Сообщение |
Автор |
Квашеная капуста кубанская (мамина) 20 Июл 2011 2:11
|
nata69
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
Квашеная капуста кубанская(мамина)
На сайте несколько рецептов квашения капусты в банках.
Некоторые изучила и,найдя небольшую разницу,все таки решила написать и свой рецепт,по которому я лично квашу капусту ровно 14 лет.
Именно столько не живу в России,с мамой.Раньше ела только сделанную мамочкой.
Капуста хрустящая и очень вкусная.
савойская капуста,одно время квасила ее,тоже очень вкусная получалась
Капусту нарезаем тонко,морковь натираем.
Складываем в большую чашку,перемешиваем.
На фото савойская капуста(раньше я ее квасила)
Лучше немного помять,если капуста твердая.
Добавляем перец горошком.На 3-х литровый баллон примерно 1 ст.л.
Укладываем в баллон очень плотно.Чем плотнее,тем лучше и больше капусты получится.
Во время укладки бросать между слоями лавровые листики.На все про все 6-8 листиков.
Хорошенько "утрамбовать".До самого верха.
Сверху положить 2 ст.ложки с верхом крупной соли на трехлитровый баллон(если любите посолонее,тогда 2,5 ст.л-это если баллон 3 литра)и налить воды из под крана,тоненькой струйкой,чтобы вода дошла до верху.
Поставить баллон в чашку(рассол будет выливаться),накрыть блюдцем.Каждый день прокалывать длинной палочкой до дна,чтобы выходил воздух и доливать в баллон вылившийся рассол,чтобы капуста сверху не была сухой.
Через ТРИ ДНЯ сверху насыпать 2 ст.л.сахара и оставить на ночь или чуть больше.
Затем капусту перекладывать в банки или коробочки и хранить в холодильнике(можно уже отжатую от рассола).
Подавать,убрав перец и лавровый лист,накрошив лук и полив подсолнечным маслом.
Как я уже писала,чем сильнее придавлена капуста,тем лучше.
Горошенки перца и лаврушку можно положить между слоев уже в банку,а не перемешивать в чашке.
Чтобы больше капусты вошло в банку,можно делать так:
после того,когда хорошенько утрамбовали ее и вам кажется,что уже ничего не влезет...ошибка!
Налейте аккуратно кружку воды,капуста осядет.Придавливайте ее хорошенько рукой.
Потом еще немного водички и еще придавите.
У меня 4 литровая банка.В нее помещается 3 большие капусты
Да,после этой процедуры потом болят ручки,пальчики...но оно того стоит.Где наша не пропадала!
|
|
20 Июл 2011 4:58
|
lara74
Лариса
50 лет
|
Рецепт очень интересный, давно ищу вкусную капусту, но у меня вопрос, а в погребе можно хранить и зачем потом перекладывать в другие банки?
|
20 Июл 2011 5:29
|
nata69
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
lara74 писал(а): | в погребе можно хранить |
у меня погреба нет,поэтому храню в холодильнике
чем холоднее,тем лучше для нее,дольше хранится
lara74 писал(а): | и зачем потом перекладывать в другие банки |
банка у меня высокая и в холодильник не влезет
да и хранить в меньших тарах удобнее,в коробках,которые я ставлю одна на другую
Лара,спасибо,что заглянула.
Рада буду,если рецептик пригодится.
|
20 Июл 2011 17:22
|
elenusca
Елена
58 лет молдова
|
nata69
натуль сегодня и приготовлю ,правильно поняла на 3-х литр. банку 2 ст. л.с горкой соли и 2 ст.л сахара .,,.спасибо
|
20 Июл 2011 18:23
|
nata69
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
elenusca писал(а): | сегодня и приготовлю ,правильно поняла на 3-х литр. банку 2 ст. л.с горкой соли и 2 ст.л сахара .,,.спасибо |
да,Леночка,именно 2 ст.л на трехлитровую банку и 2 ст.л сахара
если же любишь посолонее,можно 2,5 соли,а сахара 2-х достаточно
спасибо,дорогая!
|
20 Июл 2011 18:37
|
наиля
НАИЛЯ
49 лет
|
Ура!!!!!!!!!!!!!!!!!! Рецепт выставила, Наташенька!!!!!
Какая замечательная капустка!!! Обязательно приготовлю, по твоему рецепту, подруженька!!!! Мне муж все уши прожужал вчера , хочу говорит что нибудь солёненькое)) привык блин, что у нас что нибудь...да есть есть мариновано-солёное гарниром к ужину , а на данный момент всё съедено (только свежие овощи).
Наташ, твои маринованные черри, готовила раз 12 наверно, через день)) Любит он у меня, такие вещи!
