Варенье из абрикосов с лавандой
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
26 Июн 2011 22:56
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||
рецепт с Carina-forum автор I-ri-sha приведу оригинальный рецепт и в скобках мои пропорции, я делала половину от указанных автором ингредиентов - на пробу. - 1 кг очищенных абрикос, твердых, средней степени зрелости (500гр) - 150 мл коньяка (2 ст. ложки) - 700 г сахара (350гр) - сок 1 лимона (1/2) - 1 ст ложка лаванды (чайная) Абрикосы нарезать пополам и удалить косточку. Сложить в широкую посуду, пересыпая сахаром и лавандой. Влить коньяк и сок лимона. Оставить настояться на ночь. Утром довести до кипения, увеличить огонь до максимального и варить до загустения - 15-20 минут. Затем сразу разлить по банкам и герметично закрыть крышками. Очень вкусно, необыкновенно ароматно!!! с тостами и в компании к сырам (особенно мягким из козьего или овечьего молока) и паштетам идеально. |
||||||
26 Июн 2011 23:15
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||
ВВВ Виктория
оригинально!! ,спасибо виктория |
||||||
27 Июн 2011 0:04
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||
Применение лаванды в кулинарии
Лаванда обладает характерным пряно-терпким, слегка горьковатым вкусом и сильным ароматом. В нашей стране лаванда не относится к ходовым приправам и ее воспринимают в первую очередь отдушку в косметических средствах и в бытовой химии. Но во многих западных странах цветки и масло лаванды употребляются как пряность. В итальянской, испанской и французской кухне ее, самостоятельно или с другими приправами, добавляют в салаты, соусы, грибные, овощные и рыбные супы, вторые блюда из овощей и мясные блюда. В США и ряде других стран лавандой ароматизируют чаи и многие другие напитки, а также добавляют в овощные салаты. Эфирное масло, получаемое из лаванды, также широко применяется в ликероводочной промышленности. Лечебные и полезные свойства лаванды Еще в Древнем Риме лаванда и получаемое из нее масло использовали в медицинских целях. Известный английский врач Джон Паркинсон описывал лаванду как «замечательное средство от всех болезней головы и мозга». Лаванда обладает противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, спазмолитическим, болеутоляющим, желчегонным и мочегонным действием, повышает иммунитет, активизирует работу пищеварительной системы, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, печени и желчного пузыря, нормализует менструальный цикл, стимулирует лимфо- и кровообращение. Лаванду и ее препараты рекомендуют при головной боли, пневмонии, хронических бронхитах, туберкулезе, цистите, бессоннице, стрессах и нервных расстройствах, ревматизме, артритах, ожогах, кожных заболеваниях, гастроэнтеритах, гипертонии, вагинитах и молочнице. противопоказания: не рекомендуется в первые месяцы беременности, после аборта и в случае индивидуальной непереносимости. С благодарностью Александру Кузнецову с портала о здоровом образе жизни hnb.com |
||||||
27 Июн 2011 17:22
|
Дружочек
41 год Краснодарский край |
|||||
ВВВ Виктория
Виктория, подскажите где купить лаванду? В аптеке? Она сухая или свежая? |
||||||
27 Июн 2011 18:33
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||
Юлия,
дело в том, что у меня была лаванда купленная в чайном магазине в Китае (г.Пекин), они с ней чай заваривают. варианты покупки лаванды (сухие нераспустившиеся цветки)в РФ следующие: - аптека; - рынок (у продавцов специями и бабулек торгующих травами); - магазины или лавки с БАДами, может нетрадиционной медицины или индийские/китайские магазины. |
||||||
27 Июн 2011 23:18
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||
