Yaki Gyoza - Гиоза (японская кухня)

Сообщение Автор
Yaki Gyoza - Гиоза (японская кухня)
25 Мар 2011 23:03

Распечатать сообщение
Сегодня я к Вам с вкусняшкой из страны восходящего солнца, Гиозой. Набор продуктов очень доступный, готовяться легко и являются отличной альтернативой нашим варенникам.
Лично я поражаюсь, где только нет аналогов наших пельменей и варенников. В Италии равиолли, в Китае Jiaozi, Dim Sum и Won-tong, в Корее Mandu, в Польше - Pierogi Ruskie, а в Японии Yaki Gyoza. Вот только у них это больше не второе блюдо а так называемые Appetizer - закуска, они едят их макая в соус, как суши. В связи с этим, долго не могла решить в какую тему определить данный рецепт, но поскольку дома мы их едим в качестве второго блюда, то и здесь решила выложить так же. Хочу отметить, что этот рецепт являеться классиеским-японским, так как, в китае и корее добавляют морковь. грибы, креветки, тофу (соевый сыр), но в японии готовят именно так.

Фото


Итак (барабанная дробь), японские жаренные варенники - Yaki Gyoza dance2

Для приготовления нам понадобиться:
Фото


Для теста:
Вода - пол стакана
Мука
Крахмал кукурузный или картофельный - 1 ч.л.
Соль 1/2 ч.л.

Для начинки:
Свиной фарш - 150-170 гр.
Капуста - 200 гр.
Лук репчатый - 1 маленкая штучка или 1/2 большой
Зеленый лук - 3 шт. (в идеале чесночные стрелки - Джусай)
Чесннок - 2 зубчика
Соевый соус - 1 ст.л.
Ойстер соус - 1 ст.л. (если нет, можно заменить соевым соусом)
Кунжутное масло - 1 ч.л.
Имбирь - 0,5 ч.л. (если свежий, то 10 гр.)
Крахмал кукурузный или картофельный - 1 ст.л. (без горки)
Сахар - 0,5 ч.л.
Сакэ - 1,5 ст.л. (у меня небыло, заменила водой)
Перец белый (молотый) - 1 ч.л. (можно черный - 0,5 ч.л.)

Для соуса:
Соевый соус - 1 ст.л.
Уксус 6% - 1 ч.л.
Ra-iu - Ра-йу (кунжутное масло с чили) У меня небыло я сделала так:
Кунжутное масло - 0,5 ч.л. + Tobasco - 3 капли

Приступаем готовить: Yahoo!

Лук очень мелко режем, чем мельче тем лучше, но не в коем случае через мясорубку.
Фото


Капусту также измельчаем ножом.
Фото


Зеленый лук или джусай тонко шинкуем
Фото


Готовим начинку:
Фарш немного разминаем, что бы он стал более однородной консистенции. К фаршу добавляем выдавленый чеснок, имбирь, соевый соус, ойстер соус, сакэ (воду), сахар, перец, крахмал, кунжутное масло
Фото


Все тщательно перемешиваем (желательно руками).
Фото


Добавляем капусту, зеленый лук и репчатый лук в фарш и вновь все хорошо вымешиваем руками, слегка применая, чтобы овощи дали сок. Накрываем нашу начинку пищевой пленкой и убераем в холодильник на 1 час.
Фото


В то время пока настаивается начинка, готовим тесто.
Высыпаем примерно 0,5 стакана муки на рабочую поверхность. Примешиваем крахмал. Разводим соль в теплой воде и порционно вливая воду в муку и походу добавляя дополнительную муку замешиваем тесто. Тесто должно быть чуть более крутым, чем на пельмени. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и убераем настояться при комнатной температуре в течении 30 мин.
Фото


Через пол часа вынимаем наше тесто, слегка разминаем, далее можно раскатать в тонкий пласт и вырезать стаканом кружочки, но я решила сделать так, как делают это японцы, а то есть...Скручиваем тесто в колбаску примерно 1,5 см. в диаметре.
Фото


