Тушеная окра (бамия) с фасолью, помидорами в стиле каджун
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
18 Сен 2010 1:37
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Каджун (cajun) - это смесь специй. Ее можно или купить или сделать самим (рецепт я приведу ниже)
Окра - овощ, пришедший к нам из Африки. Можно про нее почитать здесь: http://www.vegetarian.ru/help/news_detail.php?ID=649 Вообще, окра - на любителя, т.к. при приготовлении (особенно при тушении или в супе) она становится склизской, как многие лесные грибы. Поскольку у нас в этом году отличный урожай окры, то я искала рецепты ее приготовления и нашла вот этот. Нам он очень понравился, а тем более, что приготовление не занимает много времени и блюдо при этом получается очень вкусным, сытным, но не тяжелым для желудка ![]() Итак... Продукты (на 4 порции): 6-7 больших свежих томатов или можно консервированных в собственном соку - большая банка (29 oz) 1 банка лимской фасоли (фасоль лима) 1 банка blackeyed peas (горох черноглазка) Вот здесь у Эсмирочки есть фотография: http://forum.say7.info/topic14675.html 1 стак. порезанной колечками окры (можно замороженную, размораживать не надо) 1 луковица, порезанная кубиками 2-3 дольки чеснока, мелко порезанные 1 ст.л. смеси специй каджун соль и перец - по вкусу 1-2 ч.л. оливкового масла Для приправы каджун (рецепт американского шеф-повара Эмерила Лагасси) 2 1/2 ст.л. паприки (у меня - Венгерская) 2 ст.л. соли 2 ст.л. чесночной пудры 1 ст.л. черного молотого перца 1 ст.л. луковой пудры 1 ст.л. каенского перца 1 ст.л. сушеного орегано 1 ст.л. сушеного тимьяна Все перемешать и хранить в закрытом контейнере. Приготовление: В большой кастрюле (лучше с толстыми стенками) нагреть оливковое масло, добавить лук и чеснок и готовить 2-3 минуты, затем добавляем нарезанные (или из банки) томаты, оба вида бобовых (лимскую фасоль и черноглазку) и приправу, дать закипеть, перемешать, снизить огонь, чтобы варево только слегка кипело и готовить в течение 30 минут, периодически помешивая. Если будет слишком густым, то добавьте воды. Затем добавляем окру, перемешиваем и готовим еще минут 15. Подавать можно так, можно с хлебом, а можно с рисом. Мои изменения: - Я использую сухую фасоль, которую замачиваю, потом отвариваю без добавления соли до готовности. - Вместо черноглазого гороха я попробовала это блюдо с турецким горохом (нут) - тоже получилось очень вкусно. Думаю, что можно попробовать это блюдо с разными видами фасоли. - Окры я добавляю больше, чем указано в рецепте - 2-3 стакана. - Приправу тоже можно регулировать: хотите острее - добавьте больше, хотите менее острое блюдо - используйте меньше приправы. - Томаты я использую консервированные, уже порезанные. |
||||
18 Сен 2010 2:02
|
Esmira
|
|||
Забираю без слов ещё даже не дочитав до конца! Одно мое имя в рецептике что стоит!
![]() ![]() А ведь Паула тоже готовила окру, откуда и произошло мое знакомство с окрой, так что она хорошая "девочка"! ![]() |
||||
18 Сен 2010 2:32
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Эсмирочка, на здоровье!
![]() ![]()
У меня ведь муж и родственники его - из Оклахомы, мы туда каждый год ездим, так вот они-то меня и познакомили с окрой, и если я не ошибаюсь - это единственное южное блюдо на данный момент, которое я полюбила.
Конечно, хорошая! ![]() ![]() |
||||
20 Сен 2010 19:12
|
Esmira
|
|||
22 Сен 2010 22:07
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Эсмирочка, действительно красотулечка!!!
![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() Эсмирочка, спасибо за такой великолепный отчет! ![]() ![]() ![]() ![]() Ты окру замороженную брала? Она сейчас, судя по тому как у нас растет и плодоносит, должна быть в самом разгаре, мы ее в магазине видели за $1.99/lb, а так она обычно около 5 баксов, но свежая вкуснее. Главное - чтобы она не была жесткой, что обычно случается с очень большими стручками. Может у вас в каком-нибудь farmer's market продается. |
||||
22 Сен 2010 23:04
|
Esmira
|
|||
Да, Оленька, я брала замороженную окру, т. к. к сожалению, в моем супермаркете нашелся только такой вариант. А ведь я тогда держала в руках именно свежий овощь, но это было в "whole food store", а у них там только папы и мамы нет,
![]() ![]() |
||||
22 Сен 2010 23:12
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Буду терпеливо ждать с нетерпением ![]() ![]() ![]() |
||||
22 Сен 2010 23:21
|
Esmira
|
|||
Ну, так будь хорошей девочкой и побалуй муженька вместо мамочки иногда.
