Горчичный ситный, ГОСТ

Сообщение Автор
Горчичный ситный, ГОСТ
10 Окт 2010 20:52

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

43 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Девочки и мальчики,

угощаю вас сегодня еще одним вкусным горчичным хлебушком girl_in_love girl_in_love girl_in_love
мои дети съели сразу же полбуханки girl_haha а это для меня важный показатель "пригодности" рецепта Wink

Рецепт тоже ГОСТ, 1937 года good girl_claping girl_claping girl_claping
Хлеб от Льва Яновича Ауэрмана, рецепт взят из ЖЖ Людмилы mariana_aga

зы. в рецепте я не придерживалась рекомендуемой влажности мякиша (т.к. измерить это в домашних условиях нечем) и не добавляла крошку льда при финальном замесе для соблюдения определенной Т. Постаралась упростить максимально для домашней выпечки Smile

Фото

Фото

Фото


Фото

Фото


(последние фото мякиша - ситный хлеб на закваске: 100 грамм зрелой 100% закваски + чуть менее грамма сухих дрожжей Саф голд (также смешала с частью воды и муки на полчаса перед замесом теста).

Итак, приступаем Smile
Батон весом 500 грамм.

Опара:

100 г муки 1 сорта
100 г воды 30-35 С
1,5 г сухих дрожжей (1 ч.л. сухих дрожжей с небольшой горкой - это 4 грамма, можете отмерить 1,5 грамма на глаз - чуть меньше половинки 1 ч.л. с горкой)

Все перемешать, накрыть крышкой и оставить бродить 3-4 часа (я - 2,40, до максимального подъема и самого начала опадения)

для желающих печь на закваске: поставить закваску на ночь - в итоге необходимо 100 грамм зрелой закваски (не забудьте потом добавить в тесто еще по 50 грамм муки и воды, которые мы не израсходовали из кол-ва муки и воды, предназначенных для опары)** (см. подробно внизу)

Фото

Фото


Тесто:

опара (или закваска + дрожжи)
234 г муки 1 сорта
100 г воды 30-35 С

Вымешиваем в течение 4-8 минут до слабого развития клейковины. Я месила руками, минут 10. Получилось тесто средней консистенции, не липкое.
Накрываем, оставляем тесто бродить 1 час.
Фото


Отсдобка:

4 г соли
20 г сахара (я положила тростниковый сахар)
27 г горчичного масла

Все смешать.
Фото


Обминаем тесто, вмешиваем отсдобку. Вымешиваем хорошо, если руками - минут 20.

Дать тесту выбродить 30-60 минут (я - 45 минут).
Фото


Выбродило:
Фото


Далее формируем батон таким образом:
(все делала на силиконовом коврике, очень удобно good )
Фото


Сформировать шар, загибая края к середине по кругу, как описано здесь: http://forum.say7.info/topic3949.html

Затем накрыть и дать отдохнуть минут 10.
Фото


Далее кладем тесто на стол швом вверх (куда загибали концы), расплющиваем и загибаем по очереди 2 края к середине вот так:

Фото

Фото


Затем складываем пополам:
Фото


Раскатываем равномерно, утончая концы:
Фото


Накрываем пленкой и оставляем расстаиваться швом вниз 45-60 минут, до двойного объема (с закваской 1.5-2 часа).
Фото

Я расстаиваю на лопатке, выстеленной пергаментом. Пергамент слегка посыпан кукурузной мукой. С лопатки хлеб перемещаю на камень в духовку (потянув вместе с пергаментом).
Если у вас нет камня - расстаивайте на противне, выстеленном пергаментом.

Тем временем духовку разогреваем до 230 градусов (я с камнем). Подготавливаем все для пара.

Перед отправкой в духовку делаем 2-3 разреза (лезвием или острым ножом).

Для новичков - тут очень подробно показано, как делать разрезы и создавать пар: http://anna973.blogspot.com/2010/03/podgotavlivaem-hleb-dlja-vypechki.html
Также можно не лить воду в духовку, а обильно побрызгать на стенки из пульверизатора.

Выпекаем первые 10-15 минут с паром, затем пар выпускаем, Т снижаем до 180-190 градусов и выпекаем до готовности. Если быстро темнеет - накрываем фольгой.
Общее время выпечки - около 40 минут. Готовый хлеб звучит глухо, если постучать по дну.