Разрезаем колбаску на две равные половинки и кладем их параллельно друг-другу. Вновь разрезаем их по середине
Фото


И каждую четвертинку еще раз пополам. Таким образом мы получаем равные кусочки длиной не более двух см.
Фото


Далее скатываем их в шарики
Фото


Каждый шарик приплюскиваем ладонью
Фото


Слегка присыпаем мукой и раскатываем в лепешечку диаметром примерно 8 см.
Фото


Что бы добиться почти идеально круглой формы, японцы раскатывают так: Одной рукай придерживают верхний край лепешечки, а другой от середины раскатывают ее. Придерживающей рукой после каждой прокатки скалкой, нужно слегка поварачивать лепешечку.
Фото


Начинаем готовить наши варенники:
На центр теста кладем начинку.
Фото


Лучше и удобнее это делать в руках.
Фото


Водой смачиваем края и защипывам делая складочки с одной стороны, так гиозы приобретают форму полумесца. В итоге наши гиозы должны выглядеть примерно так (конечно можно как и вареники защипнуть, но это их особенность)
Фото

Фото


и с задней стороны
Фото


Ставим гиозы на присыпанную мукой доску или противень. Благодоря форме полумеяца они легко ставятся швом вверх, как это и должно быть.
Фото


Гиозы готовы, можно жарить.
Сковорду ставим на средний огонь, немного смазываем растительным маслом и выкладываем гиозы швом вверх (на попки Embarassed ). Прожариваем примерно 1-1,5 мин.
Фото


Далее, заливаем немного горячей воды, так, чтобы гиозы были покрыты на половину
Фото


Накрываем крышкой и готоыим примерно 6-7 мин.
Фото


Затем открываем крышку и готовим до тех пор пока не испориться вся вода.
Фото


Вода испарилась, готово... Yahoo! Выкладываем гиозы на тарелку нижней и хрустящей стороной вверх, подаем с соусом.
Фото

Фото


Есть их нужно не поливая соусом а как суши, мокая в него, поверьте - это очень вкусно... nyam2

Небольшое примечание! Лучше всего их готовить на сковороде с анти-пригарным покрытием, либо когда практически вся вода испарилась между гиозами подлить немного маслица, тогда они лучше будут отходить. В Англии их называют Pot Stickers, что дословно переводиться как - сковородочные наклейки girl_haha Перед выкладыванием на сковороду ее поверхность должна быть равномерно покрыта очень тонким слоем масла, можно использовать даже кисточку, я сделала это при помощи деревянной лопаточки.

Приятного аппетита!!! Rose
Jane_kitty

Жанна

33 года
Great Britain

Jane_kittyМои рецепты
 
26 Мар 2011 0:21

Распечатать сообщение
Рецепт бесподобный!!!!! good good good good good
Восточную кухню мы очень уважаем!!!!! nyam2 nyam2 nyam2
Спасибо за подробное описание! Romashki Romashki Romashki
Малгося

Малгося

40 лет
Украина

МалгосяМои рецепты
 
26 Мар 2011 0:36

Распечатать сообщение
Пока читала, вся извелась. wacko1
Вот это, должно быть, вкуснотища!
Спасибо огромное, обязательно сделаю. sharik
Разик

Разия

20 лет
Казахстан

РазикМои рецепты
 
26 Мар 2011 1:09

Распечатать сообщение
Малгося писал(а):
Рецепт бесподобный!!!!! good good good good good
Восточную кухню мы очень уважаем!!!!! nyam2 nyam2 nyam2


Малгося, Спасибо, что заглянула. Да уж, Восток дело тонкое, а еще вкусное nyam2

Цитата:
Спасибо за подробное описание! Romashki Romashki Romashki


На здоровье, главное, чтобы пригодилось и понравилось. Я кстати думала, что переборщила с фотографиями, сомневалась все ли выкладывать... Embarassed

Разик писал(а):
Пока читала, вся извелась. wacko1
Вот это, должно быть, вкуснотища!

