Картофель запеченный «Дофинэ»

Сообщение Автор
Картофель запеченный «Дофинэ»
20 Июн 2008 21:31

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Картофель запеченный «Дофинэ»

Фото


1-1,5 кг картофеля (небольшого размера)
50 г сл. масла
соль – по вкусу
заливка:
2 коробочки сливок (по 250 г)
200 г тертого сыра
2 ст.л. сухого грибного супа
мускатный орех молотый – по вкусу
2-3 зуб. чеснока (или чесночная пудра) – по вкусу
перец (смесь) молотый – по вкусу
соль – по вкусу
1-2 ч.л. соуса песто
для посыпки верха:
2-3 ст.л. семян подсолнечника

форма для запекания 28х28х6 (пайрекс)

Фото

-------

Смазать маслом форму для запекания.
Нагреть духовку до 240 град.

Заливка:
Чеснок очистить и крупно порезать.

Фото


Высыпать в мисочку тертый сыр.
Смолоть сверху смесь перцев и мускатного ореха.
Пропустить через пресс очищенный чеснок.

Фото


Добавить грибной суп и соус песто. Перемешать, распределяя специи равномерно.

Фото


Влить сливки, вымешать. При необходимости посолить по вкусу.

Фото

Очищенный картофель нарезать кружочками толщиной 3-5 мм.

Фото


Залить соленым кипятком и, доведя до кипения, проварить 3 мин.

Фото


Затем воду полностью слить.
Масло растопить и полить картофель. Встряхивая, перемешать.

Фото


Выложить половину картофеля в подготовленную форму.

Фото


Полить половиной заливки.

Фото


Выложить равномерным слоем оставшийся картофель.
Полить его оставшейся заливкой.
Посыпать очищенными семенами подсолнечника.

Фото


Затянуть форму фольгой (блестящей стороной вовнутрь).

Фото


Поставить в нагретую духовку.
Запекать 40 мин. при температуре 240-230 град.
Затем фольгу снять.
Запекать еще 10 мин. до образования золотистой корочки - при возможности, в режиме конвекции (или поставить форму под гриль).
Подавать картофель сразу, вынув из духовки.

Фото


Фото


К запеченному картофелю хорошо подать охлажденный

Салат с крабовыми палочками "по-летнему"
http://forum.say7.info/topic5055.html

Фото



*/ Источник: книга «Готовим в духовке» г. Харьков, 2006


Приятного летнего аппетита! give_heart
 
21 Июн 2008 5:07

Распечатать сообщение
Dina

Дина

51 год
Sacramento CA, USA

DinaМои рецепты
ЛюдокчаЭ, какая вкусная картошечка!!!!!!! verygood verygood verygood verygood verygood verygood Спасибочки за такую вкуснятину. Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
21 Июн 2008 11:32

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Люмана
Обалденная картошечка!!!! good good good Супер!!! girl_in_love
 
22 Июн 2008 2:16

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Dina Romashki

Имбирь Romashki

Спасибо, солнышки! give_heart
 
22 Июн 2008 12:21

Распечатать сообщение
Nata_R

Nata_R

45 лет
Нижний Новгород

Nata_RМои рецепты
Люмана!А какой процент жирности сливок и можно ли заменить сливки сметанкой?У меня запеченая картошка редко удается,так что я решила еще раз рискнуть и вот уточняю все до мелких деталей. Embarassed
 
22 Июн 2008 18:55

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Nata_R Rose

Сливки - 15% жирн.

Nata_R писал(а):
можно ли заменить сливки сметанкой?


Думаю, что вполне возможна замена.
Учесть, сметана гуще сливок. Использовать ее, разбавив молоком.
Сметана также разная по жирности (если жирности маловато, добавить больше сл. масло в картошку).
Удачи!
 
22 Июн 2008 22:18

Распечатать сообщение
elenuchka


47 лет
германия

elenuchkaМои рецепты
Быстро и вкусно , спасибо Romashki Clapping
 
23 Июн 2008 2:24

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
elenuchka sharik На здоровье!
 
23 Июн 2008 17:02

Распечатать сообщение
Пчелка

Наталья

39 лет
Германия

ПчелкаМои рецепты
Людмила! Что за соус песто, что входит в него? или можно обойтись без этого соуса? Очень хочется вашей картошечко и незнаю как быть Sad ........
 
23 Июн 2008 20:13

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Пчелка sharik
У нас этот соус продается. Но его можно приготовить и дома самому.
Мне нравится его присутствие в сливочно - молочных соусах.
Рецепт соуса, чтобы не потерялся, дам сейчас в разделе "Соусы".

Соус песто

http://forum.say7.info/topic6705.html

give_heart
 
23 Июн 2008 21:08

Распечатать сообщение
Пчелка

Наталья

39 лет
Германия

ПчелкаМои рецепты
Люмана писал(а):
его можно приготовить и дома самому.

