Инжирное варенье
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12 Авг 2011 19:11
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||||||||
Инжирного варенья я варю каждый год приличное количество, во-первых - это одно из варений, любимых моим мужем, во-вторых - это очень вкусный и красивый сувенир, а в-третьих - это просто вкусно.
Инжир нужен желательно не перезревший, по этому рецепту можно варить варенье как с зеленого, так и со спелого инжира. На 1 кг инжира нужно: - 1 кг сахара - 250 мл воды - 1 ч.л. лимонной кислоты - ванилин Я уже писала в других рецептах варенья, что лимонная кислота и ванилин - по желанию, но я добавляю всегда. Лимонная кислота является дополнительным консервантом и сохраняет цвет, а ванилин очень подчеркивает вкус самого варенья. Берем инжир, моем его бережно, убираем хвостики, если есть. Делаем проколы вилкой в 2-3 местах. В кастрюле кипятим воду, большое количество, чтобы инжир мог свободно плавать, не помялся, или можно забрасывать частями. Как только вода закипит - кладем в нее инжир, даем закипеть и варим спелый инжир - 5 минут, а зеленый - 10. Через это время вытаскиваем инжир в друшлаг, промываем холодной водой и повторяем процедуру. Для спелого инжира достаточного 2-х раз, для зеленого это нужно проделать трижды. После последнего раза вытаскиваем инжир, промываем водой и даем ей стечь, минут 15-20. В это время варим сироп: смешиваем сахар с водой, ставим на огонь, как только сироп закипит- даем ему проварится минут 5-7 и добавляем в него подготовленый инжир. Варим до готовности, обычно это берет 30-40 минут, нужно капнуть каплю сиропа на керамическую тарелку - если она не растекается - варенье готово. В процессе варки нужно переодически помешивать, очень бережно, чтобы не раздавить ягоды, может появиться пена, она потом уйдет. За 5 минут до конца варки добавляем лимонную кислоту и, за минутку до конца, - ванилин. Раскладываем инжир аккуратно по стерилизованным банкам, сверху доливаем сироп (в идеально сваренном варенье он должен быть прозрачен) и плотно закрываем. Даем остыть, перевернув банки на крышку и готово. Приятного вам чаепития с ароматным вареньем! |
||||||||||||||||||||||||||||||
12 Авг 2011 20:19
|
Джухи
33 года Омск |
|||||||||||||||||||||||||||||
Очень вкусно! Так обожаю инжир, но к сожалению у нас в сибири его очень трудно достать ( Хоть посмотреть на вкуснятину
|
||||||||||||||||||||||||||||||
12 Авг 2011 20:34
|
balolga
|
|||||||||||||||||||||||||||||
Оксана, Вы бессовестная Я обожаю инжирное варенье, только не растет у нас инжир, а Вы дразните.... В прошлом году на отдыхе в Хорватии, я вместо пляжа стояла у плиты и варила инжирное варенье. Спасибо Вам за рецепт , слюнки текут Приезжайте ко мне в гости с таким сувениром
|
||||||||||||||||||||||||||||||
12 Авг 2011 20:43
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||||||||||
Оксан, я тоже варю инжировое варенье, но оно больше на джем похоже и кстати говоря в виде варенья я инжир почему-то больше люблю чем свежий. Но правда он у нас только-только начал поспевать.
А у тебя очень красивое варенье получилось - целыми ягодами |
||||||||||||||||||||||||||||||
12 Авг 2011 21:15
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||
Оксаночка!!!!
Выглядит варенье просто - И Д Е А Л Ь Н О !!!!!!!!!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||
12 Авг 2011 22:02
|
корделия
55 лет Ростов |
|||||||||||||||||||||||||||||
Вот это красота!!! Так и тянет монитор облизать - так аппетитно выглядит варенье!!!
|
||||||||||||||||||||||||||||||
13 Авг 2011 0:03
|
ladyinred
38 лет Болгария,Варна |
|||||||||||||||||||||||||||||
Вкусняшка! Только недавно распробовала ето вареньеце!!! Но сама на такой подвиг не решусь , хорошо,что есть свекровь...
|
||||||||||||||||||||||||||||||
13 Авг 2011 1:01
|
DNiusha
48 лет Crimea, Simferopol |
|||||||||||||||||||||||||||||
Оксана, огромное СПАСИБО, за очередной рецепт. Буду обязательно пробовать, заинтересовалась им.
