Компот из белой черешни
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
17 Июн 2011 0:43
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||
В этом году у нас черешня уродила на славу сама в банки просится Компот из белой черешни поможет вашим деткам при ацетоне. Нам понадобится: Черешня, сахар и вода. Банки хорошенько моем и стерилизуем. У меня для этого есть специальная крышка. В кастрюльку сразу складываю крышки для стерилизации. Всегда беру на пару штук больше, на всякий случай, а вдруг попадется крышечка с браком. Заливаю все водой, ставлю на газ,накрываю крышкой и сверху ставлю банку. Время - 3-4 минуты. Можно стерилизовать банки и в духовке: помыть, накрыть крышками для консервации,поставить в духовку, включить на 200 градусов. Когда духовка наберет температуру(у меня на плите гаснет индикаторная лампочка) выключаем ее и ждем пока остынет. Я так подготавливаю банки с вечера на утро. Банки с крышками готовы, переходим к черешне. Помыть под проточной водой, дать стечь воде. Если боитесь червячков - залейте вымытую и перебранную черешню соленой водой на пару часов, червячки всплывут. Наполнить банки черешней. Я насыпаю черешню до половины банки. Мои больше любят компот, ягоды всегда остаются. При ацетоне деткам нужно обильное питье поэтому тоже лучше делать полбанки черешни, а остальное - компот. В большой кастрюле ставим воду и параллельно ставлю электрочайник. Когда вода хорошенько закипела на банку ставлю воронку и заливаю кипятком под самое горлышко и сразу накрыть крышкой. Если воды немного не хватило, то банку доливаю кипятком из чайника, а если много получилось воды, то остаток из кастрюли выливаю. Вода почти сразу мутнеет, но это ничего страшного. Емкость моей кастрюли позволяет мне сразу залить 4 банки. Даем постоять 5 минут Одеваем крышечку для слива , сливаем воду в кастрюлю. банку сразу накрываем крышкой Снова доводим воду до кипения, заливаем черешню и сразу сливаем эту воду. Добавляем сахар: на одну 3-х литровую банку я кладу 250-граммовый полный стакан сахара. Моей кастрюли хватает для заливки 4 трехлитровых банок, поэтому я добавляю 4 стакана сахара. Компот получается средней сладости. Когда вы засыпали сахар, размешайте его, доведите до кипения и попробуйте на сахар. Мало - досыпьте, много - долейте водички. Вода с сахаром обязательно должна закипеть. Я закатываю на табуретке, мне так удобно)))) На табуретку стелю старое полотенечко, ставлю банку, воронку, заливаю водой с сахаром под самый край банки и закатываю. Протираю вокруг крышки полотенцем, наклоняю банку и смотрю чтобы нигде не сочилась вода. Стелю старое одеяло на пол и на него переворачиваю банки, сверху накрываю другим одеялом и хорошенько укутываю. Оставляю так до полного остывания. Все, оставляем до зимы, а зимой будем пробовать |
||||||
17 Июн 2011 0:50
|
Nadezhda_59
Пермь |
|||||
Тетя Таня, черешня, эххх, как завидую словам
|
||||||
17 Июн 2011 2:33
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||
Что значит при ацетоне |
||||||
17 Июн 2011 3:04
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||
я за тебя съем самую красивую черешенку
Если у ребенка повышен ацетон, ПАРАЛЛЕЛЬНО С ОСНОВНЫМ ЛЕЧЕНИЕМ ему рекомендуют пить компот и есть ягодки из консервированной белой черешни. |
||||||
17 Июн 2011 3:11
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||
Тетя Таня
|
||||||
17 Июн 2011 3:14
|
Nadezhda_59
Пермь |
|||||
|
||||||
17 Июн 2011 3:17
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||
как пересоленный суп |
||||||
17 Июн 2011 14:43
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
Тетя Таня
Танечка, я в обмороке от такого количества черешни! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-53337831.html][/URL] Еще и белая! Я такую только на юге ела. Спасибо за умопомрачительную красоту! З.Ы У меня такой же круг для стерилизации банок. Только я его другой стороной на кастрюлю ставлю - картинками вверх. |
||||||
17 Июн 2011 14:52
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||
я сама сегодня в полуобморочном состоянии, вчера закрутила 27 банок
Я в кастрюльку воды наливаю почти до самого верха и если круг ставить таким образом, то при кипении вода будет стекать на плиту, а если перевернуть, то даже при сильном кипении вода никогда не выплескивается у меня вот так получается...поэтому и круг переворачиваю |
||||||
18 Июн 2011 0:22
|
Матяна
68 лет Єдина Країна |
|||||
Танюша .я точно также катаю черешню,но не стерилизую бутыля,а хорошо мою с содой и никогда никаких проколов.Компот из черешни-это что-то
|
||||||
18 Июн 2011 0:45
|
JULY55555
46 лет Московская область |
|||||
Татьяна , подскажите пожал что такое
|
||||||
18 Июн 2011 2:19
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||
Тань, привычка
слава Богу, что не знаешь что это такое!!!!! http://www.chicco.com.ua/forum/viewtopic.php?t=10318 здесь ты можешь прочитать про это заболевание. |
||||||
18 Июн 2011 18:53
|
TanyM
|
|||||
Тетя Таня, если я правильно поняла, то черешню надо залить кипятком два раза: первый раз дать постоять черешне в кипятке пять минут, а второй раз сразу слить кипяток. Так? Ещё хотела спросить: а из красной черешни можно делать такие компотики?
