Нориджский хлеб на закваске
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Дек 2010 22:32
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||||
Я безумна рада познакомить вас с рецептом этого замечательного ароматного хлеба!
Увидела его у Оксаны (ЖЖ oksana_sh, спасибо ей огромное!) и, прочитав, что хлеб является вариацией оригинального Вермонтского от Д. Хэмелмена, сразу же решила печь НОРИДЖСКИЙ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ Для теста: 160 г 100% пшеничной закваски 267 г воды комнатной температуры 400 г пшеничной муки (у меня 1 сорт) 53 г ржаной муки (у меня обдирная) 10 г соли Готовим закваску накануне и оставляем на 8-12 часов (в зависимости от Т, я жду пока она не поднимется в 2-2,5 раза, обычно это занимает около 7-8 часов): Соединить все ингридиенты, кроме соли, хорошо размешать, накрыть и оставить на полчаса для начального развития клейковины. Затем добавляем соль и замешиваем тесто на средней скорости около 5 минут (тесто соберется вокруг крюка), или руками - 10 минут. Клейковина еще не очень хорошо развита, далее будем тесто складывать. Помещаем тесто в смазанную оливковым маслом миску и оставляем расстаиваться до двойного объема, около 2,5 часов. При этом, складываем (stretch and fold) 2 раза - через 50 и 100 минут: Оставшееся время даем хлебу подойти. Выложить тесто на стол, присыпанный мукой, подкатать в шар, накрыть и дать 15 минут отдохнуть. Затем формируем буханку и помещаем в расстоечную корзину швом вверх - на 2-2,5 часа до двойного объема. Или же можно сделать так: расстоять тесто 1,5 часа и отправить в холодильник на 2-16 часов, чтобы тесто насытилось ароматом ржаной муки. Выпекать без предлварительного нагрева до комнатной температуры. Духовку нагреваем с камнем до 250С. Расстоявшееся тесто выкладываем на пергамент и делаем надрез(ы). Помещаем хлеб в духовку и снижае Т до 230С. Выпекаем 27-30 минут, первые 12 минут с паром, потом его выпустить. Оставить хлеб на 5 минут в выключенной духовке с приоткрытой дверцей для подсушивания. Остудить на решетке. Приятного аппетита! Д |
||||||||||
21 Дек 2010 23:07
|
natalj
44 года Курган |
|||||||||
Не перестаю удивляться и востаргаться девочками которые пекут ХЛЕБ!
Да еще такой....красивейший....как Катенька у тебя на фото Не оставляю коммент....в рецептах хлеба,так как знаю что печь точно не буду, зачем зря пустословить! Но всегда остаюсь при своем восхищенном мнении! |
||||||||||
21 Дек 2010 23:13
|
Joolasja
44 года |
|||||||||
ЕкатеринаД
ой,какой красивый!! спасибо большое
|
||||||||||
21 Дек 2010 23:37
|
Разик
27 лет Казахстан |
|||||||||
ЕкатеринаД
Катя, вот это красавец! Корочка такая румяная, а мякиш - пористый! Спасибо тебе огромное за рецепт! |
||||||||||
21 Дек 2010 23:41
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||
Екатерина ,скажи пожалуйста у меня духовка без пара,смогу ли я печь такой вот, вкусный хлебушек. Буквально с утра сделала закваску (как говорится созрела ). А тут читаю твой рецепт и уже расстроилась,духовка у меня электрическая обычная. Заранее спасибо за ответ!!! |
||||||||||
21 Дек 2010 23:52
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||||
nat@lk@
Наташенька, спасибо тебе огромное за такие прекрасные слова! очень-очень приятно, что заходишь в гости Joolasja Спасибо, Юленька!
сори, уже поправилась в рецепте привыкла на глаз все определять Разик Разичка, и тебе спасибо, дорогая, за внимание буду рада, если рецепт попробуешь - у тебя выпечка шикарная получается! Акилежна
Лика
не нужно расстраиваться, у меня такая же
У меня тоже без пара. Пар мы содаем сами. Есть 2 способа: 1. ставишь при разогреве духовки вниз поддон (я обычную тефлоновую форму на дно духовки). Потом перед посадкой хлеба в духовку кипятишь воду и сразу выливаешь в этот поддон 1 чашку кипятка (аккуратно!), затем сразу же хлеб на противень, дверцу закрыть и печь. Пар обычно через 10 минут выпускают - просто достаешь поддон для этого. 2. наливаешь воду в пульверизатор, обильно брызгаешь на стенки духовки и быстро (но аккуратно, не хлопая) закрываешь дверцу. Через 10 минут приоткрываешь и выпускаешь пар. У меня в ЖЖ есть подборка видео, посмотри, там есть 2 видео - как пар создавать (Питер Рейнхарт и Аня): http://hekate-100.livejournal.com/10770.html |
||||||||||
22 Дек 2010 0:24
|
Lunetta
|
|||||||||
Катюша, фотосессия удалась
Что ты со мной делаешь?! Дразнисся да?! Ведь только достала пшеничную закваску для тостерного, а тут ты
Вот совсемочки без дрожжей?
А я так поняла, для аутолиза (для набухания молекул белка), а развитие клейковины как раз спустя 30 минут в тестомесе... не? или я чего путаю?..
Ого, не быстро однако, стало быть и правда без дрожжей
Однако быстро, печется он! |
||||||||||
22 Дек 2010 0:35
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||||
Машунь, спасибо! да-да, дразнюссссь немного представляю, какой у тебя красавец получится под колпаком-то!