|
||||||||||||||||||||||||||||||
13 Авг 2011 1:51
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||||||||
Джухи писала:
Спасибо за первый отзыв! Тебе баночку варенья Знаю, что в России или его не продают совсем, или цены баснословные, одна штучка стоит дороже, чем здесь килограмм Olga-balolga писала:
Я не хотела Я, если честно, не большой любитель инжира, но это варенье - это просто сказка Ой, кажется опять дразнюсь
Ну, каждый от отдыха получает свое удовольствие А тут еще и с пользой
И Вам спасибо, я рада, что рецепт понравился
Лучше Вы ко мне, я Вас и чаем напою, и с собой дам - двойная выгода Валерия-LeDi WaDa писала:
Лер, и инжир у вас свой? Ну вы куркули
Ты его перемалываешь или инжир сам в процессе варки разваривается?
Вот и я так! Мы с тобой прям как сиамские близнецы
Чего это вы отстаете, у вас же жарче климат, вроде раньше должно спеть
Старалась У меня когда приезжает подруга с мужем-французом, так он с аэропорта еще про это варенье говорит, потом сыры сиропом поливает и в прикуску с ягодами ест, я чего-то это не поняла, а он балдеет Ева-Yeva64 писала:
Ева, спасибо тебе большое за похвалу, так приятно Да еще и от такого знатока, как ты вдвойне приятнее елена-корделия писала:
Леночка, спасибо за оценку моего труда Зачем монитор лизать, заходи на чай Нинка-Мандаринка-ladyinred писала:
И я тоже, первый год сварила несколько банок и только муж их ел, а потом, когда распробовала - уже ему меньше достается
Везет тебе А мне вот приходится самой "подвиги" совершать Только это варенье варится не сложнее, чем другие, просто нужна небольшая предварительная работа Татьяна-DNiusha писала:
Танюша, рада тебя видеть у себя в гостях! Очень надеюсь, что варенье понравится Спасибо за интерес! Девочки, спасибо вам всем огромное за ваши отзывы и похвалу! |
||||||||||||||||||||||||||||||
13 Авг 2011 1:59
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||||||||||||||||||||||||||||
Лена, подвинься! Я рядом пристроюсь! Да-а-а-ааа!!! Если бы можно было купить у нас инжир... Здоровское варенье!!! Что ж, буду довольствоваться сушёным инжиром, который у нас-таки продаётся... Оксана, спасибо за красивые аппетитные фото! Я даже вкус почувствовала твоего варенья... |
||||||||||||||||||||||||||||||
13 Авг 2011 2:50
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||||||||
Лариса-Лорик73 писала:
Ларис, заходи на чай
Я знаю, что в России он очень дорогой, поэтому когда езжу всегда беру с собой несколько баночек варенья - все очень рады Ну а я больше всех
Сушеный - он полезный, может это тебя успокоит В варенье, конечно, витавинов-то поменьше остается
Спасибо тебе большое! Рада, что заглянула ко мне |
||||||||||||||||||||||||||||||
13 Авг 2011 12:38
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||||||||||
Конечно свой Но мы не куркули, просто хотим, чтобы всё было своё, так надёжнее И кстати, большую часть своего урожая раздаём родственникам и соседям, потому как не съесть всё самим. Так что милости прошу в гости
Нет не перемалываю, здесь это варенье варят на сильном огне и инжир сам разваривается Если интересно, могу сфоткать, у меня ещё баночка осталась с прошлого года.
Ой, и не говори
В горах попрохладнее чем у моря, поэтому так. Но со дня на день не будем успевать соберать
Ну так французы известные гурманы, они ещё и лягушек едят Так что нам их не понять |
||||||||||||||||||||||||||||||
13 Авг 2011 13:53
|
корделия
55 лет Ростов |
|||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||
13 Авг 2011 15:15
|
adelja
52 года Германия |
|||||||||||||||||||||||||||||
Оксаночкка,супер-аппетитное варенье!!!
Сказка!!! У нас инжир - тоже штучный экземпляр |
||||||||||||||||||||||||||||||
13 Авг 2011 23:34
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||||||||||||||||||||||||||||
Оксаночка, с удовольствием!
Спасибо, друг!!!
