Торт «Щелкунчик»
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
20 Июл 2011 6:01
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||
Торт "Щелкунчик"
Источник:http://elaizik.livejournal.com/352235.html Очень давно лежал у меня этот торт в закладках, и все никак не могла сделать... Вроде бы и не сложный в приготовлении,и продукты все есть, а все никак... А потом поняла... мне лень возиться с пралине... даже не варить лень, а доставать эту "бандуру" (кух. комбайн) и молоть... Но т.к. открытым сливкам пошла вторая неделя, мне пришлось поторопиться и сегодня я его наконец-таки приготовила... Получился такой мягкий, такой воздушный, такой ореховый... Не ожидала... Слова автора, фото мои (по-шагово) Для коржа: 4 желтка 4 белка 70 граммов фундука (я брала горсть, у меня весов нет) 70 граммов сахара 50 граммов картофельного крахмала (я брала 4 ст.ложки) Для крема: 250 мл сливок для взбивания 30 граммов пралине (смолотая до состояния порошка карамель с фундуком) 1 столовая ложка орехового ликера (я делала без ликера) Для отделки: 30 граммов фундука Форма диаметром 22 сантиметра. (У меня 24 см) Дно формы застелено бумагой, стенки не смазаны! Смолоть фундук с крахмалом до получения муки. Просеять 2 раза. Взбить желтки с 35 граммами сахара до "ленточек". Взбить белки с 35 граммами сахара до "жестких пиков". Отделить 1/4 белков и смешать их с желтками методом "складывания". Просеять на белки 1/3 фундучной муки, добавить 1/2 желтков, повторить, закончить мукой. Смешать в однородное тесто методом "складывания". Выложить тесто в форму, разровнять, печь 25-30 минут при 170С. Проверка: лучинка выходит сухой из центра коржа. Достать корж из духовки и немедленно перевернуть форму вверх дном. Установить ее на чашки и так, в перевернутом состоянии, полностью охладить торт. (я просто перевернула на стол и все) Торт после охлаждения чуть-чуть (практически, едва заметно) просядет сверху. Это нормально, так как торт без муки. (У меня заметно просел) Тем не менее, лучше его перевернуть, тогда ровный низ станет верхом. Две столовые ложки сливок влить в пралине, растереть в пасту. Оставшиеся сливки взбить, в самом конце взбивания добавить пралине и ореховый ликер. (Грильяж или пралине я готовила как в этом рецепте: http://forum.say7.info/topic42364.html ) (Затем я взбила сливки) И перемешала с пралине 12. Намазать сливки на верх торта и бока, обсыпать рубленным фундуком. Выдержать в холодильнике час-два до подачи или 20 минут в морозилке, чтобы торт можно было красиво нарезать.. Я порезала сразу же, чтобы сфотать, поэтому крем у меня растаянный, но когда я через пол часика достала его из морозилки, это было что-то! Корж остался таким же мягким и сочным, а крем застыл и стал похож на ореховое мороженое! Так что обязательно подержите его перед подачей именно в морозилке) Ну и открыточку, конечно же, сделала... Приятного чаепития! |
||||||||
20 Июл 2011 6:28
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||
О я что первая на угощение??? Алия ,как всегда безумная вкусната! Очередной шедевр!!!
Корж очень интерессный,я такие очень уважаю , думаю с миндальной крошкой тоже получится не плохо!? А крем какой.....мммммм 100 % в закладочки! Спасибо я у тебя в рецептах ,как в раю!!! |
||||||||
20 Июл 2011 6:41
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||
Все уже давно спят, одни мы с тобой полуночники...
Для меня корж тоже был необычным, бисквит - не бисквит, безе - не безе... Автор называет это тесто "пенный кекс"... во как...
Виктория, спасиб тебе! Ты меня всегда поддерживаешь! |
||||||||
20 Июл 2011 7:08
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||
Да какой там ,я только детей по комнатам разогнала!У мну ещё 9 вечера!
Я примерно представляю ,каким он должен быть!Я уже делала нежно похожее ,на миндале и тоже с крахмалом(торт Элегия) от Ирины - очень нежный ,быстрый и вкуснейший!Думаю твой будей ещё лучше!!!!
|
||||||||
20 Июл 2011 7:18
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||
Дааа... а у нас четвертый час утра...
Я прям заинтересовалась, надо глянуть... ___________________ Аааааа... так это ж наша Иришка! Да, корж похож по составу... по вкусу не знаю... Мне как у нее тортик ни за что не сделать... Она у нас большая мастерица! |
||||||||
20 Июл 2011 8:01
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||
ну корж , конечно другой совсем ,но у меня ассоциация возникла именно с ним! |
||||||||
20 Июл 2011 8:20
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||
А я тебя искала там, искала... хотела твой тортик увидеть... так и не нашла... Плохо искала или ты не выставляла отчетик? |
||||||||
20 Июл 2011 8:26
|
ватабася
Новосибирск |
|||||||
Обалдеть!
Фотографии, как всегда, на высшем уровне! А торт! А вкус! Вне сомнений! И мои любимые орешки Алиюша, Браво ! |
||||||||
20 Июл 2011 8:29
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||
Спасибо, Ларочка!
Ну ты его, надеюсь, припрячешь до "лучших времен" ?... Ну очень вкусный, советую попробовать! потом... |
||||||||
20 Июл 2011 12:55
|
_titmouse_
30 лет Украина, Львов / Москва |
|||||||
ммм... орехи - это абсолютно моя тема Алия, а если печь с грецкими, нормально будет? просто у нас целый мешок грецких орехов стоит
Тортик очень красивый, необычный и, безусловно, вкусный Спасибо большое за рецепт |
||||||||
20 Июл 2011 13:23
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|||||||
Как всегда красота - есть на что полюбоваться!
|
||||||||
20 Июл 2011 13:31
|
Bubamara
56 лет Budapest |
|||||||
Aliy
Алия, какая вкуснотень у тебя с утра пораньше м-м-м Умница ! и Вика здесь , а у меня сегодня твой "Шоколадный торт на противне" С утренним кофе слопаем Алиюшин торт , а на послеобеденный чай приходите ко мне...
Машенька, мне бы твои проблемы (с какими орехами печь) ну, и полмешочка орешек в добавок к раздумьям... |
||||||||
20 Июл 2011 14:34
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||
Алечка, всегда с интересом и огромным удовольствием смотрю и читаю твои рецепты!!! Тортик, как всегда, мега вкусный, рецепт доступный и так наглядно все объяснено! Спасибо тебе огромное, что поделилась!!! Ореховые тортики мы очень любим... Поэтому с удовольствием забираю рецепт в закладки!!!
|
||||||||
20 Июл 2011 15:10
|
корделия
56 лет Ростов |
|||||||
Обалденный тортик!!! Нежный, очень аппетитный, красивый!!!
|
||||||||
20 Июл 2011 17:13
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||||
Супер
Алия шикарный торт фото суперские Ты как всегда умница и мастерица по выпечке Твои тортики заглядение, даже есть жалко |
||||||||
20 Июл 2011 23:18
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||
Спасибо, девочки! Надеюсь, рецептик пригодится!
Да, Маш, будет тоже вкусно... |
||||||||
21 Июл 2011 8:29
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||
Алия, ты наш стахановец в приготовлении тортиков! Совсем недавно любовалась "Александрийским" (к сожалению чернослив в моей семье не потерпят ), а теперь с удовольствием забираю рецепт этого тортика! Ореховые тортики единственное, что точно придется моим по вкусу Тортик безупречен, как всегда! Набор продуктов тоже радует Спасибо, Алиюшечка!
|
||||||||
21 Июл 2011 12:54
|
Марина0909
42 года Курган |
|||||||
Алия, этот торт сама нежность - и корж и крем
Спасибо за великолепные рецепты |
||||||||
22 Июл 2011 0:06
|
Малгося
Украина |
|||||||
Алия, преклоняюсь перед твоим талантом!
Очень красиво, аппетитно - в общем, впечатляет! |
||||||||
22 Июл 2011 6:11
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||
loranas Ларочка, очень надеюсь что тортик понравится! Он хоть и простой, но нежный и приятный на вкус...
Да, Мариш, это про него!
Малгося, да с таким талантом, как у меня, здесь почти весь форум! Но... все равно, спасибочки на добром слове! |
||||||||
26 Июл 2011 22:32
|
Джухи
34 года Омск |
|||||||
Алия, за вами не уследишь, когда вы все успеваете. Практически каждый день что-нибудь новенькое. Вы талант. Я зарегистрировалась недавно, но за вами слежу уже давно и что вы не приготовите просто сказка.
|
||||||||
30 Июл 2011 7:47
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||
Джухи, спасибо! Хотя, что-то новенькое я ставлю, конечно же, не каждый день, а гораздо-гораздо реже... |
||||||||
30 Июл 2011 21:55
|
Mrs.Ivanova
Маша 36 лет Самара, Россия |
|||||||
Aliy Я конечно же повторяюсь в сотый и миллионый раз, но все равно! Вы просто мастерица и рукодельница! Стока вкусностей делаете да еще и на форуме нас просвещаете! Спасибо вам за все-все-все вкусняшки!
Ну и небольшой фотоочетик выложу по вашему рецепту! И что самое интересное, я его готовила по той же причине! Оставалось пралине и открытая коробочка сливок! Правда я только что сообразила что забыла в тесто положить крахмал... Но все равно получилось ооочень вкусно! Собственно сам тортик Очень нежный, мягкий и просто тает во рту |
||||||||
31 Июл 2011 6:50
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||
Машенька, спасибо, спасибо, спасибо...
Очень рада, что ты вспомнила об этом тортике!
Оооо... ну хорошо, что все получилось...
Тортик просто супер! Такой, каким и должен быть - мягким и нежным... Спасибо большое за отчетик! Очень рада, что понравился! |
||||||||
05 Ноя 2011 8:43
|
Dellamisa
|
|||||||
Ммм, как аппетитно-то, а! Я прям ажно слюну сглотнула, особенно прочитав про "ореховое мороженое"! А это большая редкость, потому что меня тортики (точнее их поедание) меня совсем не привлекает, я только готовить их люблю. Очень простой и доступный рецепт, а результат... Надо будет обязательно попробовать, спасибо Аличка!
|