Торт «Добош» (Dobos Torte)

Сообщение Автор
Торт "Добош" (Dobos Torte)
15 Фев 2011 10:53

Распечатать сообщение
molyavkayula

юля

40 лет
донецк

molyavkayulaМои рецепты
У нас тут и так тортов много и всех не перепечь,но Этот нужно!!!
Фото
Классический венгерский.торт с таким названием есть-мой другой.автор Мишель.вот что она пишет:Очень праздничный торт для, действительно, особых случаев. Как и наших "Наполеонов", существует множество вариаций на тему этого торта, но обьединяет их три компонента - тонкие ореховые коржи, шоколадный крем и украшения карамелью (обычно в виде "короны").
Все кроме короны Embarassed у меня получилось dance2 Торт покорил мою избалованную семью!
Итак:
Коржи:
6 яиц
3/4 ст. сахара
1 ч.л. ванильной эссенции
3/4 ст. слегка поджаренного молотого фундука
1/4 ст. муки для тортов
1/4 ч.л. соли
Разогреть духовку до 170С (350F).
Приготовить противни, застеленные пергаментной бумагой. Нарисовать на них окружности, диаметром 8" (20 см). Этот способ выпечки знаком тем, кто уже готовил торт "Трюфель".
Приготовить бисквит без подогрева. Белки взбить на небольшой скорости до образования пены, постепенно добавляя половину нормы сахара. Увеличить скорость, и взбивать до устойчивых пиков. Желтки взбить с оставшимся сахаром до получения светло-жёлтой, почти белой массы, добавить ванилин.
Муку, соль и орехи просеять в желтки, добавить 1/3 часть взбитых белков и аккуратно перемешать. Ввести оставшиеся белки, так же перемешивая вращательными движениями.
Выкладывать тесто примерно по 2/3 ст., заполняя нарисованные окружности. Выпекать по 5-8 мин, пока поверхность слегка не зарумянится. Дать коржам немного остыть, перевернуть их (вместе с пергаментом) на другой лист пергаментной бумаги и осторожно снять пергамент, на котором коржи выпекались. Это важно, снимать пергамент с коржей, а не наоборот, т.к. бОльшая часть муки в коржах заменена на орехи, и в процессе выпечки они имеют тенденцию слегка прилипать к бумаге, а таким способом их легче отделить, не повредив.У меня они снимались очень легко,правда пекла дольше мин 12.хорошо поднялись.проверяла готовность зубочисткой.
Фото
-вот так я снемаю пергамент
Крем:
3 белка
1/4 ч.л. винного камня (можно пропустить)
3/4 ст. сахара
1/3 ст. воды
1 ст.л. растворимого кофе
1/2 ст. какао-порошка
щепотка соли
100 г растопленного шоколада
350 г сл. масла, комнатной температуры
Для крема сварить сироп из сахара и воды (до 238F).
Фото
сироп варила до160гр.сахар должен раствориться еще до закипания воды.сироп не мешаемпосле закипания.варим до *мягкого шарика*-струйку сиропа опускаем в стакан с чистой холодной водой и если опустившаяся капля лепется в мягкий шарим-все готово.вот тут я постаралась мой долгожданный шарик заснять
Фото
варился мой сироп где то 45мин.Взбить белки с винным камнем. Осторожно влить горячий сироп в белки, взбивая их на медленной скорости
Фото
. Затем на самой высокой скорости довести их до глянцевого состояния. Продолжая взбивать белки, ввести масло небольшими порциями
Фото
. На каком-то этапе покажется, что от него отделилась вода и оно расслоилось, не обращайте на это внимания и продолжайте взбивать.(у меня такого этапа не было) У меня на это ушло где-то 8-10 мин. Добавить просеянное какао, кофе, соль и растопленный (не горячий) шоколад. Ещё раз взбить до гладкой однородной массы.
Фото
-крем хорошо держит форму и очень очень вкусный и воздушный.
А вот слова Мишель об украшении:Карамель для украшения:
1 ст. сахара
1/4 ст. воды
1 ст. поджаренного и очищенного фундука для обсыпки
Карамель.
Нарисовать на листе пергаментной бумаги круг, диамерном 8" (20 см). Смазать пергамент растительным маслом.
Растворить сахар в воде, и сварить сироп. Ещё раз напоминаю, что помешивать его нужно только в самом начале, чтобы сахар быстрее растворился. Как только сироп начнёт кипеть, нужно лишь кисточкой смачивать стенки кастрюльки, чтобы на них не образовывались кристаллы сахара. Варить сироп до того момента, как он начнёт менять цвет на тёмно-янтарный. Вылить готовую карамель на приготовленный лист бумаги, разровнять смазанной маслом лопаткой, заполняя всю окружность. Дать остыть несколько минут и, не дожидаясь полного застывания, разрезать острым ножом на 12 сегментов. После этого дать карамели полностью застыть.
Сборка.
Прослоить все коржи кремом, присыпать бока дроблённым поджаренным фундуком, и украсить карамельными пластинками.
Торт хорошо хранится в холодильнике несколько дней, а так же замораживается. Только при условии, что карамелью его будут украшать перед подачей на стол.
Фото

