||
09 Окт 2010 15:45
|
Терри
|
|||||||
Такой пирог (без варенья) пекла моя бабушка, это был ее фирменный рецепт. Огромное спасибо, что напомнили, обязательно испеку.
|
||||||||
09 Окт 2010 15:52
|
Водолей7
|
|||||||
Добавила в закладки!Как только можно будет печеное,так и испеку сразу!!!Спасибо за рецепт!
|
||||||||
09 Окт 2010 16:08
|
Разик
28 лет Казахстан |
|||||||
Акварель
Вот это пирог! Очень красивая выпечка! Такая... домашняя! Спасибо за рецепт! |
||||||||
09 Окт 2010 20:07
|
Акварель
64 года Германия,Лейпциг |
|||||||
Вот за это я и люблю этот пирог! Можно использовать разные варианты, и он всегда будет как будто новый! Спасибо, Олеся!
Да,пирог без варенья это классика, это, наверное, фирменный рецепт всех российских немцев. В нашей семье пекли оба варианта, но с вареньем был самый любимый. Танечка!!!
Олечка, на здоровье! Надеюсь, что этот пирог тоже станет в вашей семье одним из самых любимых!
Разя,как точно ты это отметила! Просто золотые слова! Спасибо тебе, дорогая наша хозяюшка! |
||||||||
09 Окт 2010 21:14
|
Star*ka
Lietuva |
|||||||
Ирочка, спасибо! Давно ничего не пекла из дрожжевого теста. А тут такой замечательный рецепт!
|
||||||||
09 Окт 2010 22:39
|
Strutbery
45 лет Казахстан |
|||||||
Давно искала подобный рецепт! "Пропадает" баночка смородины черной!
|
||||||||
09 Окт 2010 23:05
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
Акварель
Ирочка, чудесный пирог!!! Большое спасибо за вкуснятину! Забираю с удовольствием! |
||||||||
10 Окт 2010 1:55
|
Наталия О.
Рязань |
|||||||
Ирочка, замечательный пирог! Очень понравился!
Я тоже давно не пекла из дрожжевого теста и сразу захотелось этого пирожка!!! |
||||||||
10 Окт 2010 2:37
|
Акварель
64 года Германия,Лейпциг |
|||||||
Танюша, Наташенька, отличный повод испечь этот пирог! Не сложно и, надеюсь, очень вкусно! Желаю вам удачи!!!
Ольчик, как я тебе рада! Спасибо, моя хорошая, за тёплый отзыв! Знаю, у тебя рецептик долго не залежится!
Наташа, спасибо! Надеюсь, пирог придётся по-вкусу! |
||||||||
10 Окт 2010 13:36
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|||||||
Акварель
Интересный рецепт и очень красивый пирог! |
||||||||
10 Окт 2010 15:19
|
swetik-semizwetik
47 лет Германия |
|||||||
Ирина, спасибо за рецепт!
|
||||||||
10 Окт 2010 16:52
|
Акварель
64 года Германия,Лейпциг |
|||||||
Девочки, рада, что рецепт вам понравился! Спасибо за отзывы! |
||||||||
10 Окт 2010 19:30
|
Васильевна
73 года Старый Оскол |
|||||||
Акварель
Ирина, спасибо за рецепт, испеку обязательно! |
||||||||
10 Окт 2010 23:53
|
Акварель
64 года Германия,Лейпциг |
|||||||
Галочка, буду очень рада! |
||||||||
11 Окт 2010 11:24
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||
Акварель
ирочка очень интересно и быстро, спасибо... |
||||||||
11 Окт 2010 15:28
|
Акварель
64 года Германия,Лейпциг |
|||||||
Это точно! Этот рецепт меня всегда выручает, если нужно что-то быстренько и без особых усилий испечь! И гости этот пирог всегда едят с большим удовольствием! |
||||||||
13 Окт 2010 0:29
|
Солнечный лучик
42 года Самарская область, Сызрань |
|||||||
Замечательный пирог! Из серии быстро, просто и вкусно! Обязательно попробую испечь.
Ирина, спасибо за отличный рецептик! |
||||||||
13 Окт 2010 14:42
|
Ням-нямка
59 лет Украина |
|||||||
Ириш, а у меня пирог уже в духовке. Выглядит аппетитно
|
||||||||
13 Окт 2010 16:15
|
Акварель
64 года Германия,Лейпциг |
|||||||
Любаша, очень рада, что заглянула на пирожок! Думаю, рецептик не залежится, он всегда будет как палочка-выручалочка. У нас здесь есть знакомый, который предпочитает этот пирог всей остальной соблазнительной выпечке. И я стараюсь, когда он приходит в гости, чтобы вместе с каким-либо тортиком на столе был и этот пирог, так он от торта отказывается, а пирог уплетает за обе щеки! У него он тоже - любимый с детства.
Здорово!!! Викуля, надеюсь поделишься впечатлениями! |
||||||||
22 Окт 2010 1:17
|
Солнечный лучик
42 года Самарская область, Сызрань |
|||||||
Я тоже так думаю. Испекла пирог в прошлое воскресенье. Готовится очень просто, а вкус замечательный! Я обычно немного "побаиваюсь" выпечки с использованием дрожжей: вдруг не поднимутся и т.п. Но здесь все получилось. Обязательно буду готовить еще! Ирина, спасибо большое за отличный рецептик! |
||||||||
22 Окт 2010 20:00
|
Акварель
64 года Германия,Лейпциг |
|||||||
Любаша, пирог получился как раз то, что надо!!! Как из детства! Ах, вкуснотища!!!
Меня этот рецепт теста не подводил ни разу! Теперь ты смелее можешь браться за выпечку из дрожжевого теста!
Ура!!!!!!! Любаша, спасибо большое за прекрасный фотоотчёт! |
||||||||
22 Окт 2010 21:16
|
нелька12
26 лет питер |
|||||||
Сейчас готовлю пирог,
Молока очень много налила в тесто, скажите а если я в тесто полажу ещё муки , в кус изменить?? Ответь те побыстрее пожалуйста , пирог доделать хочеться! |