Салатик-ботвинья, летний, лёгкий и витаминный
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
05 Июл 2011 12:36
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Пока без фото, делаю к обеду, а "фотики" все разбежались на прогулки .
Салат очень яркий и насыщенный, как по цвету, так и по вкусу. Готовим его в различных вариациях много лет, т.к. мы большие поклонники летней дачной зелени и травки, готовить его можно и дома и на даче. (Фото с телефона, неказисто получилось ) Я не встречала по-моему на сайте именно такого, поэтому делюсь рецептом. Как раз сейчас, в июле, когда лук-батун становится уже не очень нежным, а резанцы и чеснолуки уходят в трубку и невозможно их использовать, но редис ещё радует пышной ботвой, этот салатик приходится в самую пору! Таким же любителям зеленухи, как мы, понадобится: - Перо батуна, он может быть уже вполне зрелым, по количеству сколько угодно для души. Можно использовать и молодой репчатый лук, у которого сейчас как раз пошла буйная зелень; - Редис вместе с ботвой, я использую очень много свежих листьев; - Если есть тёмно-зелёный мангольд, то он также прекрасно впишется; - Другая дачная зелень или травы, ассортимент и количество - по желанию и наличию: щавель, молодой листовой салат любой, шпинат, молодые листочки крапивы, которая как раз даёт "второй урожай", огуречную траву, ошпаренные молодые листья одуванчиклв, - любая травки, кроме выражено-пряных; - Если есть - нежёсткие перья чеснока, но их совсем немного, для лёгкого фона; - Сметана, но не жидкая, и не менее 20%, жидкая и маложирная из-за обилия зелени почти сразу обтекает и с этим ничего невозможно поделать; - Либо вкусное любимое РМ (я вообще люблю оливковое зелёное, но не призываю всех к этому), ароматное или дезодорированное - тоже на ваше усмотрение, смешанное с готовой зернистой горчицей(КЮНЕ, КАМИС) и небольшим количеством яблочного или белого винного уксуса - пропорции по желанию и вкусу. В том случае, если в салате не используются чесночные пёрышки, можно в заправку выдавить зубок чеснока, но некрупный. - Соль по потребности, немного; Это основа салата. Сама по себе очень вкусна, особенно с поджаренными ржаными тостиками или отварной, а затем обжаренной круглыми ломтиками картошкой!!! Дети обожают с самых юных лет - замечательный дачный завтрак, если с вечера осталась картошка! Для разнообразия и придания оттенков добавляю в салат, в зависимости от желания и возможностей холодильника, некоторые компоненты. Но я люблю добавить не всё сразу, а только какой-либо один из предлагаемых компонентов, кроме отварных яичек - ведь они чудесно вписываются в любой зелёный салат! - Свежие молодые огурчики; - Болгарский перец или гогошар, лучше всего оттеняют спелые, красные плоды; - Зернёный творог в сливках (я люблю СВАЛЯ), в этом случае использую меньше сметаны; - Некрупно порезанный помидор, если много сока - отцедить и смешать со сметаной; - Отварные яички. Причём недавно под влиянием салатика http://forum.say7.info/topic27679.html использовала яички отварные "в мешочек", получилось очень вкусно и сочно! Яички не стоит смешивать с салатом, их лучше порезать дольками, на три-четыре части каждое, и расположить поверх готового салата. Если в салат добавляю творог, тогда яички не использую - они перебивают друг друга. Если заправляю масляной заливкой - не добавляю творог. Теперь тонкости приготовления. Мангольд я использую в него тёмно-зелёный, т.