Горчичный ситный, ГОСТ
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 Окт 2010 20:52
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||||||||
Девочки и мальчики,
угощаю вас сегодня еще одним вкусным горчичным хлебушком мои дети съели сразу же полбуханки а это для меня важный показатель "пригодности" рецепта Рецепт тоже ГОСТ, 1937 года Хлеб от Льва Яновича Ауэрмана, рецепт взят из ЖЖ Людмилы mariana_aga зы. в рецепте я не придерживалась рекомендуемой влажности мякиша (т.к. измерить это в домашних условиях нечем) и не добавляла крошку льда при финальном замесе для соблюдения определенной Т. Постаралась упростить максимально для домашней выпечки (последние фото мякиша - ситный хлеб на закваске: 100 грамм зрелой 100% закваски + чуть менее грамма сухих дрожжей Саф голд (также смешала с частью воды и муки на полчаса перед замесом теста). Итак, приступаем Батон весом 500 грамм. Опара: 100 г муки 1 сорта 100 г воды 30-35 С 1,5 г сухих дрожжей (1 ч.л. сухих дрожжей с небольшой горкой - это 4 грамма, можете отмерить 1,5 грамма на глаз - чуть меньше половинки 1 ч.л. с горкой) Все перемешать, накрыть крышкой и оставить бродить 3-4 часа (я - 2,40, до максимального подъема и самого начала опадения) для желающих печь на закваске: поставить закваску на ночь - в итоге необходимо 100 грамм зрелой закваски (не забудьте потом добавить в тесто еще по 50 грамм муки и воды, которые мы не израсходовали из кол-ва муки и воды, предназначенных для опары)** (см. подробно внизу) Тесто: опара (или закваска + дрожжи) 234 г муки 1 сорта 100 г воды 30-35 С Вымешиваем в течение 4-8 минут до слабого развития клейковины. Я месила руками, минут 10. Получилось тесто средней консистенции, не липкое. Накрываем, оставляем тесто бродить 1 час. Отсдобка: 4 г соли 20 г сахара (я положила тростниковый сахар) 27 г горчичного масла Все смешать. Обминаем тесто, вмешиваем отсдобку. Вымешиваем хорошо, если руками - минут 20. Дать тесту выбродить 30-60 минут (я - 45 минут). Выбродило: Далее формируем батон таким образом: (все делала на силиконовом коврике, очень удобно ) Сформировать шар, загибая края к середине по кругу, как описано здесь: http://forum.say7.info/topic3949.html Затем накрыть и дать отдохнуть минут 10. Далее кладем тесто на стол швом вверх (куда загибали концы), расплющиваем и загибаем по очереди 2 края к середине вот так: Затем складываем пополам: Раскатываем равномерно, утончая концы: Накрываем пленкой и оставляем расстаиваться швом вниз 45-60 минут, до двойного объема (с закваской 1.5-2 часа). Я расстаиваю на лопатке, выстеленной пергаментом. Пергамент слегка посыпан кукурузной мукой. С лопатки хлеб перемещаю на камень в духовку (потянув вместе с пергаментом). Если у вас нет камня - расстаивайте на противне, выстеленном пергаментом. Тем временем духовку разогреваем до 230 градусов (я с камнем). Подготавливаем все для пара. Перед отправкой в духовку делаем 2-3 разреза (лезвием или острым ножом). Для новичков - тут очень подробно показано, как делать разрезы и создавать пар: http://anna973.blogspot.com/2010/03/podgotavlivaem-hleb-dlja-vypechki.html Также можно не лить воду в духовку, а обильно побрызгать на стенки из пульверизатора. Выпекаем первые 10-15 минут с паром, затем пар выпускаем, Т снижаем до 180-190 градусов и выпекаем до готовности. Если быстро темнеет - накрываем фольгой. Общее время выпечки - около 40 минут. Готовый хлеб звучит глухо, если постучать по дну. Полностью остудить на решетке. Если резать теплым - мякиш может показаться слегка влажным Приятного аппетита! ** Для варианта с закваской: 1. на ночь закваска (нужно 100 грамм зрелой закваски, если в холоде была неделю, покормите 2 раза минимум) 2. опара за час до выпечки (иногда я делаю за 30 минут при 32С): 50 г муки + 100 грамм воды + 1/2 гр сухих дрожжей (у меня САФ голд) 3. тесто: 234 г муки + 50 грамм воды (у меня 30 г, иначе тесто сильно липкое) + опара + закваска 4. первое брожение 1 час 5. второе брожение после введения отсдобки: 1 час (тесто вырастает в 1,5 раза) 6. формовка и расстойка окончательная - 1,5 часа можно печь только на закваске, я добавляю дрожжи для снятия в итоге кислинки. |
