Прецельки соленые из польской книги начала прошлого столетия
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
21 Мар 2011 18:58
|
les7747
Західна Україна - Львів |
|
Хочу предложить вашему вниманию соленое печенье из старой польской книги. Мне оно очень нравится, легкое, слоистое, сдобное. Расскажу откуда такое название этого печенья. У меня есть соседка, ей уже 92 года. В свое время ее семья, как и семьи многих украинцев, была вывезена с территории Польши, оттуда же и была тогда привезена эта бесценная кулинарная книга на польском языке. Не могу вам передать того чувства, с каким я листала эти уже почти коричневые от времени страницы и думая сколько рук людей, которых уже нет в живых, листали ее, пользовались рецептами. Так и переписала себе в тетрадь этот рецепт, сохранив название. Предлагаю и вам окунуться в историю и попробовать печенье, которое пекли в Польше в самом начале прошлого столетия. Итак нам понадобится: 600г муки (я брала 500г) 150г маргарина комнатной температуры 3/4 стакана сметаны (8 стол. ложек) 1 яйцо и 1 желток (белок оставить для смазывания печенья) 30г живых дрожжей 1 стол. ложка теплого молока крупная соль, тмин (кунжут, мак, семена льна, тертый сыр, что нравится) только для посыпки. Маргарин руками растираем с мукой, отдельно в 1 ст.л. молока разводим дрожжи (разминаем пальцем в молоке, они тут же начинают растворяться и становятся жидкими), выливаем в муку, добавляем сметану, яйцо, желток. Хорошо вымешиваем и скатываем тесто в шар. Оно получается мягкое и приятное в работе Тесто тут же берем в работу. В зависимости от размера протвиня делим шар на 2 или 3 части. Раскатываем каждую толщиной 2-3 мм, если любите хрустящие, или 4-5мм - если любите более мягкие печеньки , нарезаем полосочки. Выкладываем на сухой протвинь, смазываем печенье белком, посыпаем крупной солью и тмином, или чем вам больше нравится (у меня кунжут и тмин) и выпекаем до золотистого цвета. Из этого количества продуктов выходит вот такая миска печенья, но съедается оно очень быстро, так что лучше делать много. Приятного аппетита!!! |
||
21 Мар 2011 19:28
|
* Светлана *
Москва |
|
Ой, а мне так название понравилось. Захотелось приготовить такие прецельки... Леся, спасибо за рецепт
|
||
21 Мар 2011 20:50
|
les7747
Західна Україна - Львів |
|
Светлана, спасибо за внимание к рецепту. Готовьте на здоровье, надеюсь рецепт понравится и приживется в вашем доме!!!
|
||
21 Мар 2011 20:58
|
Irischonok
48 лет Тула |
|
О, классный рецепт, Леся! Уже в закладочках! У моего мужа бабушка полька, и у неё тоже такая книжка была (правда, кто-то её умыкнул, когда бабушки не стало). Он всегда вспоминает блюда своей бабушки с восхищением!!!... Он тоже из Львова...
Буду пробовать обязательно!!! |
||
21 Мар 2011 22:08
|
les7747
Західна Україна - Львів |
|
Ирина, вот это да!!! Мир действительно тесен. Как приятно читать о ком-то или встречать кого-то со Львова. Уверена, что эти печенюшки придутся по вкусу Вашей семье! Готовьте на здоровье и поделитесь своими впечатлениями от прецелек.
|
||
22 Мар 2011 0:08
|
Irischonok
48 лет Тула |
|
И не говорите! Мир очень тесен! Я хоть и не львовянка, но Львов обожаю. Два раза в год ездим.
Конечно придутся по вкусу!!! Даже не сомневаюсь! И обязательно отпишусь о результате! А есть еще что-нибудь интересненькое в тетрадочке, переписанного из той книжечки? |
||
22 Мар 2011 0:24
|
les7747
Західна Україна - Львів |
|
Ирина,нужно порыться в записях, переписывала я из этой книги несколько лет тому. Жаль, что тогда, когда мне в руки попала эта книга, я не оценила по достоинству, какой клад держу в руках. Сейчас соседка вряд ли ее имеет, поскольку все самое ценное, которое имела, раздала родственникам. Но я обязательно поищу, если что-то еще найду - выложу.
|
||
22 Мар 2011 0:29
|
omilo
VA, USA |
|
И мне понравился рецепт - взяла на заметку, спасибо Леся
|
||
22 Мар 2011 0:33
|
les7747
Західна Україна - Львів |
|
Ольга, спасибо за добрые слова, пеките на здоровье!!!
|
||
22 Мар 2011 0:38
|
Багира-Манго
Минск |
|
Очень люблю такие печеньки!!! Леся, большое спасибо за рецепт!!! Взяла в закладочки!!!
|
||
22 Мар 2011 1:04
|
les7747
Західна Україна - Львів |
|
Лариса, надеюсь, что печенье понравится, я его тоже очень люблю. Идет как семечки.:
|
||
22 Мар 2011 1:04
|
elenusca
58 лет молдова |
|
les7747
леся в закладках и мне понравились ,спасибо |
||
22 Мар 2011 1:10
|
les7747
Західна Україна - Львів |
|
Елена, спасибо за внимание к рецепту!!!
|
||
22 Мар 2011 10:50
|
Irischonok
48 лет Тула |
|
спасибо! Буду ждать! Вдруг повезет!!! |
||
23 Мар 2011 8:54
|
БАРНАУЛ
57 лет Сибирь,Барнаул |
|
Уже в закладках,спасибо
|
||
23 Мар 2011 17:19
|
les7747
Західна Україна - Львів |
|
Марина, спасибо за внимание к рецепту!!!
|
||
16 Янв 2012 2:21
|
luissa
luisa Deutschland |
|
а можно просто сахаром посыпать?
|
||
16 Янв 2012 15:20
|
les7747
Західна Україна - Львів |
|
luissa, в принципе, тесто нейтральное, не имеет выраженного вкуса. Думаю, что можно попробовать и с сахаром, хотя я привыкла, что прецельки только соленые. Если попробуете, напишите. пожалуйста, о своих впечатлениях от сладких прецелек (честно, я бы не додумалась посыпать их сахаром, вот что значит привыкнуть к одному варианту и другие варианты даже не допускаются в мыслях! ). |
||
24 Мар 2012 11:49
|
odarka
57 лет Симферополь |
|
начала делать.сразу непонятки.в 1 ст.л.молока развести 30!!! гр.дрожжей. хрень какая то .ливанула еще ложечку ,и еще.короче остановилась на 100 граммах молока.тогда оно все толково разошлось.
о результатах доложу |
||
26 Мар 2012 13:01
|
les7747
Західна Україна - Львів |
|
Нина, в рецепте все правильно написано. 30 г живых дрожжей (не так уж и много), разводим (разминаем пальцем) в 1 ст.л. молока. дрожжи сразу же становятся текучими и прекрасно разводятся. Надеюсь, у Вас все получилось !!! |
||
27 Авг 2012 18:41
|
Queen MArgo
|
|
28 Авг 2012 12:47
|
les7747
Західна Україна - Львів |
|
Queen MArgo, как я рада, что рецепт пришелся по вкусу!!! Спасибо большое за отзыв и такой красивый фотоотчет, пеките на доброе здоровье!
|
||
04 Фев 2013 11:23
|
Елена797
Москва |
|
04 Фев 2013 14:55
|
les7747
Західна Україна - Львів |
|
Лена, какая красота у Вас получилась! Спасибо, большое, за такие приятные слова и аппетитнейший фотоотчет Очень рада, что рецепт понравился. Сама обожаю проверенные временем рецепты и очень им доверяю!! Уже насобирала таких целую тетрадку
На добре здоров"ячко і смачного!!! |
||
15 Май 2013 22:03
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|