Рольмопсы

Сообщение Автор
Рольмопсы
07 Мар 2008 19:52

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Фото

Моя бабушка – а она была большая лакомка – иногда говаривала:
- Ах, как же я люблю рольмопсы! Это так вкусно, просто прелесть! – при этом ностальгически вздыхала и закатывала глаза. - Я помню, ещё в 25-м году, во Владивостоке, один китаец… - дальше следовала череда воспоминаний о бабушкиной молодости, о НЭП-е и о замечательных китайцах, которых во Владивостоке уже тогда было – хоть пруд пруди. Я же, тогда ещё маленькая и глупая, не имела ни малейшего понятия, что за зверь такой – «рольмопсы», и с чем его едят. Мало того, мне ужасно не нравилось само это слово, я просто ненавидела само его звучание, мне даже не хотелось его произносить, а уж чтобы есть!!! Ни за что на свете!!!
-Но почему? – недоумевала бабушка. – Ты ведь даже не знаешь, что это такое, а говоришь…
- Да потому, что я не ем собак! – вопила я.
- Каких собак? – изумлялась бабушка.
- Мопсов, вот каких!
Я тогда была совершенно искренне уверена, что рольмопсы - это какой-то деликатес из псины, причём именно из мопсиков – милых и забавных собачат, которых я просто обожаю!.
Но – с накоплением житейского опыта я в конце концов узнала, что у рольмопсов и собак нет ничего общего. Мало того – я даже научилась их готовить (не мопсов, разумеется, а), чем и хочу поделиться с вами. Надеюсь, что вам понравится.
Итак – берём:
Фото

Филе сельди в необходимом количестве. Обычно одна полутушка на персону. Но, как показали дальнейшие наблюдения, этого явно недостаточно.
Морковку, луковицу (по 1 шт.), маринованные огурчики (1-2), четвертушка кислого или кисло-сладкого яблока.
Для маринада – 2 стакана воды и стакан 9% уксуса, 2 чайных ложечки сахара, корицу, гвоздику, чёрный перец и лавровый лист. Можете добавить и другие специи и приправы, которые вы любите и которые совместимы с селедкой. Ещё потребуется немного растительного масла – и это, пожалуй, всё.
Я купила готовые селёдочные филе в масле, и это же масло использовала.
Селёдка вкусная, малосольная, и вымачивать её не пришлось.
Фото

Приготовление.
Селедку, если она слишком солёная, надо вымочить.
Тонко шинкуем морковку и лук.
Фото

Тем временем доводим до кипения воду вместе с сахаром и специями и отвариваем овощи до полуготовности.
Фото
Фото

Вливаем уксус
Фото

Пока всё это дело снова закипит, нарезаем яблочко тонкой соломкой. Бросаем в кипящий маринад.
Фото
Фото

Как только снова появятся признаки кипения, снимаем с огня и накрываем крышкой. Оставляем остывать.
Селёдочные филе слегка отбиваем с обеих сторон через плёнку.
Фото
Фото

Маринованный огурчик шинкуем тонкой соломкой.
Фото

Откидываем овощи из остывшего маринада на дуршлаг.
На широкий конец каждого филе кладём немного овощей из маринада и кусочек-другой маринованного огурчика. Сворачиваем рулетом, для верности можно скрепить зубочисткой.
Фото
Фото

Укладываем слоями рулеты, они же – рольмопсы – в посуду, которую можно плотно закрыть. Я использовала пластиковое ведёрко из-под селёдки. На каждый слой выкладываем немного овощей из маринада и сбрызгиваем парой ложек растительного масла. Не трамбовать!
Фото
Фото

Когда все рольмопсы обретут своё место в предназначенной для них посудине, заливаем всё маринадом, который к этому моменту уже совершенно остынет.
Фото

Плотно закрываем крышкой и ставим в холодильник – на сутки-двое.
Приятного аппетита!
 
