Постная морковная коврижка
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
23 Мар 2011 17:27
|
Miuda
38 лет Москва |
|||||||||
Дорогие форумчане! Угощаю вас всех этой вкусной, ароматной, рассыпчатой морковно-медовой коврижкой!!! Невероятно вкусная, быстрая и простая выпечка! И, честное слово, такую коврижку вкусно кушать не только в пост, но и в любое другое время! Очень насыщенная, богатая разными вкусовыми и ароматными сочетаниями..., буду рада, если этот рецепт вам пригодится и понравится!!!
Итак, для приготовления нам понадобится... Ингредиенты: 80 мл растительного масла без запаха 300-330 г натурального мёда 150 г тёртой моркови 50 г кокосовой стружки 100 г изюма (можно взять финики или другие любые сухофрукты на ваш вкус) 150 мл яблочного сока сок 2-х крупных апельсинов цедра 1 апельсина 1 ч.л. корицы 1/2 ч.л. мускатного ореха 125 г измельченного грецкого ореха ~225 г муки 2 ч.л. соды (без верха) Приготовление: 1) Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. Подготовьте форму диаметром 24-26 см, смазав ее слегка маслом (у меня силиконовая форма 25 см в диаметре). Можно взять квадратную или прямоугольную форму со стороной около 23 см. 2) В глубокий сотейник или кастрюльку положите ВСЕ ингредиенты КРОМЕ муки, соды, и грецких орехов. Перемешайте и поставьте на огонь. Доведите массу до кипения и проварите на маленьком огне в течение 5 минут, периодически помешивая. 3) Смесь остудите до тёплого состояния. Я сделала так: перелила проваренную смесь в глубокую стеклянную миску и опустила ее в еще бОльшую миску, наполненную холодной водой. Так процесс остывания ускорился. 4) В остывшую смесь добавьте соду. Масса должна сильно вспениться, побелеть и увеличиться в объеме. 5) Затем добавьте грецкие орехи и просейте муку. Тесто по консистенции должно быть, как густая сметана. 6) Вылейте массу в подготовленную форму, поверхность разровняйте и выпекайте в разогретой духовке от 40 минут до 1 часа (ориентируйтесь на свою духовку, готовность проверьте зубочисткой). У меня коврижка пеклась 50 минут. 7) Готовую коврижку остудите минут 10 в форме и только потом достаньте. Будьте осторожны, так как медовая выпечка имеет свойство быть немного липкой, поэтому аккуратно и не спеша ее извлекайте из формы, чтобы не повредить. Дайте остыть коврижке полностью, после чего посыпьте ее сахарной пудрой. И можно ставить чайник и звать к столу своих домочадцев или гостей! Угощайтесь на здоровье, дорогие!!! И приятного всем аппетита!!! |
||||||||||
23 Мар 2011 17:31
|
Katrin03
|
|||||||||
После такого рассказа аппетит аж разыгрался!!!
Катюша очень аппетитный кусочек и несомненно твоя выпечка всегда выше всех наград!!!! Браво, дорогая хозяюшка!!!! |
||||||||||
23 Мар 2011 17:45
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||
Miuda
Катюша, дорогая!!! Какая прелесть! Я тААААк обоЖЖЖЖаю морковную (и тыквенную) выпечку! Спасибо, Катюшенька, за великолепие и вкусноту, несметное количество раз!!!! Уношу с собой! |
||||||||||
23 Мар 2011 17:49
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||
Представляю, как это вкусно
Немедленно в закладки Спасибо, Екатерина |
||||||||||
23 Мар 2011 17:59
|
Miuda
38 лет Москва |
|||||||||
Людочка, как мне приятно всегда читать твои отзывы!!! Огромное тебе спасибо, что обратила внимание на коврижечку!!! Буду очень рада, если рецепт тебе пригодится и придется по вкусу!!! Пеки на здоровье, Людочка!!! Спасибо тебе большое за теплые слова!!!
Олюшка, дорогая, как всегда, ты меня осчастливила своим теплым комментарием!!! Оленька, я тоже обожжжаю-преобожжжаю морковную выпечку и тыквенную тоже, хоть ее и не так много пробовала...,но это моё на 100% по вкусу!!! Очень-очень рада, что рецепт привлек твое внимание!!! Огромное тебе спасибо, дорогая Олечка, за твои драгоценные слова!!!
Валерия, спасибо огромное!!! (любуюсь всегда Вашей аватарочкой... До чего же трогательное создание!!! Такой "плюшевый" котик - чудо!!! ) Буду очень-очень рада, если коврижка Вам понравится!!! Пеките на здоровье!!! Спасибо огромное за Ваше внимание и теплый отзыв!!! |
||||||||||
23 Мар 2011 18:15
|
Molize
27 лет |
|||||||||
Катюша!!! Какую красоту и вкусноту ты нам принесла!! Коврижечка изумительная!! После таких аппетитных фото, хочется сразу бежать на кухню и готовить-готовить-готовить!!!
