Галактобурэко-греческий сладкий молочный пирог
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
01 Фев 2008 18:01
|
Лилия
Греция |
|||||||||||||||||||||||||||
Для всех интересующихся выставляю обещанное просиропленное традиционное греческое сладкое.Как уже обсуждалось,в Греции традиционные сладости как и в Турции и в арабских странах-просиропленные сладости.Я вам покажу сегодня мой самый любимый пирог-галактобурэко,а потом ,если он вам понравиться,будем готовить и другие сладости.Сразу хочу оговориться-мой вариант не для лентяек,даже гречанки ,узнав, что я сама делаю тесто на галактобурэко,крутят пальцем у виска,здесь его покупают уже готовое,в супермаркете оно называется фило крустас(φύλλο κρούστας).Но моя свекровь научила меня раскатывать это тесто,да и не люблю я магазинное.. ![]() Тесто должно быть достаточно мягким и не прилипать к рукам.Делим тесто на четное количество частей(у меня 10) ,раскатываем оче-е-ень тонкие листа, просто прозрачные,посыпаем мукой готовый лист и откладываем сушиться,я сложила все листы в форму,хорошо пересыпав мукой(!),если пожалеть муку для посыпки,листы склеятся... Если у вас много места,лучше разложить все листы из теста отдельно,что бы подсушились,у меня этого места просто нет... ![]() Теперь приступаем к крему.Нам понадобиться 1литр молока,1 стакан манки,тертая цедра одного лимона,100гр сливочного масла,1 стакан сахара,ваниль,3 яйца. Молоко смешать с сахаром,маслом,цедрой лимона,ванилью и ставим на огонь. В закипающее молоко всыпаем манку тонкой струйкой и варим помешивая до загустения минут десять.Вот моя готовая манка-ложка в ней стоит. Отставляем манку остывать.В остывшую манку ложим яйца и хорошо перемешиваем. Берем наши подсохшие фила, складываем пять штук друг на друга,смазывая каждое фило,кроме последнего,растопленным сливочным маслом. Проходимся по готовой стопочке еще раз скалкой,опять же добиваясь очень тонкого результата ![]() сверху выкладывем крем из манки, а сверху крема-оставшиеся пять листов теста,проделав с ними то же самое, что и с первыми пятью. Смазываем пирог сливочным маслом и ставим в духовку 180гр,на 40 мин.Смотрите и сами-как только тесто зарумяниться-пирог готов. Готовим сироп:1 стакан воды,2 стакана сахара,2 столовые ложки меда,сок одного лимона,и цедра этого самого лимона. Все смешиваем и варим до загустения(минут 20-25,после закипания). К этому времени уже запечется наш пирог,достаем его из духовки и кипящим сиропом осторожно заливаем весь пирог. Я здесь показываю,как много должно быть сиропа,пирог немножко плавает в нем. Не переживайте,половину сиропа пирог впитает.Остывший пирог поставить в холодильник и лучше всего кушать на следующий день(в моем доме такого не бывает).А вот кусочек... Всем сладкоежкам приятного чаепития! ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
01 Фев 2008 18:09
|
Оксана К
53 года Германия |
|||||||||||||||||||||||||||
Лилия И вновь ты балуешь нас очередной вкусняшкой !!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
01 Фев 2008 18:13
|
Honey
48 лет Cyprus |
|||||||||||||||||||||||||||
Лилия
![]() Лиличка! Спасибо! ![]() ![]() ![]() Отличный пирог! ![]() ![]() ![]() Лиль, а если половину сиропа сделать, то пирог не будет таким приторно сладким? ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
01 Фев 2008 18:15
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||||||||||||||||
Лилия
Лиля, ну обалденная вкуснотища!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
01 Фев 2008 18:29
|
Пламя
44 года Белгород |
|||||||||||||||||||||||||||
Лилия
Просто бурные апплодисменты ![]() ![]() ![]() а я вот уже расстроилась, что не смогу много чего вкусного приготовить, так как не продается у нас такое тесто филло ![]() Спасибо за такой замечательный и подробно расписанный рецептик! ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
01 Фев 2008 18:35
|
Натали!
Наталья 49 лет Челябинск |
|||||||||||||||||||||||||||
Лиля, я тоже хотела узнать, можно ли только половиночку сиропа( а может вообще его чем заменить
![]() ![]() ![]() ![]() Ну а если все- же заменить будет нечем, все равно приготовлю!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
01 Фев 2008 18:57
|
Лилия
Греция |
|||||||||||||||||||||||||||
Пожалуйста,Ксюшик!Ты уже на своих не дуешься?Вот и приготовь им галактобуреко-столько молока:то,что нужно деткам! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() Конечно же можно сделать половину сиропа-кому как нравится.Я галактобурэко поэтому и люблю-он не такой приторный как баклава или катаифи,потому что в нем есть крем,который не впитывает сироп.Так что слишком сладким он не будет в любом случае! ![]() ![]()
Оксаночка,дружочек,рада стараться! ![]() ![]() ![]() ![]()
Наташенька,мед можно вообще не ложить,и сиропу можно поменьше-дело вкуса!Удачи в приготовлении!!! ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
01 Фев 2008 19:07
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||||||||||||||
Лиличка, большое спасибо за рецепт!!!!!
![]() ![]() У меня один вопросик, можно ли это тесто для баклавы брать? Я уже пару раз баклаву делала, но с купленного теста фило, а чтобы его купить мне надо за 40 км. ехать, а я последнее время из дома не выбираюсь. ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
01 Фев 2008 19:14
|
Натали!