Людмила
спасибо большое Romashki Romashki Romashki
 
24 Июн 2008 14:40

Распечатать сообщение
Nata_R

Nata_R

45 лет
Нижний Новгород

Nata_RМои рецепты
Людмила,спасибо за подробный ответ!
 
24 Июн 2008 17:06

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Nata_R

Что знаю - всегда отвечу, так что спрашивай! give_heart
 
26 Июн 2008 19:15

Распечатать сообщение
Nata_R

Nata_R

45 лет
Нижний Новгород

Nata_RМои рецепты
Людмила!Спасибо от меня и от мужа. Rose Очень вкуууууусно!Муж впервые ужинал одним гарниром,при такой вкусноте даже мясного не понадобилось!
 
26 Июн 2008 19:26

Распечатать сообщение
Kristina-66

Кристина

40 лет
Москва

Kristina-66Мои рецепты
Картофель обалденный.
Но такой рецепт уже выставляла Лав-Ира
http://forum.say7.info/topic3535.html
 
26 Июн 2008 23:55

Распечатать сообщение
Nata_R

Nata_R

45 лет
Нижний Новгород

Nata_RМои рецепты
Kristina-66 писал(а):
Картофель обалденный.

Но такой рецепт уже выставляла Лав-Ира

А мне рецепт Людмилы показался более детальным и доходчивым и в описании и в приготовлении,им и воспользовалась.
 
27 Июн 2008 1:41

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Kristina-66
Kristina-66 писал(а):
Но такой рецепт уже выставляла Лав-Ира


Прочтите внимательнее. Не совсем одно и то же, как по ингредиентам, так и по технологии. Каждая - по-своему. search
Наш картофель я готовлю давно и часто.
В жизни мы все не по своим авторским рецептам готовим, а по тем, что где-то прочли, или по мотивам ресторанных (как у меня), по семейным - вариантов много. Источник чаще всего и не вспомнится за давностью и вариациями.

Могу добавить: secret
К своему рецепту я шла от блюда из ресторана, потом методом "тыка" и учитывая вкусовые приверженности семьи и свои кулинарные навыки.
Осталось только название таким, как запомнилось при давнем первом "знакомстве".
Картофель "Дофине" - блюдо французской кухни. verygood

*Похожий рецепт "Картофель дофине, запеченный с молоком и сыром" есть в книге "Рецепты французской кухни" Москва, 1968г.

sharik sharik sharik
 
24 Апр 2009 0:58

Распечатать сообщение
Альфусик

Альфия

31 год
Казань

АльфусикМои рецепты
надо же, какой рецепт, вкус картофеля наверно необычайно нежный!! good спасибо, добавлю в закладки! Rose
 
24 Апр 2009 10:39

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Альфия! Конечно, вкусно и быстро! Romashki
 
04 Дек 2009 18:12

Распечатать сообщение
Ангелина Лемм

Ангелина

38 лет
Москва

Ангелина ЛеммМои рецепты
Вчера приготовила...Это просто обалденно вкусно!!! Людмила Romashki Romashki Romashki , спасибо большое за рецепт)) Ввиду того, что сливки были 33% , развела их молоком... и специи взяла немного другие... Сегодня приготовлю в точности по рецепту))) sharik
 
28 Май 2011 23:40

Распечатать сообщение
Анастасия Анастасия

Настя и Игорь

49 лет
Москва

Анастасия АнастасияМои рецепты
Людмила, спасибо за рецепт. Rose
Я картофельная душа, люблю картофель во всех видах, а вот муж не очень. Но этот картофель даже ему понравился (съел двойную порцию Wink )
Вот только сливок в холодильнике не оказалось, только молоко, но думаю, что получилось ничуть не хуже, чем со сливками.
Фото


На картинке только остатки блюда, так как пока я спохватилась, что надо сфотографировать, половина была уже съедена Smile Wink Smile
 
14 Июн 2011 2:25

Распечатать сообщение
Zovik


56 лет
Иваново

ZovikМои рецепты
Людмила, спасибо за рецепт. Очень искала что - то похожее. Ура нашла girl_in_love . Только что приехали из Санкт Петербурга, ностальгические приятные впечатления привезли, в ресторане несколько раз брали такое блюдо, вот захотела сама приготовить girl_claping . Для самопроверки поискала и Ваш рецепт почти в точности! С удовольствием приготовила good2 !
Фото

Фото
 
16 Окт 2011 4:36

Распечатать сообщение
Женич

Евгения

43 года
г. Шахты

ЖеничМои рецепты
Такие аппетитные вкусняшки нельзя посреди ночи рассматривать nyam2 Бегу к холодильнику, а то живот поёёёёёт! good2 good Rose
 
16 Янв 2012 20:42

Распечатать сообщение
Алоночка

Алёна

53 года
Украина

АлоночкаМои рецепты
Я такой картофель готовлю часто, но такой нюанс, что надо залить соленым кипятком и проварить беру на заметку!!! А из этих мелочей и состоит успех приготовления. Спасибо за рецептик! Yahoo!
Страница 1 из 1

Наверх