ага
все со слов Оксаны - автора в принципе, это же и есть начальный этап развития клейковины (когда вода соединяется с мукой - белки набухают и начинает клейковина развиваться), а потом уже замес когда у меня не было Боша - всегда такой способ применяла, т.к. полчаса вымешивать руками я не в силах
а все Вермонтские так долго расстаиваются но ты знаешь, не напряжно я и не замечаю, все это между дел происходит
да, буханочка не оч крупная, но вздувается!! |
||||||||||
22 Дек 2010 0:58
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||||||
ЕкатеринаД
Катя, ты умница. Очень красиво и понятно. Интересно, почему в холодильнике,
ты считаешь, насыщается тесто ароматом? Лучше, чем в тепле? |
||||||||||
22 Дек 2010 1:47
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||
ЕкатеринаД
Катенька - спасибо за очередной шедевр!!! Поставлю в очередь... Смущает время выпечки - неужели пропечется за полчаса? Хотя - надо смотреть по готовности буханочки,ведь у нас разные духовки. |
||||||||||
22 Дек 2010 2:24
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||||
Чайби
Маша, спасибо
Маш, как правило, хлеб, расстоянный в холоде, более ароматный, у него, скажем так, более насыщенный хлебный дух но расстойка может дать небольшую кислинку. и мякиш более упругий я бы так сделала, но в моем холодильнике оч холодно может, когда буду делать двойную норму, поэкспериментирую с этим хлебом cvetik66 Светик, спасибо
пропечется ведь ты печешь без понижения Т + 5 минут еще сушишь, Т еще высокая держится это время. Я подстраховалась и пекла дольше минутки на 3-4, все отлично! |
||||||||||
22 Дек 2010 3:49
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||
Екатерина,спасибо большущее за быстрый ответ!!!
|
||||||||||
22 Дек 2010 14:01
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||||
Акилежна
Лика, удачи тебе с хлебушком! |
||||||||||
22 Дек 2010 19:25
|
Lunetta
|
|||||||||
угу, сталобыть набухание - это химическое воздействие, а замес - механическое.. |
||||||||||
22 Дек 2010 19:45
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||||
точно клейковину же можно развивать и тем способом, и другим, и двумя сразу (что лучше с нашей то мукой, особенно присутствие химического способа, когда мы аскорбинку добавляем) вот у Оксаны есть тесто без замеса - Хлеб своими руками. Там даже применяется растирание на начальном этапе (фриссаж вроде называется) - но замеса интенсивного нет |
||||||||||
22 Дек 2010 22:04
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||||||||
ЕкатеринаД
Катенька, хлебушек как всегда образцовый! В очередной раз получила огромное удовольствие от просмотра фоток и рецепта! Спасибо тебе огромное!!! |
||||||||||
23 Дек 2010 6:37
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||
ЕкатеринаД
Катя, как ты и говорила-хлеб вкусный и действительно очень похож на Вермонтский. Из огрехов- чуть-чуть перестоял, и я его не резала, чтобы не опал окончательно. Но он так попер на расстойке при комн. Т, что я совсем не ожидала, в голове ориентировалась на указанное тобой время... а духовка была занята. Ну и ладно..все равно вкусно. И еще- обрати внимание, насколько моя мука 1 сорт темнее твоей. Если бы ты не указала, какую брала, я бы подумала, что у тебя на в/с. |
||||||||||
23 Дек 2010 10:31
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||||
Иннигма
Инночка, очень рада тебя видеть спасибо большое, приходи в гости с хлебушком LightHouse Аленка!! красивый он у тебя получился, такой высоченный!!!
ну и не видно никаких огрехов, хлеб потрясающе смотрится!
ой, Ален, у самой уже сколько раз такое было
да, у тебя потемнее.. но я вообще не очень нашим 1 сортом довольна.. пеку так - из-за безвыходности теперь всегда добавляю в нее муку из т.с. а она такая белоснежная!
вот, самое главное! Аленочка, спасибо тебе большое за такой чудесный хлеб с утра и красивейшие фото! |
||||||||||
23 Дек 2010 20:26
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||
Катюша, спасибо за поддержку!
А посмотри на верхнюю корочку-такие провалы небольшие. Если бы я его разрезала, он бы сдулся, а так эти провалы появились при остывании. |
||||||||||
24 Дек 2010 2:49
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||||
LightHouse
только увидела, Ален но ты знаешь, честно - эт его не портит, все равно такой пышный и высокий получился! |
||||||||||
24 Дек 2010 14:20
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||||||
ЕкатеринаД
Катя, испекла я его сегодня под утро, фото попозже выложу- флешка не читается Скажу честно, удивил меня этот хлеб! Пекла я его на противне, и думала, что он не пропёкся: когда достала, нижняя корочка была тонкая и хрупкая-продырявилась пальцем, и не звучала глухо. Печь дальше я уже не могла и оставила часа на два, отдыхать. Когда хлеб разрезали, я и удивилась-он был пропечён! С открытой духовкой он стоял минут 10-12. Хлеб у меня получился с небольшой кислинкой, так должно быть? Буду печь ещё, очень вкусно. |
||||||||||
24 Дек 2010 15:08
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||||||
25 Дек 2010 13:21
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||||
Чайби
Машуня, какой красавец у тебя получился! и такоой пористый!!
ты знаешь, Оксана писала про легкую кислинку, но я ее не ощутила может, конечно, потому, что я люблю всякое кисленькое, остренькое и не особо ощущаю маленьую разницу Маш, спасибо тебе огромнейшее за такие чудесные фото я очень рада, что нориджский понравился! |
||||||||||
25 Дек 2010 14:41
|
fatimadg
47 лет |
|||||||||
25 Дек 2010 15:41
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||||
fatimadg
Айнурочка |