вот вам
Фото

и кусочек
Фото
 
15 Фев 2011 11:23

Распечатать сообщение
Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
Ну раз я первая, беру самый большой кусочек!!! Wink Yahoo! Юлечка, выглядит крайне заманчиво, особенно крем!! nyam2 nyam2 nyam2
 
15 Фев 2011 12:07

Распечатать сообщение
molyavkayula

юля

40 лет
донецк

molyavkayulaМои рецепты
Яна,на здоровье!крем суперский,но коржи очень воздушные и очень вкусные,так что они с кремом неразделимы girl_haha
 
15 Фев 2011 14:19

Распечатать сообщение
Egoz@

Оксана

46 лет
Москва

Egoz@Мои рецепты
Юля, а объем стакана какой?
 
15 Фев 2011 14:49

Распечатать сообщение
molyavkayula

юля

40 лет
донецк

molyavkayulaМои рецепты
Мука 1 ст. = 140 г
Сахар 1 ст. = 200 г
Молоко/сливки/вода 1 ст. = 237 мл
Если нет *муки для тортов*,то 1 ст этой муки равен 3/4ст.обычной муки+2ст.ложки крахмала
 
15 Фев 2011 23:16

Распечатать сообщение
Гульчикаа

Гульфия

42 года
г.Уфа

ГульчикааМои рецепты
Спасибо, Юля за аппетитный рецептик!!!! Romashki Беру в закладки!!!!
 
16 Фев 2011 21:07

Распечатать сообщение
Egoz@

Оксана

46 лет
Москва

Egoz@Мои рецепты
Юлечка!!! Спасибо большое за такой подробный ответ girl_claping , это прямо для меня, не люблю стаканами мерять, всё взвешиваю! Спасибо, что поделилась рецептиком Romashki Romashki Romashki
 
17 Фев 2011 17:27

Распечатать сообщение
Юлия Б

Юлия

46 лет
Коми

Юлия БМои рецепты
оказывается существует ванильная эсенция unknown . век живи-век учись. Юля, тортик действительно великолепен Romashki Romashki Romashki
 
17 Фев 2011 17:37

Распечатать сообщение
Иннулики

Инна

42 года
Санкт-Петербург

ИннуликиМои рецепты
Юлия Б писал(а):
оказывается существует ванильная эсенция unknown . век живи-век учись. Юля, тортик действительно великолепен Romashki Romashki Romashki


вот только где её купить?не могу найти unknown
 
17 Фев 2011 17:49

Распечатать сообщение
molyavkayula

юля

40 лет
донецк

molyavkayulaМои рецепты
Девочки,у нас на рынке в маленьких ампулках разные эсенции есть,но уверенна что это не существенно.можно чуть ваниль.сахара.это ж только для аромата.
 
17 Фев 2011 19:39

Распечатать сообщение
Марина0909

Марина

42 года
Курган

Марина0909Мои рецепты
Юля - Шикарно good2 good2 good2 good2 good2 good2 А в разрезе тортик вообще умопомрачительно красивый wacko1 wacko1 wacko1
 
17 Фев 2011 20:06

Распечатать сообщение
molyavkayula

юля

40 лет
донецк

molyavkayulaМои рецепты
Спасибо.Он и снаружи был бы красивым.Просто я была уверенна что смогу сварить карамельную корону Embarassed а когда все пошло в мусорку я украшала на ходу и с испорченым настроеньем,до того как попробывала...вкус все наладил.
 
19 Фев 2011 15:38

Распечатать сообщение
Малгося

Малгося


Украина

МалгосяМои рецепты
Обязательно воспользуюсь твоим рецептиком!!!!
nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
 
19 Фев 2011 20:05

Распечатать сообщение
molyavkayula

юля

40 лет
донецк

molyavkayulaМои рецепты
Малгося,ловлю на слове!жду в гости с кусочком!
 
20 Фев 2011 15:46

Распечатать сообщение
Vanilla.

