Чахохбили из курицы
Сообщение | Автор |
---|---|
21 Май 2011 17:21
|
Борис
44 года Алматы, Казахстан |
Курица - это наше всё... Ритм жизни диктует быстрые рецепты, бешбармаки и холодцы по три часа готовки уходят на второй план, их вытесняют пельмени с магазина или консервы с прилавков. И лишь только курица стоит между этими крайностями, крепко вцепившись в межу разделения своими свойствами быстрого приготовления
Среди многих блюд из курицы, мне по душе всего несколько, и одно из них - ЧАХОХБИЛИ! Да, в оригинале чахохбили делают с мяса фазана, не спорю, но и с курицы (или цыпленка) оно тоже очень ничего! Встречаем и сильно не ругаем за отклонения от канонов грузинской кухни! Чахохбили! Нам понадобится: Курица или цыпленок, Большая луковица 3 помидора, Небольшой перчик, не острый Пол-лимона Пара зубчиков чеснока Картофелина небольшая Сливочное масло, грамм 100 Петрушка, укроп, приправа хмели-сунели пару столовых ложек, Соль, терпение и фотоаппарат Последнее необязательно, но в интернет выложить похвастать результаты своих трудов - святое дело Приступим: Казан на огонь, в него масло и палку-мешалку... Режем лук, пока масло растапливается (а оно, блин, шустро это делает) и закидываем его в казан: Пока лук принимает красивый желтый вид, режем кусками нашу курицу: Обжаренный лучок вытаскиваем на тарелку вместе с маслом, а в сухой казан закидываем курицу и закрываем крышкой. И начинается шаманство... Чахохбили есть суть сухая обжарка маса, без жира, и нам придется сначала избавиться от лишней жидкости, а потом обжарить на сухую нашу курку. Процедура эта на самом деле не сложная, закрываем казан крышкой и на маленьком огне держим курицу минут пять. Выделяется жидкость, ее сливаем (не выливайте - в конце добавите сок в казан), делаем сильный огонь и уже при открытой крышке обжариваем курицу в казане. Обжарив сухую курицу минут пять, кладем в него обратно наш лук с маслом, добавляем чеснок, сок лимона и еще минут пять жарим на сильном огне: Вот в этот момент в блюдо обычно добавляют бокальчик вина, но мы не такие уж гурманы, обойдемся без него Ладно... хватит мучиться и тренировать руку помешиванием, закидываем в наш казан мелко порезанные помидоры, перец, картофелину (я картошку кладу вместо муки, которую добавляют больше для густоты), наш сок курицы, ранее собранный, приправу, соль и накрыв крышкой, оставляем на минут десять тушиться на среднем огне: Не волнуйтесь, ничего не подгорит - овощи пустят сок (если кто любит "по-жиже" - доавьте воды)... Вот, почти готово наше блюдо. Осталось только добавить зелень: Перемешать и через пару минут можно подавать к столу.... Приятного аппетита! |
|
21 Май 2011 19:31
|
grenada
Alex 51 год Испания |
Класс! Как у тебя все доходчиво и вкусно преподнесено, Спасибо за рецепт.
|
|
21 Май 2011 23:08
|
Ляка
46 лет |
Замечательный вариант исполнения чахохбили !!!
|
|
22 Май 2011 13:10
|
Versika
36 лет Россия, Орёл |
отличный рецепт! и описан так подробно и с чувством юмора вот прямо сейчас займусь приготовлением
Спасибо огромное! |
|
02 Июн 2011 0:04
|
Ланита
52 года южный урал |
Борис, это наверняка очень-очень вкусно ! Спасибо за рецепт!
|
|
02 Июн 2011 2:21
|
Rosmary
Киев-NY |
Теперь буду знать что такое чахохбили
Очень аппетитно, бум пробовать |
|
13 Июн 2011 21:00
|
бурундучок
Светлана 48 лет Украина |
вкусно,огромное спасибо от моих мужиков ,извините фото нет.
|
|
27 Июл 2011 15:18
|
cosh_ka
51 год Горно-Алтайск |
так вкусно написано! обязательно приготовлю по вашему рецепту!