а с этими шашлыками, каждодневными...я немного приболела, вот и ленилась..
Но сейчас намного лучше, первым делом засолю капустку, схожу в магазин за ней, сегодня же))
nata69 писал(а): | Подавать,убрав перец и лавровый лист,накрошив лук и полив подсолнечным маслом.
|
вот именно так любит, мой благоверный!!! Будет счастлив!))
Наташ, один вопрос...сейчас капусту только молодую продают, она пойдёт для засолки? и ещё вопрос, у меня есть пластиковое ведёрко, 3,5 литра, в нём можно квасить, или надо банку?
Спасибо за рецепт!!!!!!
|
20 Июл 2011 19:27
|
nata69
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
наиля писал(а): | Какая замечательная капустка!!! Обязательно приготовлю, по твоему рецепту, подруженька |
спасибо и тебе подруженька!
капуста и правда очень вкусная,мои подружки все теперь только там квасят
наиля писал(а): | Мне муж все уши прожужал вчера , хочу говорит что нибудь солёненькое)) |
вот,вот и мой муж без солений жить не может,впрочем как и я
наиля писал(а): | немного приболела, вот и ленилась.. |
наиля писал(а): | Но сейчас намного лучше, |
ну слава Богу,что поправилась
наиля писал(а): | вот именно так любит, мой благоверный!!! |
рада буду,если и капустка так же понравится,как помидорки
мои мужики уплетают ее со всем подряд
наиля писал(а): | сейчас капусту только молодую продают, она пойдёт для засолки? |
Наилечка,даже не знаю,что ответить...честное слово.
Если бы тебе не сегодня,я бы вечерком у мамы спросила(ее сейчас нет дома)и вечером бы написала,можно или нет.
А может в магазине спросить у людей,может кто подскажет.Я уже и не помню,чем отличается молодая капуста от старой.
Здесь она одна и та же зимой и летом. наиля писал(а): | меня есть пластиковое ведёрко, 3,5 литра, в нём можно квасить, или надо банку? |
в ведерке никогда не солила,мне кажется,дело в том,что капуста должна быть плотно утрамбована и в банке это легче сделать,(узкое"горлышко"по сравнению с ведерочным как раз хорошо выполняет это миссию)
хотя кто его знает,может я ошибаюсь...
просто этот рецепт именно для баллонов,а для ведерок другой
|
20 Июл 2011 19:35
|
* Светлана *
Светлана
Москва
|
Ну все, не дотерплю до осени... Пойду завтра за капустой. Квасить буду.
Хочу твоих кислых щей с перловкой, Наташа
|
20 Июл 2011 20:00
|
nata69
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
* Светлана *
Светочка,спасибо,что заинтересовалась рецептом!
* Светлана * писал(а): | Пойду завтра за капустой. Квасить буду |
удачи!
Наиля,как раз болтаю с мамой в скайпе и спросила насчет ведерка.Можно,только ставить гнет сверху.А вот из молодой,сказала,не очень,будет мягкая,не хрустящая.Лучше из старой,когда она тверденькая,плотненькая.
|
21 Июл 2011 0:49
|
наиля
НАИЛЯ
49 лет
|
nata69 писал(а): | Наиля,как раз болтаю с мамой в скайпе и спросила насчет ведерка.Можно,только ставить гнет сверху.А вот из молодой,сказала,не очень,будет мягкая,не хрустящая.Лучше из старой,когда она тверденькая,плотненькая. |
Спасибо за заботу и советы! Маме доброго здоровья!!!!
Наташ, купила два кочана капусты (почти 3 кг)...сейчас сижу и смотрю на неё...)))) вот так она выглядит...
может она уже считается постаревшей...за пол-сезона? ))))))
ай, была -не была, попробую! Авось получится!)))
|
21 Июл 2011 1:01
|
nata69
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
наиля писал(а): | Маме доброго здоровья!!!! |
спасибо,дорогая!
наиля писал(а): | сейчас сижу и смотрю на неё... |
наиля писал(а): | вот так она выглядит... |
я маме фотку показала
сказала,по фотке видно,что не очень старая и не плотненькая
наиля писал(а): | может она уже считается постаревшей...за пол-сезона?)))))) |
ага,может она уже и не такая молодая?
в общем,как я поняла,старая очень плотная,когда на нее надавливаешь,это чувствуешь,а молодая как бы похрустывает при надавливании
короче,объяснила называется,да?
Наиль,а может действительно рискнуть?Вроде сезон молодой,мама сказала,уже заканчивается.
