Вегетарианское чили c моим маленьким секретом
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18 Фев 2011 1:41
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||||||||||
Случилось чудо! Мой муж - мясоед со стажем и ярый противник вегетарианства, попросил приготовить ему чили, и причем именно вегетарианское чили!
![]() ![]() Я его готовила всего один раз до этого и видимо очень уж оно ему понравилось. Вчера я это дело осуществила во второй раз, и поскольку есть даже фото, спешу поделиться рецептом с вами, пока зима еще не совсем закончилась и можно насладиться этим согревающим блюдом. Рецепт - ну очень простой, низкокалорийный, а сколько в нем хороших ингредиентов ![]() Ингредиенты: по 1 банке (439г/15.5 oz) следующих бобовых: фасоль пинто, черная фасоль, светло-красная фасоль, (light red kidney beans) темно-красная фасоль (dark red kidney beans) здесь можно почитать про разные виды фасоли: http://tdyarmarka.ru/content/view/143/22/ Можно также замочить и отварить свою фасоль — по 1/2 чашки (в сухом виде) каждого вида фасоли. Если используете консервированную, то ее нужно слить и промыть чистой водой. 2 (каждая банка - 794г/28 oz) банки измельченных/раздавленных (crushed) томатов 1 (794г/28 oz) банка томатов, нарезанных кубиками (diced) в собственном соку 2 стак. мелко порезанных черешков сельдерея 1 красный и 1 желтый болгарские перцы, порезанные кубиками 1 средняя фиолетовая луковица (можно и обычную), тоже порезанная кубиками 2 ст.л. зиры (порошок) (cumin) 3 ст.л. чесночной пудры 4 ст.л. порошка чили (острый) - если боитесь острого, лучше кладите по ложке и пробуйте! В большой сковороде в 1 ст.л. оливкового масла на средне-сильном огне готовим наши овощи (лук, сельдерей и перцы) до слегка мягкого состояния — минут 6-7. Пока овощи готовятся в посуду с толстыми стенками (или долговарку/медленноварку) закладываем нашу фасоль, томаты (вместе с сокок из банок), специи, затем уже готовые овощи и перемешиваем. Время готовки: на плите в толстостенной посуде — 3-4 часа на самом маленьком огне, очень часто помешивая. в долговарке — 6-7 часов при высокой (high) тем-ре. Посолить по вкусу. Готовое блюдо можно посыпать рубленой кинзой, подавать со сметаной, тертым сыром, кукурузным хлебом или кукурузными чипсами, а можно и с таком ![]() Количество порций: 8 Калорий в одной порции: 279.8 Всего жира: 2.2 г Холестерин: 0.0 мг Натрий: 873.9 мг Всего углеводов: 58.4 г Клетчатка: 15.5 г Протеин: 14.7 г Мои дополнения: Готовила в долговарке. Использовала только по одной банке каждого вида томатов. Из баночных использовала только светло- и темно-красную фасоль; пинто и черную замочила на ночь и потом утром промыла, залила холодной водой, дала закипеть на среднем огне, готовила минут 10, слила и снова промыла холодной водой, затем отправила все это в долговарку с небольшим количеством холодной воды (чтобы покрыла фасоль) и готовила при высокой тем-ре часов 6. Можно просто сварить на плите до готовности, солить только в самом конце. Затем добавила остальные ингредиенты. Мне кажется, что используем мы уже готовую фасоль из-за того, что в томате она просто не сварится, если мы ее туда просто в замоченном или еще хуже — в сухом виде положим, поэтому этот этап пропустить нельзя. Мой секрет: вместо мясного фарша, который обычно добавляется в традиционное чили, я использовала соевое мясо (textured vegetable protein or TVP), про него читаем здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Соевое_мясо Мое соевое мясо уже было в виде фарша, поэтому я его просто минут на 10 залила кипятком, дала постоять и добавила вместе со всеми остальными ингредиентами. Можно его обжарить, но я как-то пробовала — оно очень сильно пристает к сковороде и, что еще хуже — стреляет и разлетается по всей кухне, поэтому в этот раз я этот шаг пропустила. В следующий раз хочу попробовать его перед замачиванием в сухом виде или обжарить (на сухой сковороде) или в духовке подпечь — совсем чуть-чуть. Еще мне кажется, что можно использовать тофу, но очень плотный (extra firm), который нужно будет измельчить в процессоре или пропустить через мясорубку, НО сама еще это не пробовала — это только догадка. Еще, в конце, минут за 5 до готовности я добавила 4 зубчика чеснока — мелко порубленного или пропущенного через пресс. Соль — по вкусу, тоже самое со специями — все на ваш вкус. Приятного аппетита! |
||||||||||||
18 Фев 2011 8:55
|
олина
|
|||||||||||
Оленька, у тебя просто удивительные блюда из обычных продуктов. Вот у меня лежит горох черноглазка, что мне с ним делать, просто сварила, не очень как то. А это твое блюдо вполне пойдет из разных видов фасоли.Вот посмотрю что такое пинто. А ты что томаты в банке покупаешь? У меня было несколько банок, почитала состав, а там соли нет, но какие-то добавки, неизвестных мне названий. Может надо смотреть внимательнее при покупке или свежие покупать?