Спасибо тебе на теплом слове... Rose Rose Rose
Это действительно вкусно, абсолютно не хлопотно и доступно.
Цитата:
Спасибо огромное, обязательно сделаю. sharik

Удачи, поделись потом впечатлениями. Wink Кстати, в Алмате можно достать джусай-это там не такая редкость, Японцы в основном вместо зел. лука кладут как раз его, он у них называется - Нира. Только джусай - это сезонный продукт, так что в несезон, в пищю идет зел. лук.
Jane_kitty

Жанна

33 года
Great Britain

Jane_kittyМои рецепты
 
26 Мар 2011 23:11

Распечатать сообщение
Jane_kitty
Спасибо огромное, что поделилась этим рецептом с нами!!!! Супер! Я знаю точно, нам очень понравится! Действительно, где только нет подобия наших пельменей! good nyam2 nyam2 nyam2 good2
Разик писал(а):
Пока читала, вся извелась.

Вот это, должно быть, вкуснотища!

И я тоже! Ммммм!

Romashki girl_in_love Romashki Romashki Romashki Romashki
Наталия О.

Наталия


Рязань

Наталия О.Мои рецепты
 
27 Мар 2011 0:20

Распечатать сообщение
Обязательно попробуем. Беру в закладки. Спасибо! Romashki
mini

Людмила

42 года
Москва

miniМои рецепты
 
27 Мар 2011 4:47

Распечатать сообщение
Jane_kitty
Так интересно все расписано!!! dance2 и фото аппетитные good2
Спасибо, что поделилась вкусным рецептиком!!! Romashki
lusi07

Люси

40 лет
Мали

lusi07Мои рецепты
 
27 Мар 2011 13:10

Распечатать сообщение
Никогда не лепила пельмени,потому как не люблю заморачиваться,но я буду не я, если в следующие выходные не сделаю ЭТО!
Рецепт поразил меня в самое сердце!
Заранее спасибо,уверена,что это будет обалденно вкусно! Rose Romashki
Эржибет

Инна

55 лет
Москва

ЭржибетМои рецепты
 
27 Мар 2011 19:39

Распечатать сообщение
Наталья О.
mini
luci07
Эржибет
Девочки спасибо, спасибо огромное Romashki Romashki Romashki
Очень приятно получать теплые комментарии girl_in_love и рада, что рецепт пришелся по вкусу и пригодился Вам. Yahoo!
Эржибет писал(а):
Никогда не лепила пельмени,потому как не люблю заморачиваться,но я буду не я, если в следующие выходные не сделаю ЭТО!
Рецепт поразил меня в самое сердце!

Прекрасно понимаю, мы с мамой только в моем детстве лепили, а потом в целях экономии времений и затрат усилий тоже стали покупать готовые. А здесь в Англии вновь пришлось начать лепить. Но гиозы они крпнее и на приготовление не уходит очень много времени. Так, что надеюсь понравиться. Rose Rose Rose

Еще раз большое Всем Вам спасибо, угощайтесь на здоровье Romashki
Jane_kitty

Жанна

33 года
Great Britain

Jane_kittyМои рецепты
 
03 Апр 2011 19:41

Распечатать сообщение
Женя, сегодня с большим удовольствием кушали это японское блюдо! ООчень вкусно! Специально прикупила почти все ингредиенты, не было сакэ и чесночных стрелок. Думаю максимально приблизила к твоему рецепту! Вкусно!!!
Ели и с соусом по рецепту, как японцы. Но не удержались и до русской сметаны. Еще раз пишу - ВКУСНО! good nyam2 nyam2 nyam2 good2

Фото

Фото

Фото

nyam2 nyam2 nyam2

Хочу предостеречь девочек от моих ошибок. Выкладывайте на сковороду, как у Жени в рецепте! Вот так:
Фото

Первую партию я сделала просто рядком, чтобы вместилось побольше.
Так они слипаются бочками и при вытаскивании рвутся.

Спасибо!!!! Rose girl_in_love
Наталия О.

Наталия


Рязань

Наталия О.Мои рецепты
 
04 Апр 2011 4:08

Распечатать сообщение
Наталия О.

