Зур бэлиш (Национальное татарское блюдо)

Сообщение Автор
Зур бэлиш (Национальное татарское блюдо)
23 Июн 2011 23:50

Распечатать сообщение
Jamaica

Элина

34 года
ОАЭ

JamaicaМои рецепты
Фото

Фото

Бэлиш (тат. бәлеш, bәleş) в татарской кухне — большой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой.
Начинку чаще делают из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем или в редких случаях с пшеном или рисом, иногда в виде блюда, готовящегося в горшке с «крышкой» из пресного теста.
Бэлиши готовятся с большим количеством начинки. Бэлиши бывают круглыми, диаметром и 15—25 см, или четырехугольные, со стороной квадрата около 20 см. Бэлиш готовили преимущественно из пресного пшеничного теста. Начинку делали из разнообразных продуктов. Основными являются: бэлиш с кусочками жирного мяса (говядины, гусятины, мяса уток, гусиных потрохов), смешанных с полусырым пшеном, рисом или с нарезанным кусочками сырым картофелем. Всё это сдабривалось луком и перцем. Этой начинкой, тщательно перемешанной заполняли всё внутреннее пространство бэлиша доверху, после чего закрывали указанное отверстие пробкой из теста. Ввиду того, что круглый бэлиш напоминал верхнюю часть кибитки, отверстие на его вершине называли тенлек (дымовое отверстие в юрте). Бэлиш пекли на сковороде в печи довольно продолжительное время. Когда нижняя корка поджаривалась, внутрь бэлиша для сочности наливали мясной бульон. Поэтому подобный тип этого печенья иногда называли шулпалы бәлеш (бэлиш с бульоном).
Это очень вкусный, традиционный татарский пирог!
Для того, чтобы приготовить бэлиш требуется:
для теста:
пачка маргарина
300гр кефира
1 яйцо
сода, уксус
мука до образования теста
Для начинки:
1 кг курицы
4,5 картофелин
1 большая луковица или 2 маленькие
соль, перец, лавровый лист, укроп
Фото

Вначале делаем тесто, растапливаем маргарин, кладем туда немного сахара и соли, затем вливаем кефир
Фото

добавляем гашенную соду и яйцо
Фото

добавляем муку до образования теста
Фото

Немного остужаем тесто в холодильнике, чтобы хорошо раскатывалось. пока тесто отдыхаем, делаем начинку и включаем духовку на 200С
Смешиваем все компоненты и добавляем приправы
Фото

Раскатываем тесто, достаточно толсто, чтобы не рвалось, толщина примерно 1см
Фото

кладем на смазанную маслом сковороду
Фото

Сверху начинка и верхний слой теста
Фото

Обязательно сформировать дырочку для того,чтобы залить бульон Wink
Фото

А теперь можно и в духовку на 1 час, убавив температуру до 180С
Через час достаем для добавления бульона или кипятка
Фото

Кипятка наливаем до тех пор, пока края бэлиша не будут залиты
Фото

Оставляем еще на 1 час, затем духовку выключаем, но бэлиш не достаем, даем ему настояться там еще один час. Итого времени на выпечку уходит примерно 2-2,5 а то и 3 часа. Но результат, определенно, стоит того!
После приготовления он выглядит немного темноватым и края узорчатые от воды good2
Фото

Фото

Фото

Ну, очень вкусно! nyam2
Приятного аппетита!
 
24 Июн 2011 0:31

Распечатать сообщение
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
О да, балиш - это очень вкусно!!!!! nyam2 nyam2 nyam2
 
24 Июн 2011 13:48

Распечатать сообщение
eldonec

Лена

43 года
Пермь

eldonecМои рецепты
ничего себе пирог с бульоном! Shocked

наверно супер вкусно , краду в закладки good2 good2 good2

очень хочется изобразить wacko1 wacko1 wacko1
 
24 Июн 2011 16:25

Распечатать сообщение
Moore

Виктория

30 лет


MooreМои рецепты
Ммм... похожий пирог делает моя бабушка и, должна сказать, это потрясающе вкусно! Smile Smile Smile
 
24 Июн 2011 17:09

Распечатать сообщение
Jamaica

Элина

34 года
ОАЭ

JamaicaМои рецепты
eldonec
Да, пирог ни на что другое по вкусу не похож, очень, очень вкусно! girl_claping
Moore
nyam2 вкусняшка
Ирочка
Вы совершенно правы
 
25 Июн 2011 10:34

Распечатать сообщение
Елма





ЕлмаМои рецепты
Сочный. И, несомненно, вкусный.
 
25 Июн 2011 20:16

Распечатать сообщение
Лилёшкин


38 лет


ЛилёшкинМои рецепты
Элин спасибо за рецептик,помню бабушка нам в детстве готовила балеш в русской печи,и правда безумно вкусно good2 запасусь временем и обязательно приготовлю girl_in_dreams
 
25 Июн 2011 20:28

Распечатать сообщение
Santik

Ludmilla


Германия

SantikМои рецепты
Элиночка,спасибо за такой вкусный рецептик.Пока читала аж слюнки потекли.Обязательно попробую сделать. Уже в закладках.
 
