Салат из нута и феты
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
21 Июл 2012 15:17
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||||
Первый раз я попробовала этот необычный и очень вкусный салат в гостях. Честно говоря не слишком то и горела желанием его пробовать,возле меня стоял он и что-то привычное,напоминающее оливье. Дочка выедала зеленый горошек из "привычного" а я доклевывала за ней. К какому-то там салату с нутом отнеслась прохладно, за праздничным столом к нему даже не притронулась,зато распробовала его на следующий день,а еще через день купила нут и готовилась выпросить у хозяйки рецепт,а получила на изучение кулинарную книгу Тессы Кирос,где среди нескольких,заинтересовавших меня рецептов был и этот салат,относящийся к греческой или киприотской кухне. Тесса советует подавать этот салат к замаринованному в йогурте и тмине мясу курицы или молодого ягненка,но мы и без мяса справились.
Очень вкусный,свежий салат,опять же, из так любимой мной средиземноморской кухни. Повозится прийдется только с нутом,но это того стоит. Вкус опять же не приевшися,да и салат отлично украсит собой любой стол. Сытный,но не тяжелый-очень рекомендую. Я использовала нут из банки. Со слов хозяйки книги разницы нет абсолютно никакой- можно сварить нут,можно купить уже в банках - все равно его прийдется очищать от пленки,по "сложности" это одинаково. На 6 гарнирных порций: 250 гр сухого нута или 400 гр консервированного (у меня консервированный) 250 мл(1 стакан) оливкового масла (у меня меньше половины стакана) 1 большая красная луковица мелко порезанная 5 пресованных зубцов чеснока 1-2 перца чили,очищенных от семян,мелко нарезанных 250 гр (1 1/3 стакана) мелко нарезанной (покрошенной) феты 4 пера зеленого лука (мелко порезанных,только зеленая часть) 25 гр (1/2 стакана) мелко порезанной кинзы 30 гр мелко порезанных листьев петрушки (у меня приблизительно по 1 пучку зелени) сок 1 лимона черный молотый перец,соль по вкусу * По поводу оливкового масла ориентируйтесь на свой вкус. По мне 1 стакан масла это слишком много,я использовала чуть меньше 1/2 стакана (из этого количества брала масло и на обжарку лука),но совсем сокращать масло до 2-3 столовых ложек все же не стоит -и нут и фета сами по себе немного сухие. Если вы используете сухой нут,то следует его конечно отварить.О том как варить нут рассказано у Леры -LeDi WaDa вот тут: http://forum.say7.info/topic44044.html С консервированного нута сливаем жидкость и очищаем его от пленки,желательно сделать это тщательно,тогда салат будет намного вкуснее. В сковороде нагревем 3 столовых ложки оливкового масла и обжариваем в нем красный лук до золотистого цвета,добавляем чеснок и чили о обжариваем еще несколько секунд,собственно пока не почуствуем запах чеснока.Остужаем. К очищенному нуту добавляем фету,зеленый лук,кинзу,петрушку,лимонный сок,перчим и если необходимо солим. Добавляем остывшую смесь из лука и чеснока и оливковое масло. Перемешиваем и подаем. Приятного аппетита! |
||||||
21 Июл 2012 15:46
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||
Юлечка, салатик очень понравился !!! Тем более я тоже очень люблю средиземноморскую кухню Честно говоря, мне он совсем не напомнил оливье
А теперь, если не против, совет по поводу нута. Честно говоря, первый раз встречаю такое, что нут чистят после варки Если нут варить самим, то его лучше очистить от плёнок после замачивания перед варкой. Так как после варки, если нут переварится, его трудно будет очистить не превратив в кашу. Единственное, после очищения до варки, горошины могут распасться на две половинки. Юль, извини, что влезла со своимим советами |
||||||
21 Июл 2012 15:54
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||||
мне тоже...это я про другой салат писала..
Лерчик,спасибо за совет,я ничего по поводу нута сказать немогу - не такой уж и большой в нем эксперт-пользуюсь баночным,его чистить без проблем.По-этому и давала ссылку на тебя.. В любом случае,его прийдется чистить до или после варки,а то не вкусно будет))) Спасибо,что заглянула,надеюсь найдешь время и приготовишь,было бы интересно услышать твое мнение)) |
||||||
21 Июл 2012 18:41
|
Ирочка
Россия |
|||||
Юля, заманчивый у тебя салатик . . . .