Вот это красотень у тебя получилась, вот что значит золотые ручки... good2 good2 good2
Спасибо огромное за такие аппетитные фото и за доверие... Rose Rose Rose
Очень рада, что понравилось. Yahoo!
А про сметану, так мы тоже этим грешком страдаем, хотя почему грешком... unknown Если вкусно и подходит, то почему бы и нет... Wink

Jane_kitty

Жанна

33 года
Great Britain

Jane_kittyМои рецепты
 
01 Авг 2011 21:30

Распечатать сообщение
Огромное спасибо за рецепт!нет ли у вас подробного рецепта приготовления сушщи и ролл?Буду очень признательна.Спасибою Romashki
Лариса-Алиса

Лариса




Лариса-АлисаМои рецепты
 
02 Авг 2011 22:38

Распечатать сообщение
Нельзя так издеваться над постящимся человеком Smile
СУПЕР! good2
Zarifa

Zarifa

38 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
 
05 Авг 2011 1:53

Распечатать сообщение
Я сегодня делала. Меня трудно удивить,но это ТААААААААК ВКУСНООООО nyam2 nyam2 nyam2 !!!! Спасибо за рецепт! Romashki Romashki Romashki
Оксана7272

Оксана

44 года
Россия

Оксана7272Мои рецепты
 
05 Авг 2011 2:07

Распечатать сообщение
Определенно в закладки, очень люблю восточную кухню. Спасибо. Romashki Romashki Romashki
nataliat

Natalia

67 лет
usa NY

nataliatМои рецепты
 
04 Сен 2011 22:17

Распечатать сообщение
nataliat писал(а):
Определенно в закладки, оч
Ой, Жанночка, и я проделала то же самое, разве можно не попробовать ТАКУЮ ВКУСНОТЕНЬ!!!! good good good good good
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
05 Сен 2011 6:11

Распечатать сообщение
Молодец, Жанночка! Спасибо! good
Только одно уточнение- Геза, несмотря на факт огромной популярности в Японии- все-таки оригинально китайское блюдо.
Eura-cat (Ойра)

Marina


Finland, Sweden

Eura-cat (Ойра)Мои рецепты
 
28 Окт 2011 5:55

Распечатать сообщение
Девочки дорогие, всем большущее спасибо за приятные комментарии. Romashki Rose Romashki
Прошу прощения, что пропала, была занята переездом, новой работой. Теперь буду исправляться, а то муж уже плачит от полуфабрикатов.
Желаю всем всего самого наилучшего и побольше волшебных рецептов, я всегда жду их с нетерпением girl_in_love .
Jane_kitty

Жанна

33 года
Great Britain

Jane_kittyМои рецепты
 
17 Ноя 2011 15:00

Распечатать сообщение
Jane_kitty
Женечка, спасибо огромное за рецепт.
Просто объедение
Фото
Антония83

Антонина

33 года
Украина

Антония83Мои рецепты
 
02 Дек 2011 16:21

Распечатать сообщение
МММ... вкуснотища! Теперь научусь делать и такое блюдо girl_in_love Спасибо, Жанна Wink Romashki
JTaurus

Юлия

29 лет
Екатеринбург

JTaurusМои рецепты
 
15 Янв 2012 21:24

Распечатать сообщение
Антония83

Какие они у Вас аппетитные и какая корочка золотая. С Вашего разрешения я себе парочку утощила girl_in_love очень рада, что понравился рецепт.

JTaurus

Юлия, спасибо за проявленный интерес. Надеюсь блюдо не разочарует. Romashki

Успехов и исполнения желаний в Новом 2012 Году. New Year Tree
Jane_kitty

Жанна

33 года
Great Britain

Jane_kittyМои рецепты
 
04 Июн 2014 7:44

Распечатать сообщение
Очень вкусно! good Осталось только лепку красивую освоить ))
Фото

Jane_kitty, спасибо за рецепт!
Romashki Romashki Romashki
mulberry

mulberry


Город у моря

mulberryМои рецепты
 
05 Окт 2015 17:27

Распечатать сообщение
good2
Flora

Madina

43 года
Almaty, Kazakhstan

FloraМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |