Зачем алкоголь в тесте?
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
19 Авг 2011 4:28
|
OkcaHka
37 лет Санкт-Петербург |
|||
Хозяюшки, подскажите, пожалуйста, зачем в тесто иной раз добавляют ложку - две водки?
И можно ли в таком случае печь коврижки из забродившего варенья? |
||||
19 Авг 2011 12:14
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Скорее всего, чтоб пышность теста не опадала.
Конечно можно. Я из такого варенья "Негра в пене" пеку http://forum.say7.info/topic9894.html |
||||
19 Авг 2011 13:11
|
я Марина
61 год Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|||
OkcaHka
Алкоголь в тесте будет содействовать ровности, красивому виду, пропекаемости и легкости. А также для пористости кондитерского изделия, особенно если это готовится не на дрожжах, которые в процессе жизнедеятельности сами вырабатывают алкоголь, а на соде или пекарском порошке. А для забродившего варенья: Коврижка. 1стакан старого или забродившего варенья, 1 стакан сметаны или кефира, 1 стакан сахара, 4 яйца, соль 2 щепотки, 2 стакана муки, сода. Тесто вылить на смазанную маслом и посыпанную мукой или сухарями сковородку и выпекать в не очень жаркой духовке минут 30-40. Готовность проверять палочкой. Цвет черный, коричневый или зеленоватый - зависит от варенья. Или вот вино, которое делает моя подруга: 1 литр любого варенья выложить в 3-х литр банку, всыпать 1 стакан немытого (обязательно немытого!!!Для брожения) риса. Добавить 20 г свежих дрожжей и долить тёплой, но не горячей водой до плечиков.Надеть резиновую (медицинскую) перчатку. Закрепляем, прокалываем перчатку иголочкой от шприца и ставим бродить в тёмное тёплое место. Вино готово, когда сядет осадок и оно станет прозрачным.Затем снять с осадка (делают трубочкой от капельницы, или просто аккуратно слить через несколько слоёв марли).Пробуем, если не хватает сахара, то добавляют, но не более 20 г на литр.Разливаем по бутылкам и оно готово к употреблению ч-з 2-3 дня. |
||||
18 Сен 2011 1:05
|
ЭФЕНДИ МИШАРИН
64 года Донецк УКРАИНА |
|||
Хороший разрыхлитель. Попробуйте в дрожжевое тесто добавить 100гр водки или хорошего самогона на 1кг. муки. Почувствуете разницу.
Кстати в тесто для чебуреков тож. Пупырышки, румяность и прятная хрустинка. |
||||
27 Мар 2012 19:23
|
Lenochka_O
46 лет Днепропетровск |
|||
http://www.koolinar.ru/recipe/view/46615
Там тоже дрожжевое с алкоголем, первый раз увидела, удивилась, думаю: зачем? |