Ищу рецепт компота на зиму, без сахара
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
29 Июл 2011 1:57
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
Девчат, может кто-то пробовал уже готовить такое? Это вообще возможно для хранения - "зимний" компот варить только на кипятке, совсем без сахара
![]() ![]() ![]() |
||||||
29 Июл 2011 1:59
|
Лили
|
|||||
alena-solena
у меня свекровь алычу без сахара делала |
||||||
29 Июл 2011 2:02
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
О, спасибо! Алыча - она же кисленькая? Ну и смородина-крыжовник тоже, наверное я попробую. Лилия, а мама дважды заливала кипятком, или стерилизовала, не подскажешь? В инете почитала - типа и так этак можно.
|
||||||
29 Июл 2011 2:55
|
Лили
|
|||||
alena-solena
![]() |
||||||
29 Июл 2011 5:58
|
N@t
49 лет USA |
|||||
Вам принципиально в воде закрывать или сок без добавления сахара тоже подойдет? Я закрыла персики в легком сиропе (4 порции воды на 1 порцию сахара) Персики слопаем так, компот разбавим водой, я сладкие напитки детям не даю и сама не очень. Можно фрукты проваривать в яблочном, виноградном, ананасовом соках(натуральных, без сахара), потом этим же сиропом залить и стерилизовать. Рекомендуется добавлять пол чайной ложки лимонного сока на каждые поллитра жидкости(сиропа,сока).
Все варенья закрываю с пектином вообще без сахара. Не знаю продается он к вас или нет ![]() Вот еще в одной книжке нашла рецепт грушевого компота с супер легким сиропом. Думаю груши можно заменить чем угодно. 2 литра холодной воды 6 фунтов (чуть меньше 3кг) груш 6 стаканов воды (1.5 литра) 1 стакан сахара 1 стакан лимонного сока (можно бутылированного или сделать раствор из лимонной кислоты кристаллированной) 6 таблеток витамина С (у вас это аскорбинки белые) В чистой мойке(или большой миске) сделать ванночку для груш. растворить аскорбинки в 2 литрах холодной воды. Очищенные и порезанные дольками груши с удаленной сердцевиной опускать в аскорбиновую ванночку(это делается чтобы фрукты не потемнели). В другой посуде смешать остальную воду, сахар, лимонный сок, довести до кипения до растворения сахара. Достать груши, обсушить, опустить в сироп, опять довести до кипения и поварить на маленьком огне еще 5 минут. Упаковать груши в чистые банки, залить сиропом, прикрыть крышки не очень плотно, чтобы мог выйти воздух. Слегка взболтать,встряхнуть банки, чтобы воздух вышел на поверхность, приоткрыть крышки, выпустить воздух, долить сироп, закрутить крышки нормально. Стерилизовать 25 минут, выключить огонь, подержать банки в воде еще 5 минут. Я обычно переворачиваю до полного остывания. Думаю если аскорбинку еще в банку добавить-хуже не будет. Я здесь в магазинах во многих компотах и соках без сахара вижу лимонную кислоту и витами С в ингридиентах. Переводила быстренько из журнала по консервированию, так что пардоньте за опечатки ![]() Еще зимой я использую мороженные ягоды и фрукты. Просто заливаю кипятком горсть ягод, можно добавить мед или не добавлять, ставлю в холодильник и потом пью кисленький компотик. Правда зимой обычно пью горячий "чай" |
||||||
29 Июл 2011 8:08
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
N@t, к сожалению отсутствие сахара - принципиально, т.к. у меня диабет. Иногда закатываю либо ягоды на яблочном соке, либо яблоки в соке чёрной смородины, но это не компот, это другая консервация, которую любит муж и дети, а я сама не очень. А замороженные ягоды у меня в семье уходят очень плохо (тоже в основном в виде компотов, ну иногда в салаты ещё смородина идёт), вот и приходится придумывать, как сохранить ягоды с наибольшей пользой для всех домашних и без вреда для себя...
