Кекс «Уфимский» по ГОСТу
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
04 Апр 2011 23:54
|
Ленок84
Питер |
|
Дорогие, форумчане! Хочу предложить вашему вниманию ароматный, мягкий, рассыпчатый, двухслойный кекс
Рецепт нашла в ЖЖ у Ирины Чадеевой и сразу загорелась желанием испечь этот чудесный кекс. Пошаговых фото не делала, но все предельно просто! Итак, нам понадобится: 135 г сливочного масла (или маргарина) 200 г муки 1 пакетик ванильного сахара (можно и ванилин, тогда обычного сахара возьмите чуть больше) 120 г сахара 2 яйца (110 г без скорлупы - у меня получилось по одному яйцу категории С0 и С1) 50 г сгущенного молока 55 г орехов (можно брать любые, у меня - кешью) 2 ч.л. вина (думаю, здесь можно взять любой ароматный алкоголь; у меня был коньяк) 1 ч.л. без горки какао-порошка 1/2 ч.л. разрыхлителя Все продукты комнатной температуры. Форма по ГОСТу - квадратная 15х15, у меня был стандартный "кирпичик" 23,5х10х6. Размягченное масло, сахар и ванильный сахар взбить до пышности и посветления. Добавить по одному яйца, каждый раз взбивая до загустения и кремообразной консистенции. Постепенно влить сгущенку, тщательно взбивая. Добавить муку, просеянную и смешанную с разрыхлителем, и хорошо размешать вручную или на минимальной скорости миксера. Разделить тесто пополам. В одну половину добавить какао и хорошо размешать миксером. В другую - измельченные орехи (1 ст.л. оставить на посыпку) и вино, тщательно размешать. В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой или манкой, выложить шоколадное тесто, а сверху - ореховое. Пригладить верх, посыпать оставшимися орехами. Выпекать в заранее разогретой духовке при 160 С 1,5 часа до готовности (сухая спичка, румяная корочка). Готовый кекс слегка остудить в форме, затем извлечь. Еще теплый кекс посыпать сахарной пудрой. Вот такой красавчик у нас получился: А вот так выглядит разрез: Ну и, конечно же, угощение для всех, заглянувших на чай |
||
05 Апр 2011 1:32
|
Leleka35
50 лет Уфа |
|
Вот точь в точь наш Уфимский кекс, совсем не сложный,а на вид шикарный возьму в закладки ,Спасибо!!!!!!
|
||
05 Апр 2011 7:51
|
tetjasofi
Казахстан |
|
Это точно! |
||
05 Апр 2011 9:29
|
loranas
Нижний Тагил |
|
С таким аппетитным кексом, с большим удовольствием!!! Красивый, влажно-мягкий на фото, я уверена, что наивкуснейший! Спасибо, Елена, что поделились замечательным кексом! |
||
05 Апр 2011 14:16
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|
Ленок84
Очень аппетитный кексик Спасибо за рецептик! |
||
05 Апр 2011 14:39
|
Ленок84
Питер |
|
Leleka35, tetjasofi, loranas, Сарочка спасибо за внимание к рецепту и добрые слова! Пеките на здоровье! Буду очень рада, если все получится и кекс понравится вам и вашим близким!
Leleka35 Ольга, очень приятно, что на кекс заглянула жительница Уфы! У меня пара вопросиков по "магазинному" Уфимскому кексу: его, правда, квадратным делают? И какие в нем орехи? |
||
05 Апр 2011 16:35
|
СЬюзан
|
|
Ленок84
Лена! Кекс суперский! Выглядит просто идеально! У меня два любимых кекса.Один из них "Уфимский"!Люблю его очень давно,нежно,преданно Его вкус знаю с детства.Мама моя печь особо не умела,позтому выпечка покупалась. И вот именно на Пасху в доме были куличи и обязательно для детей "уфимский кекс". Спасибо за рецепт!Буду искать возможность,чтоб повторить этот классный кекс! Пы.сы.
Кекс был квадратный,очень большой,и в продаже он всегда шел нарезаными квадратиками или прямоугольниками. А поповоду орехов-сомневаюсь,что грецкие,арахис скорей всего.Сейчас точно арахис.А раньше -не помню. |
||
05 Апр 2011 18:09
|
Имбирь
Сибирь |
|
Ленок84
Лена, кекс обалденный! Забираю без разговоров. Огромное спасибо! |
||
06 Апр 2011 1:45
|
Leleka35
50 лет Уфа |
|
Leleka35 Ольга, очень приятно, что на кекс заглянула жительница Уфы! У меня пара вопросиков по "магазинному" Уфимскому кексу: его, правда, квадратным делают? И какие в нем орехи?[/quote]
Орехи арахис,а по форме сейчас и круглый пекут,но вот ваш прям точно наш Уфимский,я вот прям вкус ощущаю Умница!! , |
||
06 Апр 2011 12:59
|
natalj
44 года Курган |
|
Кекс красавец
|
||
06 Апр 2011 21:17
|
Марина0909
42 года Курган |
|
Лена, я обожаю такие кексы
Непременно попробую твой рецепт, спасибо |
||
07 Апр 2011 18:28
|
Ленок84
Питер |
|
СЬюзан, Имбирь, natalj, Марина0909 спасибо, что заглянули, и что кекс приглянулся!
