Сообщение |
Автор |
Овсяные булочки (постные) 09 Мар 2011 17:11
|
Miuda
Екатерина
39 лет Москва
|
Дорогие форумчане! Очень хочется с вами поделиться этим удачными и очень вкусными булочками!!!
Было бы вполне логично поместить этот рецепт в раздел "Несладкая выпечка". Но я всё-таки решила разместить его в постной и вегетарианской кухне. Главным образом потому, что сейчас начался пост и эти булочки, я надеюсь, полюбятся тем, кто его соблюдает.
Булочки я пекла уже три раза - так они нам понравились!!! Невероятно вкусно! Не сказать, что они сладкие, не сказать, что солёные. Они довольно нейтральны и в то же время самостоятельны. В том смысле, что их можно есть и с чем-то, как бутерброд, и безо всего - вкусно будет в любом случае! Очень вкусный мякиш, тонкий аромат душистого мёда... Красота! А готовятся они легко и быстро! Безо всякого труда!
Идея из журнала "Школа Гастронома" с моими уточнениями.
Итак, для приготовления нам понадобится:
Ингредиенты:
100 мл растительного масла
2 ст.л. жидкого мёда
1 ч.л. соли
2 стакана овсяных хлопьев мелкого помола
10 г сухих дрожжей (у меня пакетик "Саф-момент" - 11г)
2-3 стакана пшеничной муки
100 г смеси из подсолнечных и тыквенных семечек
1) В большую ёмкость влить 400 мл тёплой воды, добавить масло и мёд. Добавить дрожжи. Постепенно, размешивая, просеять в воду 2-3 стакана муки (2 уйдет точно, а с третьим пока подождите). Добавить овсяные хлопья, соль. Перемешать. Тесто должно быть густым, липким, тянутся за ложкой. Но не слишком крутым! Если после двух стаканов муки тесто скорее жидкое, чем густое, добавить третий стакан. (У меня все три раза, что я пекла булочки, уходило 3 стакана). Хорошенько перемешать.
2) Противень смазать маслом, застелить пергаментом. С помощью ложки выложить на противень 12 одинаковых порций теста (около 2 ст.л. ложек). Посыпать каждую порцию мукой и руками скатать в шарики.
3) Разогреть духовку до 220 градусов. Посыпать булочки семечками, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
4) Выпекать 10-15 минут до золотистого цвета.
А теперь мои примечания: я дважды пекла эти булочки вышеуказанным образом - на противне. Булочки получались вот такими:
Так как тесто не очень крутое, то в процессе расстойки они чуть расползались - это нормально. В оригинале, в журнале они такими и были.
Но в третий раз мне захотелось сделать эти булочки именно кругленькими! И я их испекла в форме для кексиков. Всё то же самое, только теста в каждую формочку я клала поменьше, поэтому в итоге их получилось почти в два раза больше - 21 штука! В каждую формочку выложила порционно тесто. А затем каждую порцию тоже скатала в шарики и уложила снова в формочку. Выпекала также - 12-15 минут.
И еще хочу отметить, что с семечками булочки получаются ОЧЕНЬ вкусными! Но есть тут один недостаток - семечки очень осыпаются... Поэтому в третий раз я пекла булочки без семечек. Тоже невероятно вкусно! Может быть, если смазать булочки перед выпечкой сладкой водичкой, а затем посыпать семечками, они будут держаться лучше. Но я так пока не пробовала.
Ну вот и всё!
Очень буду рада, если вам тоже понравится и пригодится этот замечательный рецепт! Пеките на здоровье, дорогие форумчане!!! И приятного всем аппетита!!!
|
09 Мар 2011 17:20
|
loranas
Лариса
Нижний Тагил
|
|
09 Мар 2011 17:26
|
Pearls
Ириша
Полтава
|
О, Катюша, какие аппетитные булочки, прям парочку бы прихватила Рецепт интересный, утащила в закладки, будем пробовать
|
09 Мар 2011 17:41
|
Miuda
Екатерина
39 лет Москва
|
loranas писал(а): | Катюша, я первая??? УРРААА!!! girl_claping girl_claping girl_claping Забираю, просто хватаю в охапку такой вкуснющий медово-овсяный рецепт!!! girl_in_love nyam2 good give_heart give_heart give_heart Такие маленькие, румяненькие колобочки girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love Обязательно учту все твои примечания и приду к тебе со своими булочками! sharik sharik sharik Спасибо, Катенька, за рецепт!!! Rose Rose Rose |
Ларочка, угощайся на здоровье!!! Как ты точно подобрала слово - колобочки!!! А я всё никак не могла назвать их поточнее! Точно, это самые настоящие колобки! Ларочка, знаю, что ты любишь овсяную выпечку, несмотря на то, что в семье у тебя ее не очень жалуют! Но вполне вероятно, что эти булочки тоже полюбятся твоим домашним - овсянка тут ну...фактически не чувствуется! То есть она чувствуется, но совсем не так, как в пирогах или в каше. Ларочка, пеки на здоровье и огромное тебе спасибо за твое внимание и интерес к рецепту!!!