|
|
28 Июл 2011 9:14
|
ватабася
Новосибирск |
05 Сен 2011 12:55
|
nataska8
Натали Украина |
Спасибо за рецепт,получилось вкусно и ароматно good:
|
|
06 Сен 2011 16:40
|
киса25
38 лет Г. Бор |
Огромное спасибо за рецепт!!! Делала его уже 3 раза, всегда получается вкусно. (но я все-таки винца добавляю) . Мужу очень понравилось, говорит не только вкусно, но и красиво. Спасибо.
|
|
10 Сен 2011 3:00
|
рыж@@@я
елена 46 лет кишинев |
ну просто сказка!!!!люблю когда мужчины готовят!!!
|
|
25 Сен 2011 0:57
|
N@tik
51 год Украина,Харьков |
Это блюдо только немного похоже на чахохбили. КАРТОШКУ, ЛИМОН и СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ в блюдо НЕ КЛАДУТ,а вот ВИНО, АБХАЗСКУЮ АДЖИКУ, КИНЗУи КОРИАНР нужно добавить ОБЯЗАТЕЛЬНО!Вкус и аромат будет божественным! Готовить это блюдо меня научили грузины.
|
|
04 Фев 2012 19:31
|
lenanester08
52 года Беларусь |
Борис, спасибо за рецептик, мужу так понравилось Ваше блюдо, что он готов был танцевать вокруг меня за то, что я его приготовила. Можете еще поделиться своими любимыми рецептами?
|
|
09 Фев 2012 3:45
|
Мишкин
45 лет Казань |
я впервые приготовил Чахохбили в 96 году, до сих пор влюблен в это блюдо! советую всем попробывать
|
|
25 Фев 2012 4:00
|
hazel
Irina 67 лет Sweden |
Добрый вечер! Хочу Вас поблагодарить за вкусный и лёгкий рецепт -мой муж -швед, очень одобрил и сказал, что можно гостям предлагать! К сожалению,им не так много блюд нашей кухни нравится -вот и приходится голову ломать частенько, а тут угодила сразу -спасибо!
|
|
11 Мар 2012 21:56
|
флан
42 года казахстан |
Спасибо за прекрасный ужин! НУ очень быстро и вкусно
|
|
06 Авг 2012 14:02
|
Леночка Ленусик
40 лет Нижневартовск |
Обалдеееееть!!!!!!!
Вот вкуснятина!!!! Забрала в закладки!!!! Спасибо,Борис!!!! |
|
29 Окт 2012 19:17
|
Оригинальная
Калуга |
Я тоже его так готовлю.
|
|
12 Фев 2013 23:44
|
goi
64 года г. Москва |
Замечательно! Просто, быстро, вкусно, то что надо на каждый день. Может и отличается от оригинала, но грузинские нотки можно придать добавлением аджики и кинзы. И картошку я не добавляю. А так, тушеная курица в соусе всегда вкусно! Спасибо!!!
|
|
15 Май 2013 18:06
|
Мариссолька
40 лет Калининград |
обожаю курицу!!!! спасибо! вот только картошку не ем! а так на вид аппетитненько!
|
|
27 Сен 2013 1:56
|
raykiska
47 лет Oregon, USA |
Огромное спасибо за рецепт, получилось очень вкусно. Советую всем попробывать.
|
|
28 Сен 2013 0:51
|
aleksandra67
|
Забираю Ваш рецептик и буду готовить.Спасибо
|
|
24 Апр 2014 13:58
|
anken
Екатеринбург |
Борис ! Именно так давно-давно готовил однокурсник-грузин: хороший шмат СЛИВОЧНОГО масла, много лука, лимон и сухая обжарка курицы! Из всех просмотренных вариантов чахохбили - Ваш самый-самый!
|
|
08 Авг 2014 11:32
|
ольгуньчик1
65 лет фрязино |
Супер!!!!!То что доктор прописал.Спасибо огромное!!!!Все так понравилось.Описание приготовления великолепное.Заглянула с утречка за рецептиком из курочки и вот он.Все пошла готовить,а то курочка уже заждалась.
|