Спасибо большое за советы и рекомендации, сами рецепты твои очень хорошие, почему бы тебе их не выставить отдельной темой? Лёгкие, низкокалорийные заливочки, думаю, что многие форумчане не отказались бы их попробовать ![]() Кстати, таки да, девчата! Вчера почерпнула важную вещь перелопатив инет, делюсь с диабетиками: КИСЛЫЕ ягоды и фрукты вполне можно консервировать в кипятке, совсем без сахара! Т.к. природный витамин С выступает в роли консерванта. Компоты из плодов с меньшим количеством аскорбинки надо обязательно стерилизовать перед закруткой и использовать либо сок лимона, либо аптечную аскорбинку, вот и Наташа-N@t на личном опыте рекомендуеет. Фрукты, где много пектина - яблюки, груши, черешня, также можно без опаски закатывать без сахара. Для того, чтобы без сахара закатать например малиновый компот, то в него следует добавить горсть красной смородины, или черноплодной рябины. Все фрукты и ягоды можно смело закатывать с черноплодкой, если её употребление вам разрешено, т.к. в ней много и аскорбинки и дубильных веществ. (Тем, у кого высокий риск образования тромбов, часто употреблять черноплодку и заготовки из неё нельзя!) |
||||||
29 Июл 2011 12:45
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Во времена диффецита сахара закатывали компот без сахара совсем. Причем из любых ягод и плодов без ограничения Добавляли потом, когда банку открывали, а иной раз и не добавляли. И так вкусно было. Но это уже зависит от того на сколько сладкая сама ягода. А дела обычным порядком: егоды помыли, перебрали по литру ягод в 3-х литровую банку положили. Залили крутым капятком. Через 5 минут слили, Сироп вскипятили, снова в банку залили. Закатали, перевернули. Все.И стоит лучше чем с сахаром.
Так что, Ален, делай компот БЕЗ сахара. Только вот в груши лимончки добавить надо, а то и без сахара стоять не будет.
Вот никогда не стерлизум компоты. И лимонку только в груши кладем. Наверное и в черную рябину нужно, но мы из нее компотне делаем. Из нее настойка на водке хороша. Кстати, тоже без сахара ![]() ![]() |
||||||
29 Июл 2011 15:35
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
Света, я тоже никогда не стерилизовала ничего. А в этом году решила и без сахара, и правда, делали же двойной заливкой в конце 80х, и всё стояло, не взрывалось!
![]() |
||||||
29 Июл 2011 16:10
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Ну?! И что ты паришься? Вспомни золотые застойные ![]() |
||||||
29 Июл 2011 16:35
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
Я забыла просто, тогда мама ещё компоты закатывала. Ещё я помню, как с леденцами закатывали, монпасейками, и это ещё в лучшем случае, их летом было не сыскать, не лучше сахара! А то и с карамелью какой-нито, типа "Ренклод", у неё была внутри сливовая начинка, или с подушечками сахарными... Бееее, я такие ваще даже в рот не брала, а в компоте было нормально! Я тут анекдот вспомнила, как раз про советские времена и конфеты подушечки ![]() Приехал лектор в деревню с лекцией про сверхновые звёзды. Ну, как положено, минут сорок сельчанам втирал, как да что, да откуда. Лекция подошла к концу, лектор говорит: "У вас есть ко мне вопросы, товарищи колхозники?" По залу шумок, но все молчат, ждут, когда уже кино начнётся. Лектор ещё раз: "Ну что, наш лекторий можно считать законченным?" Тут с последнего ряда встаёт дедок, Божий одуванчик, и спрашивает у лектора: "Товаришч лехтур, а Вы знаете таку конхвету - подушечка називаицца? Оне с начинкой ещё бывають, с разной...". Лектор очки на лоб вздрючил: "Да-да, конечно, дедушка... Ну и в чём же Ваш вопрос?" Дедок ему: "А вот Вы могёте рассказать, - как енту начинку в тую конхвету запихивають ![]() |
||||||
29 Июл 2011 16:59
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
![]() ![]() ![]()
Не, мы так не извращались. А варенье (да и компот) с рафинадом вместо песка варили. А еще помню где-то купили патоку. 50 кг мешок за копейки. А теперь такой сахар КОРИЧНЕВЫМ зовется. За бешенные деньги продается. А мне из этого мешка нравилось слипшиеся комочки выберать. Они как конфетки были. Но это 70-е. В в 90-х, помню, по бартеру к нам на предприятие глюкозу привозили. Ну ее, естественно, вместо сахара использовали. Но я с ней чай пить не могла. Я и когда виноград ем, то губы щипать и чесаться начинают, а тут глюкоза в чистом виде. Так такие симптомы у всей семьи начались. Не помню уже, куда остатки этой глюкозы дели, но не брали больше. |
||||||
29 Июл 2011 17:34
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
Вы же почти што москвичи! У вас сахар был... Везунчики! У нас в провинции, сколько помню свой подростковый возраст и студенческий, - как лето, так погони за сахаром и очереди жуткие... не боьше одного килограмма в руки, или одной коробки рафинада. Этот кусковой, колотый который, долгоиграющий, (у нас называли его "радость дантиста", не угрызть его, не растворить...) можно было иногда купить, но тоже только если повезёт. Поэтому где-то с апреля мама моя начинала сахаришком затовариваться. Но всё равно на всё лето не хватало, тогда и шли в дело леденцы-подушечки, а к августу и их на полках было не найти нигде.
