Галактобурэко-греческий сладкий молочный пирог
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
01 Фев 2008 18:01
|
Лилия
Греция |
|||||||||||||||||||||||||||
Для всех интересующихся выставляю обещанное просиропленное традиционное греческое сладкое.Как уже обсуждалось,в Греции традиционные сладости как и в Турции и в арабских странах-просиропленные сладости.Я вам покажу сегодня мой самый любимый пирог-галактобурэко,а потом ,если он вам понравиться,будем готовить и другие сладости.Сразу хочу оговориться-мой вариант не для лентяек,даже гречанки ,узнав, что я сама делаю тесто на галактобурэко,крутят пальцем у виска,здесь его покупают уже готовое,в супермаркете оно называется фило крустас(φύλλο κρούστας).Но моя свекровь научила меня раскатывать это тесто,да и не люблю я магазинное.. Ближе к делу:Замешиваем тесто из муки,1/2стакана воды и водки(одну стопочку). Тесто должно быть достаточно мягким и не прилипать к рукам.Делим тесто на четное количество частей(у меня 10) ,раскатываем оче-е-ень тонкие листа, просто прозрачные,посыпаем мукой готовый лист и откладываем сушиться,я сложила все листы в форму,хорошо пересыпав мукой(!),если пожалеть муку для посыпки,листы склеятся... Если у вас много места,лучше разложить все листы из теста отдельно,что бы подсушились,у меня этого места просто нет... Ну а те кто хочет избежать всего этого,просто покупает уже готовое тесто филло. Теперь приступаем к крему.Нам понадобиться 1литр молока,1 стакан манки,тертая цедра одного лимона,100гр сливочного масла,1 стакан сахара,ваниль,3 яйца. Молоко смешать с сахаром,маслом,цедрой лимона,ванилью и ставим на огонь. В закипающее молоко всыпаем манку тонкой струйкой и варим помешивая до загустения минут десять.Вот моя готовая манка-ложка в ней стоит. Отставляем манку остывать.В остывшую манку ложим яйца и хорошо перемешиваем. Берем наши подсохшие фила, складываем пять штук друг на друга,смазывая каждое фило,кроме последнего,растопленным сливочным маслом. Проходимся по готовой стопочке еще раз скалкой,опять же добиваясь очень тонкого результата Выкладываем готовое тесто в форму,смазанную маслом, сверху выкладывем крем из манки, а сверху крема-оставшиеся пять листов теста,проделав с ними то же самое, что и с первыми пятью. Смазываем пирог сливочным маслом и ставим в духовку 180гр,на 40 мин.Смотрите и сами-как только тесто зарумяниться-пирог готов. Готовим сироп:1 стакан воды,2 стакана сахара,2 столовые ложки меда,сок одного лимона,и цедра этого самого лимона. Все смешиваем и варим до загустения(минут 20-25,после закипания). К этому времени уже запечется наш пирог,достаем его из духовки и кипящим сиропом осторожно заливаем весь пирог. Я здесь показываю,как много должно быть сиропа,пирог немножко плавает в нем. Не переживайте,половину сиропа пирог впитает.Остывший пирог поставить в холодильник и лучше всего кушать на следующий день(в моем доме такого не бывает).А вот кусочек... Всем сладкоежкам приятного чаепития! |
||||||||||||||||||||||||||||
01 Фев 2008 18:09
|
Оксана К
52 года Германия |
|||||||||||||||||||||||||||
Лилия И вновь ты балуешь нас очередной вкусняшкой !!!!
Спасибо тебе |
||||||||||||||||||||||||||||
01 Фев 2008 18:13
|
Honey
47 лет Cyprus |
|||||||||||||||||||||||||||
Лилия
Лиличка! Спасибо! Отличный пирог! Лиль, а если половину сиропа сделать, то пирог не будет таким приторно сладким? Мне очень нравятся греческие и кипрские сладости, но уж очень они сладкие.... |
||||||||||||||||||||||||||||
01 Фев 2008 18:15
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||||||||||||||||
Лилия
Лиля, ну обалденная вкуснотища!!!!!! Огромное спасибо!!! |
||||||||||||||||||||||||||||
01 Фев 2008 18:29
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||||||||||||||||||||||||
Лилия
Просто бурные апплодисменты а я вот уже расстроилась, что не смогу много чего вкусного приготовить, так как не продается у нас такое тесто филло Спасибо за такой замечательный и подробно расписанный рецептик! И отдельно за рецепт теста |
||||||||||||||||||||||||||||
01 Фев 2008 18:35
|
Натали!