Pearls писал(а): | О, Катюша, какие аппетитные булочки, прям парочку бы прихватила girl_haha Рецепт интересный, утащила в закладки, будем пробовать girl_in_love |
Ириша, я очень рада тебя видеть у себя на страничке!!! Огромное тебе спасибо за твой чудесный отзыв!!! Буду невероятно рада, если рецепт не подведёт тебя, Ириша, и булочки понравятся!!!
Спасибо, Ириша, за твой внимание!!!
Девочки, спасибо вам большое за ваши отзывы!!!
|
09 Мар 2011 17:57
|
Разик
Разия
28 лет Казахстан
|
Катюшенька, даже в Пост ты радуешь нас своими шедеврами!
Спасибо тебе огромное за очередную вкуснятину!
Булочки так потрясающе выглядят!
|
09 Мар 2011 18:15
|
Miuda
Екатерина
39 лет Москва
|
|
09 Мар 2011 19:26
|
Jenusic
Евгения
38 лет Киев
|
Катя, очень хороший рецепт. Сегодня вечером и попробую. А подскажи пожалуйста, можно это тесто смешивать в комбайне?
И еще я не очень поняла, накрыть булочки полотенцем на 30 минут и оставить в теплом месте? А потом уже в духовку и выпекать?
|
09 Мар 2011 19:31
|
Miuda
Екатерина
39 лет Москва
|
Jenusic писал(а): | Катя, очень хороший рецепт. Сегодня вечером и попробую. А подскажи пожалуйста, можно это тесто смешивать в комбайне?
|
Женечка, привет! Огромное тебе спасибо за твое внимание к рецепту!
Насчет комбайна, признаюсь тебе честно, никогда с ним дело не имела. Но, думаю, что проблем быть не должно, почему бы не попробовать? Хотя и вручную тесто перемешивается легко, его можно даже руками не трогать - просто ложкой. А потом этой же ложкой выложить порционно на противень и сформировать (уже руками) в шарики.
Цитата: | И еще я не очень поняла, накрыть булочки полотенцем на 30 минут и оставить в теплом месте? А потом уже в духовку и выпекать? |
Совершенно верно - сначала дать постоять 30 минут, а потом в духовку!
Женечка, удачи тебе и если будут еще вопросы, обязательно задавай!
|
10 Мар 2011 0:13
|
Имбирь
Ольга
Сибирь
|
|
10 Мар 2011 3:19
|
Miuda
Екатерина
39 лет Москва
|
|
10 Мар 2011 15:28
|
Ириshа
Ирина
Красноярск
|
|
10 Мар 2011 15:56
|
Miuda
Екатерина
39 лет Москва
|
Ириshа писал(а): | Катюшечкин, какие булочки мммм!!! nyam2 nyam2 nyam2
Мед, хлопья, семечки - это все таааак вкусно!!! girl_in_love
СПАСИБО за новую вкусность и полезность, солнышко!!! give_heart give_heart give_heart |
Иришенька, дорогая, как я тебе рада!!! Мне так приятно, что рецепт привлек твое внимание!!! В самом деле, булочки - сплошная польза!!! И вкусно, и полезно!!! Буду очень рада, если пригодится и понравится рецепт, Ириша!!! Пеки на здоровье и огромное тебе спасибо за твоё внимание к рецепту и за твой всегда такой теплый и приветливый отзыв!!!!
|
10 Мар 2011 20:04
|
* Светлана *
Светлана
Москва
|
Ой... Хатю такие булочки...
Забрала...
|
10 Мар 2011 20:32
|
Miuda
Екатерина
39 лет Москва
|
|
11 Мар 2011 5:12
|
IrusY
Ирина
63 года Украина
|
Чудесные булочки, рецептом обязательно воспользуюсь, спасибо огромное )
|
11 Мар 2011 5:15
|
Olivka_A
Настасья
55 лет Находка
|
Вкуснотища! Булочки понравились очень-очень! Я овсяные хлопья измельчила практически до мукообразного состояния. Не знаю, отражается ли это на вкусе, но то, что у меня выпеклось, принесло и мне и моим домашним массу положительных эмоций Спасибо большое за рецепт! Однозначно буду печь еще и еще
|
11 Мар 2011 13:00
|
Miuda
Екатерина
39 лет Москва
|
IrusY писал(а): | Чудесные булочки, рецептом обязательно воспользуюсь, спасибо огромное Smile)
Rose |
Ириша, на здоровье!!! ВАМ спасибо, что заглянули и оставили такой светлый отзыв!!! Буду очень-очень рада, если рецепт пригодится и понравится!!!
Пеките на здоровье!!!
Olivka_A писал(а): | Вкуснотища! Булочки понравились очень-очень! Я овсяные хлопья измельчила практически до мукообразного состояния. Не знаю, отражается ли это на вкусе, но то, что у меня выпеклось, принесло и мне и моим домашним массу положительных эмоций Smile Спасибо большое за рецепт! Однозначно буду печь еще и еще |
Olivka_A , как же я рада, что булочки получились и понравились!!! Думаю, что если овсяные хлопья у Вас именно мелкого помола, то их можно не измельчать - тесто будет очень однородным. Но, думаю, что даже с такой "овсяной мукой", как у Вас, булочки получились ни чуть не менее вкусными!!!
