Торт «Добош» (Dobos Torte)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
15 Фев 2011 10:53
|
molyavkayula
40 лет донецк |
|
У нас тут и так тортов много и всех не перепечь,но Этот нужно!!!Классический венгерский.торт с таким названием есть-мой другой.автор Мишель.вот что она пишет:Очень праздничный торт для, действительно, особых случаев. Как и наших "Наполеонов", существует множество вариаций на тему этого торта, но обьединяет их три компонента - тонкие ореховые коржи, шоколадный крем и украшения карамелью (обычно в виде "короны").
Все кроме короны у меня получилось Торт покорил мою избалованную семью! Итак: Коржи: 6 яиц 3/4 ст. сахара 1 ч.л. ванильной эссенции 3/4 ст. слегка поджаренного молотого фундука 1/4 ст. муки для тортов 1/4 ч.л. соли Разогреть духовку до 170С (350F). Приготовить противни, застеленные пергаментной бумагой. Нарисовать на них окружности, диаметром 8" (20 см). Этот способ выпечки знаком тем, кто уже готовил торт "Трюфель". Приготовить бисквит без подогрева. Белки взбить на небольшой скорости до образования пены, постепенно добавляя половину нормы сахара. Увеличить скорость, и взбивать до устойчивых пиков. Желтки взбить с оставшимся сахаром до получения светло-жёлтой, почти белой массы, добавить ванилин. Муку, соль и орехи просеять в желтки, добавить 1/3 часть взбитых белков и аккуратно перемешать. Ввести оставшиеся белки, так же перемешивая вращательными движениями. Выкладывать тесто примерно по 2/3 ст., заполняя нарисованные окружности. Выпекать по 5-8 мин, пока поверхность слегка не зарумянится. Дать коржам немного остыть, перевернуть их (вместе с пергаментом) на другой лист пергаментной бумаги и осторожно снять пергамент, на котором коржи выпекались. Это важно, снимать пергамент с коржей, а не наоборот, т.к. бОльшая часть муки в коржах заменена на орехи, и в процессе выпечки они имеют тенденцию слегка прилипать к бумаге, а таким способом их легче отделить, не повредив.У меня они снимались очень легко,правда пекла дольше мин 12.хорошо поднялись.проверяла готовность зубочисткой. -вот так я снемаю пергамент Крем: 3 белка 1/4 ч.л. винного камня (можно пропустить) 3/4 ст. сахара 1/3 ст. воды 1 ст.л. растворимого кофе 1/2 ст. какао-порошка щепотка соли 100 г растопленного шоколада 350 г сл. масла, комнатной температуры Для крема сварить сироп из сахара и воды (до 238F). сироп варила до160гр.сахар должен раствориться еще до закипания воды.сироп не мешаемпосле закипания.варим до *мягкого шарика*-струйку сиропа опускаем в стакан с чистой холодной водой и если опустившаяся капля лепется в мягкий шарим-все готово.вот тут я постаралась мой долгожданный шарик заснятьварился мой сироп где то 45мин.Взбить белки с винным камнем. Осторожно влить горячий сироп в белки, взбивая их на медленной скорости. Затем на самой высокой скорости довести их до глянцевого состояния. Продолжая взбивать белки, ввести масло небольшими порциями. На каком-то этапе покажется, что от него отделилась вода и оно расслоилось, не обращайте на это внимания и продолжайте взбивать.(у меня такого этапа не было) У меня на это ушло где-то 8-10 мин. Добавить просеянное какао, кофе, соль и растопленный (не горячий) шоколад. Ещё раз взбить до гладкой однородной массы.-крем хорошо держит форму и очень очень вкусный и воздушный. А вот слова Мишель об украшении:Карамель для украшения: 1 ст. сахара 1/4 ст. воды 1 ст. поджаренного и очищенного фундука для обсыпки Карамель. Нарисовать на листе пергаментной бумаги круг, диамерном 8" (20 см). Смазать пергамент растительным маслом. Растворить сахар в воде, и сварить сироп. Ещё раз напоминаю, что помешивать его нужно только в самом начале, чтобы сахар быстрее растворился. Как только сироп начнёт кипеть, нужно лишь кисточкой смачивать стенки кастрюльки, чтобы на них не образовывались кристаллы сахара. Варить сироп до того момента, как он начнёт менять цвет на тёмно-янтарный. Вылить готовую карамель на приготовленный лист бумаги, разровнять смазанной маслом лопаткой, заполняя всю окружность. Дать остыть несколько минут и, не дожидаясь полного застывания, разрезать острым ножом на 12 сегментов. После этого дать карамели полностью застыть. Сборка. Прослоить все коржи кремом, присыпать бока дроблённым поджаренным фундуком, и украсить карамельными пластинками. Торт хорошо хранится в холодильнике несколько дней, а так же замораживается. Только при условии, что карамелью его будут украшать перед подачей на стол. вот вам и кусочек |
||
15 Фев 2011 11:23
|
Bastilda
|
|
Ну раз я первая, беру самый большой кусочек!!! Юлечка, выглядит крайне заманчиво, особенно крем!!
