Грибная заготовка (+ грибная икра)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
18 Сен 2011 14:27
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
А я опять (или снова?) к вам с грибочками. Хочу предложить вам заготовку в прямом смысле этого слова. Из таких грибов я готовлю грибную икру (нам такая нравится больше, чем та, которую непосредственно закатывают в банках), делаю начинку для пирогов, добавляю в соусы и т.д. Фантазия ограничивается только вкусовыми пристрастиями. Пропорции опять приблизительны (пардоньте, господа, ничего не могу поделать ![]() опята – 2 (10-лтровых) ведра; масло растительное – ½ - ¾ стакана (250-граммовый); соль; уксус 70% - из расчета 1 чайная (небольшая) ложка на 1 л грибной заготовки. Грибы перебрать, помыть, сложить в емкость для варки, налить пару литров воды: Вариант 1 Довести до кипения и варить 1 час, в конце добавить уксус. Разложить по стерильным банкам, накрыть прокипяченными крышками, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания (можно укутать). Фото нет, потому что я в этот раз готовила по второму варианту. Из таких грибов можно варить суп, для тех, кто особо критичен к уксусу, можно их предварительно промыть (хотя он и так не особо чувствуется. Если добавить к таким грибам перец душистый, лавровый лист. чеснок и еще уксус, прокипятить, то на следующий день у вас будут маринованные опята. Вариант 2 Довести до кипения и варить минут 30. Можно оставить грибы до остывания (я так обычно и поступаю: оставляю их до следующего дня), а можно сразу слить с них воду, откинув через дуршлаг. Пропустить их через мясорубку, положить в емкость для последующего тушения, влить масло и поставить на огонь. После того как масса хорошо прогреется (не оставляйте без внимания, помешивайте), варить ее минут 40 – 1 час (насколько хватит терпения), не забывая помешивать. Я варю (или тушу?) под крышкой, потому что есть опасность, что она начнет «плеваться» (такой у нее характер ![]() ![]() Готовую массу раскладываем по стерильным банкам, накрываем прокипяченными крышками, закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания (можно укутать). Все заготовки мы храним в погребе. Если есть место в морозильнике, то можно просто отварить грибы в соленой воде, пропустить через мясорубку, сложить в одноразовые контейнеры (я их еще дополнительно помещаю в полиэтиленовый пакет, чтобы не так сильно вымерзали) и заморозить. В таком виде их умещается больше. Грибная икра Пропорции даю из расчета на полулитровую банку грибной заготовки. Слегка обжарить в растительном масле мелко порезанный репчатый лук (2 штуки), натереть на мелкой терке морковь (2 небольших) или измельчить в блендере (тогда консистенция икры будет ярче выражена), добавить к луку и довести до готовности. Выложить грибную заготовку, подсолить (если надо), поперчить, потушить минут 10, и - получите вкуснейшую грибную икру. ![]() Удачных вам заготовок! ![]() |
||||
18 Сен 2011 17:39
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||
Олечка я пожалуй приеду к тебе в гости на грибочки
![]() ![]() ![]() Такие они у тебя аппетитные ![]() ![]() ![]() ![]() Аватарка супер!!!!! ![]() ![]() ![]() |
||||
18 Сен 2011 17:44
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Спасибо. Просто здесь я больше похожа на себя. А так я не люблю фотографироваться ![]() |
||||
18 Сен 2011 18:36
|
dheirf
Липецк |
|||
Олечка, спасибо, что напомнили про грибную икру!!! Как я про нее забыла!? раньше часто делала, только для красивости добавляла красный болгарский перчик. очень мелко порезанный. но не перекрученный на мясорубке. Очень вкусное блюдо, зимой идет на УРА!
|
||||
18 Сен 2011 21:10
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
Верочка, спасибо за совет, я как раз сейчас запекаю перец, почищу его и тоже будет заготовка. Думаю, что с таким перчиком будет вкусно ![]() ![]() |
||||
18 Сен 2011 23:13
|
корделия
56 лет Ростов |
|||
Опять грибочки принесла и еще с икоркой!!!!
![]() ![]() ![]() |
||||
19 Сен 2011 2:02
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|||
Какая вкуснятина!
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
19 Сен 2011 2:12
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||
Как бы я сейчас намазала такую икорку на бутербродик и со сладким чаем МММММ
![]() ![]() Фотка такая позитивная и добрая ![]() |
||||
19 Сен 2011 19:41
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
корделия - Леночка[URL=http://[censored smajliki]/smilie-1279323207.html]
![]() Марти-Леночка[URL=http://[censored smajliki]/smilie-1279323207.html] ![]() LeDi WaDa-Лерочка[URL=http://[censored smajliki]/smilie-1279323207.html] ![]() Девочки, спасибо дорогие, очень тронута ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
20 Сен 2011 8:19
|
БАРНАУЛ
58 лет Сибирь,Барнаул |
|||
А я все это дело замораживаю в холодильнике.Просто отвариваю,просто перекручиваю и по пакетикам,а потом морожу.Оль,твой способ взяла на заметку...НО!!!честно сказать всегда боюсь последствий от закатанных грибов,если только соли не пожалеть
![]() |
||||
20 Сен 2011 19:41
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
В том то и дело, что потом они еще проходят термическую обработку, поэтому не страшно. Я тоже морожу вареные грибы, но все ограничивается размерами морозильной камеры. А если место позволяет, то морозить, конечно, лучше. Спасибо, Мариночка, за комментарии. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
20 Сен 2011 20:45
|
* Светлана *
Москва |
|||
Оль, улыбочку сменила по сезону...
![]() ![]() Ты где грибы то берешь ? Мне чего-то в этом году не носят совсем... Буду у тебя баночки таскать... ![]() ![]() ![]() |
||||
20 Сен 2011 23:02
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
![]() ![]() ![]() ![]()
С радостью тебя угощу, думаю, что она тебе понравится. Спасибо, что зашла в гости. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
26 Янв 2012 4:43
|
Леди Нюточка
43 года |
|||
![]() ![]() ![]() |
||||
26 Янв 2012 13:43
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
Леди Нюточка
Анечка, я вообще люблю подобные заготовки, и делаю их из баклажан, перца, помидоров и др. Зимой, открыв баночку, можно "творить" и получать разные блюда. Очень рада, что тебе рецептик приглянулся, надеюсь, что и сама икорка не разочарует. Повторюсь еще раз: плюс этой заготовки в том, что при приготовлении икры грибы еще раз пройдут термическую обработку, ведь они требуют большей осторожности. Удачи! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
05 Мар 2012 23:34
|
ViRe
Виктория 51 год Украина |
|||
взяла на заметку Ваш рецептик
![]() |
||||
06 Мар 2012 16:08
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
ViRe
Надеюсь, пригодится. Такая заготовка разнообразит блюда: можно готовить икру, соусы, пироги и др. Успехов, Виктория, спасибо, что зашла в темку. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
26 Авг 2012 23:57
|
ГалинаЯ
71 год Россия Калуга |
|||
Оля,а подосиновики пойдут на икру и еще вопрос в икру тоже уксус идет?
|
||||
27 Авг 2012 13:13
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
ГалинаЯ
Да, Галочка, очень даже хорошо идут. Уксуса я немного добавляю перед закруткой, все же грибы. |
||||
07 Авг 2013 13:20
|
ольгуньчик1
65 лет фрязино |
|||
Олюня,объясни безтолковой!!!!В икру прямо в банку сколько надо уксуса 9%,если банка пол литровая.Спасибо.
![]() ![]() |
||||
07 Авг 2013 23:55
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
ольгуньчик1
Олечка, только зашла на сайт, отвечаю: 9% уксуса надо брать в 7 или 8 раз больше, чем 70% -го, т.е. 7 чайных ложек. В 1 столовой ложке 3,5 чайных ложек жидкости, следовательно, 2 ст. л. на 1 л икры. Но в заготовках количество уксуса в расчете на 1л и 0,5 л не очень отличается. Вот такой парадокс, не только мной замечено. Я бы положила 1,5 ст.л. на 0,5 л. |
||||
21 Сен 2013 2:34
|
оленька77
47 лет Россия |
|||
Олечка,соблазнилась на ваш второй вариант!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
21 Сен 2013 11:49
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
оленька77
Олюшка, очень рада, что вам подошел рецепт, надеюсь, что результат не разочарует. Я уже тоже закрыла эту заготовочку на зиму. Люблю рецепты-заготовки, потом можно использовать в разных вариантах и блюдах. Спасибо, тезка, за приятный отзыв. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
06 Окт 2013 14:01
|
Olya1990
Оля |
|||
А грибочки у вас и вправду очень аппетитные
![]() |
||||
07 Окт 2013 10:27
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
Olya1990
Олечка, на здоровье! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |