Ищу рецепт компота на зиму, без сахара

Сообщение Автор
Ищу рецепт компота на зиму, без сахара
29 Июл 2011 1:57

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Девчат, может кто-то пробовал уже готовить такое? Это вообще возможно для хранения - "зимний" компот варить только на кипятке, совсем без сахара girl_wacko ? Фруктоза и ксилит стоят "бешеных бабок", как в рекламе, а я люблю зимой навернуть компотика, ушедшее лето воскресить... Вот думаю, стоит или не стоит пробовать закрутить такую заливку, или уж не переводить продукты, как думаете? Теоретически вроде возможно girl_pardon , если у кого есть опыт, поделитесь friends .
 
29 Июл 2011 1:59

Распечатать сообщение
Лили

Лилия




ЛилиМои рецепты
alena-solena
у меня свекровь алычу без сахара делала
 
29 Июл 2011 2:02

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
О, спасибо! Алыча - она же кисленькая? Ну и смородина-крыжовник тоже, наверное я попробую. Лилия, а мама дважды заливала кипятком, или стерилизовала, не подскажешь? В инете почитала - типа и так этак можно.
 
29 Июл 2011 2:55

Распечатать сообщение
Лили

Лилия




ЛилиМои рецепты
alena-solena
unknown без понятия
 
29 Июл 2011 5:58

Распечатать сообщение
N@t

НаталИ

49 лет
USA

N@tМои рецепты
Вам принципиально в воде закрывать или сок без добавления сахара тоже подойдет? Я закрыла персики в легком сиропе (4 порции воды на 1 порцию сахара) Персики слопаем так, компот разбавим водой, я сладкие напитки детям не даю и сама не очень. Можно фрукты проваривать в яблочном, виноградном, ананасовом соках(натуральных, без сахара), потом этим же сиропом залить и стерилизовать. Рекомендуется добавлять пол чайной ложки лимонного сока на каждые поллитра жидкости(сиропа,сока).

Все варенья закрываю с пектином вообще без сахара. Не знаю продается он к вас или нет Embarassed

Вот еще в одной книжке нашла рецепт грушевого компота с супер легким сиропом. Думаю груши можно заменить чем угодно.
2 литра холодной воды
6 фунтов (чуть меньше 3кг) груш
6 стаканов воды (1.5 литра)
1 стакан сахара
1 стакан лимонного сока (можно бутылированного или сделать раствор из лимонной кислоты кристаллированной)
6 таблеток витамина С (у вас это аскорбинки белые)

В чистой мойке(или большой миске) сделать ванночку для груш. растворить аскорбинки в 2 литрах холодной воды. Очищенные и порезанные дольками груши с удаленной сердцевиной опускать в аскорбиновую ванночку(это делается чтобы фрукты не потемнели).

В другой посуде смешать остальную воду, сахар, лимонный сок, довести до кипения до растворения сахара. Достать груши, обсушить, опустить в сироп, опять довести до кипения и поварить на маленьком огне еще 5 минут.

Упаковать груши в чистые банки, залить сиропом, прикрыть крышки не очень плотно, чтобы мог выйти воздух. Слегка взболтать,встряхнуть банки, чтобы воздух вышел на поверхность, приоткрыть крышки, выпустить воздух, долить сироп, закрутить крышки нормально. Стерилизовать 25 минут, выключить огонь, подержать банки в воде еще 5 минут. Я обычно переворачиваю до полного остывания. Думаю если аскорбинку еще в банку добавить-хуже не будет. Я здесь в магазинах во многих компотах и соках без сахара вижу лимонную кислоту и витами С в ингридиентах.

Переводила быстренько из журнала по консервированию, так что пардоньте за опечатки unknown

Еще зимой я использую мороженные ягоды и фрукты. Просто заливаю кипятком горсть ягод, можно добавить мед или не добавлять, ставлю в холодильник и потом пью кисленький компотик. Правда зимой обычно пью горячий "чай"
 
29 Июл 2011 8:08

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
N@t, к сожалению отсутствие сахара - принципиально, т.к. у меня диабет. Иногда закатываю либо ягоды на яблочном соке, либо яблоки в соке чёрной смородины, но это не компот, это другая консервация, которую любит муж и дети, а я сама не очень. А замороженные ягоды у меня в семье уходят очень плохо (тоже в основном в виде компотов, ну иногда в салаты ещё смородина идёт), вот и приходится придумывать, как сохранить ягоды с наибольшей пользой для всех домашних и без вреда для себя...
Спасибо большое за советы и рекомендации, сами рецепты твои очень хорошие, почему бы тебе их не выставить отдельной темой? Лёгкие, низкокалорийные заливочки, думаю, что многие форумчане не отказались бы их попробовать good !
Кстати, таки да, девчата! Вчера почерпнула важную вещь перелопатив инет, делюсь с диабетиками: КИСЛЫЕ ягоды и фрукты вполне можно консервировать в кипятке, совсем без сахара! Т.к. природный витамин С выступает в роли консерванта. Компоты из плодов с меньшим количеством аскорбинки надо обязательно стерилизовать перед закруткой и использовать либо сок лимона, либо аптечную аскорбинку, вот и Наташа-N@t на личном опыте рекомендуеет.
Фрукты, где много пектина - яблюки, груши, черешня, также можно без опаски закатывать без сахара. Для того, чтобы без сахара закатать например малиновый компот, то в него следует добавить горсть красной смородины, или черноплодной рябины. Все фрукты и ягоды можно смело закатывать с черноплодкой, если её употребление вам разрешено, т.к. в ней много и аскорбинки и дубильных веществ.
(Тем, у кого высокий риск образования тромбов, часто употреблять черноплодку и заготовки из неё нельзя!)
 
29 Июл 2011 12:45

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Во времена диффецита сахара закатывали компот без сахара совсем. Причем из любых ягод и плодов без ограничения Добавляли потом, когда банку открывали, а иной раз и не добавляли. И так вкусно было. Но это уже зависит от того на сколько сладкая сама ягода. А дела обычным порядком: егоды помыли, перебрали по литру ягод в 3-х литровую банку положили. Залили крутым капятком. Через 5 минут слили, Сироп вскипятили, снова в банку залили. Закатали, перевернули. Все.И стоит лучше чем с сахаром.
Так что, Ален, делай компот БЕЗ сахара. Только вот в груши лимончки добавить надо, а то и без сахара стоять не будет.
alena-solena писал(а):
Компоты из плодов с меньшим количеством аскорбинки надо обязательно стерилизовать перед закруткой и использовать либо сок лимона, либо аптечную аскорбинку

Вот никогда не стерлизум компоты. И лимонку только в груши кладем. Наверное и в черную рябину нужно, но мы из нее компотне делаем.
Из нее настойка на водке хороша. Кстати, тоже без сахара Wink Drinks or Beer
 
29 Июл 2011 15:35

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Света, я тоже никогда не стерилизовала ничего. А в этом году решила и без сахара, и правда, делали же двойной заливкой в конце 80х, и всё стояло, не взрывалось! friends
 
29 Июл 2011 16:10

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
alena-solena писал(а):
равда, делали же двойной заливкой в конце 80х, и всё стояло, не взрывалось!

Ну?! И что ты паришься? Вспомни золотые застойные Wink
 
29 Июл 2011 16:35

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Lana_nov писал(а):
И что ты паришься?
Ага, эт я чё-то сплоховала!
Я забыла просто, тогда мама ещё компоты закатывала. Ещё я помню, как с леденцами закатывали, монпасейками, и это ещё в лучшем случае, их летом было не сыскать, не лучше сахара! А то и с карамелью какой-нито, типа "Ренклод", у неё была внутри сливовая начинка, или с подушечками сахарными... Бееее, я такие ваще даже в рот не брала, а в компоте было нормально!
Я тут анекдот вспомнила, как раз про советские времена и конфеты подушечки Wink !
Приехал лектор в деревню с лекцией про сверхновые звёзды. Ну, как положено, минут сорок сельчанам втирал, как да что, да откуда. Лекция подошла к концу, лектор говорит: "У вас есть ко мне вопросы, товарищи колхозники?" По залу шумок, но все молчат, ждут, когда уже кино начнётся. Лектор ещё раз: "Ну что, наш лекторий можно считать законченным?" Тут с последнего ряда встаёт дедок, Божий одуванчик, и спрашивает у лектора: "Товаришч лехтур, а Вы знаете таку конхвету - подушечка називаицца? Оне с начинкой ещё бывають, с разной...". Лектор очки на лоб вздрючил: "Да-да, конечно, дедушка... Ну и в чём же Ваш вопрос?" Дедок ему: "А вот Вы могёте рассказать, - как енту начинку в тую конхвету запихивають scratch_one-s_head ?"
 
29 Июл 2011 16:59

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
alena-solena писал(а):
А вот Вы могёте рассказать, - как енту начинку в тую конхвету запихивають

girl_haha girl_haha girl_haha
alena-solena писал(а):
Ещё я помню, как с леденцами закатывали, монпасейками, и это ещё в лучшем случае, их летом было не сыскать, не лучше сахара! А то и с карамелью какой-нито, типа "Ренклод", у неё была внутри сливовая начинка, или с подушечками сахарными...