![]() |
||||
22 Сен 2010 23:28
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Непременно
![]() ![]() |
||||
23 Сен 2010 0:00
|
Esmira
|
|||
Ой, Оленька, а ведь я соблазнилась окрой именно от Паулы (как я уже упоминала), она правда кукурузную муку смешала с водой, а затем добавила туда окру и соль. Получилась такая жидкая смесь и она жарила это дело в виде блинчиков на масле, а затем хрумала ими так аппетитно, подавая их с чем-то ещё (что меня абсолютно не тронуло
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
23 Сен 2010 2:53
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Да, надо дать ей подтаять чуть-чуть - чтобы мука с солью к ней хорошо прилипали, затем высыпать в мисочку, посыпать мукой кукурузной (я люблю именно мукой, а можно смесью муки кукурузной и cornmeal - она с крупинками), солью, можно перцем черным, перемешать и на разогретую сковороду с оливковым маслом. Готовить на средне-сильном огне, периодически помешивая, около 15-20 минут. Окра должна покрыться золотистой корочкой и быть мягкой. Кстати, сковороду лучше брать побольше (площадь) - чтобы побольше окры успевало покрыться корочкой между перемешиваниями. Еще надо смотреть, чтобы масла было достаточно, но при этом не очень много - иначе будет очень жирная, что на мой взгляд невкусно.
Это видимо вот это блюдо: http://www.foodnetwork.com/recipes/paula-deen/okra-laced-hoecakes-recipe/index.html ????? Их еще называют johnnycakes - они были очень популярны в эпоху пионеров-первооткрывателей запада. Я об этом впервые прочитала в одном из романов Джаннет Оук - "Love comes softly" и все, что из этой серии (всего 12 книг). Как прочитала, сразу захотелось попробовать эти "древние блинчики", но только руки пока до этого не дошли - столько рецептов на очереди стоит. Надо будет именно этот попробовать, пока окра есть. Должно быть вкусно! ![]() |
||||
23 Сен 2010 18:22
|
Esmira
|
|||
Да, Оленька, именно этот рецептик! Я уже хотела эти штучки забацать на память - я очень смелая в этих делах, а тут ты и рецептик подбросила, за что я тебя благодарю.
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
01 Окт 2010 0:39
|
олина
|
|||
Оленька, спасибо за новенький рецепт!!! Очень люблю окру
![]() ![]() |
||||
13 Мар 2011 4:37
|
Iman_KSA
Евгения |
|||
Интересный у Вас ,Оля способ приготовл. бамии,я часто готовлю её,но знаю только один способ,думала,он и есть один))) на гарнир обязат.рис(я делаю) Как нибудь попробую по Вашему рецепту.Спасибо
![]() |
||||
13 Мар 2011 13:00
|
алена-аммар
47 лет палестина |
|||
Девочки я тоже часто готовлю бамию.Насчет склизкости-протушите ее чуточку с помидоркой и она почти перестанет слизиться.
|
||||
19 Мар 2011 1:54
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Леночка, как всегда - my pleasure! ![]() ![]() Iman_KSA Женя, спасибо за внимание к рецепту, надеюсь и такой вариант понравится. ![]() алена-аммар Лена, спасибо за совет с помидоркой ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
19 Мар 2011 2:15
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Отличный рецепт
![]() ![]() Я подоружилась с бамией давно и навсегда, хотя у нас продаётся исключительно замороженная. Фантазирую с ней по-всякому, когда её готовлю. А вот с фасолью не пробовала. Пожалуй, кроме черноглазого гороха и его заменителя нута у меня все необходимые компоненты есть. А бамия на сей раз мне попалась мелкая, где-то до 4-5 см стручки. Но вкуууусная ![]() ![]() |
||||
19 Мар 2011 2:30
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Люси, спасибо за визит! ![]() ![]() |
||||
27 Янв 2014 16:30
|
Maринчик
48 лет Украина г.Краматорск |
|||
Оля, обалденная тушеная окра! В пост - палочка-выручалочка!!! Спасибо за рецептик!
![]() |
||||
15 Ноя 2017 9:46
|
олина
|
|||
Очень вкусненько получилось! Замечательный рецепт! Спасибо, Оленька
![]() Жду новых рецептиков от тебя!!! ![]() |