|
||
15 Фев 2011 12:07
|
molyavkayula
40 лет донецк |
|
Яна,на здоровье!крем суперский,но коржи очень воздушные и очень вкусные,так что они с кремом неразделимы
|
||
15 Фев 2011 14:19
|
Egoz@
Оксана 46 лет Москва |
|
Юля, а объем стакана какой?
|
||
15 Фев 2011 14:49
|
molyavkayula
40 лет донецк |
|
Мука 1 ст. = 140 г
Сахар 1 ст. = 200 г Молоко/сливки/вода 1 ст. = 237 мл Если нет *муки для тортов*,то 1 ст этой муки равен 3/4ст.обычной муки+2ст.ложки крахмала |
||
15 Фев 2011 23:16
|
Гульчикаа
42 года г.Уфа |
|
Спасибо, Юля за аппетитный рецептик!!!! Беру в закладки!!!!
|
||
16 Фев 2011 21:07
|
Egoz@
Оксана 46 лет Москва |
|
Юлечка!!! Спасибо большое за такой подробный ответ , это прямо для меня, не люблю стаканами мерять, всё взвешиваю! Спасибо, что поделилась рецептиком
|
||
17 Фев 2011 17:27
|
Юлия Б
46 лет Коми |
|
оказывается существует ванильная эсенция . век живи-век учись. Юля, тортик действительно великолепен
|
||
17 Фев 2011 17:37
|
Иннулики
42 года Санкт-Петербург |
|
вот только где её купить?не могу найти |
||
17 Фев 2011 17:49
|
molyavkayula
40 лет донецк |
|
Девочки,у нас на рынке в маленьких ампулках разные эсенции есть,но уверенна что это не существенно.можно чуть ваниль.сахара.это ж только для аромата.
|
||
17 Фев 2011 19:39
|
Марина0909
42 года Курган |
|
Юля - Шикарно А в разрезе тортик вообще умопомрачительно красивый
|
||
17 Фев 2011 20:06
|
molyavkayula
40 лет донецк |
|
Спасибо.Он и снаружи был бы красивым.Просто я была уверенна что смогу сварить карамельную корону а когда все пошло в мусорку я украшала на ходу и с испорченым настроеньем,до того как попробывала...вкус все наладил.
|
||
19 Фев 2011 15:38
|
Малгося
Украина |
|
Обязательно воспользуюсь твоим рецептиком!!!!
|
||
19 Фев 2011 20:05
|
molyavkayula
40 лет донецк |
|
Малгося,ловлю на слове!жду в гости с кусочком!
|
||
20 Фев 2011 15:46
|
Vanilla.
35 лет |
|
АААААААА!
