Аджика из Махачкалы (рецепт Раисы Андреевны Ворсиной)

Сообщение Автор
Аджика из Махачкалы (рецепт Раисы Андреевны Ворсиной)
15 Сен 2011 10:03

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Рецепт этот проверен временем и не одним поколением. Но он настолько вкусен, насколько же и прост, посему думаю, что надо поделиться с вами.
Рецепт попал ко мне от бабушки детского приятеля моего сына, Раисы Андреевны Ворсиной, родом она была из Махачкалы, хотя и из русской семьи. Она рассказывала, что даже её бабушка готовила эту аджику Shocked ! Уж правда или нет... но не суть! Вот сколько десятилетий рецепту, никак не меньше сотни лет scratch_one-s_head )))
Не знать бы мне его и не попробовать, но по состоянию здоровья врачи настоятельно рекомендовали Раисе Андреевне сменить климат. Она и сама была медработником, и понимала всю необходимость. Так и оказались они в Тюмени 19 лет назад, потому что здесь жили родственники. Несколько лет назад всё же не стало этой замечательной женщины... А некоторые рецепты, которыми она всегда готова была поделиться, сохранились в моей тетради. Большое ей СПАСИБО Angel ! Готовлю всегда эту аджику с огромным удовольствием, потому что знаю - моим домашним она по вкусу!
Фото

Набор необходимых продуктов прост:
1) 20шт спелых болгарских перцев, или паприки, мясистых и немелких, - от средних до крупных, свежих, ни в коем случае не не лежалых.
2) 3-5шт стручков жгучего перца, зависит от желаемой остроты;
3)300г чеснока
4) 2 хороших пучка петрушки - на укроп не заменять!
5) по 100г сахара, соли, столового 8-9% уксуса - иногда я соли беру меньше чуток, т.к. она иногда ну такая солёная wacko1 ;
6) 400г РМ без запаха (на пару абзацев ниже прочтите ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ о количестве используемого масла);
7) 400-500г готовой томатной пасты, густой, без крахмала, без яблочного пюре! (Если паста будет с крахмалом, то в процессе хранения консистенция продукта ухудшится - станет вязкой, если с яблочным пюре, - вкус готовой аджики через некоторое время получит некоторую кислинку и "опростится", да и разделиться она может на густую и жидкую фракцию во время хранения)
Естественно, что томатную пасту многие форумчане могут приготовить и самостоятельно. Единственно, о чём надо предупредить, - что при этом домашнюю томатную пасту надо уварить и упарить до довольно густого состояния. Потому что иначе аджика получится жидковатой, а в идеале она и с ложки сама не сползает, и на хдеб намазывается, - именно такой угощала Раиса Андреевна, но у меня все же не такая густая получается. Ну и помниьт, что при упаривании соль концентрируется. Поэтому томатную пасту, приготовляемую самостоятельно для этой аджики, изначально нужно готовить недосоленной. Потому я предпочитаю купить готовую, благо пока ещё хорошую пасту, без "присадок" купить вполне возможно. Хотя и дороговато...

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ!!! Некоторые из форумчанок, - немногие, - кто готовил эту аджику, столкнулись с тем, что оказалось многовато масла, и оно даже выступило над поверхностью. Я не знаю, как это прокомментировать, ибо у меня такого не случалось... Наверное, это зависит от конкретной партии масла. От того, насколько сочными были семечки, насколько само масло плотное, текучее, какая стояла погода и на какой почве росла масличная культура... Тут не угадаешь unknown, и зависит это скорей всего не от рецептуры аджики. Поэтому, изначально добавляйте масла меньше! Попробуйте начать с трёхсот-трёхсот пятидесяти граммов, а при необходимости добавьте ещё во время приготовления. У меня никогда не было такой проблемы, и масло лишним не было. Я чаще всего беру "Кубаночку". Но раз такое случается - регулируйте масло под свой вкус! Главное, чтоб первоначально его не было мало, иначе аджика начнёт подгорать, - всё-таки она достаточно густая.