Огромное Вам спасибо за доверие к рецепту и за Ваш теплый отзыв!!! Я очень рада, что рецепт пригодился!!! Пеките на здоровье!!!
Девочки, спасибо вам большое за ваше внимание!!!
|
11 Мар 2011 18:03
|
Аташа
57 лет Киев
|
Спасибо, булочки получились хорошие. Правда, не очень поднялись, но на вкус это не повлияло. Да, пекла я дольше чем вы писали. СПАСИБО
|
11 Мар 2011 20:03
|
Miuda
Екатерина
39 лет Москва
|
Аташа писал(а): | Спасибо, булочки получились хорошие. Правда, не очень поднялись, но на вкус это не повлияло. Да, пекла я дольше чем вы писали. СПАСИБО |
Наташенька, Вам большое спасибо, что доверились рецепту!!! Мне очень приятно, что в целом рецепт Вас не подвел!!! То, что дольше пеклись, конечно, так может быть - духовки у всех разные, поэтому нужно следить. А то, что не поднялись, даже не знаю.. Вы на противне пекли? У меня наоборот они даже слишком хорошо поднимаются и вверх и "вширь", что даже бочкАми упираются друг в дружку... Поэтому вот и решила в третий раз их в форме для кексиков испечь. Получилось идеально, на мой вкус. Может быть, дрожжи Вас подвели немного...
Наташенька, огромное Вам спасибо еще раз за Ваш отзыв и внимание к рецепту!!!!
|
19 Мар 2011 13:50
|
СибирячкаЯ
Светлана
Тюменская обл.
|
Очень-очень нравится рецепт, буду пробовать обязательно!
Правда для постящихся по- настоящему, а не отдающим дань моде, он не подходит - пост строгий даже без растительного масла, только в праздник.
(Моя семья не поститься, а мама, свекор и брат соблюдают все и я им пеку поэтому сладкие пироги без растительного масла и смазываю для блеска сахарным сиропом.)
|
19 Мар 2011 15:52
|
Miuda
Екатерина
39 лет Москва
|
СибирячкаЯ писал(а): | Очень-очень нравится рецепт, буду пробовать обязательно! good
Правда для постящихся по- настоящему, а не отдающим дань моде, он не подходит - пост строгий даже без растительного масла, только в праздник.
(Моя семья не поститься, а мама, свекор и брат соблюдают все и я им пеку поэтому сладкие пироги без растительного масла и смазываю для блеска сахарным сиропом.) |
Светочка, спасибо огромное за внимание к рецепту!!! Буду очень рада, если пригодится и понравится!!!
А рецепт я дала в качестве постной выпечки не только для Великого поста (хотя и в Великий пост можно в разрешенные дни), но и для других постов менее строгих. Ну и, конечно же, для вегетарианцев тоже!
Пеките на здоровье, Светлана!!! Буду очень рада Вашему отзыву!!!
|
15 Апр 2011 22:03
|
Тори.я
Виктория
USA,NY - Latviya
|
|
15 Апр 2011 23:11
|
Miuda
Екатерина
39 лет Москва
|
Тори.я писал(а): | Катюша ,
ем твои булочки на завтрак , очень хорошие!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Я правда отошла от рецепта и сократила количества масла и добавила мелко нарезанный изюм.Делала для себя - пол порции , очень понравились , нежненькие и вкусненькие! good2 good2 good2 good2 good2 Спасибо тебе дорогая за отличный рецепт! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Фото есть , но не удачное (с телефона), показывать наверное не буду Embarassed Embarassed Embarassed ,. они у меня не очень окуратные! unknown |
Викуся, как мне приятно, что булочки тебе пришлись по вкусу!!! Огромное тебе спасибо, что доверилась рецепту!!! А фото - не главное, главное, что понравились, Викусь!!! Спасибо тебе огромное!!!
А мы твой овсяный хлебушек с таким удовольствием доели сегодня... Так нам было вкусно!!!! Теперь на очереди твой манный хлебушек, Торичка!!!
|
15 Апр 2011 23:25
|
Youli
Юлия
|
Катюш, я тоже посматриваю на твои булочки
Вот только вопросик, так как тесто дрожжевое, ему не надо давать время подняться? Получается сразу замесить и на расстойку?
А тесто не должно липнуть к рукам?
Завалила вопросами
|
16 Апр 2011 0:37
|
Кветэн
Лена
45 лет Москва-Greece
|
Катенька, сказать, что булочки вкусные - ничего не сказать Они великолепны!!! Моя семья в величайшем восторге от них, ели-ели и нахваливали Даже сказали, что можно ничего больше и не печь, только эти булочки и Аннушкины булочки с корицей Придется в скором времени повторять А делаются как быстро! Рецепт специально для меня, т.к. стараюсь пользоваться только экспресс рецептами Единственное, хотела вмешать в тесто семечки, но забыла Но в следующий раз обязательно так сделаю Вот они, мягенькие, ароматненькие и обалденные
|