25 Июн 2011 22:01

Распечатать сообщение
Jamaica

Элина

34 года
ОАЭ

JamaicaМои рецепты
Елма
Лилёшкин
Santik
На здоровье, девушки!
Не пожалейте времени, вкус оправдает все girl_in_love
 
20 Авг 2011 2:37

Распечатать сообщение
Vanjulezka

Julia

62 года
Германия

VanjulezkaМои рецепты
Ой как вкусно, обязательно сделаю!!!! Уже в закладках, Спасибо за рецептик
 
20 Авг 2011 7:50

Распечатать сообщение
Jamaica

Элина

34 года
ОАЭ

JamaicaМои рецепты
Vanjulezka
Не за что, Юлечка! girl_in_love
Буду рада увидеть отчетик))
 
22 Авг 2011 0:50

Распечатать сообщение
velta

julia

69 лет
санкт-петербрг

veltaМои рецепты
У меня слюни потекли. Мечтаю испечь этот замечательный бэлиш. Спасибо.
 
22 Авг 2011 1:46

Распечатать сообщение
Jamaica

Элина

34 года
ОАЭ

JamaicaМои рецепты
velta
О да, он стоит потраченного на него времени!
Очень вкусно!
 
19 Окт 2011 20:14

Распечатать сообщение
Блонди из НиНо

Юлечка

36 лет
Нижний Новгород

Блонди из НиНоМои рецепты
Хочется попробовать girl_claping Только один вопрос, когда достаете из сковороды- он не разваливается? Или может какая то методика есть?
 
25 Окт 2011 10:33

Распечатать сообщение
Jamaica

Элина

34 года
ОАЭ

JamaicaМои рецепты
Блонди из НиНо писал(а):
Хочется попробовать girl_claping Только один вопрос, когда достаете из сковороды- он не разваливается? Или может какая то методика есть?

После того, как он приготовиться, необходимо его еще выдержать в выключенной духовке 1-1,5ч, после этого можно доставать и резать прям в сковороде, вытаскивать весь пирог не целесообразно)
 
02 Дек 2011 20:45

Распечатать сообщение
Блонди из НиНо

Юлечка

36 лет
Нижний Новгород

Блонди из НиНоМои рецепты
Jamaica писал(а):
После того, как он приготовиться, необходимо его еще выдержать в выключенной духовке 1-1,5ч, после этого можно доставать и резать прям в сковороде, вытаскивать весь пирог не целесообразно)

Спасибо за пояснение Romashki а то я бы по-любому вытащить попыталась и все испортила бы girl_haha
 
03 Дек 2011 8:25

Распечатать сообщение
Jamaica

Элина

34 года
ОАЭ

JamaicaМои рецепты
Блонди из НиНо
На здоровье) Rose
 
12 Янв 2012 11:33

Распечатать сообщение
ForeverYang

Татарин


Сказка

ForeverYangМои рецепты
Пока читал, всю клавиатуру слюнями закапал, тоже краду в закладки!!! Очень аппетитно выглядит...хоть с работы убегай и готовь nyam2 Тем более это блюдо национальной Татарской кухни good2
 
16 Янв 2012 1:00

Распечатать сообщение
Дарина

Алёна

40 лет
г.Казань

ДаринаМои рецепты
Jamaica, вы конечно извините, но это не бэлиш, а курник какой-то. Всю жизнь живу в Татарстане, сама на половину татарка и бэлиш готовлю достаточно часто. Настоящий бэлиш готовится совершенно по другому, начиная от теста,( катык, растительнольное масло, соль, мука) и заканчивая начинкой(раза в 3 раза меньше нарезанная картошка, лук, говядина, гусь(можно без него) и добавляется бульон, а не вода )
 
16 Янв 2012 17:14

Распечатать сообщение
СумайаКМВ

Сумайа

39 лет
КМВ

СумайаКМВМои рецепты
Алена а можно мне в личку как ты делаешь тесто?и пропорции.
 
17 Янв 2012 17:02

Распечатать сообщение
Jamaica

Элина

34 года
ОАЭ

JamaicaМои рецепты
Дарина
Выложите, пожалуйста, рецепт, я с удовольствием посмотрю на ваше приготовление!

СумайаКМВ

рецепт теста здесь http://forum.say7.info/post2379882.html#2379882
 
17 Янв 2012 19:00

Распечатать сообщение
Дарина

Алёна

40 лет
г.Казань

ДаринаМои рецепты
Jamaica
хорошо, скоро собираемся его готовить, я выложу с фото.
 
17 Янв 2012 19:15

Распечатать сообщение
Jamaica

Элина

34 года
ОАЭ

JamaicaМои рецепты
Дарина
Буду рада увидеть)
 
27 Янв 2012 22:30

Распечатать сообщение
Лилия86

Лилия

37 лет
Уфа

Лилия86Мои рецепты
Спасибки за рецепт. Очень вкусно. Romashki
 
28 Янв 2012 13:44

Распечатать сообщение
Jamaica

Элина

34 года
ОАЭ

JamaicaМои рецепты
Лилия86
Спасибо, что заглянули) good2
Уфа - чудный город)
Страница 1 из 2

Наверх