Прабабушкино дрожжевое тесто и пирожки из него
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
20 Окт 2010 18:14
|
o_lein
28 лет г. Губаха Перм. край |
|||||||
А я все продолжаю путешествовать по кулинарной тетради мое прабабушки. О самой тетради я писала здесь: http://forum.say7.info/topic32009.html а вот недавно я перевела на доступный для понимания язык еще один рецепт - дрожжевое тесто. Ну тесто и тесто, что в нем такого??? Дело в том, что не умею я с дрожжами работать, чет не выходит. Причина для меня остается загадкой. Но вот теперь..теперь для меня нет преград!! Уже несколько раз делала по этому рецепту тесто и.. о чудо! все выходит!! и пирожки получаются на ура! и булочки разлетаются вмиг! Единственное, тесто я замешиваю миксером. Прабабушка же это делала деревянной ложкой, но на 1-й же минуте у меня жутко заболела рука и я не выдержала) привожу рецепт со своими изменениями 250 мл теплого молока (чуть выше t тела, пробуем костяшкой пальца, молоко должно быть чуть теплее) 25 г свежих дрожжей (я брала 8г. сухих) 2 яйца, взбить вилкой (яйцо комнатной t,, за 2ч. до работы достаем их их холодильника) 500 г муки + мука для работы 75 сахара (3ст.л. с небольшой горкой) 75 г несоленого сливочного масла комнатной температуры, нарезать кубиками 1/4 ч. л. соли Для смазывания: 1 желток+1ст.л. молока 1. В небольшой чашке смешиваем подогретое молоко и дрожжи. Перемешиваем и даем дрожжам полностью растворится 2. Переливаем в чашу комбайна или более глубокую и большую чашу где будете замешивать тесто. Добавляем яйца и перемешиваем миксером с насадкой "крючок" на низкой скорости 3. Не переставаю мешать постепенно добавляем проссеяную муку и сахар. Перемешиваем на умеренной скорости минуты 4. 4. Постепенно вводим масло и перемешиваем еще минут 5-6. Добавить соль и перемешивать еще минуту-другую. Тесто получается достаточно жидкой для дрожжевого. Из него невозможно лепить, оно липнет к рукам. Плотно накрываем тесто пленкой и убираем в холодильник на ночь. 5. Вынуть подошедшее тесто из холодильника, выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность, разделить на две части, обмять и энергично вымесить. Пока работаем с одной частью тста другую убираем в холодильник. 6. Сформованные изделия, уложите на противень, накрытый пекарской бумагой, или в форму (в зависимости от того, что именно собрались печь) и оставьте подходить, пока изделия вдвое не увеличатся в объеме. 7. Если будете печь то выпекаем при 180C и перед выпечкой смазываем растертым с молоком желтком, елси жарим - то обжариваем м разогретом масле слоем 2см. Сегодня у меня получились вот такие вот пирожки Пирожки с солеными груздями пропорции недаю т.к. делала на глаз селеные грузди 2маленькие луковицы грузди тщательно промываем, откидываем на дуршлаг и даем обсохнуть лук мелко режем и обжариваем до золотистого цвета добавляем к луку грибы и обариваем на медленном огне еще минут 5 P.S. я буду обновлять этот рецепт т.к. буду продолжать готовить с этим тестом. Так-же будет сладкая выпечка на в отдельной темке |
||||||||
20 Окт 2010 18:21
|
Разик
28 лет Казахстан |
|||||||
Limp
Катюша, я обалдела... До чего красивые пирожки! Румяные, аппетитные...! А тесто какое простое в приготовлении! Спасибо тебе большое за чудесный рецепт, Катюшенька! PS. Фотки - ОТПАД! |
||||||||
20 Окт 2010 18:26
|
Joolasja
44 года |
|||||||
Limp
это точно! и рецепт теста отличный! спасибо, Катюша, тебе и прабабушке за тетрадь с рецептами! |
||||||||
20 Окт 2010 18:33
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
Limp
Катюша, какая красота! И тебе, и прабабушке - большое-пребольшое спасибо! |
||||||||
20 Окт 2010 19:05
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||
Катюша,МОЛОДЕЦ!!!!!!!!!!!!
Получились Аппетитные,воздушны пирожки!!!! |
||||||||
20 Окт 2010 20:24
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||
Катюша, пирожки всем пирожкам ПИРОЖКИ!!! Очень люблю рецепты наших бабушек! Спасибо, что делишься с нами кулинарными секретами своей прабабушки!
|
||||||||
20 Окт 2010 22:14
|
Петровна
Елена Петровна 55 лет Ростов-на-Дону |
|||||||
Какая умничка, а пирожи не каждый взрослый приготовит такую красоту, а тут девчушечка, какая ты молодчина настоящая хозяюшка. Катюшенька ты просто прелесть, спасибки тебе за рецепт.....и за подрбное описание....
|
||||||||
20 Окт 2010 22:17
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||||||
Катюша, умничка!!! Красивые пирожки, замечательный рецепт!!!