Полностью остудить на решетке. Если резать теплым - мякиш может показаться слегка влажным Smile

Приятного аппетита! friends girl_claping

** Для варианта с закваской:

1. на ночь закваска (нужно 100 грамм зрелой закваски, если в холоде была неделю, покормите 2 раза минимум)
2. опара за час до выпечки (иногда я делаю за 30 минут при 32С): 50 г муки + 100 грамм воды + 1/2 гр сухих дрожжей (у меня САФ голд)
3. тесто: 234 г муки + 50 грамм воды (у меня 30 г, иначе тесто сильно липкое) + опара + закваска
4. первое брожение 1 час
5. второе брожение после введения отсдобки: 1 час (тесто вырастает в 1,5 раза)
6. формовка и расстойка окончательная - 1,5 часа

можно печь только на закваске, я добавляю дрожжи для снятия в итоге кислинки.
 
10 Окт 2010 22:34

Распечатать сообщение
Сэра

Ольга


Москва

СэраМои рецепты
ЕкатеринаД Rose
Катюшенька, очень красиво получилось. dance2 good2 good2 good2
Обязательно надо попробовать этот вариант.
Cпасибо за подробнейшее описание и красивые фотки. girl_in_love
 
10 Окт 2010 22:36

Распечатать сообщение
Анастаська


38 лет
Москва-Сочи

АнастаськаМои рецепты
ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ И ПРАВДА! и вкусный наверное nyam2
даже не знаю, заморочиться что ли.. так к хлебопечке привыкла
girl_in_love
 
10 Окт 2010 23:17

Распечатать сообщение
СЬюзан

Сюзанна




СЬюзанМои рецепты
Очень красивый хлеб good good good Катерин,выпечка как всегда очень профессиональная good
Спасибо за такой подробный МК Rose

Я давненько засматриваюсь на горчичный батон,а тут новый рецепт girl_in_love Я только не знаю,где мне раздобыть горчичное масло unknown
 
10 Окт 2010 23:21

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
ЕкатеринаД

Катюша !
А вот уже и новый вариант Горчичного good2
Красавец, как и все твои хлебушки !!!
 
10 Окт 2010 23:26

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
угощаю вас сегодня еще одним вкусным горчичным хлебушком

Катенька - такая красивая форма хлебушка !!! good good good
Никак не разживусь горчичным маслом, надо будет обязательно испечь...
Спасибочки за новый рецепт! friends friends friends
 
10 Окт 2010 23:43

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

43 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Сэра
Оленька,

Анастаська
Настенька,

СЬюзан
Сюзанночка,

Janinka123
Яниночка,

cvetik66
Светуля,

Девочки, мне тааак приятно видеть вас в гостях girl_in_love girl_in_love girl_in_love friends
спасибо вам огромное за такие замечательные слова и внимание! friends air_kiss air_kiss air_kiss Rose Rose Rose Rose Rose Rose

Анастаська писал(а):
даже не знаю, заморочиться что ли.. так к хлебопечке привыкла

Настюш, ну как минимум для сравнения стоит, наверное, заморочиться Wink
Вкус должен отличаться, т.к. хлебушек на опаре и с длительным брожением Smile

СЬюзан писал(а):
Я только не знаю,где мне раздобыть горчичное масло

А в крупных супермаркетах у вас его не продают? у нас таааак много! Smile

Девочки, очень буду ждать ваших впечатлений friends особенно интересно, кто уже пек первый горчичный - почувствуете ли разницу Smile friends
 
10 Окт 2010 23:46

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
Катя,обязательно испеку,масло надо расходовать,а одни и те же хлебушки мне пока печь не хочется,новенькое интереснее,а потом и можно выбрать постоянный ассортимент.а что такое ситный,это из муки 1 сорта?


а-а посмотрела в словаре.ситный-это просеянный через сито.значит у нас все хлеба ситные,если муку просеиваем.
 
11 Окт 2010 0:00

Распечатать сообщение
*Голубка*

Ирина


Урал

*Голубка*Мои рецепты
Катюша - искусительница! У меня пока горчичный хлеб (ГОСТ) - самый любимый. Обязательно этот попробую! Вот только я в магазинах не вижу муку 1 сорта.
 
