Начинка из яблок или утилизация падалицы
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
07 Июл 2011 0:40
|
Нина-6
75 лет Украина Луганск |
|||
Из падалицы яблок (разумеется не завязи, а уже достаточно сфармировавшихся плодов) можно сделать прекрасную начинку для зимних пирогов. Падалицу хорошо помыть и, не заморачиваясь с переборкой, очисткой и обрезкой, просто натирать на крупной тёрке. Когда полноценная мякоть закончится и дойдёте до червоточины или прочих изьянов, просто поверните плод другой стороной. Натёртую мякоть сразу уложить в поллитровые стерильные банки, сверху насыпать 50-100 гр. сахарного песку (я ложу 2-3 ст.л.). Накрыть крышкой и стерилизовать 20 минут. Закатать. Написала много, но делается это без проблем. В начинке практически нет жидкости и хранится как обычная заготовка. На фото закатка прошлого года.
|
||||
07 Июл 2011 0:51
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||
Оооо! Спасибо, Ниночка! Очень полезная штука! А то мы из падалицы только летние компотики варим (с ягодами)... Не думала, что так просто и с пользой можно это дело утилизировать! В этом году попробую... Спасибо еще раз!
|
||||
07 Июл 2011 0:53
|
karolina-r
60 лет Украина |
|||
Подтверждаю, это просто и очень вкусно для пирожков зимой.
Только я делаю без кожуры и режу ножом на мелкие кубики или полоски. |
||||
07 Июл 2011 1:45
|
Нина-6
75 лет Украина Луганск |
|||
Yeva64
karolina-r Большое спасибо девочки за ваши отзывы. Буду очень рада если понравится. |
||||
07 Июл 2011 13:05
|
Libelle
Гость
|
|||
Ниночка,спасибо за рецепт!Я уже какой год думаю,что надо сделать,а как-не знала!
|
||||
07 Июл 2011 14:12
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
Нина-6
Ниночка, рецепт замечательный, я им пользуюсь уже лет 15, правда яблоки режу, засыпаю (в тазике) сахаром (сахара не жалеть) и оставляю на несколько часов. За это время яблоки дают сок и пропитываются сахаром, поэтому они потом не такие вареные получаются. А потом стерилизую так же. Зимой начинку в дуршлаг: сироп разбавить - компот, а яблоки - прекрасная начинка. Хорошо, что выставила рецепт, я как-то не собралась. |
||||
07 Июл 2011 16:58
|
Дарька27
41 год Нижегородская область |
|||
Большое спасибо за рецептик!!!Обязательно попробую в этом году!
|
||||
08 Июл 2011 18:33
|
lenka
39 лет Украина |
|||
уже есть такой рецепт http://forum.say7.info/topic13765.html
|
||||
10 Июл 2011 12:54
|
Нина-6
75 лет Украина Луганск |
|||
Простите не увидала. Надо удалить, но я не знаю как. может кто подскажет? |
||||
10 Июл 2011 16:02
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
Нина, удалить, по-моему, может только Настя. Но, я думаю, не стоит этого делать, кто-то познакомится с рецептом там, кто-то у тебя, а темка-то актуальная: сезон все же. |
||||
11 Июл 2011 19:12
|
Нина-6
75 лет Украина Луганск |
|||
Спасибо Оленька! Настя тоже так советует. Пусть остаётся. |
||||
24 Июл 2011 4:26
|
М@ри@нн@
39 лет Алчевск - Комсомольск(Горишние Плавни) |
|||
Отличный рецепт, уже в закладках. Спасибо .Обязательно закрою несколько таких баночек.
|
||||
25 Июл 2011 18:16
|
мармарэнси
42 года Москва |
|||
О, я как раз ведро падалицы насобирала! В выходные закатаю! Только вот вопрос, а Вы написали, что сначала в банки натертую мякоть уложили, потом сахар, а потом стерилизация, объясните для чайнака, как происходит такая стерилизация?
