Оливковое масло
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
02 Дек 2010 5:25
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||
Представляю Вашему вниманию процесс приготовления оливкового масла путём первого холодного отжима!!! Решила поместить в раздел "разное", ведь продукт этот заготавливают впрок и я буду описывать процесс приготовления, пусть даже он проходит и не в домашних условиях. Надеюсь, Вам будет интересно и познавательно. Собирать оливки для отжима масла начинают обычно с ноября по декабрь, но некоторые специально собирают раньше только зелёные оливки. Собирают их вручную если дерево низкое. Чтобы собрать 5 кг оливок одному человеку требуется примерно 2 часа. Если дерево высокое, под него расстилают большой кусок плотной ткани, либо полиэтилена и трясут дерево или сбивают оливки палкой ( для дерева это, конечно, не очень хорошо), но это в крайнем случае, если деревьев очень много и если оливки трудно достать, в основном залезают на дерево и собирают вручную. Процесс очень долгий и занимает как правило несколько дней. Очень много оливок падает на землю и их тоже обязательно нужно собрать. Затем все собранные и перебранные оливки фасуют по мешкам или ящикам и везут в цех где и будут отжимать масло. Вот в таком агрегате отделяют оливки от веток. Но мы никогда им не пользуемся, а перебираем оливки сразу на месте Затем очищенные оливки помещают в специальный чан и начинается процесс перемалывания оливок огромными гранитными колёсами Каждое такое колесо весит полторы тонны !!! В процессе перемалывания подливают воду, чтобы легче измельчалось. Рядом лучше не стоять - очень сильно брызгается и очень трудно потом отстирывается с ожежды. По времени перемалывание занимает примерно пол часа, затем получившуюся массу сливают в ёмкость и везут поближе к прессу Здесь начинают укладывать перемолотую оливковую массу в специальные конверты из нейлона ( синтетического волокна) и складывают их друг не друга Вот такая стопка получается, а по зелёному шлангу уже потихоньку начало стекать масло с водой Здесь под прессом уже готовые к отжиму конверты Процесс начался А здесь отжим окончен В конвертах остаётся почти сухая спрессованная масса Этой массой топят в горах зимой печки ( безотходное производство ) Ёмкость, куда стекает из пресса масло с водой уже наполнилась. Масло поднялось на поверхность и все кто есть в цеху сбегаются макать хлеб в масло !!! и с удовольствием наслаждаться После перекуса включают сепаратор, который отделяет воду от масла И ВОТ ОНО !!! Очищенное от воды масло !!! Дальше разливается по металлическим канистрам, для удобства транспортировки Уже дома мы его переливаем в стеклянные бутыли, так как это самая хорошая тара для хранения масла Свежее масло всегда мутное, через некоторое время муть осядет на дно бутыли и масло станет вот таким Спасибо всем за внимание |
||||||||||||
02 Дек 2010 5:38
|
Ulianerra
42 года Германия-Россия |
|||||||||||
Валерия, спасибо за такой познавательный рассказ, да еще и с подробными фото! Теперь я знаю, как готовят оливковое масло!
|
||||||||||||
02 Дек 2010 6:50
|
Любаша П
67 лет Москва |
|||||||||||
Какой интересный рассказ, а исходный продукт завораживает!!!!!!!!
|
||||||||||||
02 Дек 2010 11:54
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||
02 Дек 2010 12:22
|
petrovna
41 год |
|||||||||||
Валерия, спасибочки за такой интересый и наглядный рассказ. Вот бы попробовать такое свеженькое маслице
|
||||||||||||
02 Дек 2010 12:28
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||||||||||
Я,конечно,звиняюсь,но мне что-то показалось,что такая антисанитария царит вокруг. Какие-то мужики всё это голыми руками берут,жмут,сами ёмкости грязные.Жуть какая-то...Вот посмотрев,не стала бы брать масло у этого производителя...