11 Окт 2010 0:08

Распечатать сообщение
Lyciya

Люция

50 лет
Татарстан

LyciyaМои рецепты
good2 Умница, хороший батончик, теперь буду искать горчичное масло Smile
 
11 Окт 2010 1:06

Распечатать сообщение
Чайби

Мария

47 лет
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
ЕкатеринаД
Катюша, молодец. Всё понятно. Rose
 
11 Окт 2010 8:57

Распечатать сообщение
светча

светлана

55 лет
красноярск

светчаМои рецепты
ЕкатеринаД
Катюша - дас ист фантастишшшшш!!!
Мастерица на все руки, а уж на хлеб..... good good good
 
11 Окт 2010 9:04

Распечатать сообщение
Зимняя

Светлана

58 лет
г. Уфа

ЗимняяМои рецепты
ЕкатеринаД
Катюша, спасибо за новый рецепт горчичного хлеба. dance2 dance2 dance2
Твой первый рецепт этого хлеба прижился у нас в семье вместе с Аннушкиным ржаным на закваске. girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Обязательно попробую новый вариант.
А тебе какой больше понравился хлеб, по старому рецепту или по новому. Я думаю, что разницы во вкусе нет... Wink
А какой изумительный фон на фотографиях темно-синего цвета!!! give_heart
 
11 Окт 2010 11:56

Распечатать сообщение
Бабулька.

Елена

54 года
Московская область

Бабулька.Мои рецепты
ЕкатеринаД
Катюша, спасибо за рецептик!!!!Хлебушек оооочень красивый!!!! good2 Обязательно попробую испечь, тем более, что горчичное масло есть. girl_claping
 
11 Окт 2010 13:16

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

43 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
elay
Леночка,

*Голубка*
Ирочка,

Lyciya
Люция,

Чайби
Машуня,

светча
Светочка,

Зимняя
Светуля,

Бабулька.
Ленуся,

девочки, спасибо большущее вам за теплые слова и комплименты girl_in_love girl_in_love girl_in_love
вы всегда мои желанные гости в хлебных (да и не только хлебных) темках girl_in_love air_kiss friends Rose Rose Rose

elay писал(а):
а-а посмотрела в словаре.ситный-это просеянный через сито.значит у нас все хлеба ситные,если муку просеиваем.


да, Лен, точно friends good
*Голубка* писал(а):
Обязательно этот попробую! Вот только я в магазинах не вижу муку 1 сорта.


думаю, можно и на высшем good можно даже чуть отрубей пшеничных добавить туда Smile

Lyciya писал(а):
теперь буду искать горчичное масло

очень полезная вещь для здоровья Wink я им и салатики иногда заправляю good удачи в поисках, Люция friends Smile Smile

Зимняя писал(а):
Твой первый рецепт этого хлеба прижился у нас в семье вместе с Аннушкиным ржаным на закваске.

Светочка, я помню, что тебе тот вариант очень понравися good2 friends
мне так это приятно girl_in_love girl_in_love girl_in_love
очень надеюсь, что и этот рецепт приживется good friends

Зимняя писал(а):
А тебе какой больше понравился хлеб, по старому рецепту или по новому. Я думаю, что разницы во вкусе нет..

Ты знаешь, мне сейчас трудно сказать, т.к. я не пекла тот горчичный уже месяца два - больше месяца мне духовку ремонтировали wacko1
Вчера мой младший столько этого хлеба съел, а потом сказал: " Мам, а я ведь такой уже ел.." Видимо, похож, все-таки Wink good

Зимняя писал(а):
А какой изумительный фон на фотографиях темно-синего цвета!!!

спасибо, Светуль friends air_kiss
это коврик силиконовый Smile
давно его не использовала - так вчера был повод, т.к. без моей основной линзы фотоаппарат не фокусировался на светлом wacko1 пришлось оттенить Wink

Бабулька. писал(а):
Обязательно попробую испечь, тем более, что горчичное масло есть.

Супер! good Леночка, буду ждать впечатлений friends
 
11 Окт 2010 14:06

Распечатать сообщение
Иннигма

Инна

43 года
Красноярск

ИннигмаМои рецепты
Катюш, хлебушек, как всегда, идеальный!!! girl_in_love Налюбоваться не могу!!! girl_in_love Спасибо за новый рецептик!!! Romashki Romashki Romashki
 
11 Окт 2010 15:31

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
ЕкатеринаД
Катя, исключительный батон!!! good2 good2 good2 good2 good2 Такой красивый! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love Мммммммммммммммммм.... nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 СПАСИБО!! Rose Rose Rose Rose
 
11 Окт 2010 15:49

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

43 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Иннигма

Инночка, спасибо большое girl_in_love air_kiss friends Rose Rose Rose
буду ждать твоих впечатлений friends girl_in_love

Имбирь
Оленька,
оооочень рада тебя видеть girl_in_love girl_in_love girl_in_love
спасибо большое за внимание к хлебушку friends air_kiss Rose Rose Rose
буду ждать тебя в гости friends Rose
 
11 Окт 2010 19:28

Распечатать сообщение
Разик

Разия

27 лет
Казахстан

РазикМои рецепты
ЕкатеринаД
Какой красивый батончик! wacko1
А форма-то какая интересная! wacko1 girl_in_love
Спасибо огромное, Катя! give_heart girl_in_love
Обалденный рецепт! girl_in_love
 
11 Окт 2010 21:22

Распечатать сообщение
Miuda

Екатерина

39 лет
Москва

MiudaМои рецепты
Катюшенька, какой же потрясающий хлебушек у тебя получается каждый раз!!! girl_claping girl_in_love girl_claping Фантастической красоты и видно,что очень-очень вкусный!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Я уже по чуть-чуть начинаю сама печь хлебушек, пока мало что пробовала...,но потихонечку учусь... give_heart Очень надеюсь,что со временем дорасту до твоего профессионализма! give_heart
Катюша, огромное тебе спасибо за рецепт!!! give_heart Так ты всегда наглядно и внятно все показываешь и объясняешь! give_heart Romashki Rose Rose Rose Romashki Romashki Romashki give_heart
 
11 Окт 2010 22:26

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

43 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Разик

Разичка, спасибо большое friends girl_in_love air_kiss Rose Rose Rose
буду очень рада, если испечешь этот хлебушек friends Rose Rose Rose

Miuda
Катюша, как приятно тебя видеть girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Спасибо тебе большое за такие приятные слова girl_in_love air_kiss air_kiss air_kiss

Miuda писал(а):
Я уже по чуть-чуть начинаю сама печь хлебушек, пока мало что пробовала...,но потихонечку учусь...

Я видела твой батончик у Саши в темке friends отлично у тебя получается! good2 girl_claping girl_claping girl_claping
Можешь смело двигаться дальше dance2 friends

спасибо тебе, Катенька, огромное за внимание, за то, что в гости заходишь friends Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
 
12 Окт 2010 10:49

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
вот это дааааааааа girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love Мне особенно формовка понравилась, с тоненькими концами, прямо как веретено Smile
Катюш, при случае обязательно с отчетом зайду friends friends friends
 
12 Окт 2010 11:19

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

43 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Julia & Ko

Юленька, спасибо большое за внимание к хлебушку girl_in_love air_kiss give_heart

Julia & Ko писал(а):
при случае обязательно с отчетом зайду

буду тебя ждать friends Rose Rose Rose Rose Rose
 
12 Окт 2010 15:09

Распечатать сообщение
Чайби

Мария

47 лет
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
Катя, я давно не пекла подовый, не идеально по форме получилось, но вкусно. На новой хмелевой закваске. Угощайся.
Фото

По идее, не должно быть таких дырок? (Дальше-больше). Наверное, надо сильнее приминать тесто, когда я формирую хлебушек, выдавливая газы, как ты считаешь, Катя?
 
12 Окт 2010 19:17

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

43 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Чайби

Машуня, замечательный хлебушек!!! girl_claping girl_claping girl_claping good2 friends

да еще и на
Чайби писал(а):
хмелевой закваске

good2 good2 good2 good2 good2 good2

Чайби писал(а):
Угощайся.

Спасибо тебе большое girl_in_love air_kiss

Чайби писал(а):
По идее, не должно быть таких дырок?

В ситном, как я понимаю, есть поры. Не очень крупные, но есть good
А вообще, как по мне - главное, чтобы вкусный nyam2 а поры я в любом хлебе люблю girl_in_love

Чайби писал(а):
Наверное, надо сильнее приминать тесто, когда я формирую хлебушек

Лепешку первую хорошо примять нужно Smile

Машунь, еще раз огромное спасибо, рада, что хлебушек привлек внимание girl_in_love и что понравился good2 friends
Страница 1 из 5

Наверх