А всё равно, весёлое было время! |
||||||
29 Июл 2011 17:40
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Так и у нас так же. Запасаться сахаром еще зимой начинали. Как сейчас помню в наволочках стоял дома. Достовали всеми правдами и неправдами.
Во-во! И то за чсастье. Ну, ягоды-то им не засыпишь, а на сироп отлично шел! ![]() ![]()
Не говори! Хоть и не было ни фига в магазинах, за-то как-то весело, радостно жить было. |
||||||
31 Июл 2011 10:38
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||
Я так всегда делала своей свекрови(она была на инсулине). Закатывала все, что и себе, только в ее баночки не добавляла сахар. Зимой наша бабуля пила компоты вместе с нами ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
31 Июл 2011 12:32
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
Тетя Таня Танюсь, ты меня укрепила в уверенности
![]() ![]() Таня у меня технология была по вишне в собственном соку такая - насыпать в банку до плечиков, и в стерилизаторе упаривать, как осядет - снова по плечики дополнять, и опять... Ты так же делаешь? Колись ![]() |
||||||
31 Июл 2011 13:21
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||
колюсь: 1. Для вареников и пирожков делала без косточек и именно так, как ты написала. 2. Для компотов(закатывала в литровых баночках): насыпала вишню с косточкой, утряхивала хорошенько, заливала крутым кипятком и стерилизовала минут 5 от момента закипания. |
||||||
31 Июл 2011 14:45
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
Тань, премного тебе благодарная я...
![]() |
||||||
01 Авг 2011 11:24
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
И че ты задумалась? Что вишня, что слива, что смородина - стоят отлично и вкусные получаются. А в собственном соку без сахара закрывать еще лучше. 100%, что не вскроется банка. ![]()
Мы так сливу делали. В 3-х литровую банку до ведра ягод входит. |
||||||
01 Авг 2011 18:36
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
Пока с вишней вышла задержка - дети с друзьями снятую накануне вишенью почти всю подъели, как говорится, "это хорошо, что к ним не приходили враги
![]() ![]() Жду теперь следующего выезда на дачку - два с половиной дня дождь лупил холодный, как с пятницы начал, так только вчера после обеда природа одумалась что лето же вроде ![]() ![]()
То ли уж новые кусточки посадить, сейчас сортов много устойчивых. Но и старые-то ещё не старые. |
||||||
01 Авг 2011 19:15
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Возможно плодожерка на ней лакомится. А поврежденные ей плоды падают. У меня таже фигня. В прошлом году сливы не было и в этом несколько штук весят.
а подобрать? Она же еще и когда поспевает падает. |
||||||
02 Авг 2011 11:41
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
А как эта плодожорка выглядит? Слива, которую удаётся подобрать, внешне не повреждённая, червоточин тоже нет. А на малине в этом году нового гада увидела - долгоносика!!! Тоже надо как-то бороться. |
||||||
02 Авг 2011 12:42
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Обязательно. У меня он в прошлом году этот гад на землянику напал. все цветы сгубил. Еле на банку компота набрала. В этом году весной до цветения "Фуфаноном" брызгала. За одно и малину. Правда для нее раствор слобее нужен. Вроде справилась.
А их на сливе и не видно, а когда ягоду разламываешь, а там червяк сидит. Это она и есть. А на плодиках редко дырочку найдешь.
Да, может и ничего. Мы в прошлом году у соседей зеленую сливу собирали. Она у них высоченная. Вкусная необыкновенно. Они, не помню уже почему, на дачу не появлялись. Поручили нам собирать их сливы. Разумеется для себя. Вот она у них спелая вся постепенно на землю и валится. Не собирать - поросли будет море. Подбирали где-то через день. А в этом году слив в наших краях нет почти совсем. |