По многочисленным просьбам даю рецепт вертуты.
Нам понадобится:
Мука - 4 стакана+ немножко на подпыл,
растительное масло - 1,5 стакана,
уксус - 2 столовые ложки,
масло сливочное - 250 гр.
майонез - половина баночки( в баночке 230 гр, можно брать на 250 гр)
Начинка может быть любая. Для сладкой начинки используют: яблоки, творог с изюмом, тыкву, груши, варенье из лепестков роз,просто варенье, мак и т.п. Для не сладкой начинки: капуста, мясо вареное, картофель, рыба.
Также нам понадобятся чистые старые пеленочки или старая простынь для вытяжки вертуты и ее сворачивания.
Начинаем делать тесто
берем полбаночки майонеза. У меня это майонез "Провансаль", баночка 230 гр.
4 столовые ложки любого рафинированного растительного масла, 2 столовые ложки уксуса
полная майонезная баночка воды. все это слегка размешиваем до однородности
добавляем четыре 250-граммовых стакана муки и замешиваем тесто.
Тесто получается мягкое, нежное, не липнущее к рукам. Если у вас тесто липнет к рукам добавьте муку по чуть-чуть. Главное - не "забить" тесто мукой! Теперь ему(тесту) нужно дать отдохнуть с полчасика. А пока приготовим начинку. Я половину делала с творогом и изюмом, а вторую половину - с яблоками.
0,5 кг творога растереть хорошенько ложкой, добавить один желток, ваниль, сахар и снова растереть. Затем добавить изюм, размешать чтобы изюм равномерно разошелся по творогу.
Начинка готова.
Начинка из яблок: яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, натереть на средней терке, посыпать сахаром и оставить минут на 10-15 чтобы они пустили сок.
Затем этот сок нужно хорошенько отжать и слить,добавить ваниль,по необходимости добавить еще сахар(это если яблоки сильно кислые). Яблочная начинка готова.
делим тесто на 10 равных частей.
у меня получилось 10 колобков которые помещаются в ладошку.
Колобочек раскатываем в круг диаметром,приблизительно, 20 см
и выкладываем полученные лепешки на пеленочку. У меня на пеленочке помещается 3 лепешки. Сверху их накрываю еще одной пеленочкой. На нее выкладываю следующие лепешки и т.д. Лепешки должны отлежаться !не менее! 40 минут.
Для смазывания лепешек нам нужно подготовить масло:
250 гр растопленного сливочного масла смешать со стаканом (250гр) растительного масла.
Начинаем вытягивать.
Руки нужно держать вот так
Я показываю одну руку т.к. второй я фотографирую
Сверху на руки набрасываем тесто
начинаем разводить руки в стороны и тем самым растягивая тесто. Это я у подруги фотографировала. Никак у самой не получалось и руки в стороны разводить, и фотографировать
Вы только не забывайте поворачивать тесто вокруг своей оси, а то получится, что вы в одном только месте растягиваете лепешку.
Когда тесто будет сложно удерживать на руках, то вы его выкладывайте на пеленочку и продолжайте растягивать в разные стороны. Тесто будет тонким, как папиросная бумага, оно должно просвечиваться.
аккуратно, чтобы не порвать, смазываем тесто маслом
посыпаем сахаром и накрываем сверху второй уже вытянутой лепешкой
смазываем маслом не сильно прижимая кисточку к тесту, посыпаем сахаром
выкладываем начинку по кругу от середины к середине
с помощью пеленочки(поднимаем вверх один край) сворачиваем вертуту. Залепить концы вертуты чтобы не вытекал сок.
на пеленочке переносим вертуту на противень
который предварительно нужно застелить пергаментной бумагой. Смазываем вертуту сверху яйцом и ставим в духовку. В начале на 10 минут на 200 градусах, а затем 30 минут на 190-180 градусах.
Накрываем полотенечком до полного остывания.
Вкуснотень неописуемая, гарантирую! Из этого количества теста получается 5 вертут. Приятного аппетита!