Кабса
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
02 Апр 2011 6:29
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||||||||
Кабса
(палестинский вариант) Кабса – это блюдо из риса (обычно басмати), специй, мяса и овощей, распространенное в арабских странах. Существует много разновидностей Kabsa и каждый вид уникален по своему. Главный компонент кабсы, придающий ей свой неповторимый вкус, это, конечно специи, чаще всего при приготовлении используют такие специи, как – Черный Перец, Гвоздика, Карри, Кардамон, Шафран, Корица, и Мускатный орех, а так же Лук и Помидоры. Мясо используемое для приготовления Kabsa также может быть различно – курица, баранина, говядина, и даже верблюжатина, также Kabsa готовят с рыбой и креветками. Кабса очень широка распространена в Саудовской Аравии, где является одним из основных блюд Как-нибудь я обязательно попробую и саудийскую Кабсу, а сейчас я готовила палестинский вариант. Нам очень понравилось! Попробуйте и вы! Понадобится: * 1 средняя курица * 3 стакана риса (в идеале - басмати) * 2 средних луковицы * 4-5 зубчика чеснока * 3 ложки томатной пасты (я брала 2 ст.л. без горки) * 2 ст. ложки уксуса * 500 гр моркови * 2 сладких перца * растительное масло * специи ''для кабсы'' (или душистый перец+кардамон+черный перец+что хотите по вкусу...) * лавровый лист * соль Приготовление: Курицу разрубить на 8 порционных кусков, посолить, посыпать специями и обжарить с 2-х сторон на подсолнечном масле. ![]() Затем вынуть ее, на том же масле поджарить порубленный лук до светло-золотистого цвета. (я не стала вынимать курицу, и лук засыпала сверху) ![]() Вернуть в кастрюлю курицу, залить горячей водой, кинуть лавровый лист, посолить и варить до готовности ![]() За 10 минут до конца варки положить томат и уксус (с уксусом не "переборщите", иначе будет слишком кисло), хорошо перемешать. ![]() В другой большой сковороде поджарить натертую на крупной терке морковь , порезанный соломкой перец и порубленный чеснок, посолить, добавить специи. ![]() Когда овощная зажарка подрумянится ![]() всыпать рис (басмати у меня не было, взяла коричневый рис. Не забудьте его хорошо промыть!)) ![]() и прожарить 5-8 минут. ![]() Курицу вынуть из томатной подливы, в подливу всыпать рис с овощами, так чтобы жидкость покрывала рис на 2 см (у меня жидкость, как видно на фото, чуть прикрывает рис. Я не стала доливать воды, так оставила. Рис отлично приготовился и был рассыпчатым.) Перемешать, по необходимости добавить еще соли и специй, накрыть и варить до готовности на маленьком огне после закипания. (Когда рис впитает всю жидкость, газ выключить, крышку плотно закрыть и дать рису "дойти") ![]() Подавать с курицей. Приятного аппетита! ![]() |
||||||||||||||
02 Апр 2011 10:56
|
МамаСан
Украина |
|||||||||||||
Вдохнула и будто аромат почувствовала!!!!!!
Да еще какой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вкуснотища и красотища нереальная ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Алия, а если я возьму замороженный сладкий перец( дя свежего не сезон)? |
||||||||||||||
02 Апр 2011 17:49
|
Наталия О.
Рязань |
|||||||||||||
Алия , с удовольствием беру рецепт ! Почти всегда использую басмати - очень ароматный рис! Нам это блюдо точно понравится! Спасибо!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
02 Апр 2011 19:09
|
anaskoska
56 лет |
|||||||||||||
Алия!Каждый раз копируя твои рецепты в свою кулинарную книгу,всегда думаю о Египте,такой сказочно-загадочной и прекрасной стране.Всегда вспоминаю Египет с теплотой в сердце.Ты просто умничка и меня распирает от гордости ,что в такой стране живет такой замечательный человечек и прекрасный кулинар как ты,дорогая Алия!Браво за все твои кулинарные изыски!!!!!
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
02 Апр 2011 19:18
|
Квитуся
Виктория Киев |
|||||||||||||
Алия!Так нельзя!!!Я не успеваю за твоими сладостями - вкусностями,а тут очередной шедевр.Какая же ты умничка неутомимая!!!
Полностью согласна с предыдущим оратором!!! Спасибо!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
02 Апр 2011 19:31
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||||||||
Спасибо, Ниночка!
Можно и замороженный
Я тоже хочу с басмати попробовать сделать, тут, наверное, есть в продаже, просто поспрашивать нужно...
Спасибо, Оксаночка, за теплые слова... ![]() ![]() ![]()
Виктория, это потому что мне самой очень интересно попробовать что-то новое, поэтому каждый раз новый рецепт...