но ты меня фасолькой чили конечно сразу подкупила.Мне так хотелось вегетарианского варинта чили именно. а ты как раз такое чудо и принесла ![]() А еще мне так нравятся рецепты от доктора Оз ![]() |
||||||||||||
18 Фев 2011 9:21
|
Olyunchik
|||||||||||
Леночка, я уверена, что сюда подойдет любая фасоль, просто лучше несколько видов.
Да, в банке, но и свежие, естественно тоже, просто банки удобно, когда нужны томаты, а свежих нет для готовки. Конечно, можешь использовать свежие, но тогда, мне кажется надо еще томатного соуса добавить или пасты, т.к. они обогащают вкус. Уверена, что на месте разберешься ![]()
У меня на банке состав: резаные томаты, томатный сок, соль, хлорид кальция, лимонная кислота. И больше ничего. Конечно, лучше покупать без соли, что я и стараюсь делать (не помню, чтобы состав меня смущал, но я в следующий раз еще раз посмотрю), просто в последний раз, когда закупки делали, их не было. В вышеприведенном составе я не увидела ничего страшного, т.к. тот же хлорид кальция можно использовать для производства творога, помню это еще с детства... вернее с тинейджерства ![]() ![]()
Ленуля, я рада, что вовремя ![]() ![]()
![]() ![]()
Леночка, спасибо ![]() ![]() ![]() ![]()
Вот молодец!!! ![]() |
||||||||||||
18 Фев 2011 9:26
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||||
Олюшка, спасибо большущее
![]() ![]() |
||||||||||||
18 Фев 2011 10:07
|
Olyunchik
|||||||||||
alena-solena
Аленушка, на здоровье тебе и всей твоей семье! ![]() ![]() Я тоже очень полюбила фасоль, причем ее разные виды и цвета, и вот теперь у меня миссия - набрать и испробовать как можно больше вкусных и полезных рецептов с ней ![]()
Леночка, если любишь окру, попробуй мой рецепт окры с черноглазкой и лимской фасолью. Помнишь его? http://forum.say7.info/topic33775.html Конечно, может тебе в таком сочетании оно и не очень понравится, ведь это дело вкуса ![]() Ой, еще забыла поделиться: сегодня на работу с мужем отправила контейнер с этим чили для одной его сотрудницы, с которой я знакома и чуть-чуть поддерживаю отношения... попросила его не говорить ей сначала, что чили вегетарианское. Она так обрадовалась, когда увидела, еще сказала: "Здорово, что-то с мясом!" ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
27 Фев 2011 6:02
|
олина
|
|||||||||||
Оленька. уже попробовала твой рецепт! Правда забыла о сельдерее
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
02 Мар 2011 1:31
|
Olyunchik
|||||||||||
Ленуль, здорово, что тебе понравилось, даже без сельдерея!
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
14 Ноя 2011 9:39
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||||||
Olyunchik
Ольга замечательный рецепт!Очень люблю фасоль!
Хочу спросить ,извени что не по теме, а что за долговарку ты используешь? |
||||||||||||
14 Ноя 2011 21:53
|
Olyunchik
|||||||||||
Виктория, спасибо! ![]()
По-моему, очень даже по теме ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
14 Ноя 2011 22:09
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||||||
спасибо за информацию, я знаю только который для риса.
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
14 Ноя 2011 22:22
|
Olyunchik
|||||||||||
Не за что ![]() ![]() Можно на амазоне посмотреть |
||||||||||||
15 Ноя 2011 4:08
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||||||
16 Ноя 2011 0:03
|
Olyunchik
|||||||||||
Виктория, какая ты скоростная!
![]()
Очень рада, что понравилось! ![]() Спасибо большое за фотоотчет! ![]() ![]() |
||||||||||||
21 Мар 2012 2:51
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||||||
Оля , я к тебе опять ,пустишь?
![]() ![]() ![]() ![]() Купила я мультиварку и вот варганю по тихоньку!Твоё чили ммм такое нежное получилось! Рассказываю : готовила из сухой фасоли , брала мих без замачевания, только промыла ![]() Ещё ,как ты внизу советовала, я добавила сою-протеин , вообще бомба!Первый раз я её пробую ,ну как мясо !!! Спасибо тебе ещё раз ,что поделилась рецептиком!лопаю за обе щёки , а вот и с пылу с жару - |
||||||||||||
07 Янв 2016 13:21
|
Maринчик
48 лет Украина г.Краматорск |
|||||||||||
![]() ![]() |