|
||||||||||||
02 Дек 2010 12:47
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||
Юленька, так это же домашнее приготовление масла . Представьте как эти машины мыть перед каждым отжимом! Да и там кроме оливок и масла ничего и нет. А вот когда дома готовим мы же тоже рукавицы не одеваем . Здесь все в натуре показано и в этом свой смак!!! А в заводских условиях уже не так интересно |
||||||||||||
02 Дек 2010 12:56
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||||
Валерия (Ливан)
валерия очень интересно ,посмотрела несколько раз и получила удов.СПАСИБО |
||||||||||||
02 Дек 2010 12:57
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||||||||||
MamaMarinka
Марин,ясно,что это не завод ,наверняка столько масла для семьи не съесть и они продают это,как частная лавочка. Итоговое масло,конечно,красиво,но фоткиии приготовления,ну хоть чего делайте со мной....лучше бы не видеть......а так интересно,сам процесс,конечно же....Не хотела обидеть автора,просто высказываю мнение по поводу увиденного... Есть такие дети,что не парясь поднимают с пола что-то и кладут в рот,а есть такие,что ни при каких условиях это не сделают,в том же возрасте,вот из второй группы вырастают такие брезгливые зануды,как я |
||||||||||||
02 Дек 2010 13:22
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||
Юль, так это зависит какая семья Например если как наша, то нам такого количества на год маловато будет, нас самих 6 человек, да еще родственников . Мы ренту за землю частично маслом берем / правда подсолнечным/ 200л так нам еле хватает .
Это от человека зависит, так по мне ничего антисанитарного нет . Вы мою кухню не видели, когда я сок варю . А еще когда мне из деревни 3-4 курицы пришлют и их в спешном порядке ощипать надо . Но енто уже подробности. Главное никогда не получится вкуснятинки если в начале не перепачкаешся, а ведь главное КАК конечный результат выглядит |
||||||||||||
02 Дек 2010 13:23
|
mamatriraza
47 лет Н.Новгород |
|||||||||||
Вот в точку,никогда даже яблоко откусить не могла ни у кого,хотя многие ели одно на двоих,а то и на 5-х Вот если бы мне не сказали,что тут масло производят,я б подумала удобрение или ещё что другое,но не продукт питания.Мне даже увиделась ржавчина и плесень,ну вот честно,мне нельзя такое показывать.Надеюсь на заводах не так всё же и там соблюдаются санитарные нормы.А перчатки да,дома не надеваем,но кастрюли-то моем,не варим же кашу в немытой кастрюле только потому,что там и вчера кашу варили............Или я одна идиотка такая? Я когда-то давно была на экскурсии на фермерском заводике по производству сыра,там такая чистота и белизна,режет глаз!!!!!!!!!!!!!!!В России,не где-то ТАМ |
||||||||||||
02 Дек 2010 13:36
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||
Ulianerra
SexDio MamaMarinka Очень рада, что понравилось
Марин, я не успела сфоткать конечный результат готового оформенного салата, его смели гости, я и глазом моргнуть не успела Вот собирусь снова его делать, дофоткаю и выставлю elenusca Спасибо Вам, что заглянули. petrovna Приезжайте в Ливан и попробуете Юляна
Юлиана, конечно можно с первого взгляда так подумать, но : во-первых мы уже не первые за этот день , кто пришёл отжимать масло. А как видно по фоткам, оливковая масса она не приглядного цвета и так как добавляется вода она в процессе перемалывания разбрызгивается. Во-вторых мужики это наши родственники и мы делаем масло для себя, поэтому голыми руками.