Наталья 49 лет Челябинск |
|||||||||||||||||||||||||||
Лиля, я тоже хотела узнать, можно ли только половиночку сиропа( а может вообще его чем заменить ) Очень сладкое люблю, но мед не очень
Ну а если все- же заменить будет нечем, все равно приготовлю!!!!!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||
01 Фев 2008 18:57
|
Лилия
Греция |
|||||||||||||||||||||||||||
Пожалуйста,Ксюшик!Ты уже на своих не дуешься?Вот и приготовь им галактобуреко-столько молока:то,что нужно деткам!
Конечно же можно сделать половину сиропа-кому как нравится.Я галактобурэко поэтому и люблю-он не такой приторный как баклава или катаифи,потому что в нем есть крем,который не впитывает сироп.Так что слишком сладким он не будет в любом случае!
Оксаночка,дружочек,рада стараться! Кстати,и для твоего малыша-то что надо:много молока!!!
Наташенька,мед можно вообще не ложить,и сиропу можно поменьше-дело вкуса!Удачи в приготовлении!!! |
||||||||||||||||||||||||||||
01 Фев 2008 19:07
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||||||||||||||
Лиличка, большое спасибо за рецепт!!!!!
У меня один вопросик, можно ли это тесто для баклавы брать? Я уже пару раз баклаву делала, но с купленного теста фило, а чтобы его купить мне надо за 40 км. ехать, а я последнее время из дома не выбираюсь. Мой муж очень любит баклаву и просит чтобы я её опять сделала хотя бы из со слоёного теста, a мне кажется это не так вкусно будет. |
||||||||||||||||||||||||||||
01 Фев 2008 19:14
|
Натали!
Наталья 49 лет Челябинск |
|||||||||||||||||||||||||||
Лиля спасибо за скорый ответ!
|
||||||||||||||||||||||||||||
01 Фев 2008 19:24
|
Лилия
Греция |
|||||||||||||||||||||||||||
Аннушка,ну конечно можно,я же написала,моя свекровь только с таким тестом баклаву делает!А какими тоненькими она раскатывает-ваще супер!!!Так уже лет 50 катает,вот руку и набила... И все таки очень рекомендую галактобуреко,для деток это лучше чем баклава. К тому же мое мнение-покупное тесто фило-как пластмассовое,я его вообще не могу есть...
|
||||||||||||||||||||||||||||
01 Фев 2008 19:47
|
Натали!
Наталья 49 лет Челябинск |
|||||||||||||||||||||||||||
Девочки, что такое баклава? У нас продается пахлава(там внутри грецкий орех и что-то еще).Это не одно и тоже?
|
||||||||||||||||||||||||||||
01 Фев 2008 20:01
|
Светик
48 лет Германия |
|||||||||||||||||||||||||||
Лилия
как всегда-чудесный и вкуснейший рецепт!!!!!!!!!!!!!!!! БРАВО!!!!!!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||
01 Фев 2008 20:17
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||||||||||||||
Лиличка, большое спасибо за ответ!!!!!!
У меня из детей почти не кто баклаву не ест, да и для меня она через- чур сладкая. А мой муж такое обожает, он у меня ужасный сладкоежка.
Натали, да это одно и тоже. |
||||||||||||||||||||||||||||
01 Фев 2008 20:30
|
luluza
53 года canada |
|||||||||||||||||||||||||||
Лилика
умничка....а вот что значит тесто для сладкого.... ,это я насчет смазки маслом.... я примерно такое ела только туда еще сыр такой пресный тянучий кладут...ну очень вкусно...ты права он не очень приторный...спасибо за рецептик... а я тесто буду делать сама Лилек теперь вопрос...вот эти насечки на готовом тесте..их глубоко до начинки доводить??? и еще пирог горячий заливаем горячим сиропом? или дать пирогу остыть? манка какая по размеру???извените у нас манка тоже разного помола |
||||||||||||||||||||||||||||
01 Фев 2008 21:40
|
Лилия
Греция |
|||||||||||||||||||||||||||
Анечка права-это одно и то же. В нем тесто,грецкий орех и сироп.
Светочка,спасибо!!
Да все мужчины такие...
Анют-
Это не принципиально важно,у меня надсечки уже в готовом расползлись...
Да,и пирог горячий и сироп горячий-секрет хрустящего теста.