07 Мар 2008 19:58

Распечатать сообщение
Ляка

Наталья

45 лет


ЛякаМои рецепты
Люси

Люси, милая.
Я сейчас слюной захлебнусь . Такую вкуснятину я точно приготовлю, честно честно, даю слово !!!!!!
Молодчинка Rose
 
07 Мар 2008 19:59

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
Люси, дорогая, я только что пришла с девичника в институте (один мужчина все-таки присутствовал). Угощение готовили вместе. Все было очень вкусно. (Это преамбула). Но, прочитав твой очередной опус, я начисто забыло о том обильном застольи и отчаянно хочу этих твоих мопсов. Я же из Владивостока, как и твоя бабушка. Какое искушение...... verygood Romashki Drinks or Beer
 
07 Мар 2008 20:07

Распечатать сообщение
Пламя

Оксана

43 года
Белгород

ПламяМои рецепты
Люси
Ничего себе какие штуки можно из селедки готовить! Shocked Своих побалую (я ведь селедку не ем, я б лучше собачатинки acute - шучу, милых мопсиков я тоже есть не стала бы!)! Красотищаааааа! спасибо бабушке и тебе за рецепт! Rose Rose Rose
 
07 Мар 2008 20:07

Распечатать сообщение
irinatsh

ирина

52 года
Санкт-Пб, Камчатка, Красноярск

irinatshМои рецепты
Люси
Люсенька, как хочется попробовать твою вкусняшку!!!! Confused
 
07 Мар 2008 20:18

Распечатать сообщение
elin

Лиля

83 года
Москва

elinМои рецепты
Иоанна Хмелевская в своей "Книге про еду" пишет, что рольмопсы "...заслуженно считаются лучшим блюдом всех времен и народов."
Пробовала я готовить их по иоанниному рецепту. Вкусно, как и все, приготовленное с хорошей селедкой.
Но твой рецепт - это что-то! Только бы добраться до магазина, где эту самую селедку продают!
 
07 Мар 2008 20:29

Распечатать сообщение
Splattie


66 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
Люси, очень интересно!
Я читала-читала, предисловие, и все ждала, ну что же это такое - рольмопсы! Оказывается, селедки!
Smile Smile Smile
 
07 Мар 2008 20:53

Распечатать сообщение
Ljubovj Pasecnaja

Любовь

73 года
Latvija

Ljubovj PasecnajaМои рецепты
Люсинька, обожаю рольмопсы, часто покупаем в супермаркете. Могу сразу скушать целую селёдочку! Спасибо за рецептик!!!
girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
07 Мар 2008 20:57

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Девочки, милые вы мои, большое спасибо за внимание к рецепту! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Вы ещё успеете их приготовить на завтра, а на послезавтра - уж точно! Ведь послезавтра - Прощёное Воскресенье. Рольмопсики к блинкам-то хорошо пойдут good
Да, коль скоро я ещё не выставила конечный результат - когда будете подавать на стол, отцедите от маринада и сделайте небольшой гарнирчик, скорее - украшение - из маринованных огурчиков и лимона. Лишней не будет также свежая зелень петрушки.
 
07 Мар 2008 20:59

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
NatalyS писал(а):
Я же из Владивостока, как и твоя бабушка.

Бабушка моя родилась в Одессе. Её отец - мой прадед - был капитаном морского флота. Вот и занесло их семейство во Владивосток, где она прожила аж до 32-го года. Но это уж совсем другая история...
 
07 Мар 2008 21:00

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
elin писал(а):
Иоанна Хмелевская в своей "Книге про еду" пишет,

У меня тоже есть эта книжка friends
 
07 Мар 2008 21:09

Распечатать сообщение
Valentina47

Валентина

77 лет
Cанкт-Петербург

Valentina47Мои рецепты
Люсинька, вкуснятина какая Clapping Clapping Clapping В моем семействе обожают селедку, так что это просто для нас!!! Спасибо за рецепт Romashki Romashki Romashki
 
07 Мар 2008 21:22

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Валюша girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
07 Мар 2008 21:23

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
Люси писал(а):
Бабушка моя родилась в Одессе.
А я родилась в Минске, но папа, офицер Советской армии, привез нас во Владивосток, где мы прожили 28 лет. Но это тоже другая история Smile Smile Smile Clapping
 
