Террины: грейпфрутовый и апельсиновый
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 Дек 2010 1:43
|
Оксана 74
|
|||||||||||
Этот рецепт был увиден мной года 3 назад по телевизору, и с тех пор я каждую зиму регулярно балую свою семью этим простым в приготовлении десертом, который и гостям не стыдно подать. Быстро делается, быстро поедается, витамина С полно, так что - одни плюсы.
Ингридиенты для грейпфрутового террина: - 3 грейпфрута (красных или желтых - дело вкуса) - 10 г желатина* - 50 г меда (или 2-3 ст.л. сахара) - 3-4 листика свежей мяты (по желанию) - 50 мл коньяка, ликера или гренадина (я добавляю охлажденую кипяченую воду или сок, поскольку делается это преимущественно для детей) Грейпфруты берутся из расчета один грейпфрут на одну порцию. Грейпфруты моются, острым ножом очищаются от кожуры так, чтобы вместе с кожурой срезать и внешнюю пленку долек (чем острее нож, чем меньше сока вытечет из долек). Потом вырезаются сами дольки. У меня показано на доске, но вырезать их лучше прямо над миской, куда и сок от них будет капать (у меня просто некому было фотографировать сам процесс ). Туда же в миску к вырезаным долькам нужно отжать и то, что останется на пленках, этот сок нам нужен. Вот так это выглядит. Дальше берем формы, желательно небольшие, порционные, я специально взяла разные, чтобы было нагляднее. Дольки (без сока) раскладываем по формам. В оставшийся в миске сок добавляем мед или сахар, размешиваем хорошо, алкоголь или воду, можно грейпфрутового сока готового (в любом случае добавленой жидкости не должно быть много, иначе желе не получися), тогда нужно меда или сахара поменьше, высыпаем желатин. Размешиваем и даем постоять 15-20 минут, чтобы желатин набухнул. Потом на водной бане подогреваем эту смесь до растворения желатина, я ставлю в микроволновку на 30 секунд, этого достаточно, чтобы желатин растворился, но не нагрелся. При желании на этом этапе добавляем мелкопорезаные листья мяты. Размешиваем хорошо и заливаем этой смесью дольки в формах. Ставим в холодильник на 5-6 часов и десерт готов. Его можно есть прям так, из форомочек, но поскольку я ждала гостей, то взяла абрикосовое варенье с косточками, слегка развела его водой, в центр тарелки выложила террин (для этого нужно предварительно острым ножом провести между террином и формой и потом слегка поддеть, чтобы зашел воздух), а по краям полила вареньем-соусом. Можно взять любое другое варенье контрастных цветов. А сверху уже присыпала мятой, потому как не все любят ее в самом десерте. Ингридиенты для апельсинового террина: Все то же самое, только вместо 3-х грейпфрутов нужно 5 апельсинов. В зависимости от размера апельсином получается 4-5 порций. Еще можно уменьшить количество меда (сахара), ориентируйтесь на свой вкус и кислоту апельсинов. Так же очищаем и вырезаем дольки. Раскладываем дольки, замачиваем желатин, заливаем. Опять же, можно есть и так, но я опять же для гостей: Выложила в тарелку, развела клубничный джем с водой, налила по сторонам, посыпала мятой. А этот вариант был сделан специально для детей: Сверху полито слегка растопленой Нутеллой и подано с карамельным печеньем. Съедено было моментально. Ну, а это вместе: Кстати, можно залить апельсины грейпфруговым соком, а грейпфрут - апельсиновым, можно это сделать из памелы, тогда очищеные дольки нужно порезать на 3-4 части, в общем, есть место для фантазии С мандаринами тоже вкусно, но очень долго их чистить, признаюсь сразу Если честно, то дольше писать, чем делать *Отдельно хочу сказать за желатин: я использую желатин фирмы Д-р Йоткер, он достаточно сильный, если вы не уверены в качестве вашего желатина, то лучше положить грамм на 5 побольше, для уверенности, что десерт получится. Приятного аппетита и вкусного десерта! |
||||||||||||
10 Дек 2010 2:27
|
Rosalinda
Deutschland |
|||||||||||
Здорово !
В моего старшего апельсин не впихнешь, а уж грейпфрут и подавно ... Может, в таком варианте подойдет, спасибо, Оксаночка ! |
||||||||||||
10 Дек 2010 4:50
|
Малгося
Украина |
|||||||||||
Спасибо за отличный рецепт!
Вкусненько и полезно! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-553251399.html][/URL] |
||||||||||||
10 Дек 2010 5:03
|
Любаша П
67 лет Москва |
|||||||||||
Ксюша, я в восторге от этого великолепия!!!!!!!!!
Угодила всем и деткам и взрослым!!!!!!!!! А если, во взрослую порцию к соку , добавить немного ликерчика или коньяка , думаю хуже не будет ???????? Как ты думаешь????????? Спасибо за рецептик |
||||||||||||
11 Дек 2010 1:09
|
Разик
28 лет Казахстан |
|||||||||||
Оксана 74
Ну ничего себе! СКОЛЬКО витаминов! И как же вкусно это должно быть! Спасибо!!! |
||||||||||||
11 Дек 2010 1:48
|
Татьянка63
|
|||||||||||
Однозначно забираю!!!Очень люблю грейпфрут !