|
||||||||
21 Окт 2010 18:55
|
Ланита
51 год южный урал |
|||||||
22 Окт 2010 20:00
|
o_lein
28 лет г. Губаха Перм. край |
|||||||
Разик - Разенька [url=http://[censored smajliki]/smilie-323005383.html][/url]
Joolasja - Юленька [url=http://[censored smajliki]/smilie-323005383.html][/url] Имбирь - Оленька [url=http://[censored smajliki]/smilie-323005383.html][/url] Акилежна - Ликочка [url=http://[censored smajliki]/smilie-323005383.html][/url] Ириshа - Ириночка [url=http://[censored smajliki]/smilie-323005383.html][/url] Петровна - Леночка [url=http://[censored smajliki]/smilie-323005383.html][/url] Лорик73 - Ларисонька [url=http://[censored smajliki]/smilie-323005383.html][/url] Ланита - Светланочка [url=http://[censored smajliki]/smilie-323005383.html][/url] Спасибо вам огромное за теплые и приятные слова!! Буду очень-очень рада, елси этот рецепт вам пригодится!! Те5сто делается без морок но получается очень вкусным, нежным и пушистым! Спасибо большое [url=http://[censored smajliki]/smilie-1084499655.html][/url] |
||||||||
30 Окт 2010 15:29
|
мармеладка
63 года москва |
|||||||
Катюшенька, милая, еще как пригодится!!! Сегодня на ночь поставлю, а завтра сделаю пирожки!!! |
||||||||
31 Окт 2010 13:20
|
o_lein
28 лет г. Губаха Перм. край |
|||||||
Людмила! Спасибо огромное за доверие! Буду надеятся что вам понравится результат! спасибо большое |
||||||||
20 Ноя 2010 17:59
|
Viktoryanka
|
|||||||
тесто
Подскажите, а в холодильник ставить его обязательно? а где тесто выстаивалось у прабабушки? В смысле в те времена, холодильника то небыло Увидела название, и прямо "загорелась", так интересно как готовили наши пра... У меня, к сожалению, ниодного даже бабушкиного рецепта нет |
||||||||
04 Янв 2011 15:45
|
o_lein
28 лет г. Губаха Перм. край |
|||||||
честно, Викуль, не знаю возможно просто можно в теплое место, как обычное дрожжевое. но вся изюминка его именно в таком "ночном" холодном выстаивание (да и легче так для меня, вечно теплое место найти не могу )
ставили в погреб, там как раз прохладно моя прабабушка писала или в погреб или так называемый "хол" в коридорчик перед входом в дом, т.е. в прохладное место
я каждый день читаю и перевожу ее рецепты, но к сожалению не часто по ним готовлю есть продукты которые прсото не хнаю чем заменить. а иногда просто ленюсь
у меня бабушкиных тоже нет. только вот такая вот тетрадочка с прабабушкиными саписями, но я довольна безумно |
||||||||
19 Янв 2011 22:36
|
onascko
50 лет Казахстан |
|||||||
26 Янв 2011 16:49
|
o_lein
28 лет г. Губаха Перм. край |
|||||||
Ксюшенька! Какие пирожки у тебя! ммм, заглядение!! просто сказка!! такие пышненькие, румянные!! очень аппетитно! спасибо за чудесный фото-отчет! |
||||||||
07 Июн 2011 12:49
|
Фиалочка
33 года Свердловская область |
|||||||
Катюшенька, какие пирожочки красивые, аппетитные
Спасибо, солнышко, за вкусный рецепт и отличные фотографии [URL=http://[censored smajliki]/smilie-114506631.html][/URL] |
||||||||
07 Июн 2011 15:24
|
Ksunik87
37 лет Чернушка Пермский край |
|||||||
а на сколько хватает этого теста?всмысле пирожков-пирогов?
|
||||||||
02 Июл 2011 8:20
|
o_lein
28 лет г. Губаха Перм. край |
|||||||
Ksunik87
Ксюшенька! Теста выходит довольно много, я к сожалению не вспомню точно, сколько получается пирожков, но примерно на 1 пирог Dок 18см и около 10 пирожков |
||||||||
04 Авг 2011 2:22
|
ljubovst
69 лет Tallinn |
|||||||
Сегодня испекла пирожки. Двойная норма продуктов, получилось 34 пирожка и из остатков теста сплела халу. Правда обычно я делаю пирожки меньшего размера, но в этот раз слегка промахнулась . Замес ручной , мешала тесто до тех пор, пока оно стало только слегка прилипать к рукам. Потом убрала в холодильник до утра .С тестом приятно работать, очень послушное. Обязательно буду печь еще. Спасибо за рецепт!
|
||||||||
04 Авг 2011 3:56
|
omilo
VA, USA |
|||||||
Катенька, и как я проглядела такой замечательный рецепт?
Спасибо, обязательно воспользуюсь |
||||||||
17 Сен 2011 9:28
|
o_lein
28 лет г. Губаха Перм. край |
|||||||
ljubovst
Как же я "прохлопала" такой волшебный фотоотчет просто сказка, а не пирожки!такие аккуратненькие и нежные
подвиг мне трудно бы было такое совершить ручки золотые хала чудеснейшая получилась! такая аккуратная! корочка аппетитнейшая! спасибо Любочка за доверие! и за такой чудесный фото отчет сказка! omilo Оленька, спасибо буду надеяться, что рецептик пригодится |
||||||||
21 Фев 2012 1:03
|
вероника борисова
вероника 39 лет ярославль |
|||||||
рецепт класс! спасибо большое - в первый раз у меня получились пироги! тесто мягкое и пушистое! делала с яблоком, причем когда делала не на печной бумаге пироги не потекли, а на ней потекли - зато противень чистый.
|
||||||||
24 Фев 2012 19:43
|
o_lein
28 лет г. Губаха Перм. край |
|||||||
вероника борисова
Вероника, очень-очень рада, что вам так понравилось тесто! А с бумагой интересно Но главное, что противень отмывать не надо |
||||||||
12 Май 2012 17:25
|
megapolis
Макс 35 лет Красноярск |
|||||||
Отличное тесто! Не только на пирожки пошло, но и попробовал пиццу сделать из этого теста - и первое и второе вышло на Ура! Испробовал уже много рецептов, был уже до Вас один (точнее и останется), и вот еще Ваш теперь будет, но в принципе в моем первом тоже самое написано, только процесс немного другой.
Спасибо! |