Kатя

35 лет


Vanilla.Мои рецепты
АААААААА!
Вижу,что невероятно вкусноооо!Шоколад с орехами - бомбезное сочетание! wacko1 wacko1 wacko1 wacko1
Постараюсь на "мужской праздник" исполнить! good good good
Спасибо,Юлечка,за рецепт!! Rose Rose Rose Rose
 
22 Мар 2011 8:43

Распечатать сообщение
mulberry

mulberry


Город у моря

mulberryМои рецепты
Юля, я сделала тортик:

Фото


Рекомендую любителям шоколада и масляных кремов!!! good

Спасибо за рецепт!!
Rose
 
22 Мар 2011 13:41

Распечатать сообщение
molyavkayula

юля

40 лет
донецк

molyavkayulaМои рецепты
mulberry,Спасибо за отчет. girl_bye Знаешь,я себя не могу назвать любителем масляных кремов,но в этом креме масло так явно я не почувствовала unknown
даже мама,критик жирного,сказала,что крем воздушный.
А коржей у тебя меньше?и как то крема не густо...твой срезик красивый,но я бы свой торт не узнала.
В любом случае -Будь здорова!!!
 
22 Мар 2011 14:59

Распечатать сообщение
mulberry

mulberry


Город у моря

mulberryМои рецепты
))) да, коржей сделала 6, а крема получилось действительно немного, точнее, когда стала добавлять масло во взбитые белки, он начал уплотняться с каждой ложкой... по тескстуре был похож на плотно взбитые сливки, а на вкус - шоколадное масло хорошего качества... (кстати, масла положила 300гр., может не хватило тех 50гр для объема?.. Smile)
Cпасибо за опыт - с твоей подачи я наконец-то опробовала крем идеальный для выравнивания под мастику Rose dance2, и еще за совет по смачиванию стенок кастрюли кисточкой при варке сиропа good
 
22 Мар 2011 21:22

Распечатать сообщение
molyavkayula

юля

40 лет
донецк

molyavkayulaМои рецепты
mulberry,спасибо за смайлики)))я тоже рада,вот только шок.масло терпеть немогу girl_haha мой крем был такой ,ну ...как кислородное шоколадное облако.Вот!рада была переписки friends
 
08 Май 2011 21:38

Распечатать сообщение
volk

volk

60 лет
оттуда

volkМои рецепты
сууууууупер, хочу такое!!! надо будет сделать...
 
14 Май 2011 22:14

Распечатать сообщение
наталия-я

Наталия

34 года
Белгород-Москва

наталия-яМои рецепты
у меня не получился крем(
он жидкий как вода
масло не отделилось...но он течет(
что сделала нитак?
 
15 Май 2011 21:52

Распечатать сообщение
molyavkayula

юля

40 лет
донецк

molyavkayulaМои рецепты
Наташа,белковый крем я делала по рецепту админа Насти http://www.say7.info/cook/recipe/464-Belkovyiy-krem.html -посмотри.он сам по себе уже плотный и не текучий,ну а масло так вообще должно было сделать крем очень хорошо держащим форму.скажу сразу,что качество масла значения не имеет,так как делала крем с домашнего-для себя,и много раз на продажу из дешового масла.результат один.
может ты сироп не доварила?шарик получился?
могло еще масло быть слишком теплым,мягким.а должно быть просто комнатной т-ры.
так жалко,что не получилось,представляю и понемаю,по себе как это обидно....жаль,крем суперский!
я с ним еще эксперементы провожу.ложила больше белков и меньше(200гр.)масла.но это для капризных заказчиков,меня устраивает как в рецепте.
Наташа,чувствую себя виноватой...
 
15 Май 2011 22:53

Распечатать сообщение
Голландия

Илона

40 лет
г.Керчь

ГолландияМои рецепты
Юлечка, сироп не получился. Я наверное его переварила, потому что он на венчике миксера колом стал. Варила в указанных пропорциях (30мин. на медленном огне), но с открытой крышкой, сейчас попробую с закрытой. Я не сдаюсь))
 
15 Май 2011 23:27

Распечатать сообщение
molyavkayula

юля

40 лет
донецк

molyavkayulaМои рецепты
Да не в крышке тут дело... unknown ну кажется совсем не сложно.булькает себе вода с сахаром минут 40-45.стенки смачивать водой необходимо,т.к.если нет,то кристалы сахара опустятся в сироп.мешать нельзя.и все время проверяем и ждем шарика...
я аж сама растроилась!ну так легко этот крем делать!просто не умею понятно разжевать и изложить.
Илоночка,хвалю за упорство!,только я бы крышку отставила)))вари пока не дождешся шарика,30мин.не показатель!
 
15 Май 2011 23:36

Распечатать сообщение
Голландия

Илона

40 лет
г.Керчь

ГолландияМои рецепты
Что ж сироп получился))), а вот крем под конец (когда добавила кофе и какао) стал очень водянистым, и чем больше взбиваю тем хуже. Советы по скоростному режиму миксера соблюдала. Поставила в холодильник, надеюсь подстынет и станет лучше... Всё получилось! Юлечка, спасибо огромное! Это такая вкуснятина невероятная! Как я до завтра доживу, чтоб самой не слопать не знаю! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Страница 1 из 3

Наверх
;