Шоколадный шифоновый торт
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11 Фев 2011 23:58
|
Aliy
47 лет Турция, Стамбул |
|||||||
Шоколадный шифоновый торт
Делала недавно шоколадный тортик, а бисквит выбрала - шифоновый! Очень он меня заинтересовал, такой необычный получается... Рецепт увидела здесь http://www.koolinar.ru/recipe/view/64496 у natapit (Я уже как-то пробовала ее замечательные пирожные сырно-яблочные ) Вот какой он у нее получился (фото скопировала для вас, чтобы вы посмотрели) Шикарный, правда? Ну как тут устоять... Напишу как я делала торт, может кого заинтересует такая идейка... (В начале слова автора, потом мои) Понадобится: * 200 гр.муки * 2 ч.л.разрыхлителя * 1/4 ч.л.питьевой соды * 1/4 ч.л.соли * 180 гр.сахара * 60 гр.какао хорошего качества * 1 и 1/3 ст.л.растворимого кофе * 175мл.воды * 5 желтков * 125 мл.растительного масла * 8 белков+45 гр.сахара * форма диаметром 26 см.ничем не смазывать и дно не застилать Из одной нормы получается огромный бисквит, а я хотела тортик делать в кексовой форме, поэтому брала пол нормы продуктов. Приготовление: по-шагово Размешать кофе и какао в горячей воде до однородной консистенции и гладкости, остудить. Смешать все сыпучие продукты в большой миске/муку предварительно просеять/ Взбить желтки Соединить их с маслом и смесью из какао и кофе, хорошо перемешать. Соединить сыпучую смесь с шоколадно-масляной массой хорошо перемешать Взбить белки с 45 гр.сахара до устойчивых пиков Добавить 1/4 часть белков в шоколадную массу и перемешать лопаточкой снизу вверх методом складывания. Добавить остальные белки и перемешать таким же способом. Вылить бисквитную массу в форму и выпекать в прогретой духовке при 160" 50-60 мин.проверить деревянной зубочисткой.она должна быть сухая. Готовый бисквит остудить и освободить от формы. Далее я делала так... Остудила бисквит и разрезала на 3 части (можно и больше, если вам захочется) Пока остывал бисквит, приготовила крем... Это даже не крем, а ганаш... Хотя сюда очень хорошо подойдет крем "Пятиминутка" (шоколадный) Ганаш я делала так: растопила шоколад (примерно грамм 150) Вылила в него холодные сливки (150 г) и кусочек слив. масла комнатной температуры (50 г) И все взбила миксером. Крем готов. Промазала этим кремом 2 коржа (очень важно (!) промазывать тонко, примерно 2-3 мм толщиной, т.к. ганаш застывает и по консистенции похож на пластилин, и если его мало, то очень хорошо, а если много - то неприятно на вкус. Так же тонко надо промазывать и сливочным кремом "Пятиминутка", тонко - иначе будет перебор) Верх и бока тоже обмазать ганашем (тонко!) Бока украсить орехами (лучше мелкими, или тонкими миндальными лепестками) Верх полить паутинкой из белого шоколада (растопить белый шоколад, добавить немного раст масла, переложить в пакетик, сделать мааааааааааленькое отверстие и через него полить) В холодильник ставить не надо, пусть на столе немного постоит, пока крем застынет. Теперь можно и попробовать что у нас получилось Получилось ооооочень вкусно и оооочень шоколадно... (Правда с кремом у меня был перебор, поэтому я вам и советую его мазать совсем чуть-чуть) Или вообще любым другим любимым кремом заменить. Просто мне хотелось именно с ганашем попробовать А бисквит получается действительно влажноватый и такой необычный... такой необычный, что даже подобрать подходящие слова не могу... как губка, что ли, но нежнее... короче, не буду пытаться, а то не съедобно получается... В общем, приятного вам чаепития! |
||||||||
12 Фев 2011 0:09
|
Лиса1974
50 лет |
|||||||
Как вкусно-супер! Обязательно попробую испечь! Не торт-Мечта шоколадная!
|
||||||||
12 Фев 2011 0:28
|
fatimadg
47 лет |
|||||||
Супер!!!!!!
Спасибо!!!!! |
||||||||
12 Фев 2011 0:31
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
Aliy
Шоколадное искушение!!! Объедение! Спасибо, Алия! |
||||||||
12 Фев 2011 0:43
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||||||
Алиечка, я просто в восторге от всех твоих тортиков! Какая шоколадность!!!!! Спасибо!!!
|
||||||||
12 Фев 2011 0:46
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||
Aliy
|
||||||||
12 Фев 2011 0:51
|
molyavkayula
40 лет донецк |
|||||||
Тоже люблю natapit.делала ее вареники,капусту и торт королевский.и этот бисквит тоже.только вот внутри он у меня чуть плотноват,сама середина странно.нужно еще попытаться.а вот ее ореховый и шифоновый (не шоколадные)бисквиты получились вкуснейшими.Спасибо Алия,напомнили.
