Кекс шоколадный из кефира и манки
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04 Окт 2011 21:11
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||||||
Здравствуйте, любители домашней выпечки и профессионалам тоже привет! Хочу поделиться с вами простым и экономным рецептиком, очень любимым в моей семье. На форуме я такой искала-искала, но не нашла, так что с чистой совестью печатаю, и удалять не буду - даже не просите))) Нам понадобится: 0,5 л кефира, очень кислого, или любо другой стрёмной кисломолочки, которую пить страшно, а выбросить - жалко . 0,5 стакана манки 1 яйцо 75-120 г маргарина (можно 80 г растительного масла) 0,5-1 стакан сахара 1 ст. л. какао 1 ст. муки ваниль 1 ч.л. соды изюм, орехи - по желанию. 1) С вечера замочить манку в половине кефира 2) "Утром" растопить маргарин, всыпать сахар, вбить яйцо. 3) Положить соду в оставшийся кефир - она там будет сама гаситься и жутко бурлить. 4) Смешать манку с кефиром, маргарин с сахаром и кефир с содой, положить какао и добавить муки чтоб тесто было чуть гуще чем на оладьи(у меня примерно 150г ушло) 5) Формы смазать маслом и посыпать манкой или сухарям, заполнить тестом на 2/3, поставить в холодную духовку и выпекать на среднем огне около получаса. Пы.Сы. Это я вам оригинал рецепта напечатала. Сама я клала по 100 г. сахара и маргарина - не люблю слишком приторную и жирную выпечку, а какао бухнула пол пачки, и как на мой вкус - можно было бы и всю положить (85г), ну и плюс грамм 100 изюма... И, поскольку меня напрягает необходимость пачкать кучу посудин , я просто в манку с кефиром всыпала сахар, рубленный маргарин, ваниль, какао, соду, муку, яйцо и все это взбила миксером. На конечный результат это самоуправство никак не повлияло Угощайтесь! |
||||||||||||||
04 Окт 2011 21:16
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||
04 Окт 2011 22:51
|
НадинаХ
44 года Новороссийск |
|||||||||||||
Прикольно !!! Мне нравится !!! Беру в закладки!!!
|
||||||||||||||
05 Окт 2011 1:09
|
Наташа1976
48 лет Москва |
|||||||||||||
О! Я давно ищу рецепты с кефиром.Практически ничего не нашла. Буду пробовать. Надеюсь,что получится вкусно и мои домашние одобрят.
|
||||||||||||||
05 Окт 2011 10:33
|
натали.п
50 лет пермский край, лысьва |
|||||||||||||
Как раз вчера у меня в холодильнике и находилась та самая кисломолочка, которую выбросить жалко - так что пошла на кухню сварганю твой, Даша, кексик, дабы заготовку (кефир+манка) по твоему рецепту уже вчера замутила.
|
||||||||||||||
05 Окт 2011 18:40
|
Наташа1976
48 лет Москва |
|||||||||||||
Докладываю,испекла я твой кексик.
Получился,пропекся. Немного отдает содой почему-то.Вкус достаточно обыкновенный,но вот если добавить побольше изюма(у меня мало было) и орешков то будет очень даже)) Спасибо за рецепт. |
||||||||||||||
05 Окт 2011 23:14
|
elena-miftahova
61 год Казань, Севастополь |
|||||||||||||
Наш человек! Продукты не должны пропадать зазря! Пойду обрадую пакет ряженки, залежавшийся в холодильнике. Даша, спасибо, рецепт ну о-очень кстати! |
||||||||||||||
06 Окт 2011 6:02
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||||||
Оно еще и вполне съедобно
Попробуй при случае, есть его вкуснее чем читать
Шустренько! Успехов тебе в выпекании и поедании!
Уже испекла?)) Молодчага!
У меня содой не отдавало - кефир (даже не совсем кефир а домашняя простокваша), был достаточно кислым и все погасилось само собой. Да и ванили я не пожалела Ну в принципе можешь в следующий раз капнуть уксуса.