Наталья 49 лет Челябинск |
|||||||||||||||||||||||||||
Лиля спасибо за скорый ответ!
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
01 Фев 2008 19:24
|
Лилия
Греция |
|||||||||||||||||||||||||||
Аннушка,ну конечно можно,я же написала,моя свекровь только с таким тестом баклаву делает!А какими тоненькими она раскатывает-ваще супер!!!Так уже лет 50 катает,вот руку и набила... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
01 Фев 2008 19:47
|
Натали!
Наталья 49 лет Челябинск |
|||||||||||||||||||||||||||
Девочки, что такое баклава? У нас продается пахлава(там внутри грецкий орех и что-то еще).Это не одно и тоже?
|
||||||||||||||||||||||||||||
01 Фев 2008 20:01
|
Светик
48 лет Германия |
|||||||||||||||||||||||||||
Лилия
как всегда-чудесный и вкуснейший рецепт!!!!!!!!!!!!!!!! БРАВО!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
01 Фев 2008 20:17
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||||||||||||||
Лиличка, большое спасибо за ответ!!!!!!
![]()
У меня из детей почти не кто баклаву не ест, да и для меня она через- чур сладкая. А мой муж такое обожает, он у меня ужасный сладкоежка. ![]()
Натали, да это одно и тоже. ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
01 Фев 2008 20:30
|
luluza
53 года canada |
|||||||||||||||||||||||||||
Лилика
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() умничка....а вот что значит тесто для сладкого.... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Лилек теперь вопрос...вот эти насечки на готовом тесте..их глубоко до начинки доводить??? и еще пирог горячий заливаем горячим сиропом? или дать пирогу остыть? манка какая по размеру???извените у нас манка тоже разного помола ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
01 Фев 2008 21:40
|
Лилия
Греция |
|||||||||||||||||||||||||||
Анечка права-это одно и то же. ![]()
Светочка,спасибо!! ![]() ![]()
Да все мужчины такие... ![]()
Анют- ![]() ![]()
Это не принципиально важно,у меня надсечки уже в готовом расползлись... ![]()
Да,и пирог горячий и сироп горячий-секрет хрустящего теста.
У нас тоже,я беру мелкого помола. Спасибо,Луизочка!!! ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
01 Фев 2008 22:21
|
Томита
Россия |
|||||||||||||||||||||||||||
Лилия
Лилечка ! Рецепт , действительно, не для ленивых... А у нас -то ленивец и нет ...Просто обалденный пирог! Сделаю обязательно ! А тебе огромное спасибо , что делишься с нами такой вкуснятиной ! |
||||||||||||||||||||||||||||
02 Фев 2008 0:46
|
tatakoka
55 лет germania |
|||||||||||||||||||||||||||
Лилена,высший пилотаж
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
02 Фев 2008 0:53
|
Евгения
|
|||||||||||||||||||||||||||
Лиля, спасибо, ты нас стольким греческим рецептам научила
![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
02 Фев 2008 3:56
|
Irina Haas
Deutschland |
|||||||||||||||||||||||||||
Лиличка, сладкая моя !
![]() Ну что я могу сказать ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
02 Фев 2008 4:05
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||||
ЛИЛЕЧКА Мои комплименты, это просто класс !!!!!
![]() Я умею тоненько раскатывать тесто до полной прозрачности, поэтому надеюсь, что у меня должно получиться. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
02 Фев 2008 4:17
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||||||||||||||||||||||||
Лилечка! Мне толтько остаётся присоединиться к хору востроженнных голосов!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
02 Фев 2008 4:18
|
валери
57 лет германия |
|||||||||||||||||||||||||||
лиличка эта такая вкуснятина самый любимый мрой тортик я работала у Греков так шефина пекла и если сейчас встречаемся то она всегда пикёт и риговаривает это заказ Лены
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
02 Фев 2008 5:39
|
luluza
53 года canada |
|||||||||||||||||||||||||||
Лиличка
![]() ![]() ![]() спасибочки за ответ... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Оленька К.... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
02 Фев 2008 7:38
|
Лилия
Греция |
|||||||||||||||||||||||||||
Я тож так думаю,но вдруг,какая нибудь случайно забредет... ![]()
Тамарочка,и вам спасибо!Ваши похвалы для меня самая высокая оценка! ![]() ![]()
Танечка,я твой тортик видела,прекращай прибедняться! ![]()
Я тебя разочарую,скалка у меня толстая(4 см),сама не как не соберусь,что бы купить тонкую...И моя свекровь тоненькой раскатывает... ![]()
Женечка,для тебя- ![]()
Иришик,это за твои тортики! ![]() ![]()
И я тоже-вот какие упертые мы собрались! ![]()
Олюшка- ![]() ![]() ![]() ![]()
Люсичка,спасибо! ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]()
Леночка,спасибо!!! ![]() ![]()
![]() ![]() ![]()
Вот-вот,у моей свекрови такая же-она ее повсюду с собой возит... ![]()
Луизочка,а я все думала,где же еще мою скалку применить,идея... ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
02 Фев 2008 12:23
|
Cascavella
63 года Bishkek |
|||||||||||||||||||||||||||
Лилечка! О каком следующем дне ты говоришь? Я готова съесть сейчас же твой пирог(можно даже вместе с компом!)
|