|
||||||||
12 Фев 2011 1:56
|
дочь президента
50 лет Германия |
|||||||
Выглядит очень аппетитно! Не сомневаэсь, что он не менее вкусный!
|
||||||||
12 Фев 2011 2:35
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||
Алия, ничего себе какая шоколадная вкуснятина
|
||||||||
12 Фев 2011 2:45
|
Татася
47 лет Украина |
|||||||
Алиечка,какая шоколадная красота ну как можно пройти мимо этой шоколадности,уже утащила в закладки...спасибки за рецептик....
|
||||||||
12 Фев 2011 12:47
|
Стася
35 лет Пенза |
|||||||
Алиюшечка-роднушечка, ну вкуснотааааааа Ой, так в гости к тебе захотелось прям мечта шокомана (ну меня значит )
|
||||||||
12 Фев 2011 13:06
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||
Алия, очередной мега-шоколадный, восхитительный торт! Шифоновые бисквиты, действительно, великолепны! У меня тоже есть один, правда, поскромнее намного, но мне понравилась их легкая структура и мягкость Всё перепробовать быстро невозможно, но восхищаться твоим мастерством не перестану!
|
||||||||
12 Фев 2011 14:43
|
A-Zhyr
44 года Донецк |
|||||||
Алия! Волшебница!!! Так до медовика руки не дойдут))) Я давно хотела попробовать ганаш вместо крема, а после Вашего тортика хочу вдвойне!!! Записываю в планы в ежедневник)))
|
||||||||
12 Фев 2011 17:15
|
Анна(Ася)
Анна 26 лет Россия |
|||||||
Алия..........красотень....ну я конечно не первая..но фотку я увидела первая...в личке....помнишь?
|
||||||||
12 Фев 2011 17:35
|
Karacolga
Ольга Минск |
|||||||
Алия, ты ........................УМНИЦА!!!!!
Такой великолепный торт нам преподнесла. Мне, как любителю шоколада, ты угодила на все 100%, а вдобавок так подробненько все расписала, и так красиво подала. Рецепт несомненно в закладках, а тебя очень благодарю и крепко обнимаю. |
||||||||
12 Фев 2011 21:06
|
**ELYA**
52 года Новосибирск |
|||||||
Какая шоколадная история с ума сойти! Бисквит просто супер! Очень люблю шоколад.бисквит у Раисы, но обязательно попробую твой, спасибо за МК!!! Алия, ты как всегда на высоте!!!
|
||||||||
12 Фев 2011 21:19
|
Aliy
47 лет Турция, Стамбул |
|||||||
Девочки спасибо вам всем большое пребольшое за отзывы!
Как я рада вас всех видеть!
Да, я читала что не у всех он получается... Может быть надо лучше в конце перемешать... А еще главное, чтобы он хорошо пропекся. Так что учтите, бисквит капризный! С первого раза может и не получиться...
Спасибки, надо попробовать... Кстати, она сама писала, что шоколадный самый легкий из шифоновых...
Ларочка, действительно, структура у них необычно мягкая и легкая...
Анюта, ну ты же поняла - ганаша тоненько мазать... А сверху ганашем лучше не мазать, а в микре чуть растопить и залить, вот тогда точно тоненько будет и красивее - ровно и блестяще! |
||||||||
13 Фев 2011 0:18
|
A-Zhyr
44 года Донецк |
|||||||
Спасибо! Так и буду делать!! Правда с таким красивым и подробным рецептом по-другому не должно получиться!!! |
||||||||
13 Фев 2011 5:26
|
Aliy
47 лет Турция, Стамбул |
|||||||
Да, Анют, если учтешь все мои советы будет супер-тортик! |
||||||||
13 Фев 2011 11:39
|
Улито4ка
47 лет Украина |
|||||||
Алия,слов нет.........одни слюнки текут!!!!!!
|
||||||||
13 Фев 2011 19:29
|
softball
44 года Мексика |
|||||||
Алия, слов не хватает.... появляется одно бальшое СПАСИБО!!!!
|
||||||||
13 Фев 2011 20:05
|
Aliy
47 лет Турция, Стамбул |
|||||||
Улито4ка
softball Инночка, Ирочка, спасибо вам! |
||||||||
14 Фев 2011 3:03
|
Dizzyone
31 год Москва |
|||||||
Как всегда бесподобно
Уже в закладках |
||||||||
14 Фев 2011 6:29
|
Aliy
47 лет Турция, Стамбул |
|||||||
Спасибо! |
||||||||
14 Фев 2011 18:27
|
Sneжана
Снежана Карелия |
|||||||
Какое шоколадное чудо!!!ШЕДЕВР!!! Спасибо за рецептик-забрала в закладочки!
Я думаю,что бисквит похож на бисквит Бейкера с оливковым маслом -он получается таким,как будто его уже кто-то пропитал(эту структуру бисквиту как раз масло и придаёт) Видела ,как такой бисквит ,а точнее торт "Шифон"готовит Елена Чекалова в своей передаче "Счастье есть"-всё собираюсь -собираюсь приготовить,да время никак не найду))) кажется,что на его приготовление много времени уходит-надо собраться с духом)) |