у нас баночного нута я не встречала, так что варю сама, а пленочки тоже никогда не снимала . . |
||||||
21 Июл 2012 21:52
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||
Семёёёён Семёныч
Вот представляешь, лежит у меня отснятый рецепт с прошлого года, а его так и не выставляю, там перед варкой нужно нут очистить и на половинки разделить нут там главный ингридиент и его там много Вот я и не решаюсь
Юль, скоро не обещаю, но на вооружение взяла |
||||||
21 Июл 2012 22:30
|
ruz65
59 лет Ереван/ Армения |
|||||
Julliet
Отличный салат
Моя свекровь, когда варила суп из нута, всегда чистила его |
||||||
22 Июл 2012 4:29
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||||
Ирочка
LeDi WaDa ruz65 Девочки,спасибо,что заглянули! Конечно очистить нут немного напрягает,тем более,если это не один салат,а таких нужно несколько,но это как раз можно сделать заранее. Но по сравнению с вишневым вареньем,когда нужно вытащить косточки,а потом вместо каждой косточки вставить орешек (бабушка так делала) - это ничего! Лерчик,я проверила еще раз авторский рецепт- она тоже советует нут после варки чистить..может в том твоем рецепте нужно до,чтобы он именно половинками варился-разваривался? |
||||||
22 Июл 2012 12:57
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||
Юль, да я ни в коем случае не сомневалась в правильности рецепта, просто, видимо у нас ( в семье муже) так принято, я ведь до приезда сюда с нутом вообще дела не имела. Так что зря влезла со своими советами |
||||||
22 Июл 2012 13:08
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||||
Почему? Очень многие не имеют дела с нутом..а тут есть 2 варианта - не почистил сразу,можно почистить потом Да неважно все это,главное резултат.. Но вообще родственников твоего мужа (вернее родственниц) можно понять- представь себе сколько нута нужно перетереть,чтобы приготовить например хуммус на большую семью,учитывая что большая часть восточных мужчин "очень любят" помогать как на кухне,так и по дому вообще? Так можно весь день убить |
||||||
22 Июл 2012 16:35
|
Ирочка
Россия |
|||||
вот это даааааа!!!!!! вот это подвиг!!!!!! |
||||||
22 Июл 2012 18:14
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||
Это точно
Мой почти такой же, поэтому предпочитаю всё делать, когда никого нет дома |
||||||
23 Июл 2012 3:40
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||||
Ирочка
Да,больше я ни у кого такое не видела..да и сама на такое никогда не решусь..Ну в сливу орех еще можно и то я на такое не способна)) LeDi WaDa Я тоже,хотя муж помогает,а особенно если хорошо попросить,но когда без него как то более слажено что-ли получается |
||||||
23 Июл 2012 19:48
|
ТЕН
|
|||||
Julliet
Юль, почитала твою с Лерой интересную дисскусию , но вывод один: надо приготовить салат киприотской (или кипрской) кухни. А то живем здесь, а такой салат не ели |
||||||
24 Июл 2012 3:54
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||||
ТЕН
Лен,вот видишь,а если бы не я,то ты бы и не знала о существовании такого салата))))) Спасибо,что заглянула,дорогая)) Может подкинешь нам чего из местной кухни..она все таки от греческой немного да отличается (из того,что я нашла) |
||||||
24 Июл 2012 6:42
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
Julliet
Юль, салатик заинтересовал. Забрала! |
||||||
24 Июл 2012 12:44
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||||
Имбирь
Оленька,на здоровье,дорогая! |
||||||
25 Июл 2012 17:37
|
ТЕН
|
|||||
26 Июл 2012 6:09
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||||
ТЕН
Леночка,я очень рада,что салат вам понравился. Такой аппетитный он у тебя на фото.Спасибо тебе большое!!! |
||||||
13 Дек 2012 14:08
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|||||
Юль, рецепт распечатала, буду готовить на выходной!
Подкупило, собст-но, то, что хумус (нут) варить не буду, стоит банка безхозная, пойдет в дело как раз! Отчитаюсь обязательно. |
||||||
13 Дек 2012 18:56
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||||
Ох Люба ты его еще не чистила от пленки...)))) Но салат классный,жду с отчетом! |
||||||
23 Дек 2012 4:17
|
дочь президента
50 лет Германия |
|||||
Салатик очень аппетитный!
Очень люблю нут и фету, так что салатик для меня! Спасибо Юленька! |
||||||
23 Дек 2012 12:55
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|||||
Юль, отчитываюсь!
Подумав, что вот это да, хумус еще и чистить, я с неким опасением открыла банку. Ладно, думаю, если совсем будет невмоготу, выкину , не стану портить остальные продукты. А хумус (нут то есть) чищеный! Ляпота... В общем, салатик удался на славу, только и масла, и сок целого лимона мне показались too much, хорошо, что взяла только половину. В остальном - умммм, вкуснота! Извини, что без фото. |
||||||
23 Дек 2012 16:08
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||||
дочь президента
Танюша,пробый на здоровье! Буду рада,если поделишся впечатлениями! Jerusalem Girl Я решила что ты чистки испугалась,а оказалось все сложности мимо тебя прошли)) Даже не знала,что хумус у нас продается уже очищенный,я вроде бы его и не покупала за все годы жизни в Израиле Рада,что салат понравился! А масла в оригинальном рецепте действительно много,но я так подозреваю,что автор к салату во всем этом масле-соусе подает свежий хлеб,но по мне все равно жирно |
||||||
23 Дек 2012 17:01
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|||||
Ты думаешь, я покупала? Теперь буду. Дешево и сердито, еще и чистить/варить не надо.
Очень! Я его уже почти весь и слопала. Да, с маслом тоже бывает всякое, может автор любитель оливкового, и чтоб во рту не было сухо Юль, спасибо еще раз за рецепт! |
||||||
24 Дек 2012 1:14
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||||
Я после этого салата купила ящик с 20 банками,так теперь использую нут вместо фасоли в салаты. Этот салат делаю довольно таки часто,делала Евин постный с фасолью и орехами,салат с фасолью и грибами от Элины - оба салата очень вкусно с нутом. Правда у нас уже лето,для нута жарко |