У нас тоже,я беру мелкого помола. Спасибо,Луизочка!!! |
||||||||||||||||||||||||||||
01 Фев 2008 22:21
|
Томита
Россия |
|||||||||||||||||||||||||||
Лилия
Лилечка ! Рецепт , действительно, не для ленивых... А у нас -то ленивец и нет ...Просто обалденный пирог! Сделаю обязательно ! А тебе огромное спасибо , что делишься с нами такой вкуснятиной ! |
||||||||||||||||||||||||||||
02 Фев 2008 0:46
|
tatakoka
54 года germania |
|||||||||||||||||||||||||||
Лилена,высший пилотаж .Я за фило даже браться боюсь .а свекровь предлагала показать,но тоже сомневается,что у меня получится.Обе мои куняды(или как это по-русски то будет) тоже тесто катать не умеют,так что я все больше магазинным пользуюсь .А домашним свекровь балует,когда в гости приезжаем.Может и мне рискнуть?В связи с этим вопрос,у тебя скалка какого диаметра?Если получится,свекрови похвастаюсь.
|
||||||||||||||||||||||||||||
02 Фев 2008 0:53
|
Евгения
|
|||||||||||||||||||||||||||
Лиля, спасибо, ты нас стольким греческим рецептам научила
|
||||||||||||||||||||||||||||
02 Фев 2008 3:56
|
Irina Haas
Deutschland |
|||||||||||||||||||||||||||
Лиличка, сладкая моя !
Ну что я могу сказать спасибочки ! |
||||||||||||||||||||||||||||
02 Фев 2008 4:05
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||||
ЛИЛЕЧКА Мои комплименты, это просто класс !!!!!
Я умею тоненько раскатывать тесто до полной прозрачности, поэтому надеюсь, что у меня должно получиться. Но вот если не получится сразу , то я буду это тесто "доставать " как писала Луизочка ! Я тоже упираюсь, когда что-то не выходит. И трудностей мы не боимся , вот только время надо выбрать , чтобы посвободней было. А тебе, Лилечка, огромное спасибо, за подробный фото-рецепт |
||||||||||||||||||||||||||||
02 Фев 2008 4:17
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||||||||||||||||||||||||
Лилечка! Мне толтько остаётся присоединиться к хору востроженнных голосов!
|
||||||||||||||||||||||||||||
02 Фев 2008 4:18
|
валери
57 лет германия |
|||||||||||||||||||||||||||
лиличка эта такая вкуснятина самый любимый мрой тортик я работала у Греков так шефина пекла и если сейчас встречаемся то она всегда пикёт и риговаривает это заказ Лены а моя подруга спрашивает а эту бумагу тоже можно кушать тесто до того тонкое ,в общем девочки не пожелеете такая вкуснотень лиля для тебя
|
||||||||||||||||||||||||||||
02 Фев 2008 5:39
|
luluza
53 года canada |
|||||||||||||||||||||||||||
Лиличка
спасибочки за ответ... хотела сегодня приготовить...но вот яйиц...всего 2 шт...истратила на другое...а погода у нас не ходимая... только летная ... ветер поможет взлететь тротуары только завтра к утру почистят... Оленька К.... ..насчет скалки мне тоже очень интересно....ой у мамы такая классная.....тоненькая и 1м вот с ней любое тесто накатаешь... а у меня скалка только о разбойников колотить..да воспитание не позволяет |
||||||||||||||||||||||||||||
02 Фев 2008 7:38
|
Лилия
Греция |
|||||||||||||||||||||||||||
Я тож так думаю,но вдруг,какая нибудь случайно забредет...
Тамарочка,и вам спасибо!Ваши похвалы для меня самая высокая оценка!
Танечка,я твой тортик видела,прекращай прибедняться! Все у тебя получится!
Я тебя разочарую,скалка у меня толстая(4 см),сама не как не соберусь,что бы купить тонкую...И моя свекровь тоненькой раскатывает...
Женечка,для тебя-
Иришик,это за твои тортики!
И я тоже-вот какие упертые мы собрались!
Олюшка-
Люсичка,спасибо!
Леночка,спасибо!!!
Это значит-зима?
Вот-вот,у моей свекрови такая же-она ее повсюду с собой возит...
Луизочка,а я все думала,где же еще мою скалку применить,идея... |
||||||||||||||||||||||||||||
02 Фев 2008 12:23
|
Cascavella
62 года Bishkek |
|||||||||||||||||||||||||||
Лилечка! О каком следующем дне ты говоришь? Я готова съесть сейчас же твой пирог(можно даже вместе с компом!)
|