к. белый и красный имеют более нежную консистенцию листьев, и в салате теряются, почти не дают своих вкусов. По этой же причине не всегда использую и салатные листья, часто они очень хрупкие для такого салата (прошу прощенья за тавтологию). Кочанные салаты тоже не совсем подходят по структуре, однако молодой кочанный салат и шпинат - подходят прекрасно! Промываем всю зелень проточной водой, аккуратно, не сжимая. Если луковое и чесночное перо грубовато, а редис имеет колючую ботву, стоит ненадолго замочить их в холодной подсолёной воде (ненадолго, минут на 10-15). Промыть чистой водой и тщательно отряхнуть воду, можно в карусельке, или обсушить на полотенце под вентилятором. Ботву редиса руками ощипываем с черешка и грубой ости, мелкие молодые листочки берём целиком. С листьями мангольда поступаем аналогично: совсем молоденькие используем полностью, даже с черешком, у зрелых вырезаем грубую ость. Сами черешки зрелых листьев я в этом случае не использую. Всю ботву мелко нарезаем, выкладываем в миску, очень немного присаливаем и жамкаем рукой или толкушкой, но без остервенения, перемешивая, чтобы начал отделяться сок. (я жамкаю рукой, чтобы ощущать консистенцию и сочность, - рукой лишнего не перемнёшь) Луковое и чесночное перо также нарезаем ножом, если оно грубоватое, то предварительно перья можно разрезать дополнительно по длине. Я нарезаю и ботву и лук мелко. И тоже немного жамкаем. Если же перо молодое, упругое, то и жамкать его не надо! Выкладываем перо к зелёной ботвяной массе. Измельчаем другую любимую зелень и травки, которые хотим использовать в салате, выкладываем в салатник. Пока ничего не перемешиваем. Нарезаем и добавляем редис. Если есть желание, то сразу нарезаем и "вкусовые оттенки" (я нарезаю либо тонкой соломкой, либо кубиками) Добавляем сметану и кто любит - творог. Только теперь ласково перемешиваем салат, не прикладывая лишних усилий, - помним о том, что отделение сока уже пошло! (И не только сока из зелёной массы, но и желудочного, это точно, потому что намятая трава-ботва имеет такой аромат и сочится таким ярким и нарядным изумрудным соком, что аппетит появляется откуда ни возьмись сам собой! ). Если использовать масляную заливку вместо сметаны, то поливаем салат негусто именно сейчас, по всей площади, пусть просачивается полегоньку. Салат охлаждаем в холодильнике несколько минут, недолго, чтобы не обтёк (я вообще-то ставлю в морозилку на 5-7 минут), украшаем салат отварными яичками. И подаем с поджаренным хлебушком, нам больше нравится с чёрным. Если использую масляную заливку, то обязательно ставлю её на стол - обязательно есть желающие добавить эту гармоничную заливку к своей порции, да и поджаренный тостик очень вкусно в неё макать... Рецепт писала раза в три дольше, чем занимает время приготовления салата . Ну, я известная болтушка... |
||
05 Июл 2011 12:43
|
Елма
|
|
Отличный салат! Жаль только, что у меня нет дачи. -(
|
||
05 Июл 2011 12:47
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Леночка, так нет же проблем! Жду тебя в гости!!!
|
||
05 Июл 2011 13:23
|
Елма
|
|
Ай, спасибо!
|
||
05 Июл 2011 13:49
|
elenusca
58 лет молдова |
|
alena-solena
алена ой как витаминно ,спасибо |
||
10 Июл 2011 2:05
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|
Аленка, я тоже хочу к тебе в гости на дачу отведать такого салатика
Столько полезного в одном блюде! Мммм... |
||
10 Июл 2011 10:53
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
FotoTanya Таньчик, ну так приезжайте! И салатика нарежем, пока ещё редиска не сошла совсем.
elenusca Леночка, на здоровье , если кто травку любит, тем он нравится! |
||
16 Июн 2021 12:23
|
олина
|
|
Какой салатик великолепный! Алнушка, ты ботву редиса только молодую для салата используешь? У меня она обычно для салатов жестковата, может местная особенность...
как красиво написала! (а я в этом году нашла еще интересную заправочку, по сути не новую, но с листочками отличное сочетание) Спасибо, что поделилась таким рецептом полезным!!! |