Изысканно! Виктория, а мне как-раз вчера из Крыма привезли свежую лавандочку - я её обожаю!!! Сварю обязательно для себя любимой, как только абрикос станет больше на рынке.Спасибо за рецепт, дорогая1
|
||||||
28 Июн 2011 11:15
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||
Наталья, ароматы абрикоса и лаванды звучат отчетливо, но не навязчиво - очень интересные перекаты вкуса надеюсь, понравится такое сочетание |
||||||
28 Июн 2011 11:44
|
Дружочек
41 год Краснодарский край |
|||||
Вот здесь 99%, что найдутся! Как начнется сезон абрикос - обязательно сделаю такое варенье и отчитаюсь здесь!!! Спасибо за рецептик!!! |
||||||
28 Июн 2011 13:47
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||
буду ждать |
||||||
29 Июн 2011 21:08
|
shatl_001
Татьяна Москва |
|||||
Виктория спасибо за рецепт
как найду лаванду обязательно сделаем очень неожиданное сочетание абрикоса и лаванды наверно безумно вкусно Викория я правильно Вас поняла можно использовать и сухую лаванду? ещё раз спасибо за рецепт. |
||||||
29 Июн 2011 21:12
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||
именно сухую лаванду и надо использовать
рецепт позаимствован мной на сарина форум у И-ри-ши и приготовлен, думаю дай выставлю, вдруг кому приглянется |
||||||
30 Июн 2011 0:47
|
shatl_001
Татьяна Москва |
|||||
Виктория у меня ещё вопрос а лаванду(цветочки) потом в варенье можно кушать
|
||||||
30 Июн 2011 1:42
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||
конечно можно кушать, они не твердые (не солома) |
||||||
30 Июн 2011 19:10
|
shatl_001
Татьяна Москва |
|||||
Виктория спасибо за ответ
я нашла лаванду в гомеопатической аптеке (если кому интересно) |
||||||
02 Июл 2011 16:19
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||
02 Июл 2011 21:16
|
Улька2
Ульяна 31 год Санкт-Петербург |
|||||
Как думаете, а если такое вареньице со сливами очищенными приготовить??? (бюджетный вариант)))
|
||||||
02 Июл 2011 22:00
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||
СУПЕР, спасибо
рада, что понравилось (и я, кстати, варила попробовать, а потом не удержалась и поделилась рецептом, который повторюсь выцепила с карина форум, мерси Ирише)
даже не знаю, мне кажется с грушами или с яблоками будет интересно - если почистить их и порезать дольками.. а вообще, фантазия рождает иногда шедевральные рецепта и почему бы не попробовать |
||||||
07 Июл 2011 17:19
|
Улька2
Ульяна 31 год Санкт-Петербург |
|||||
Я все таки добавлю лаванду или в сливы или в яблоки!!! У меня на огороде растет лаванда - ее посушить надо? сами цветочки??
|
||||||
07 Июл 2011 17:46
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||
Ульяна,
я не знаток сушки трав (кроме того что сушить на солнце нальзя - надо выбрать затемненное хорошо проветриваемое помещение), у меня уже готовая была сушеная лаванда - цветки нераскрывшиеся - малюсенькие бутончики. интересно будет услышать о результате "союза яблоки-лаванда" и "сливы - лаванда" , буду признательна, если поделитесь впечатлением |
||||||
08 Июл 2011 16:08
|
Улька2
Ульяна 31 год Санкт-Петербург |
|||||
ВВВ Виктория
спасибо за ответ. Обязательно поделюсь с вами своими впечатлениями!!!! Спасибо за идею с лавандой) |
||||||
27 Июл 2011 1:58
|
shatl_001
Татьяна Москва |
|||||
27 Июл 2011 11:44
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||
здОрово рада, что понравилось, мне кажется, что зимой аромат лаванды будет еще больше впечатлять: на контрасте холода на улице и горячего чая с ароматным вареньем |
||||||
15 Июн 2012 9:52
|
mulberry
Город у моря |
|||||
15 Июн 2012 11:45
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||
это точно, в этом году тоже буду его варить, но попозже, а то пока абрикосы очень дорогие.
mulberry, спасибо, что заглянули с такой чудесной баночкой. |
||||||
01 Июн 2013 15:42
|
ТЕН
|
|||||