Вижу,что невероятно вкусноооо!Шоколад с орехами - бомбезное сочетание! Постараюсь на "мужской праздник" исполнить! Спасибо,Юлечка,за рецепт!! |
||
22 Мар 2011 8:43
|
mulberry
Город у моря |
|
22 Мар 2011 13:41
|
molyavkayula
40 лет донецк |
|
mulberry,Спасибо за отчет. Знаешь,я себя не могу назвать любителем масляных кремов,но в этом креме масло так явно я не почувствовала
даже мама,критик жирного,сказала,что крем воздушный. А коржей у тебя меньше?и как то крема не густо...твой срезик красивый,но я бы свой торт не узнала. В любом случае -Будь здорова!!! |
||
22 Мар 2011 14:59
|
mulberry
Город у моря |
|
))) да, коржей сделала 6, а крема получилось действительно немного, точнее, когда стала добавлять масло во взбитые белки, он начал уплотняться с каждой ложкой... по тескстуре был похож на плотно взбитые сливки, а на вкус - шоколадное масло хорошего качества... (кстати, масла положила 300гр., может не хватило тех 50гр для объема?.. )
Cпасибо за опыт - с твоей подачи я наконец-то опробовала крем идеальный для выравнивания под мастику , и еще за совет по смачиванию стенок кастрюли кисточкой при варке сиропа |
||
22 Мар 2011 21:22
|
molyavkayula
40 лет донецк |
|
mulberry,спасибо за смайлики)))я тоже рада,вот только шок.масло терпеть немогу мой крем был такой ,ну ...как кислородное шоколадное облако.Вот!рада была переписки
|
||
08 Май 2011 21:38
|
volk
60 лет оттуда |
|
сууууууупер, хочу такое!!! надо будет сделать...
|
||
14 Май 2011 22:14
|
наталия-я
34 года Белгород-Москва |
|
у меня не получился крем(
он жидкий как вода масло не отделилось...но он течет( что сделала нитак? |
||
15 Май 2011 21:52
|
molyavkayula
40 лет донецк |
|
Наташа,белковый крем я делала по рецепту админа Насти http://www.say7.info/cook/recipe/464-Belkovyiy-krem.html -посмотри.он сам по себе уже плотный и не текучий,ну а масло так вообще должно было сделать крем очень хорошо держащим форму.скажу сразу,что качество масла значения не имеет,так как делала крем с домашнего-для себя,и много раз на продажу из дешового масла.результат один.
может ты сироп не доварила?шарик получился? могло еще масло быть слишком теплым,мягким.а должно быть просто комнатной т-ры. так жалко,что не получилось,представляю и понемаю,по себе как это обидно....жаль,крем суперский! я с ним еще эксперементы провожу.ложила больше белков и меньше(200гр.)масла.но это для капризных заказчиков,меня устраивает как в рецепте. Наташа,чувствую себя виноватой... |
||
15 Май 2011 22:53
|
Голландия
40 лет г.Керчь |
|
Юлечка, сироп не получился. Я наверное его переварила, потому что он на венчике миксера колом стал. Варила в указанных пропорциях (30мин. на медленном огне), но с открытой крышкой, сейчас попробую с закрытой. Я не сдаюсь))
|
||
15 Май 2011 23:27
|
molyavkayula
40 лет донецк |
|
Да не в крышке тут дело... ну кажется совсем не сложно.булькает себе вода с сахаром минут 40-45.стенки смачивать водой необходимо,т.к.если нет,то кристалы сахара опустятся в сироп.мешать нельзя.и все время проверяем и ждем шарика...
я аж сама растроилась!ну так легко этот крем делать!просто не умею понятно разжевать и изложить. Илоночка,хвалю за упорство!,только я бы крышку отставила)))вари пока не дождешся шарика,30мин.не показатель! |
||
15 Май 2011 23:36
|
Голландия
40 лет г.Керчь |
|
Что ж сироп получился))), а вот крем под конец (когда добавила кофе и какао) стал очень водянистым, и чем больше взбиваю тем хуже. Советы по скоростному режиму миксера соблюдала. Поставила в холодильник, надеюсь подстынет и станет лучше... Всё получилось! Юлечка, спасибо огромное! Это такая вкуснятина невероятная! Как я до завтра доживу, чтоб самой не слопать не знаю!
|