Не, мы так не извращались. А варенье (да и компот) с рафинадом вместо песка варили. А еще помню где-то купили патоку. 50 кг мешок за копейки. А теперь такой сахар КОРИЧНЕВЫМ зовется. За бешенные деньги продается. А мне из этого мешка нравилось слипшиеся комочки выберать. Они как конфетки были. Но это 70-е. В в 90-х, помню, по бартеру к нам на предприятие глюкозу привозили. Ну ее, естественно, вместо сахара использовали. Но я с ней чай пить не могла. Я и когда виноград ем, то губы щипать и чесаться начинают, а тут глюкоза в чистом виде. Так такие симптомы у всей семьи начались. Не помню уже, куда остатки этой глюкозы дели, но не брали больше.
 
29 Июл 2011 17:34

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Вы же почти што москвичи! У вас сахар был... Везунчики! У нас в провинции, сколько помню свой подростковый возраст и студенческий, - как лето, так погони за сахаром и очереди жуткие... не боьше одного килограмма в руки, или одной коробки рафинада. Этот кусковой, колотый который, долгоиграющий, (у нас называли его "радость дантиста", не угрызть его, не растворить...) можно было иногда купить, но тоже только если повезёт. Поэтому где-то с апреля мама моя начинала сахаришком затовариваться. Но всё равно на всё лето не хватало, тогда и шли в дело леденцы-подушечки, а к августу и их на полках было не найти нигде.
А всё равно, весёлое было время!
 
29 Июл 2011 17:40

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
alena-solena писал(а):
У вас сахар был... Везунчики! У нас в провинции, сколько помню свой подростковый возраст и студенческий, - как лето, так погони за сахаром и очереди жуткие...

Так и у нас так же. Запасаться сахаром еще зимой начинали. Как сейчас помню в наволочках стоял дома. Достовали всеми правдами и неправдами.
alena-solena писал(а):
Этот кусковой, колотый который, долгоиграющий, можно было иногда купить, но тоже только если повезёт.

Во-во! И то за чсастье. Ну, ягоды-то им не засыпишь, а на сироп отлично шел! good И в компот тоже хорошо. По большому счету он же лучше был. Чище с ним пенки мало получалось. (Мне меньше доставалось Embarassed )
alena-solena писал(а):
А всё равно, весёлое было время!

Не говори! Хоть и не было ни фига в магазинах, за-то как-то весело, радостно жить было.
 
31 Июл 2011 10:38

Распечатать сообщение
Тетя Таня


59 лет
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
alena-solena писал(а):
"зимний" компот варить только на кипятке, совсем без сахара

Я так всегда делала своей свекрови(она была на инсулине). Закатывала все, что и себе, только в ее баночки не добавляла сахар. Зимой наша бабуля пила компоты вместе с нами Smile по аромату они ничем не уступали нашим компотам, с сахаром! Особенно мама любила вишню в собственном соку. Мы когда в отпуск приезжали она нам зимой делала вареники в вишнями nyam2 вот детвора уплетала girl_in_love Иногда дети просили бабулиных ягодок поесть, кисленьких. Наверное им казалось, что бабулины вкуснее girl_haha
 
31 Июл 2011 12:32

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Тетя Таня Танюсь, ты меня укрепила в уверенности thank_you2 ! Я как раз закатала четыре банки смородишного ассорти - жаль мало у меня нынче белой и розовой, по-отдельности не заготовить, только побаловаться. А вот над вишней задумалась. А раз хорошо стоит, то раздумывать не о чем yes2 !
Таня у меня технология была по вишне в собственном соку такая - насыпать в банку до плечиков, и в стерилизаторе упаривать, как осядет - снова по плечики дополнять, и опять... Ты так же делаешь? Колись secret ...
 
31 Июл 2011 13:21

Распечатать сообщение
Тетя Таня


59 лет
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
alena-solena писал(а):
Колись

колюсь:
1. Для вареников и пирожков делала без косточек и именно так, как ты написала.
2. Для компотов(закатывала в литровых баночках): насыпала вишню с косточкой, утряхивала хорошенько, заливала крутым кипятком и стерилизовала минут 5 от момента закипания.
 
31 Июл 2011 14:45

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Тань, премного тебе благодарная я... air_kiss !
 
01 Авг 2011 11:24

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
alena-solena писал(а):
А вот над вишней задумалась. А раз хорошо стоит, то раздумывать не о чем !