Давай!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||
14 Авг 2011 22:30
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||||||||
Валерия-LeDi WaDa писала:
Согласна с тобой на все 100%
Спасибо тебе! Запиши меня в свои родственники
А, у тебя другая технология Конечно, интересно - давай фотку
Хорошего урожая вам! Ты только варенье варишь из него или еще рецепты есть?
Лягушек я тоже ела, ничего так, а вот на улитк никак не отважусь Хотя в Болгарии тоже их едят елена-корделия писала:
Лариса-Лорик73 писала:
Девченки, про меня не забудьте! Долгими зимними вечерами-то Сообразим чай на троих Adelja писала:
Аделичка, спасибо тебе огромное, очень приятно
Жаль... |
||||||||||||||||||||||||||||||
15 Авг 2011 0:43
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||||||||||
Ага, записала, номер 2986
Да, другая, варится на сильном огне Фотку показываю
Спасибо, Оксан Я только варенье, но тут его ещё сушат и оказывается ( только сегодня узнала) целиковыми тоже варят, ну то есть как у тебя.
А я наоборот, лягушек не ела, а улиток каждую осень сама готовлю Раньше никак не могла решиться попробовать и тем более готовить, а потом распробовала и очень понравилось, рекомендую |
||||||||||||||||||||||||||||||
15 Авг 2011 16:18
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||||||||||||||||||||||||||||
Оксана 74
вкуснятина! самое благородное из варений имхо у нас на даче его стоооолькоооо!!!! просто ведрами раздаем. слаще меда. на варенье мы всегда очищаем шкурку, выглядит так варенье янтарнее, ягоды полупрозрачные, красота. мама еще немного лимонной цедры кусочками добавляет. а джем инжирный вообще мой самый любимый, на теплый чурек из тандыра, масло сливочное, сверху джем, ооой вкуснА )))) |
||||||||||||||||||||||||||||||
15 Авг 2011 17:33
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||||||||||
Ой, и я так ем -- вкуснотища |
||||||||||||||||||||||||||||||
16 Авг 2011 14:12
|
ТЕН
|
|||||||||||||||||||||||||||||
Оксаночка! Это какая-то телепатия! Последние 2 недели все думаю найти рецепт варенья из зеленого инжира. Муж заказал. Открываю - а тут твой рецепт, прям как по заказу. Буду делать. Спасибо
|
||||||||||||||||||||||||||||||
17 Авг 2011 2:00
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||||||||
Валерия-LeDi WaDa писала:
Какая у тебя, вернее, уже у нас, родня многочисленная
Мммм.... Какая фотка
А, видишь, расстояние не помеха, вроде далеко, а общее есть
Ну, против твоей рекомендации не устоишь Буду и я решаться Zarifa писала:
Согласна! Со знатоками не спорю
Когда свое, с дачи, так это вообще хорошо
Как ты все красиво описала Только муторно его чистить, наверное?
А можно мне один чурек, я даже на холодный согласна Елена-ТЕН писала:
Лена, по заказу-по заказу, точнее и не скажешь Буду рада, если этот рецепт тебе пригодится, сейчас как раз инжир зреть начинает У вас на Кипре его тоже много растет Ну а если еще и мужу понравится - то я буду просто счастлива |
||||||||||||||||||||||||||||||
18 Авг 2011 2:43
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||||||||||||||||||||||||||||
о да! )))) и это я знаю не понаслышке. меня допускают только к этому процессу в приготовлении )))) ну и собственно к сбору сырья ))))))))
куда прислать? )))))))))))))))))) |
||||||||||||||||||||||||||||||
18 Авг 2011 3:06
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||||||||||
Да ладно, далеко Всего-то море Средиземное между нами и Турция
Потом расскажешь |
||||||||||||||||||||||||||||||
19 Авг 2011 3:44
|
Моментик
Планета Земля |
|||||||||||||||||||||||||||||
Оксана 74 ой, как ты вовремя со своим рецептом! Уже распечатала и пошла готовить. А то у меня урожай инжира, думала что с ним делать. Есть уже не можем.
Спасибо тебе огромное! |
||||||||||||||||||||||||||||||
21 Авг 2011 3:05
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||||||||
Zarifa писала:
"Повезло" тебе
Сама привози Валерия-LeDi WaDa писала:
Естесно Ольга-Моментик писала:
Оля, УРА!!! Я рада, что рецепт кстати Надеюсь, что и урожай не пропадет и рецепт понравится |