Забираю с удовольствием! Спасибо большое за рецепт!!! |
||||||||||
23 Мар 2011 18:31
|
Miuda
38 лет Москва |
|||||||||
Оленька, огромное тебе спасибо за теплые слова!!! Мне очень радостно, что коврижка тебе понравилась!!! Буду счастлива, если пригодится рецепт, Олечка!!! Пеки на здоровье и огромное спасибо тебе, что заглянула ко мне на страничку!!! |
||||||||||
23 Мар 2011 19:00
|
A-Zhyr
43 года Донецк |
|||||||||
Безумно аппетитно!!! Огромное спасибо за такую красоту!!! Честное слово, прямо настроения улучшилось!!!!
|
||||||||||
23 Мар 2011 19:00
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||||
Катюшка поздравляю ,ты к нам с очередной вкуснятинкой! Так вкусно выглядит , что слюнки текут,хоть сейчас беги на кухню......
Спасибо дорогая за твои вкусненькие рецепты! |
||||||||||
23 Мар 2011 19:04
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||
Катенька, спасибо за котика |
||||||||||
23 Мар 2011 19:10
|
natagry1
Natalia 53 года |
|||||||||
Спасибочки, Катюша, за чудесный вкусный рецепт. А морковочку тереть на мелкой тёрке или на крупной?
|
||||||||||
23 Мар 2011 19:23
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||
Катюша, это ЧУМОВАЯ КОВРИЖКА! Я даже представить не могу, КАК это должно быть вкусно при таком умопомрачительном сочетании ингредиентов! Вывод-однозначно надо пробовать!
С этим, пожалуй, у всех будут проблемы При таком составе аромат должен сводить с ума! Спасибо, Катюша, за обалденный рецепт! П.с. Мы сегодня с тобой единодушно сошлись в украшении, если ты обратила внимание в "Обедах" |
||||||||||
23 Мар 2011 19:46
|
Miuda
38 лет Москва |
|||||||||
Анечка, мне так радостно, что коврижка одним своим видом понравилась и подняла настроение!!! Буду очень рада, если пригодится рецепт!!! Пеки на здоровье, Анюта и огромное тебе спасибо за такой теплый отзыв!!!
Викуленька, спасибо тебе большое за твое внимание и всегда такие легкие и светлые отзывы!!! Мне очень приятно, что рецепт заинтересовал!!! Буду просто счастлива, если пригодится, Викусь!!! Хотя прекрасно понимаю, что на нашем форуме остановиться на каком-то одном рецепте всегда крайне трудно... Глаза разбегаются и сразу хочется все-все попробовать!!! Торичка, огомное тебе спасибо, что заглянула!!! Пеки на здоровье!!!
Валерия, ВАМ еще раз огромное спасибо за Ваше внимание!!! А котик в самом деле всегда заставляет меня улыбаться!!!
Наташенька, на здоровье!!! Вам большущее спасибо, что оценили рецепт!!! Морковку я натерла на крупной терке! Получилось замечательно! Пеките на здоровье, Наташенька и удачи Вам!!!
Ларочка, моя хорошая, я так тебе рада, как всегда!!! Огромное тебе спасибо, моя хорошая, за такой добрый и эмоциональный комментарий!!! Очень буду рада, если и этот рецепт морковной выпечки тебе придется по вкусу!!! Дать ей остыть в самом деле сложно... Аромат такой стоял в квартире... А вкус еще богаче, чем аромат... Очень здорово получилось!!! А украшение, ТОЧНО, Ларис! Мы с тобой в унисон уже готовим!!! И украшаем!!! Видела твой кексик шоколадный... Очень люблю такую выпечку замечательную... Спасибо тебе большое за твои теплые слова, Ларисонька!!! Пеки на здоровье!!! Девчата, мои милые, огромнейшее вам всем-всем спасибо, что зашли и оценили такой простой, но вкусный рецептик!!! Огромное спасибо за ваше внимание!!! Пеките на здоровье и с удовольствием!!! |
||||||||||
23 Мар 2011 19:56
|
adelja
52 года Германия |
|||||||||
Коврижечка суперская и ОООчень аппетитная!!!
Люблю морковную выпечку,да еще с медом!!!! Катюша,супер-рецепт, забираю в свою копилочку!!! |
||||||||||
23 Мар 2011 19:58
|
Miuda
38 лет Москва |
|||||||||
Аделечка, мне очень лестно и безумно приятно, что мой рецепт тебя заинтересовал!!! Я очень-очень рада!!! Буду счастлива, если пригодится и понравится коврижка, Аделечка!!! Огромнейшее тебе спасибо, что заглянула и оценила!!! Пеки на здоровье!!!! |
||||||||||
23 Мар 2011 20:12
|
Dogma97
25 лет Москва |
|||||||||
Miuda очень,очень красиво. Как ты можешь из таких простых ингредиентов сотворять шедевры?Тысячу раз спасибо за такую красоту. Глаз на твои фотографии мне не хватает. А какой он должен быть вкусный... От тебя не бывает вкусным,есть очень вкусные.
Огромное тебе спасибо за очередной шедевр! |
||||||||||
23 Мар 2011 20:18
|
Miuda
38 лет Москва |
|||||||||
Настюшенька, солнышко, как мы с тобой синхронно сходили друг к другу в гости к нашим кексам-коврижкам!!! Огромное тебе спасибо, моя хорошая, за такие теплые и искренние слова!!! Коврижка в самом деле из самых простых ингредиентов, но очень вкусная и ароматная!!! Буду очень рада, если тебе пригодится рецепт!!! Пеки на здоровье, Настюшенька и спасибо тебе еще много-много раз за твою высокую оценку и похвалу!!! |
||||||||||
23 Мар 2011 21:31
|
Youli
|
|||||||||
Катюш, какая прелесть
Я никогда не пробовала такое сочетание, и что такое морковная выпечка мне еще не знакомо... Я обязательно сделаю твою коврижечку, только у меня как всегда вопросики Указаная сода и разрыхлитель, это имеется в виду или или? Яблочный сок выжымать или можно купить готовый? Из апельсинов, конечно же, буду сама выжимать Морковь тереть на крупной или мелкой терке? Прости, завалила вопросами Катюш, в обедах увидела твой дрожжевой пирог с яблоками и клюквой, а ссылки на него нигде нет |
||||||||||
23 Мар 2011 21:37
|
Miuda
38 лет Москва |
|||||||||
Юленька, мне очень-очень приятно, что ты обратила внимание на этот рецепт!!! Огромное тебе спасибо, Юляша!!! С удовольствием отвечу на все твои вопросы...
1) В принципе, можно попробовать сделать только с содой или только с разрыхлителем. Получится отлично! 2) Яблочный сок можно брать покупной! Можно даже взять светлый виноградный сок - тоже магазинный. Будет не хуже! 3) Морковь я натерла на крупной терке, Юляш, получилось отлично! Будут еще вопросы, не стесняйся и спрашивай, Юляш!!! Помогу чем смогу!!! |
||||||||||
23 Мар 2011 22:00
|
Youli
|
|||||||||
Катюш, спасибо, все поняла. Только вот про пирог на который нет ссылочки... Где его можно найти?
|
||||||||||
23 Мар 2011 22:13
|
Miuda
38 лет Москва |
|||||||||
Ой, Юляш, прости, пожалуйста, я, балда, не заметила твой последний вопрос... Юляш, сейчас все подробно расскажу про тот пирог... Тесто я делаю вот по этому рецепту от Любови, ничего не меняя: http://forum.say7.info/topic3663.html Рецепт теста замечательный, тесто получается очень мягкое, пушистое!!! А начинку я делала так: 2 яблока 1/2 ст. сахара + 1 пакетик ванильного сахара 1 ч.л. корицы 1/2 ст. клюквы замороженной (не развораживать) 2 ст.л. крахмала Яблоки почистила, порезала на небольшие кубики, смешала с клюквой и крахмалом. Все перемешала. Потом добавила сахар, ванильный сахар и корицу. Все перемешала. Когда тесто подошло, 2/3 уложила в форму (26 см в диам.), сделав бортики. Потом всю начинку, потом сверху оставшееся тесто. Края хорошенько защипала сначала руками, потом ножиком придавила. И выпекала минут 40 при 180 градусах до золотистой корочки! Юляш, надеюсь, эта идейка с пирогом тоже пригодится!!! Нашим домашним очень-очень понравилось! Попросили повторить на "бис"! |
||||||||||
23 Мар 2011 22:26
|
polarstar
Россия |
|||||||||
Ух ты, красота!!!!! Катюш, ты своих домашних балуешь выпечкой даже в пост, я смотрю Вот повезло то им!!!!!
|
||||||||||
23 Мар 2011 22:41
|
Youli
|
|||||||||
Катюш, раз такое дело пошло, уточню еще вот что, пачка дрожжей это сколько? Я хочу перевести в пресованные
Клюква свежая подойдет? |
||||||||||
23 Мар 2011 22:48
|
Miuda
38 лет Москва |
|||||||||
Иришенька, огромное тебе спасибо, моя хорошая, что зашла и оценила рецептик!!! Я буду очень-очень рада,если коврижечка тебя порадует так же,как и нас!!! Пеки на здоровье, Ириша и спасибо тебе большое за теплый отзыв!!!
Юляш, я брала пачку 11 г. И свежая клюква, безусловно, подойдет - будет очень здорово и вкусно!!! |
||||||||||
24 Мар 2011 0:53
|
Youli
|
|||||||||
Катюш, еще как пригодится!!!! Спасибо!!!! Так за что же мне хвататься? В общем, Катюш, скоро думаю жди в гости |