И че ты задумалась? Что вишня, что слива, что смородина - стоят отлично и вкусные получаются. А в собственном соку без сахара закрывать еще лучше. 100%, что не вскроется банка. good
alena-solena писал(а):
у меня технология была по вишне в собственном соку такая - насыпать в банку до плечиков, и в стерилизаторе упаривать, как осядет - снова по плечики дополнять, и опять...

Мы так сливу делали. В 3-х литровую банку до ведра ягод входит.
 
01 Авг 2011 18:36

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Пока с вишней вышла задержка - дети с друзьями снятую накануне вишенью почти всю подъели, как говорится, "это хорошо, что к ним не приходили враги wacko1 " , осталось около литра, перерабатывать - только пачкаться Wink . Но больше не едят - говорят, что уже вишней облопались до конца сезона. Ещё бы - навернуть семилитровое ведёрко почти полностью впятером! За один вечер! Это как хоть у них зубы-то не свело? И то ладно, что я хоть "черевишню" успела заморозить, она раньше идёт, так-то почти одновременно с черешней, но не в нашей полосе.
Жду теперь следующего выезда на дачку - два с половиной дня дождь лупил холодный, как с пятницы начал, так только вчера после обеда природа одумалась что лето же вроде Wink Не ездили, там только грязь месить и простывать. Поди оббил там всё, малину-то точно перепортил hysteric , если ещё и вишню побил , тогда всё... не едать нам вишенки в собственном соку нынче. Закачу из литра банку компота.
Lana_nov писал(а):
Мы так сливу делали.
Света, у меня со сливой какая-то фигня - который год уже сбрасывает плоды, только они начинают наливаться. Чё-то не хватает ей. Пока зелёные - так усыпаны деревца! Сначала так безобразничала только синяя, но уже года два и жёлтая бастует - нам ни сливинки не оставляет. А такие вкусные были! Уже я в садовых магазинах покупала и подкормки жидкие, и сухие какие-то вносили, - нет, ничего не помогает! Посмотрим, что будет в этом сезоне - в прошлый раз жёлтенькая уже яркая была, вот-вот бы ещё чуток, ииии... Дак дождь этот опять же! Что поделать - у нас зона рискованного садоводства...
То ли уж новые кусточки посадить, сейчас сортов много устойчивых. Но и старые-то ещё не старые.
 
01 Авг 2011 19:15

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
alena-solena писал(а):
который год уже сбрасывает плоды, только они начинают наливаться.

Возможно плодожерка на ней лакомится. А поврежденные ей плоды падают. У меня таже фигня. В прошлом году сливы не было и в этом несколько штук весят.
alena-solena писал(а):
прошлый раз жёлтенькая уже яркая была, вот-вот бы ещё чуток, ииии... Дак дождь этот опять же!

а подобрать? Она же еще и когда поспевает падает.
 
02 Авг 2011 11:41

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Lana_nov писал(а):
а подобрать
Подбирали, что могли, доспевает, если погода жаркая и сухая. А тут раз два дня хлестал дощ холодный, да ещё два дня температура была градусов 11-15 только, так что не знаю, что там сохранилось, из падалицы-то. Подгнила наверняка почти вся.
А как эта плодожорка выглядит? Слива, которую удаётся подобрать, внешне не повреждённая, червоточин тоже нет. А на малине в этом году нового гада увидела - долгоносика!!! Тоже надо как-то бороться.
 
02 Авг 2011 12:42

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
alena-solena писал(а):
А на малине в этом году нового гада увидела - долгоносика!!! Тоже надо как-то бороться.

Обязательно. У меня он в прошлом году этот гад на землянику напал. все цветы сгубил. Еле на банку компота набрала. В этом году весной до цветения "Фуфаноном" брызгала. За одно и малину. Правда для нее раствор слобее нужен. Вроде справилась.
alena-solena писал(а):
Слива, которую удаётся подобрать, внешне не повреждённая, червоточин тоже нет

А их на сливе и не видно, а когда ягоду разламываешь, а там червяк сидит. Это она и есть. А на плодиках редко дырочку найдешь.
alena-solena писал(а):
А тут раз два дня хлестал дощ холодный, да ещё два дня температура была градусов 11-15 только, так что не знаю, что там сохранилось, из падалицы-то. Подгнила наверняка почти вся

Да, может и ничего.
Мы в прошлом году у соседей зеленую сливу собирали. Она у них высоченная. Вкусная необыкновенно. Они, не помню уже почему, на дачу не появлялись. Поручили нам собирать их сливы. Разумеется для себя. Вот она у них спелая вся постепенно на землю и валится. Не собирать - поросли будет море. Подбирали где-то через день. А в этом году слив в наших краях нет почти совсем.

Наверх
;