07 Мар 2008 21:28

Распечатать сообщение
Vera_77

Вера


Украина

Vera_77Мои рецепты
Вот кстати,как раз думала, что-бы из селедочки приготовить. БОльшое спасибо за такой рецептик. Clapping


girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
07 Мар 2008 21:36

Распечатать сообщение
Virginia

Лида

60 лет
Virginia, USA, Львів

VirginiaМои рецепты
Люси писал(а):
Бабушка моя родилась в Одессе

Люсь, так ты может быть наша, хохлушка, чего не признаешся? wink3 wink3 wink3 Smile Smile
 
07 Мар 2008 21:43

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
NatalyS писал(а):
А я родилась в Минске, но папа, офицер Советской армии, привез нас во Владивосток, где мы прожили 28 лет. Но это тоже другая история

Но до чего же похожая Smile Smile Smile
 
07 Мар 2008 21:44

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Vera_77 писал(а):
Вот кстати,как раз думала, что-бы из селедочки приготовить. БОльшое спасибо за такой рецептик.

На здоровье, Верочка! friends Удачи тебе sharik sharik sharik
 
07 Мар 2008 21:48

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Virginia писал(а):
Люсь, так ты может быть наша, хохлушка, чего не признаешся?

Дык... призналась бы, если бы и вравду была хохлушкой! А так - во мне течёт 25% польской крови и чуть чуть цыганской. Об остальных нациях история умалчивает, поэтому считается, что из примерно 5 литров крови в моих жилах - 4 литра русской крови. Smile Smile Smile
 
07 Мар 2008 21:48

Распечатать сообщение
Вредняка

Ирина

48 лет
Украина, г. Павлоград

ВреднякаМои рецепты
Хочу, хочу, хочу!!!!!!! Сделаю 100%! Супер! Верно вкуснятинка!
 
07 Мар 2008 21:52

Распечатать сообщение
Virginia

Лида

60 лет
Virginia, USA, Львів

VirginiaМои рецепты
Люси писал(а):
А так - во мне течёт 25% польской

Ну почти наша, поляки совсем рядом от нас живут. От городка, где я родилась - 1 км. Yahoo! Yahoo! Yahoo! Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer
 
07 Мар 2008 21:52

Распечатать сообщение
Honey

Марина

48 лет
Cyprus

HoneyМои рецепты
Люси Rose
Люсичка, а всё думала КТО такие рольмопсы? И честно говоря, когда открывала ссылку, думала что попаду в тему "Собаки"... Smile Smile Smile Smile и какое же было моё удивление, когда я оказалась у тебя! Shocked Shocked Shocked
А РОЛЬМОПСЫ - это потрясное блюдо из селёдки! good good good
Люси, спасибо за рецепт, и интересную историю. Romashki Romashki Romashki
 
07 Мар 2008 23:00

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Вредняка писал(а):
Хочу, хочу, хочу!!!!!!! Сделаю 100%! Супер!

Сделай обязательно, тебе понравится!
Virginia писал(а):
Ну почти наша,

girl_in_love friends girl_in_love friends girl_in_love
Honey писал(а):
когда открывала ссылку, думала что попаду в тему "Собаки"...

Ну ты совсем, как я когда-то Smile Smile Smile
 
07 Мар 2008 23:08

Распечатать сообщение
Honey

Марина

48 лет
Cyprus

HoneyМои рецепты
Люси писал(а):
Honey писал(а):
когда открывала ссылку, думала что попаду в тему "Собаки"...

Ну ты совсем, как я когда-то

И не говори... Smile Smile Smile Smile Я подумала, что это какая-то новая порода собак! Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile
Но, теперь я "подкованная" в вопросе РОЛЬМОПСОВ! wink3 Smile
 
08 Мар 2008 0:56

Распечатать сообщение
Зая


48 лет
Германия

ЗаяМои рецепты
ЛЮСИ verygood verygood verygood verygood Very Happy
Страница 1 из 3

Наверх