Приготовление также весьма простое:
Прокрутить вместе перец, чеснок, петрушку на мясорубке или измельчить в блендере, чтобы получилось такое мелкое единое крошево.
Выложить в эмалированную широкую посудину, добавиьт сразу всю соль, сахар, РМ, поставить на средний нагрев или чуть выше. Когда закипит, добавить уксус и кипятить ещё 20мин при спокойном кипении, помешивать.
Через указанное время добавить томатную пасту, размешать, и как снова закипит - дать покипеть ещё 5мин.
После чего сразу раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать. Я переворачиваю и укутываю, но Раиса Андреевна говорила, что в этом рецепте это не обязательно, достаточно просто прикрыть банки парой кухонных полотенец до полного остывания. Остывает долго.
Получается очень хорошая острая и густая аджика, которая весь сезон может храниться в помещении с комнатной температурой, а в прохладном - несколько лет. Выхода я не скажу, ни разу не заостряла на этом внимание unknown . К тому же я раскладываю её в маленькие высокие баночки, их получается много.
Фото

Это полпорции - четыре высоких четырёхсотграммовых баночки.
 
15 Сен 2011 11:35

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
alena-solena писал(а):
400-500г готовой томатной пасты, густой, без крахмала!

А если заменить томатным соусом собственного приготовления? Его, наверное, надо хорошо выпарить? Или все равно будет жидковато?
alena-solena писал(а):
К тому же я раскладываю её в маленькие высокие баночки, их получается много.

Т.е. это б/у банки с винтом? (у меня проблема с маленькими баночками unknown )
alena-solena писал(а):
А некоторые рецепты, которыми она всегда готова была поделиться, сохранились в моей тетради.

Аленушка, а можно и с нами поделиться рецептами - очень люблю такие, проверенные годами рецепты, которые передаются из поколения в поколение.
Спасибо за аджику! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
15 Сен 2011 12:30

Распечатать сообщение
Вера НК

Вера

65 лет
Казахстан, Алматы

Вера НКМои рецепты
good2 Так к стати рецептик! Спасибо большое! girl_in_love
 
15 Сен 2011 13:04

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Keily, Оля, если честно, то я не пробовала, но я думаю, что можно, только выпарить надо основательно. Но конечно,аджика может быть более жидкой констистенции тогда, но не думаю, чтобы это отразилось негативно на хранении. На вкусовых качествах - ну, ты же наверное всё равно вкуууусный соус готовишь? nyam2 Wink Это во-первых. А во-вторых - бабушки и прабабушки наверное не имели готовой томатной пасты? Просто упаривали самосделанное томатное пюре... Так что наверное, всё возможно!
Keily писал(а):
б/у банки с винтом?
Да, Оля, для аджики использую длинненькие, мне они нравятся... И крышки для закатки продаются у нас в гипермаркетах, любого диаметра.
Да, Оля, я ещё непременно выложу рецепты Раисы Андреевны, их у меня записано несколько штук. Не факт, что я буду все делать сама в этом сезоне, но ничего, выложу без фото.
Keily писал(а):
Спасибо за аджику!
Олечка, кушайте с удовольствием!!! kiss kiss kiss
Keily писал(а):
ак к стати рецептик!
Вера, это главное сейчас, пока пора заготовок! Дорого яичко к Христову Дню, как говорится... Рада буду, если пригодится и понравится! friends
 
15 Сен 2011 16:10

Распечатать сообщение
Jenni05

Дженнет

35 лет


Jenni05Мои рецепты
Спасибо, Алена, большое за рецепт. Хотя сама уже довольно таки давно живу в Махачкале, такую аджику еще не готовила. Будемссс пробовать.
 
03 Окт 2011 10:01

Распечатать сообщение
Иверская

Ольга

66 лет
Алма-Ата

ИверскаяМои рецепты
alena-solena писал(а):
Приготовление также весьма простое:

Это действительно так. Приготовила я эту вкусную аджичку и говорю большое спасибо за рецепт Раисе Андреевне :"Царствие ей небесное!", и конечно же Алене спасибо! Теперь Раисе Андреевне долго жить в памяти у многих благодарных хозяюшек, попробовавших готовить по ее рецептам. А мне всегда приятно читать посты Алены Rose , я ее землячка - я родилась в городе Ишиме Тюменской области и мои родители тоже из тех же мест.
 
04 Окт 2011 12:06

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Иверская Оля, большое спасибо за тёплые слова в адрес этой прекрасной Женщины!
Иверская писал(а):
землячка - я родилась в городе Ишиме Тюменской области и мои родители тоже из тех же мест.
girl_claping girl_claping girl_claping Здорово!!! Нашего тюменского братства здесь всё больше! friends
 
14 Ноя 2011 11:53

Распечатать сообщение
Иверская

Ольга

66 лет
Алма-Ата

ИверскаяМои рецепты
Сегодня снова варила аджику, т.к. первая партия уже "съелась благодарными поедателями", все кто ел спрашивали рецепт! good Еще раз говорим спасибо Раисе Андреевне в лице Алены!!!!!!!! Rose
 
22 Ноя 2011 0:01

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Иверская Оля, как приятно читать такие слова! А ещё более приятно, что ЛЮДЯМ НРАВИТСЯ!!! friends Хотя в том, что всем попробовавшим аджика понравится, я нисколечко не сомневалась.
 
22 Ноя 2011 12:04

Распечатать сообщение
Иверская

Ольга

66 лет
Алма-Ата

ИверскаяМои рецепты
Вчера в гостях был племянник проездом из Киева, ел и нахваливал, передала с ним в Киев баночку аджики.Вот так и уходит продукт в народы... Завтра снова надо сварить, а то как всегда уже закончилась!!!! СПАСИБО!!!!!!! Rose
 
27 Авг 2013 2:22

Распечатать сообщение
Ырка))



Россия

Ырка))Мои рецепты
а Раиса Андреевна, случайно, не рассказывала где они собирают и КАК солят каперсы??? уж больно их вкусные привозят из Махачкалы....... магазинные и покупать не хочется вовсе,как пару раз попробовала дагестанские,с рынка.........
 
27 Авг 2013 14:33

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Нет, Ырка)), не рассказывала. А ведь и правда - там каперсы на рынке купишь, - это нечто! А все эти фирменные в баночках - просто солёная кислятина какая-то....
 
30 Авг 2013 4:03

Распечатать сообщение
ДаКсю

Светлана

49 лет
Москва

ДаКсюМои рецепты
Спасибо за рецепт!!! Знаю, что будет вкусно очень. Сделаю обязательно. А РМ это подсолнечное масло??
 
06 Сен 2013 23:33

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
ДаКсю, Света, не увидела вовремя вопрос, со своими заготовками провозилась. Да, конечно - растительное масло. Какое предпочитаешь сама. Главное - не душистое.
 
14 Сен 2013 12:39

Распечатать сообщение
jem4ug.l

Лариса




jem4ug.lМои рецепты
А какая аджика должна она быть по вкусу? Я вчера сделала, у меня преобладает вкус пасты.
 
23 Сен 2013 0:00

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Лариса, не знаю, у меня такого не было ни разу. В принципе, ей нужно время на выстойку и "созревание". Девочки, кто пробовал, тоже никогда об этом не говорили. Может быть перчики были маленькие и невыраженного вкуса? Они должны быть полностью поспевшими, мясистыми, сочными для лучшего вкуса. В рецепте это написано. (Хотя я и с недозрелыми порой делаю, когда их надо срочно пристроить, и никогда ничего подобного не случалось.) Там же жгучий перец, чеснок, петрушка... И ведь по-многу! Вкус и аромат пасты должны исчезнуть! Она для связки добавляется, для однородности. И никакого даже привкуса пасты в помине нет!..
А какая паста была? Я беру только пасту, где нет ничего, кроме томатов и соли. Обычно это т/п "Помидорка", баночка 400граммов. Ни ароматических добавок, ни крахмала, ни яблочного пектина. Для еды такая паста с добавками может и неплоха, а для аджики нежелательна - вкус и консистенция ухудшаются... Можно и свои томаты поставить очистить, прокрутить, отцедить жидкую фракцию, а густую упарить до консистенции плотной, ночью на плите, например. Делала и так, в прошлом году. Конечно, жиже будет консистенция, но вкус всегда примерно одинаковый был и очень вкусный!

Добавлено 24 сент.
Т.к. автор претензии больше не появляется, подозреваю, что это возможно троллинг negative ... Если человеку важно разобраться, в чём ошибка, то он конечно будет советоваться и интересоваться, а не черкнёт два отрицательных слова, чтобы потом исчезнуть насовсем! Поэтому, уж извините, Лариса, но на сегодняшний день я Вам не-ве-рю.
 
24 Сен 2013 14:44

Распечатать сообщение
jem4ug.l

Лариса




jem4ug.lМои рецепты
Не думала, что так воспримите мой вопрос. Использовала именно "Помидорку". Возможно я переложила или еще что-то не досмотрела, поэтому и написала Вам. Я написала 14 сентября не отрицательный отзыв, а просто вопрос. Вы на него тоже ответили не сразу , а 23 сентября. Заходим на сайт , когда есть время и возможность. Заинтересовалась рецептом из-за того , что моя бабушка жила в Махачкале, всегда ездила к ней, есть ее рецепты закруток, такого не было. Поэтому и поинтересовалась. Ваша реакция мне непонятна. Ну наверное теперь троллинг и обсуждать не будем.
 
25 Сен 2013 23:21

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
ТОгда примите мои извинения Rose , Лариса. Просто иногда бывает, что и троллят. Конечно не будем о неприятном, и надеюсь, что Вы не обидитесь на меня навсегда.
 
26 Сен 2013 17:29

Распечатать сообщение
jem4ug.l

Лариса




jem4ug.lМои рецепты
Алена, все нормально! Когда открою баночки, отпишусь, что получилось у меня. Rose
 
30 Сен 2013 0:28

Распечатать сообщение
ДаКсю

Светлана

49 лет
Москва

ДаКсюМои рецепты
Сделала я эту аджичку!!!! Спасибо Раисе Андреевне!! Получилось вкусно!!! Томат пасты совсем не чувствуется!!! Аджика напоминает по вкусу печенный перец! Мне нравится!!!!! Rose Rose Rose
 
03 Окт 2013 12:54

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
ДаКсю? Cветлана, я очень-очень-очень рада Yahoo! !!! Спасибо за хороший отзыв и готовьте с удовольствием Romashki Romashki Romashki !
 
14 Окт 2013 20:26

Распечатать сообщение
kseniyaS

kseniyaS




kseniyaSМои рецепты
Вот сегодня сделала аджику по Вашему рецепту...Вкусненько!!! хотела фоточки выложить, но не умею... girl_claping
 
15 Окт 2013 14:26

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
kseniyaS, это не главное, главное - что понравилось! А про фоточки взгляните тут, всё очень понятно, может быть и пригодится ещё:
Выдержка из раздела "Путеводитель по форуму"
Как загрузить фото?
Об этом очень подробно написано здесь:
http://forum.say7.info/topic255.html
 
16 Окт 2013 9:37

Распечатать сообщение
kseniyaS

kseniyaS




kseniyaSМои рецепты
Спасибо Алена!!! Наверное получилось, часа три мучилась с добавлением фоток.... Вот хвастаюсь...
Фото

Фото

Фото
[/code]
 
18 Окт 2013 13:35

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Ксения, респект за фото!!! Очень аппетитная, яркая, насыщенная аджика good good good ! Сама бы ела и ела girl_in_love ... Твою бы ела, а потом бы и своей закусывала Smile
Страница 1 из 2

Наверх
;