Ой, спасибо, девочки... ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
02 Апр 2011 20:38
|
Risafari
47 лет Ульяновск |
|||||||||||||
Очень вкусно и ароматно! Здорово
![]() |
||||||||||||||
02 Апр 2011 21:31
|
ТатьянаДжана
40 лет Россия,Калининград |
|||||||||||||
Aliy
Просто великолепно..У свекрови ДР 4-го числа , сделаю, отчитаюсь |
||||||||||||||
02 Апр 2011 23:43
|
Гульчикаа
42 года г.Уфа |
|||||||||||||
Алия, спасибо за вкуснятину!!!! беру в закладки!!!
||||||||||||||
03 Апр 2011 2:40
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||
Алия, спасибо, что знакомишь нас с национальной арабской кухней.
||||||||||||||
03 Апр 2011 3:54
|
markiz
Pennsylvania, USA |
|||||||||||||
Дорогая Алия, я думаю, что Вам пора свой кулинарный магазинчик открывать - всё очень красиво и изыскано, только я не успеваю за Вами готовить.
У меня вопрос:" Можно ли готовить это блюдо без томатной пасты ( я её не люблю), а заменить просто помидорами?" Спасибо. |
||||||||||||||
03 Апр 2011 4:04
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||||||||
Спасибо!
Хорошо!
Давай, Гульфия! Сделай мужу восточный ужин (обед)! ![]()
Хорошо, Лариса! ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]()
Светочка, очень даже можно... Мне самой, кстати, кажется, что без томатной пасты будет еще вкуснее! Я итак томатной пасты в 2 раза меньше положила! В другой раз вообще без нее попробую... |
||||||||||||||
05 Апр 2011 14:21
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||||
Aliy
Как вкусно ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
05 Апр 2011 15:58
|
Куппинка
Жанна 41 год Москва |
|||||||||||||
Я сегодня приготовила, очень вкусно!!!!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
07 Апр 2011 22:54
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Как я рада! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
13 Апр 2011 0:04
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||
Алия,скажите,пожалуйста,а какой уксус вы использовали?
![]() |
||||||||||||||
13 Апр 2011 0:16
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||||||||
5% |
||||||||||||||
15 Апр 2011 13:59
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||
18 Апр 2011 23:46
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||||||||
Кирочка, вот это красотааааааааа!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
11 Май 2011 11:27
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||||||
Алия, чудесное блюдо!
![]() Очень-очень вкусно!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Алия, спасибо за отличный рецепт, буду готовить кабсу очень часто! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() P.s. Давно заглядываюсь на твои рецепты, у тебя настоящий кулинарный талант! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
14 Май 2011 12:13
|
Kuzmitzkaya
39 лет Астрахань |
|||||||||||||
Aliy, подскажите, а можно ли в этом рецепте использовать консервированную верблюжатину? просто у меня в холодильнике завалялась баночка тушеной верблюжатины в консервах, совсем не знаю, что это за зверь и с чем его едят ![]() ![]() |
||||||||||||||
19 Май 2011 20:56
|
Уленька
Ульяна |
|||||||||||||
Алия, это что-то, мне кажется я ещё не раз не ела такой вкуснючий рис. Вся эта возня с ним этого стоит, хотя это наверное первый раз кажется вознёй, а потом руку набьёшь и быстро получается : ) . Спасибо большое что не поленилась и всё как всегда подробно описала и сфоткала, это очень вкусноооо, буду готовить теперь всегда.
|
||||||||||||||
01 Июн 2011 19:53
|
franzyjenka777
44 года kanni |
|||||||||||||
Здраствуйте Алия,вчера приготовила вашу кабсу,единственное заменила рис на перловку,теперь мои муж франзуз фанат перловки и етого творения,сказал токо так и готовь перловку.фото отчета нет,не успела ням2: А почему с перловкои делала потому што он ест токо либо рис либо макарони,другие крупи не могу заставит,и вот с помощью ваших резептов маскируу дрыгие крупи.Спасибо большое
![]() |
||||||||||||||
11 Июн 2011 22:51
|
dasha74
33 года Челябинск |
|||||||||||||
Сегодня пробовала по рецепту делать, очень вкусно получилось, курочка сочная, а рис рассыпчатый
![]() |
||||||||||||||
03 Июл 2011 6:35
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||||||||
Ммммм... какая томатная кабса получилась! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Очень рада , что вам она понравилась! ![]() ![]()
Ну... я тоже этого "зверя" ни разу не пробовала. Но думаю, можно эту консерву применить сюда. А почему нет...
А может лучше с курицей? Мне тут недавно сказали, что мясо верблюда похоже на курицу!
Да, разогрейте, поджарьте, и далее по рецепту...
Ульяна, очень рада что кабса пришлась по вкусу! ![]() ![]() ![]() ![]()
Анечка, мне очень приятно, что рецепт помог вам в "маскеровке". ![]() ![]()
На здоровье, Дашуль! ![]() |