Ищу рецепт торта марленка, и торта рыжик
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
22 Фев 2008 16:17
|
Monika
Ольга 48 лет Германия |
|||
Приветик всем! Давно пытаюсь найти рецепт торта марленка, и торта рыжик. Если кто знает напишите пожалуйста!!!
|
||||
22 Фев 2008 21:13
|
Катарина
Людмила |
|||
Monika, это рецепт Елены из Германии (если не ошибаюсь) с другого сайта, она уверяла, что вкусный тортик, я еще не пробовала печь. Цитирую:
"Торт "Рижик" 2 яйца 1 ст сахара 2 ст ложки меда 100 гр масла 2 ч л соды яйца и сахар растереть и поставить на водяную баню, добавить масло и мед, ждать пока все хорошо не раствориться. Всыпать в горячую смесь соду и быстро мешать, маса должна увеличиться, через пару мин. снять с бани и всыпать 3 ст муки. Замесить тесто и разделить его на 7-8 частей. Смазывать коржи можно любым кремом который нравиться, я делаю заварной: Взбить 3 яйца с 1 ст сахара и 1 ст л муки, закипятить пол литра молока и добавить яйца, все время мешать, остудить крем и взбить с 200гр масла." |
||||
22 Фев 2008 23:05
|
Monika
Ольга 48 лет Германия |
|||
Лудмила, огромное спасибо! |
||||
23 Фев 2008 2:56
|
Viktoria
Germany |
|||
Monika
Катарина Катя у меня рецепт Рыжика из книги один в один с твоим! А вот Марленки нема....sorry... |
||||
20 Янв 2010 20:34
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Monika
Я видела такой торт на польском сайте, переведу текст , может это оно? Marlenka Тесто: 100 гр масла( не маргарина) 2 ложки мёда 250 гр сахарной пудры 1 ч.ложка уксуса 1 ч. ложка соды ( в оригинале написано столовая, но это явно слишком) 2 яйца 600 гр муки Крем: 250 гр мягкого масла 1 (400гр) банка варёной сгущёнки 2 стол. ложки тёмного рома (не обязательно) 1/2 стакана грецких орехов (измельчить и поджарить) Мёд и масло подогреть ,размешивая в посуде с толстым дном до растворения.Добавить сахарную пудру, размешать.Довести до кипения на малом огне. Вместе с тем, в отдельной посуде смешать соду и уксус, добавить к полученной смеси и ещё раз довести до кипения. Как только масса начнёт пенится , добавить яйца, быстро размешать ( яйца не превратятся в яичницу), дать закипеть. В миску насыпать муку, и на верх вылить приготовленую горячую массу, вымешать (ложкой, миксером, как хотите).Сформовать шар, прикрыть полотенцем, и оставить на 1 час до остывания. После тесто поделить на 6 равных частей, форму диаметром 22-23см выложить бумагой для выпечки. Раскатать каждую часть тонко =2мм по форме (думаю, лучше вырезать из раскатанного теста нужную форму), раскатывается тяжело, тесто очень упругое. Можно раскатывать между слоями пекарской бумаги. Выпекать при 180ºC, около 5-6 минут (не дольше), корж слегка вырастет и зарумянится. Коржи бысто твердеют. Взбить масло до пушистой массы, добавляя сгущёнку. Добавить ром, опять взбить. Один корж раскрошить и смешать с орехами. Переложить коржи кремом, а также на верх и бока торта. Присыпать орехами с крошками. Дать выстоять торту 24,а лучше 48 часов в холодном месте . Спокойно можна хранить несколько дней , даже 2 недели, и также замораживать( вынуть за 1/2 часа перед подачей , что бы масляный крем размягчился), можно украсить растопленым шоколадом. |
||||
23 Фев 2010 20:44
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|||
Девочки, вот что я нашла про этот торт Марленка. Может кому-то пригодится. Я его только что обнаружила.
superstarocka – автор рецепта. Марленка http://www.koolinar.ru/recipe/view/47966 Ингредиенты • Для теста : • 200 гр. муки, • 200 гр. масла, • 3 яйца, • 1/2 ч.л. соды, • 3 ст.л. меда, • 150 гр. сахара. • специи для пряников по вкусу. • • Для крема : • 200 гр. сгущенки (или вареной сгущенки по желанию) • 200 гр. масла, • 1/2 ч.л. молотой лимонной цедры, • 10 гр. ванильного сахара, • щепотка молотой корицы. Способ приготовления 1. До определенного момента времени я была практически полностью уверена в том, что торт "Медовик" (он же Винни-пух) изобретение нынешнего постсоветсткого пространства. Представьте же мое удивление, когда одна очень почтенная чешка-соседка за чаем меня угостила его полным аналогом. На мой вопрос "откуда, дескать ?", мне было отвечено, что именуется сие произведение "Марленка", испокон веку печется уважающими себя домохозяйками самостоятельно, остальными приобретается в местах общепита. Отпробовав пристальнее, некоторые отличия я все же обнаружила, такие как очень жидкое тесто при замесе - раскатать невозможно, можно только вылить на лист, а так же наличие цедры в креме. Но вкуса это не портит, напротив, придает пикантность. Вот сегодня и решила я опробовать это дело на гостях...итак... 2. - Предварительно включила я духовку на 170 градусов и занялась...рисованием. В качестве холста использовала бумагу для выпечки, которую сложила в 6 раз по ширине предполагаемых коржей и нарисовала профиль будущих коржей. Затем с некоторым запасом вырезала все 6 штук. 3. - Пока занималась ручным трудом, растопила масло на водяной бане, остудила слегка, разбила туда яйца и по очереди добавила мед, сахар и муку. Все время вымешивала. В последнюю очередь пошли сода и смесь кореньев для пряников. Тщательно промесила миксером. Густтотой смесь соответствует сметане. 4. - На 6 заготовленых лекал вылила по 1/6 части теста и разровняла по краям. 5. - Каждый корж отпекла в течение 7-10 минут до густо-золотого цвета. !!! НЕ ОТХОДИТЬ ОТ ДУХОВКИ !!! Каждый следующий корж выпекается быстрее предыдущего. 6. - Выпеченые коржи сложила в стопочку, обкромила края. Обрезки убрала в сторонку подсохнуть. Коржи, напротив, прикрыла льняным полотенчиком. 7. - Пока они остывали смастерила крем : сбила все ингредиенты до однородной массы. 8. - Остывшие коржи промазала кремом, собрала воедино. Верх тортика - тоже крем, поверх засыпала крошку из обрезков коржей и нарисовала сеточку шоколадным сиропом. 9. Орг.выводы : коржи марленки получаются мягче и нежнее, чем традиционного медовика. В силу этого чуть сложнее в работе в момент отрывания от бумаги. Но оно того стоит. 10. Приятного аппетита !!! |
||||
24 Фев 2010 0:09
|
toma-tomad
73 года Мариуполь |
|||
Девочки,а я Рыжик делаю вот так:
3яйца 1стакан сахара 2ст.ложки сливочного масла 2ст.ложки мёда 2ч.ложки без верха соды Всё смешать ,варить на водяной бане, помешивая, 5 минут,всыпать НЕ СНИМАЯ 2 стакана муки и размешивать НА ОГНЕ ещё 5-7 минут. Разделить на 6 частей,выпекать на посыпанном мукой листе.Горячие коржи обрезать по шаблону.Остатки измельчить (можно просто руками) Крем: масло-0,5 кг сгущёнка 1банка + примерно стакан грецких орехов Масло взбить минут 5,не прекращая взбивать,влить постепенно сгущёнку,взбивать ещё минут 3-5. Корж намазать кремом,посыпать крошкой(из обрезков) и измельчёнными грецкими орехами.Положить сверху второй корж,немного придавить его и проделать то же самое,что и с первым коржом и так со всеми коржами.Бока торта обмазать кремом и тоже обсыпать крошкой с орехами. Украшения и пропитки такой торт не требует.И кушать его можно,снимая слои. Вкус у такого торта необыкновенный! Совсем не такой,как у медовика! Только ничего не заменять! |
||||
28 Фев 2010 20:42
|
Nushechka
54 года Украина, Киев |
|||
А вот мой рецепт торта "Рыжик"
500 гр. муки 200гр. сахара 150 гр. маргарина 100гр. мёда 2 яйца 1 ч. л. соды погасить Сахар смешать с мёдом и яйцами, положить маргарин и довести до кипения, добавить соду и охладить. Всыпать муку и замесить тесто. Разделить на 6 частей, и вынести на холод минут на 40. Раскатать и выпекать при 250*. Смазать кремом коржи. Крем 200гр. сахарной пудры 210гр. масла 110гр. молока 1,5 ст. л. какао ваниль, коньяк по-вкусу Масло взбить с сахарной пудрой ванилью и какао., постепенно добавляя молоко. В конце влить коньяк. Приятного аппетита! |
||||
26 Ноя 2010 3:37
|
Ассольka
Германия |
|||
3 года назад на просторах инета находила рецепт торта Рыжик , там еще фото такие классные были, я испекла этот торт , там нужно было использовать два вида крема , один вроде с маслом, второй не помню .....
.... люди это был самый вкусный торт на свете!!!.... такой огромный.... мои гости до сих пор вспоминают !!! а я рецепт не сохранила и найти не могу его ((( хныыыык |
||||
15 Янв 2011 15:27
|
Bubamara
56 лет Budapest |
|||
Ljubovj Pasecnaja
http://forum.say7.info/posting.php?mode=editpost&p=1841184 Девочки, я уже 3-4 раза пекла "Марленку" по этому рецепту - коржи получаются очень нежные - тортик тает во рту . Хочу только добавить, что классический крем в "Марленке" д.б. заварным, по густоте похожим на густой кисель. Мне и кажется, что чешки варят этот крем только на крахмале, как кисель. По желанию, можно соединить заварной крем и крем из сгущенки с маслом в пропорции 1:1 или 1,5:0,5, но ни в коем случае(!) не используйте крем "масло-сгущенка" сам по себе - это прибеднит вкус и качество готового изделия. Для улучшения запаха и вкуса как в крем, так и в тесто нужно положить натертую цедру лимона/апельсина, корицу на самом кончике ножа и ванилин. Не используйте порошок для пряников - это слишком агрессивный вкус для этой нежной выпечки. Наш медовый тоже очень люблю , но "Марленка" - это "просто праздник какой-то" ... Преимущество рецепта, что не надо раскатывать коржи, а просто наливать тонко тесто половником и вся любовь |
||||
16 Янв 2011 15:14
|
morozhenka
morozhenka 42 года Germany |
|||
"марленка" это ведь чешский медовик? были недавно в Праге и нас угощали "медовником", уууу, какая это вкуснятина!!!! искала рецепт, а здесь вот сколько вариантов, будем печь. вот только ссылка от Веры-Bubamara не открывается (((
|
||||
16 Янв 2011 15:28
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Откройте эту ссылку
|
||||
16 Янв 2011 17:00
|
Bubamara
56 лет Budapest |
|||
Жалко, что не открывается - я так старалась привлеч ваше внимание к хорошему рецепту... Да, morozhenka, "Марленка" - это чешский тортик - бывает медовым и шоколадным . Очень нежный праздничный вкус . Желаю всем хорошего настроения и удачной выпечки - не забудьте пригласить на чаек с тортиком |
||||
06 Дек 2011 13:12
|
Ortruda
Гость
|
|||
Bubamara
Вера, а по какому рецепту вы пекли? Очень интересно. |
||||
06 Дек 2011 22:03
|
Bubamara
56 лет Budapest |
|||
Карина, не могу найти в И-нете рецепта , но вот здесь у меня похожий рецепт, только крем сделайте заварной с ванилином и тертой цедрой лимона: http://forum.say7.info/topic44194.html вот, тут еще один рецепт, который, как мне кажется, очень похож на "Марленку". Сама я его еще не опробовала, но собираюсь это сделать в недалеком будущем: http://forum.say7.info/topic19620.html |
||||
07 Дек 2011 1:04
|
Ortruda
Гость
|
|||
Bubamara
Спасибо! Обязательно попробую |
||||
07 Дек 2011 2:27
|
Bubamara
56 лет Budapest |
|||
Кариночка, на здоровье ! Буду рада, если испечешь и поделишься впечатлениями ... |