|
||||||||||||
11 Дек 2010 3:02
|
Оксана 74
|
|||||||||||
Rosalinda писала:
Очень надеюсь, что хоть в таком варианте удасться их "завитаминить" , может, обманутся Спасибо и удачного эксперимента! Малгося писала:
Это точно, да и времени много не нужно для приготовления, особенно когда на разделке руку набъешь Спасибо!!! Любовь-SexDio писала:
Да, все остались довольны, мне на радость Надеюсь, и вы побалуетесь
Люба, я писала в рецепте, что в оригинале вместо сока и воды и берется что-нибудь алкогольное , и даже не немного, а 50 мл, так что для взрослого варианта - само то Спасибо за отзыв!!! Разя-Разия писала:
Разичка, витаминов, и правда, полно, самое то зимой-то, да и есть интереснее, чем просто цитрус, так что, надеюсь, что попробуешь! Спасибо, солнышко!!! Татьянка63 писала:
Танюш, ну тогда этот рецепт - точно для тебя!!! Спасибо!!! Девочки, спасибо вам всем за поддержку! |
||||||||||||
11 Дек 2010 11:33
|
Зимняя
58 лет г. Уфа |
|||||||||||
Оксана 74
Оксаночка! Падаю ниц перед таким великолепием! Представляю, как это будет смотреться на Новогоднем столе! Красивые картинки подписи |
||||||||||||
11 Дек 2010 21:47
|
Molnia
65 лет Казахстан |
|||||||||||
Ой, Оксана. Какой классный праздничный десерт. Как вовремя. Спасибо за такую находку.
|
||||||||||||
12 Дек 2010 1:12
|
Оксана 74
|
|||||||||||
Светлана-Зимняя писала:
Светик, да ладно, скажешь тоже Все это можно сделать своими руками
А я решила на Рождество, здесь его 24-го декабря отмечают, по старому стилю, и все на столе должно быть постное, так что самое то Хотя, если честно, я и в будни тоже часто его готовлю Спасибо тебе большое! Людмила-Molnia
Люда, я рада, что успела, спасибо, надеюсь, что пригодится рецепт, и не только в праздник! Света, Люда, спасибо огромное! |
||||||||||||
13 Дек 2010 1:00
|
Ланита
51 год южный урал |
|||||||||||
Оксана 74
Как красиво! Очень хочу попробовать! |
||||||||||||
13 Дек 2010 2:34
|
Оксана 74
|
|||||||||||
26 Дек 2010 0:43
|
Xana)
Ксенья |
|||||||||||
Очень вкусно. Большое спасибо! Смели моментально и дети, и взрослые. Для врослых ,в порцию добавила ром. Вкусно Еще раз большое спасибо.
|
||||||||||||
27 Дек 2010 21:10
|
Оксана 74
|
|||||||||||
26 Янв 2011 8:50
|
MallleHbka
36 лет |
|||||||||||
здорово!
теперь я знаю куда деть залежавшиеся грепфруты. спасибо |
||||||||||||
27 Янв 2011 12:55
|
Аняша
42 года Центральный федеральный округ |
|||||||||||
Оксана, как здорово! Очень свежо и вкусно 100%! Я попробую сделать из Помелы, мякоть вырезать из неё менее хлопотно, чем из всех остальных , а сок добавлю апельсинчика! С меня фотки
|
||||||||||||
07 Фев 2011 3:34
|
Оксана 74
|
|||||||||||
Лимон-MallleHbka писала:
Это очень хороший способ утилизации, уж поверь мне Спасибо, буду надеятся, что понравится Аня-Аняша писала:
Анют, это тоже хороший вариант И красиво получится На счет вырезания мякоти - то мне кажется,что ее легче просто от пленки отчистить, по долькам, а потом их поломать, укладывая в формы. Из апельсина тоже очень легко дольки вырезать, не бойся, на первом потренируешься, а потом все быстро идет. |
||||||||||||
09 Фев 2011 18:53
|
Аняша
42 года Центральный федеральный округ |
|||||||||||
10 Фев 2011 1:19
|
Оксана 74
|
|||||||||||
Аня-Аняша писала:
Анюта, принимаю, с огромным удовольствием!
Очень красиво получилось, ярко так С клубничным желе - это здорово Ты в пакете сухое брала? А то у меня компот клубничный есть, я вот думаю, что можно и от него сделать
Ну, французы в десертах понимают Мне тоже нравится, что можно есть без зазрения совести (даже поздно вечером ) Анютка, спасибо за фото и отзыв, так приятно, что понравилось! |
||||||||||||
10 Фев 2011 11:49
|
Аняша
42 года Центральный федеральный округ |
|||||||||||
Да, моя ленивая душа выбрала вариант попроще . Да и компотиков не имеется, всё, что было заготовлено уже съедено и выпито. Ну я еще опробую вариант с апельсином обязательно. Еще раз спасибо ! |
||||||||||||
12 Фев 2011 1:08
|
Оксана 74
|
|||||||||||
Аня-Аняша писала:
А, у меня еще имеется, я летом старалась
Анют, буду рада, уверена, что понравится. |
||||||||||||
26 Фев 2011 7:36
|
Машк@
TN, USA |
|||||||||||
27 Фев 2011 3:26
|
Оксана 74
|
|||||||||||
Мария-Машк@ писала:
Маш, а я сижу сейчас в 11 часов ночи - и слюни текут, глядя на твою тарелочку
Маш, А за сырники вообще нет слов Наверное вкусно с горячими сырниками холодный террин? Надо поробовать |
||||||||||||
12 Апр 2013 13:30
|
citrus-2007
Одесса |
|||||||||||
Оксана, я уже вным давно готовила террины по вашему рецепту (точнее, по немного измененному вашему рецепту), но фото почему-то не выложила. Исправляюсь
И на всякий случай мой рецепт, может кому-то пригодится: 3 грейпфрута, 3 апельсина, почищенных от шкурок и пленочек, для желе - 25 г желатина быстрорастворимого, 200 мл. воды, 200 мл белого вина (у нас был вермут), 400 мл сока (брала какой-то магазиннный) и сахар по вкусу |
||||||||||||
04 Июн 2017 17:45
|
Озидея
48 лет Волгоград |
|||||||||||