Совершенно верно
А родственников ещё сколько много !!! Всем кто помогал оливки собирать, одиноким родственникам, моим родственникам в Москве -- всем даём потом масло. Торговлей не занимаемся !!! так что зря Вы так!!! Да -- это частная лавочка !!! Семейный подряд, если хотите.!!! И если Вам противно -- ну не смотрите и всё !!! |
||||||||||||
02 Дек 2010 13:46
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||
будем ждать |
||||||||||||
02 Дек 2010 13:57
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|||||||||||
Валерия (Ливан)
Лерочка, умничка, что выставила замечательные фото и рассказала, как делается оливковое масло. Признаться честно, не знала этого процесса. Читала с огромным удовольствием и интересом. Насчет количества родственников ты права - их очень много. Ведь арабские семьи далеко не маленькие. У дяди моего мужа целая оливковая плантация и он тоже, как и твои родные делает масло и раздает родственникам, а то, что остается - продает. Ведь самое лучшее масло то, которое сделано своими руками (мое мнение). Люди с удовольствием покупают такое масло и в будущем становятся постоянными клиентами. Обожаю такое масло! |
||||||||||||
02 Дек 2010 13:58
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||
Когда оливки перемалывают они имеют именно такой цвет -- да, не очень хороший цвет. Но если бы этот процесс даже происходил в стерильных условиях, цвет бы не изменился.
Если бы там даже и была бы плесень и ржавчина, я бы это снимать не сталабы.
Смотрите выше
На экскурсии, естественно, будут водить там где чистота и белизна. На это она и экскурсия. А я показала реальность. |
||||||||||||
02 Дек 2010 14:08
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||
Когда моей дочке было 6 лет, она думала что хлеб растет в магазине. / Это я к слову/ Наверное трудно представить людям выросшим в городских условиях всю сущность процесса производства продуктов которые привыкли покупать в уже красиво упакованном виде |
||||||||||||
02 Дек 2010 14:21
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||
Спасибо, Людмила
Да, в горах, кто занимается оливками многие так делают и имеют постоянных клиентов.
Очень точно подмечено. Марина, спасибо за поддержку |
||||||||||||
02 Дек 2010 14:34
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||||||||||
Девочки,брейк! Давайте не будем ссориться!Тем более из-за ерунды. Тут формум. На форум выставляются свои рецепты,фото ,проблемы для обсуждения. Не только для похвал ахов и охов! Поэтому давайте будем терпимы к высказываниям других людей. ОК? Понимаю,что критику выдержит далеко не каждый,но на то обсуждения и создаются!
Каждый останется в любом случае при своём. На счёт городских..улыбнуло...я,человек живущий в городе,но знающий всю поднаготную деревенской жизни,ребята,так что знаю,что картошка растёт не в пакете и молоко тоже не на кустах. Закончим эти бессмысленные обсуждения,а то ссоры неминовать. |
||||||||||||
02 Дек 2010 14:37
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||
Юляшка, полностью с тобой согласна! |
||||||||||||
02 Дек 2010 14:45
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||
Согласна и не жду похвал. Конечно, у каждого есть своё мнение .Выставила ради того, чтоб народ узнал как это бывает.
Но всё же давайте по-корректнее |
||||||||||||
02 Дек 2010 15:30
|
Олеся26
Олеся 42 года Германия |
|||||||||||
Валерия спасибо большое за фото и подробный рассказ мне было очень интересно
|
||||||||||||
02 Дек 2010 16:00
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||
Олеся26
Очень рада, что понравилось Спасибо |
||||||||||||
02 Дек 2010 17:36
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||
Какая красота!!!!!!!
|
||||||||||||
02 Дек 2010 17:54
|
danka
47 лет Эстония |
|||||||||||
Девочки,вы когда нибудь видели как делают натуральный сыр в домашних условиях (в собственных цехах) или натуральную колбасу в свиных кишках, или вяленое мясо ? Все в ручную. И никто никогда не думает про какую то антисанитарию, когда в пристижных магазинах, за огромную цену покупают именно продукцию домашнего приготовления. Ведь все пристижные рестораны мира предпочитают заказывать продукты именно натуральные !!!
Во Франции, например, много часных цехов, где делают знаменитые пирожные, и тоже всё без перчаток. Того требует приготовление. |
||||||||||||
02 Дек 2010 18:40
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||
Ирочка
Спасибо danka Совершенно с Вами согласна, спасибо за поддержку |