|
||||
04 Авг 2011 0:25
|
Нина-6
75 лет Украина Луганск |
|||
Мариночка извините что сразу не ответила. Интернет не работал. Я стерилизую так: в кастрюльку с широким дном кладу вниз полотенце свёрнутое внесколько раз, ставлю банки закрытые (но не закатанные) и наливаю хорошо тёплую воду до уровня 3\4 банки. Лучше недолить чем перелить. При нагревании вода увеличится в объёме и может заливаться в банку. И жду пока закипит вода на сильном огне. Потом огонь уменьшаю и кипячу на медленном огне около 20 минут. Потом вынаю и закатываю. Да, банки и крышки тоже надо стерилизовать перед заполнением. Я для этого кипячу чайник и убрав крышку ставлю на её место ситечко металлическое а сверху мытую банку. И держу так над паром 1-2 минуты. А металлические крышки просто провариваю в воде. Надеюсь понятно обьяснила. |
||||
15 Авг 2011 13:28
|
Стюшенька
43 года |
|||
у мамы моей ооочень много яблочек попадало. Не совсем спелые, т.к они осенние..но очень сочные. В такую переработку вполне ведь подойдут. Я сегодня сделала 9 баночек) Так легко...Завтра еще буду делать. Только вот сока в баночках у меня достаточно много получилось...видимо оттого, что сами яблоки сочные сильно, да? Надеюсь простоят. Все делала как вы писали. Фото прикреплю чуть позже. Я очень часто пеку...а яблочек очень много. Планирую сделать еще много таких вот баночек) Спасибо большое за такой хороший рецепт!
|
||||
17 Авг 2011 20:09
|
Нина-6
75 лет Украина Луганск |
|||
Я тоже думаю что сока много потому что яблоки сочные. Просто когда откроете надо будет чтоб сок отцедить. А что недоспелые так и лучше чем переспевшие. Сохранится форма стружки и кислинка. Удачи Вам. Рада что рецептик пригодился. |
||||
18 Авг 2011 11:23
|
Libelle
Гость
|
|||
Спасибо огромнейшее за рецепт! Я уже три раза пекла пирожки с яблочной начинкой.Яблоки мне подносят тазами и ведрами от соседей.Весь запас банок использовала уже!
Нина,вот только после стерилизации яблоки так оседают,что очень много пустоты остается сверху.Это ничего? И можно ли хранить без холодильника?Яблоки режу,как бог на душу положит,прямо со шкуркой.В пирожках они расползаются почти в пюре,поэтому красиво дольками не надо стараться резать. |
||||
18 Авг 2011 13:31
|
Нина-6
75 лет Украина Луганск |
|||
Думаю потому что режете кусочками. Я тру и стружки помещается больше чем кусочков, а пустот соответственно меньше. Ведь в пирожках кусочки всё равно форму потеряют. А что совсем в пюре превращаются так думаю это от яблок зависит. Если яблоки изначально мягкие и сладкие конечно они расползутся. Лучше форму держат те что недоспелые, падалица. А хранится в подвале у меня как обычная консервашка. Они же стерелизованные и закатанные.Удачи Вам. Рада что рецептик пригодился. |
||||
20 Авг 2011 15:27
|
мармарэнси
42 года Москва |
|||
Да, Нина, спасибо за разъяснения! Все очень доступно! Как раз сейчас с мужем и собираемся закрывать! Только банки у нас с винтовыми крышками. Нина, спасибо Вам огромное! Все получилось замечательно! Закатала аж 20шт. 200гр. баночек! Здравствуйте Нина. Что то видимо я сделала не так банки одна, за другой взрываются..... Единственное отступление от рецепта, это то, что я не на терке делала, а на комбайне, тонкими, небольшими лепестками Но мне кажется это не существенное отступление. А еще я заметила, что сахар в банках не растворился, а так и остался сверху, а яблочки внутри начали бродить. Подскажите, что может быть не так. Уж очень на вкус яблочки понравились, и пока яблоки не отошли, хочется все же сделать такую заготовку, но правильно! |
||||
19 Сен 2011 2:47
|
Нина-6
75 лет Украина Луганск |
|||
Во первых извините что не увидала сообщение сразу. Думала что яблоки уже отошли. Да и инет барахлит постоянно.Я крупными пластинами не делала. А вы стерелизовали банки с яблоками? Если даже сахар не разошёлся значит совсем сока небыло? Когда их трёшь то сок по неволе появляется. Яблоки в соку не плавают, но его достаточно чтоб растворился сахар и при стерилизации он выделяется ещё больше.Keily писала что она тоже не трёт яблоки а режет.