|
||||||
18 Июн 2011 20:39
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||
все правильно
можно, но мне не очень нравится когда только красная черешня, я еще добавляю горсточку клубники , для аромата |
||||||
19 Июн 2011 0:43
|
TanyM
|
|||||
Тетя Таня, а клубника выдерживает две заливки кипятком? Не расквасится? Или её добавлять когда сиропом компот заливают?
|
||||||
19 Июн 2011 1:06
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||
Красота. Особенно первое фото, где веточка. Черешня в наших краях в таких количествах не водится - на покушать бы только. И то, белую в продаже в этом году не видела. Красная 300 руб за кг. По 250 несвежая.
Таким способом закатываю компоты с местными ягодами - смородина всякая, клубника, крыжовник, малина. Делаю ассорти из того, что выросло. Можно по-другому закатывать: варю сироп - на 3-х литровую беру воды по плечики банки + сахар. Ягоды в дуршлаке окунаю в кипящий сироп, если мягкие ягоды считаю до 10, если потверже, сливы или абрикосы, например, считаю до 30. Ягоды в банку, заливаю сиропом (до верха, даже чуть с горкой), закатываю, переворачиваю. Да, сиропа может не хватить - на подхвате держу чайник с кипятком, чтоб долить, если что.
Попробуйте разрезать клубнику пополам. Я так делаю с ягодами для варенья, тогда они остаются крепкими и не расползаются медузой. |
||||||
19 Июн 2011 12:36
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||
без проблем, клубничка остается целенькой.
Ириша, два вопроса: 1.Компот сладкий получается? Его нужно потом разбавлять? 2. Можешь дать точную пропорцию для сиропа на 3-х литровую банку? |
||||||
20 Июн 2011 21:05
|
Левитан
|||||
Я кладу 2 стакана сахара. Разводить потом нужно - примерно 1:1. Можно закатывать и с 1 стаканом сахара, как у тебя. В этом способе не сахар главный консервант, а то, что закатывается горячим стерильным (банки стерильные, сироп кипит, ягоды ошпарены) и без воздуха.
Я тоже сироп наливаю даже с горкой, когда крышкой накрываю, то чуть-чуть выливается. Первоначально банка стоит в тарелке, крутану пару раз и переставляю на тряпку, чтоб окончательно закатать. А сейчас банки с завинчивающимися крышками - вообще красота. Потом, когда компот остынет, в банке под крышкой образуется маленькое пространство без жидкости, но это не воздух, а вакуум. Хранить можно при комнатной температуре. У меня банки за диваном стоят. Вот нашла 2 банки прошлогодние. Не судите строго - это неудачные, поэтому и "завалялись". Сфотографировала вверх ногами, чтобы показать, что в банке есть "воздух" - вакуум, который образуется после остывания. Кстати, банки не трехлитровые. Но воду я отмеряла 3-хлитровыми и сахар соответственно сыпала. Получилось на 3 такие норма как на 2 3-хл. |
||||||
20 Июн 2011 22:38
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||
мои лентяи не любят разводить, им нужно так, чтобы открыл-выпил
у меня есть подвал, дома ничего не храним.
за что тут судить? Компотик отличный |
||||||
21 Июн 2011 13:49
|
Левитан
|||||
Стакана как в твоем рецепте вполне хватит
Завидую, мечтаю жить в частном доме. Но тогда до работы долго ехать, еще дорожные пробки. Итак 2 часа в один конец трачу (без пробок 45 мин).
Спасибо, мне ягоды в той порции заготовки не понравились - клёклые. |
||||||
21 Июн 2011 22:12
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||
я на третьем этаже пятиэтажки живу, просто рядом с домом построили гараж, а в нем подвал |
||||||
22 Июн 2011 9:54
|
Левитан
|||||
Тоже здОрово - я бы много чего из дома туда бы отнесла. Расчистила квартирное пространство. |
||||||
23 Июн 2011 21:19
|
Фрау Дерид
51 год КУБАНЬ |
|||||
Танюша
Зимой вкуснота такая будет!!! |
||||||
30 Июн 2011 10:50
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||
Расчищать туда ничего не разрешается, это вотчина моего мужа
надеюсь |
||||||
06 Июл 2011 17:01
|
lenka
38 лет Украина |
|||||
т.Таня!!!!!
Ловите от меня спасибо!!! Купила черешню что бы поесть, а она вся с мясом (червивая) Хорошо что наткнулась на Ваш рецепт!!!
|