А я вспомнила,какие вкусные салатики с молодой капусткой,с укропчиком,петрушечкой,огурчиком и маслицем с уксусом.
|
21 Июл 2011 1:15
|
наиля
НАИЛЯ
49 лет
|
Наташ, сижу, читаю...и смеюсь)))))
обсуждаем капусту, как будто к диссертации готовимся)))
nata69 писал(а): | в общем,как я поняла,старая очень плотная,когда на нее надавливаешь,это чувствуешь,а молодая как бы похрустывает при надавливании |
ну да, так и есть) обычно старую..ток зимой покупаем)))
а квашенной всегда моя тетушка снабжала, теперь самой охота приготовить, а если спросить маму...так у неё привычка приехать и всё приготовить самой, это называет она наглядным пособием))) Но мне то охота самой всему научится.....)
nata69 писал(а): | Наиль,а может действительно рискнуть?Вроде сезон молодой,мама сказала,уже заканчивается. |
вот и говорю...может уже "постарела"?)))
nata69 писал(а): | А я вспомнила,какие вкусные салатики с молодой капусткой,с укропчиком,петрушечкой,огурчиком и маслицем с уксусом |
так ели уже и так, и сяк) теперь охота квашенной))) ты своим супом ВКУСНЫМ пол-форума завела, теперь все ринулись на охоту за НЕ МОЛОДОЙ капусткой)))
ржу, как конь)))) пойду-ка я Наташ, капусту шинковать)))))
|
21 Июл 2011 1:23
|
nata69
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
наиля писал(а): | сижу, читаю...и смеюсь))))) |
я не смеюсь,я ржу в голос
ребенок косится на мать
наиля писал(а): | как будто к диссертации готовимся |
точно...ну а чего от нас,кулинарок,можно ожидать?
наиля писал(а): | теперь самой охота приготовить, а если спросить маму...так у неё привычка приехать и всё приготовить самой, это называет она наглядным пособием))) Но мне то охота самой всему научится.....) |
правильно,прекрасно тебя понимаю
мне пришлось научиться,как только уехала от мамы
не представляешь,как мне сложно было решиться на такой подвиг!
наиля писал(а): | вот и говорю...может уже "постарела"?))) |
наиля писал(а): | ты своим супом ВКУСНЫМ пол-форума завела, теперь все ринулись на охоту за НЕ МОЛОДОЙ капусткой)))
ржу, как конь)))) |
наиля писал(а): | пойду-ка я Наташ, капусту шинковать))))) |
давай,дорогуша,удачи тебе!
|
21 Июл 2011 2:48
|
наиля
НАИЛЯ
49 лет
|
Наташ..по совету твоей мамы сделала....(вспомнила что у меня есть эмалированная кастрюля.. 7 литровая..., вот в ней всё и заквасила)...
нашиковала капусту...
натерла морковку, добавила специи...
все перемешала (утромбовала), добавила воду...
накрыла тарелкой....
сверху гнёт....
всё! ждём...ссссс))))
|
21 Июл 2011 13:04
|
Марина0909
Марина
42 года Курган
|
|
21 Июл 2011 17:40
|
nata69
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
Наиля,какие классные фотки,настоящий мастер класс по засолке капусты!
Спасибо большое!
Такое впачатление,что ты всю жизнь только этим и занимаешься,так мастерски все сделала.
наиля писал(а): | ....(вспомнила что у меня есть эмалированная кастрюля.. 7 литровая..., вот в ней всё и заквасила)... |
наиля писал(а): | всё! ждём...ссссс)))) |
ага,ждемс!
я тоже жду
Марина0909 писал(а): | Даже самой захотелось попробовать такую веСчь сделать |
Мариша,попробуй и не пожалеешь!
А если в первый раз будешь солить,не боись,это совсем не сложно.
|
21 Июл 2011 23:38
|
natalj
Наталья
45 лет Курган
|
Капустка бесспорно очень вкусная
|
22 Июл 2011 0:49
|
наиля
НАИЛЯ
49 лет
|
Марина0909
Марина0909 писал(а): | Ой девчонки, с вами не соскучишься |
Марин, да у нас здесь вАЩе веселуха!)))
nata69 писал(а): | ,настоящий мастер класс по засолке капусты |
)))))))))))) ну... мне захотелось показать засолку "уже-почти-не-молодой капусты)))))) Может кому из девочек, пригодится...
nata69 писал(а): | Такое впачатление,что ты всю жизнь только этим и занимаешься,так мастерски все сделала. |
)))))))))))))))) Наташ, мне муж вчера почти тоже самое сказал))) стою на кухне шинкую капусту, рядом кастрюля с мой рост, муж и спрашивает, это что такое ты готовишь...масштабное, отвечаю...пробую заквасить капусту, он только улыбнулся,... зайдя через полчаса обратно на кухню , ну ничего себе мастер, как ты быстро управилась ,как будто всю дорогу только этим занималась)))))
nata69 писал(а): | ага,ждемс!