|
||||
23 Сен 2011 6:03
|
мармарэнси
42 года Москва |
|||
Прекратите! Вам совершенно не за что извиняться!!!! Думаю, что моя ошибка как раз в том, чтто яблоки немного лежалые были, 2 или 3 дня и под вяли вот и сока не дали практически. Но я вот уцелевшие 5 баночек (на зиму одна заготовки делала....) за милую душу, за 2 дня умяла! Очень вкусно! В этом году наверное уже не смогу повторить, но в следующем обязательно буду делать вашу зоготовочку, только сахар на дно класть буду, после пастеризации и закатки все равно переворачивать баночки надо, вот сахар и разойдется! |
||||
23 Сен 2011 9:41
|
Нина-6
75 лет Украина Луганск |
|||
Я так не пробовала делать и не знаю имеет ли это значение? Хотя какая разница где сахар лежал пока растворился? Спасибо что отписались. Удачи в следующём году! |
||||
07 Авг 2012 22:16
|
Нижегородка Helen
Московская обл. |
|||
Я тоже решила попробовать. Стоят стирилизуются, но как у вас так получается, что яблоки в банке светлые, у меня в процессе натирания они сразу темнеют.
|
||||
06 Авг 2013 13:13
|
* Светлана *
Москва |
|||
Делала в первый раз. Переработала целый таз падалицы. Очень надеюсь, что ничего не забродит. Сам процесс хоть и слегка трудоемкий, но вполне нормальный. Понравилось по вкусу. Хорошо, что чистить яблоки не надо, потому как мелких полно. Думаю, если и не в пироги пойдут, так съедим сами. Спасибо автору!
Как делала: все по рецепту, только перемешала с сахаром в кастрюле и плотно утрамбовала в баночках по 0.7л. Стерилизовала чуть больше для надежности - 30 минут. Еще и укутала потом. Посмотрим что получится...
После стерилизации яблочки светлеют и становятся красивее. У меня тоже после того, как натерла яблоки поржавели, но потом очень даже неплохо стали выглядеть Некоторое время спустя. 14 августа: Вздулись крышки у двух банок - 0.7 с промежутком в 2 дня (через неделю примерно) Т.к сделала много ( еще потом вторую партию поллитровых)все в срочном порядке отправила в холодный подвал, а вздутые банки в х-к. Крышки вернулись в прежнее положение. Израсходую в первую очередь. |
||||
12 Сен 2013 12:29
|
Нина-6
75 лет Украина Луганск |
|||
Девочки! Думаю если перемешали с сахаром до укладки в банки, то под крышечку всё равно надр положить сахар. Сахар и кислота являются консервантами как известно. Кислоты в незрелых яблочках и так достаточно. А сахар сверху это дополнительная консервация слоя соприкасающегося с воздухом в банке. Это как сверху консерв овощьныз наливаем пару ложек прокалённого масла или на варенье сверху пару ложек этого варенья с лимонным соком. Рецепт правильный. Пользовалась много лет им. Может кислотность у яблок малая была? Хоть я никогда с кислотностью не заморачивалась. Удачи Вам.
|