С нетерпением буду ждать ваших отзывов, когда испечете! Хотела бы я попробовать государственный Уфимский кекс, но, к сожалению, в Питере такого не делают |
||
17 Апр 2011 23:43
|
loranas
Нижний Тагил |
|
Леночка, с праздником тебя, с Вербным воскресеньем! Я принесла тебе кекс, угощайся!
Кекс просто офигительно вкусный! Рыхлый, рассыпчатый, мягкий! Мама у меня не фанат сладкой выпечки, но ей очень пришелся по вкусу! А также мне, бабушке и тете! Праздничное чаепитие, благодаря тебе, удалось! У меня, правда, не получилось сделать два четких слоя теста Но зато получились завитушки Делала кекс с арахисом, прочла комментарии Вместо вина налила амаретто. Пекла при 150 гр.55 мин, может, кому-то пригодится Леночка, спасибо за потрясающе простой, но невероятно удачный и вкусный кекс! |
||
19 Апр 2011 3:01
|
Natalia1112
47 лет Германия, Euskirchen |
|
Елена, а вот и мой "Уфимский" . Вчера весь вечер сидела на ЖЖ у Чадейки и твердо решила что нибудь спечь по ГОСТу, вот только не могла выбрать, ну что же?. А сегодня захожу на наш форум в "Обеды и ужины", а там такой прелестный кексик. Спекла. Боже , ну какая вкуснятина. Всей семье понравилось очень, еле упросила оставить что нибудь на завтра (что бы сравнить, вкуснее он будет на утро или нет). Куда правда вкуснее . Кстати кекс тоже делала с арахисом, и добавила именно красное вино и пекла при 160 градусах всего 50 минут (за полтора часа были бы угольки, наверное просто все зависит от формы). Короче принимай фотоотчет. Еще раз спасибо. Девочки всем советую.
|
||
19 Апр 2011 23:53
|
Ленок84
Питер |
|
loranas, Natalia1112 Девочки, какую же красотищу вы напекли! Умнички! Мне так приятно, что рецептом воспользовались, что он не подвел и что результат порадовал вас и ваших близких! Спасибо вам огромное!
Завитушки так потрясающе смотрятся, как будто их специально делали! Супер! По-моему, это только плюс твоего кекса, Ларисочка! |
||
20 Апр 2011 0:02
|
Любительниц@
Альбиночка 47 лет Россия |
|
Ленок84
Елена , подтверждаю слова Ольги , у тебя и правда на вид 100% получился "уфимский" кекс и разрезик аппетитный а орехи арахис кладут в него с другими никогда ещё не видела и не пробовала. Правда теперь ещё с цукатами есть , тоже объедение а ещё вспомнила я изюмом ела вооооот ... |
||
20 Апр 2011 10:03
|
loranas
Нижний Тагил |
|
Спасибо, Леночка! Ещё раз хочу сказать, как прекрасен твой кекс! Я очень рада, что попробовала его, и он обязательно поселится в моих кулинарных рецептах! |
||
19 Май 2011 5:03
|
Matika
42 года Одесса/Уфа |
|
Я родом из Уфы, а кекс на фото прямо как из магазина, даже вкус и аромат ощущается! ))))
|
||
01 Июн 2011 14:41
|
Ortruda
Гость
|
|
заберу в закладки
Я родом из Уфы - ни разу такого кекса не видела Буду печь)) |
||
03 Июн 2011 14:44
|
Ленок84
Питер |
|
Matika, спасибо за оценку кекса!
Ortruda Карина, надеюсь, кекс понравится! Буду ждать отчетика |
||
04 Июл 2011 9:56
|
MansVV
44 года Сибирь |
|
08 Июл 2011 16:12
|
Ленок84
Питер |
|
Валечка, какие аппетитные, румяные и пухленькие кексики у тебя получились, просто прелесть! Очень рада, что рецепт не разочаровал! Спасибо за замечательный отчет!
|
||
08 Июл 2011 22:54
|
Ortruda
Гость
|
|
15 Июл 2011 10:59
|
Alyaska
Екатеринбург |
|
Елена, здравствуйте! Хочу поблагодарить вас за этот рецепт . Это, действительно, настоящий "Уфимский" ГОСТ !!!!!!!!! Я уже готовила - все родные сказали что это именно ОН!!!!!!!!!! По вкусу как из магазина - для меня это самое главное!!!!!!!!!!!! Ещё раз СПАСИБО!!!!!!! Буду печь неоднократно Фото выставлять её не умею , но научусь.
|
||
27 Июл 2011 14:04
|
Ленок84
Питер |
|
Ortruda
Alyaska Карина, Татьяна, спасибо за ваши отзывы! Мне так приятно, что кексик пришелся по вкусу вам и вашим близким! Готовьте на здоровье! Что-то я давно не пекла его, надо повторить |