||||||||||||||
10 Окт 2010 22:34
|
Сэра
Москва |
|||||||||||||
ЕкатеринаД
Катюшенька, очень красиво получилось. Обязательно надо попробовать этот вариант. Cпасибо за подробнейшее описание и красивые фотки. |
||||||||||||||
10 Окт 2010 22:36
|
Анастаська
38 лет Москва-Сочи |
|||||||||||||
ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ И ПРАВДА! и вкусный наверное
даже не знаю, заморочиться что ли.. так к хлебопечке привыкла |
||||||||||||||
10 Окт 2010 23:17
|
СЬюзан
|
|||||||||||||
Очень красивый хлеб Катерин,выпечка как всегда очень профессиональная
Спасибо за такой подробный МК Я давненько засматриваюсь на горчичный батон,а тут новый рецепт Я только не знаю,где мне раздобыть горчичное масло |
||||||||||||||
10 Окт 2010 23:21
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||||
ЕкатеринаД
Катюша ! А вот уже и новый вариант Горчичного Красавец, как и все твои хлебушки !!! |
||||||||||||||
10 Окт 2010 23:26
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||
Катенька - такая красивая форма хлебушка !!! Никак не разживусь горчичным маслом, надо будет обязательно испечь... Спасибочки за новый рецепт! |
||||||||||||||
10 Окт 2010 23:43
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||||||||
Сэра
Оленька, Анастаська Настенька, СЬюзан Сюзанночка, Janinka123 Яниночка, cvetik66 Светуля, Девочки, мне тааак приятно видеть вас в гостях спасибо вам огромное за такие замечательные слова и внимание!
Настюш, ну как минимум для сравнения стоит, наверное, заморочиться Вкус должен отличаться, т.к. хлебушек на опаре и с длительным брожением
А в крупных супермаркетах у вас его не продают? у нас таааак много! Девочки, очень буду ждать ваших впечатлений особенно интересно, кто уже пек первый горчичный - почувствуете ли разницу |
||||||||||||||
10 Окт 2010 23:46
|
elay
54 года петербург |
|||||||||||||
Катя,обязательно испеку,масло надо расходовать,а одни и те же хлебушки мне пока печь не хочется,новенькое интереснее,а потом и можно выбрать постоянный ассортимент.а что такое ситный,это из муки 1 сорта?
а-а посмотрела в словаре.ситный-это просеянный через сито.значит у нас все хлеба ситные,если муку просеиваем. |
||||||||||||||
11 Окт 2010 0:00
|
*Голубка*
Урал |
|||||||||||||
Катюша - искусительница! У меня пока горчичный хлеб (ГОСТ) - самый любимый. Обязательно этот попробую! Вот только я в магазинах не вижу муку 1 сорта.
|
||||||||||||||
11 Окт 2010 0:08
|
Lyciya
50 лет Татарстан |
|||||||||||||
Умница, хороший батончик, теперь буду искать горчичное масло
|
||||||||||||||
11 Окт 2010 1:06
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||||||||||
ЕкатеринаД
Катюша, молодец. Всё понятно. |
||||||||||||||
11 Окт 2010 8:57
|
светча
55 лет красноярск |
|||||||||||||
ЕкатеринаД
Катюша - дас ист фантастишшшшш!!! Мастерица на все руки, а уж на хлеб..... |
||||||||||||||
11 Окт 2010 9:04
|
Зимняя
58 лет г. Уфа |
|||||||||||||
ЕкатеринаД
Катюша, спасибо за новый рецепт горчичного хлеба. Твой первый рецепт этого хлеба прижился у нас в семье вместе с Аннушкиным ржаным на закваске. Обязательно попробую новый вариант. А тебе какой больше понравился хлеб, по старому рецепту или по новому. Я думаю, что разницы во вкусе нет... А какой изумительный фон на фотографиях темно-синего цвета!!! |
||||||||||||||
11 Окт 2010 11:56
|
Бабулька.
54 года Московская область |
|||||||||||||
ЕкатеринаД
Катюша, спасибо за рецептик!!!!Хлебушек оооочень красивый!!!! Обязательно попробую испечь, тем более, что горчичное масло есть. |
||||||||||||||
11 Окт 2010 13:16
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||||||||
elay
Леночка, *Голубка* Ирочка, Lyciya Люция, Чайби Машуня, светча Светочка, Зимняя Светуля, Бабулька. Ленуся, девочки, спасибо большущее вам за теплые слова и комплименты вы всегда мои желанные гости в хлебных (да и не только хлебных) темках
да, Лен, точно
думаю, можно и на высшем можно даже чуть отрубей пшеничных добавить туда
очень полезная вещь для здоровья я им и салатики иногда заправляю удачи в поисках, Люция
Светочка, я помню, что тебе тот вариант очень понравися мне так это приятно очень надеюсь, что и этот рецепт приживется
Ты знаешь, мне сейчас трудно сказать, т.к. я не пекла тот горчичный уже месяца два - больше месяца мне духовку ремонтировали Вчера мой младший столько этого хлеба съел, а потом сказал: " Мам, а я ведь такой уже ел.." Видимо, похож, все-таки
спасибо, Светуль это коврик силиконовый давно его не использовала - так вчера был повод, т.к. без моей основной линзы фотоаппарат не фокусировался на светлом пришлось оттенить
Супер! Леночка, буду ждать впечатлений |
||||||||||||||
11 Окт 2010 14:06
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||||||||||||
Катюш, хлебушек, как всегда, идеальный!!! Налюбоваться не могу!!! Спасибо за новый рецептик!!!
|
||||||||||||||
11 Окт 2010 15:31
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||
ЕкатеринаД
Катя, исключительный батон!!! Такой красивый! Мммммммммммммммммм.... СПАСИБО!! |
||||||||||||||
11 Окт 2010 15:49
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||||||||
Иннигма
Инночка, спасибо большое буду ждать твоих впечатлений Имбирь Оленька, оооочень рада тебя видеть спасибо большое за внимание к хлебушку буду ждать тебя в гости |
||||||||||||||
11 Окт 2010 19:28
|
Разик
27 лет Казахстан |
|||||||||||||
ЕкатеринаД
Какой красивый батончик! А форма-то какая интересная! Спасибо огромное, Катя! Обалденный рецепт! |
||||||||||||||
11 Окт 2010 21:22
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||||
Катюшенька, какой же потрясающий хлебушек у тебя получается каждый раз!!! Фантастической красоты и видно,что очень-очень вкусный!!!
Я уже по чуть-чуть начинаю сама печь хлебушек, пока мало что пробовала...,но потихонечку учусь... Очень надеюсь,что со временем дорасту до твоего профессионализма! Катюша, огромное тебе спасибо за рецепт!!! Так ты всегда наглядно и внятно все показываешь и объясняешь! |
||||||||||||||
11 Окт 2010 22:26
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||||||||
Разик
Разичка, спасибо большое буду очень рада, если испечешь этот хлебушек Miuda Катюша, как приятно тебя видеть Спасибо тебе большое за такие приятные слова
Я видела твой батончик у Саши в темке отлично у тебя получается! Можешь смело двигаться дальше спасибо тебе, Катенька, огромное за внимание, за то, что в гости заходишь |
||||||||||||||
12 Окт 2010 10:49
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||
вот это дааааааааа Мне особенно формовка понравилась, с тоненькими концами, прямо как веретено
Катюш, при случае обязательно с отчетом зайду |
||||||||||||||
12 Окт 2010 11:19
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||||||||
Julia & Ko
Юленька, спасибо большое за внимание к хлебушку
буду тебя ждать |
||||||||||||||
12 Окт 2010 15:09
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||||||||||
12 Окт 2010 19:17
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||||||||
Чайби
Машуня, замечательный хлебушек!!! да еще и на
Спасибо тебе большое
В ситном, как я понимаю, есть поры. Не очень крупные, но есть А вообще, как по мне - главное, чтобы вкусный а поры я в любом хлебе люблю
Лепешку первую хорошо примять нужно Машунь, еще раз огромное спасибо, рада, что хлебушек привлек внимание и что понравился |