я тоже жду |
Сегодня вот палочкой пАтЫкала....
Наташ, а когда мне сахар в капустку добавить, завтра...или послезавтра?
Марина0909 писал(а): | Даже самой захотелось попробовать такую веСчь сделать |
natalj писал(а): | Капустка бесспорно очень вкусная |
девочки присоединяйтесь!)))
|
22 Июл 2011 1:20
|
nata69
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
наиля писал(а): | ну... мне захотелось показать засолку "уже-почти-не-молодой капусты)))))) Может кому из девочек, пригодится... |
правильно,пускай все знают ее "в лицо"
мы вчера так долго разбирались с ее возрастом и вроде пришли к выводу,что она немного постарела
дурдом короче!
наиля писал(а): | мне муж вчера почти тоже самое сказал))) стою на кухне шинкую капусту, рядом кастрюля с мой рост, муж и спрашивает, это что такое ты готовишь...масштабное, отвечаю...пробую заквасить капусту, он только улыбнулся,... зайдя через полчаса обратно на кухню , ну ничего себе мастер, как ты быстро управилась ,как будто всю дорогу только этим занималась))))) |
ну так...если я по фоткам определила твой профессионализм ,а мужу,стоя на кухне и наблюдая,как ловко ты с ней разделалась,сам Бог велел
наиля писал(а): | Сегодня вот палочкой пАтЫкала |
молодчина!опять же мастер класс тыкания"налицо"
наиля писал(а): | когда мне сахар в капустку добавить, завтра...или послезавтра? |
завтра еще рано,должно пройти ровно три дня
если ты вчера вечером поставила,значит в субботу вечерком
а на следующий день,опять же к вечеру можно уже есть
Наилечка,я жду так же как и ты твою капусту.
|
22 Июл 2011 13:32
|
Марина0909
Марина
42 года Курган
|
|
22 Июл 2011 15:42
|
наиля
НАИЛЯ
49 лет
|
nata69 писал(а): | мы вчера так долго разбирались с ее возрастом и вроде пришли к выводу,что она немного постарела |
nata69 писал(а): | же мастер класс тыкания"налицо" |
nata69 писал(а): | завтра еще рано,должно пройти ровно три дня
если ты вчера вечером поставила,значит в субботу вечерком
а на следующий день,опять же к вечеру можно уже есть |
ага) поняла Наташ! завтра засахарю, а воскресенье по баночкам разложу и в холодильник поставлю))) потом бум лакомится))))
nata69 писал(а): | ,я жду так же как и ты твою капусту. |
Спасибо за поддержку, подруга!!!!!
Марина0909 писал(а): | Ага, в первый Ладно, не боюсь |
Марин, я тоже впервые, ничего сложного, даже очень интересно)
|
22 Июл 2011 17:16
|
nata69
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
наиля писал(а): | ага) поняла Наташ! завтра засахарю, а воскресенье по баночкам разложу и в холодильник поставлю))) потом бум лакомится)))) |
ага и попробуй обязательно перед раскладыванием на соль и все остальные вкусовые качества
наиля писал(а): | Спасибо за поддержку, подруга!!!!! |
Наилечка,не за что!
наиля писал(а): | я тоже впервые, ничего сложного, даже очень интересно) |
а нам все интересно,дай только волю воображению
|
22 Июл 2011 17:29
|
наиля
НАИЛЯ
49 лет
|
nata69 писал(а): | га и попробуй обязательно перед раскладыванием на соль и все остальные вкусовые качества |
окей!)) спасиб!))
nata69 писал(а): | а нам все интересно,дай только волю воображению |
мы можем и горы свернуть) главное настрой!)))
|
24 Июл 2011 23:45
|
наиля
НАИЛЯ
49 лет
|
|
25 Июл 2011 4:32
|
nata69
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
Наилечка,урррррааааа,она у тебя получилась!
и так много!
и как здорово,что пришлась по вкусу
наиля писал(а): | Муж в восторге!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ему другого гарнира теперь и не надо...и к мясу ест, и рыбе....и мне очень понравилось!!!! хрустит!!!!! |
ой,как классно!
похвала мужа для нас много значит,правда?
наиля писал(а): | завтра маме баночку отвезу))) |
молодчинка!
наиля писал(а): | Буду теперь квасить капусту только по твоему рецепту! ой, ПЕРЕДАЙ МАМЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА |
обязательно передам завтра,спасибо тебе,дорогая!
Наиля,я от второй фотки балдею,тарелочка и ложка с хохломской росписью-моя слабость!
такое красивое оформление блюд в этой посуде,Афигеть!
короче смотрю и балдею
спасибо тебе за добрые слова,огромное просто!
за наинтереснейший отчет и шикарные фотодоказательства!
|