Кекс - он и в Африке кекс, необычайного вкуса я и не обещала - просто мы очистили свою совесть, пристроив неликвид, заодно и родных порадовали печеным И тебе спасибо за внимание Кстати, у меня мысль мелькнула - а не добавить ли вместо изюма резанный чернослив?... С грецкими орехами должно получится очень неплохо.
Да, мы такие - хозяйственные и бережливые |
||||||||||||||
06 Окт 2011 10:47
|
Наташа1976
48 лет Москва |
|||||||||||||
Согласна,для пристройки неликвида (у меня был уж очень древний кефир) просто отличный рецепт. Моим домашним тоже понравилось. Осталось на утро 3 кусочка)) Про чернослив-замечательная идея!!! А еще мне кажется,что немного бренди или коньяка тоже будет очень в тему.Можно изюм или чернослив в коньяке вымочить. Если у тебя,Даша, есть еще рецептики с кефирчиком,поделись!!! |
||||||||||||||
07 Окт 2011 18:28
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||||||
А это мысль! Скоро у мужа ДР, мы-то все как на грех непьющие, но под шумок можно купить пузырь "для гостей", и потихоньку использовать в выпечку.
Должны быть, мне мама целый блокнот расписала домашними рецептами, а она у меня большая мастерица сделать вкусно из ничего, только у меня еще и детеныш 1,5 месяца имеется, который не любит расставаться с мамой надолго, тем более по такой неуважительной причине, как готовка еды. Но если я че-нить сготовлю, и оно у меня получиться, постараюсь рецептик выложить. А вообще мама часто заменяет сметану в рецептах теста кефиром, оно так и не очень жирное получается, и опять-же, экономия. А по вкусу разницы практически никакой. Так что можешь поэкспериментировать. |
||||||||||||||
09 Окт 2011 13:26
|
Наташа1976
48 лет Москва |
|||||||||||||
Ну, а у меня три детеныша Мелкому немногим больше твоего- всего 5 мес)) А старшим 5лет и 3,8г. Вот и ищу простенькие рецептики. Буду ждать))
Да?! надо попробовать,но я тут заменила сметану совсем нежирным йогуртом в какой-то выпечке-невкусно получилось... |
||||||||||||||
10 Окт 2011 1:37
|
elena-miftahova
61 год Казань, Севастополь |
|||||||||||||
30 Окт 2011 3:12
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||||||
Леночка, шикарный кексик у тебя получился !
Ага, я так тоже иногда делаю Но в кексе растительное масло все-таки не очень.. Еще когда 50/50, то более менее. А в пряниках почему-то масло нормально себя ведет. Если ты хочешь именно с маслом, то вот ссылка на хороший рецепт: http://blogs.mail.ru/mail/2xxz/12DECC73CAF73813.html
А тебе спасибо за фотоотчет! Приятно было увидеть картинку))) |
||||||||||||||
18 Дек 2011 23:21
|
Зайка:-)
38 лет |
|||||||||||||
24 Дек 2011 17:16
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||||||
Может, тесто просто было жидковато.. но это кому как больше нравится. Я вообще люблю выливать тонким слоем на большой противень, чтоб корочки побольше, так по-моему вкуснее)) |
||||||||||||||
17 Янв 2012 14:11
|
Nadin'ka
39 лет Магнитогорск |
|||||||||||||
Тоже очень люблю выпечку на кефире! Обязательно испеку...тем более мой супруг очень любит все шоколадное...а я кефирное))))Спасибо за рецептик!
|
||||||||||||||
12 Мар 2012 1:17
|
Ольга_Ефименко
41 год Сибирь |
|||||||||||||
Кефир залежался,завтра попробую кексик!!!!!!!
|
||||||||||||||
12 Мар 2012 12:42
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||||||
Угощайтесь! Надеюсь, что понравится!
Правильно, экономия должна быть экономной. А кекс - самый замечательный способ скормить родственникам не допитый кефир, засахаренное варенье, оставшиеся в баночках две ложки майонеза или сметаны.. хотя нет, самый замечательный пирог из того что залежалось - это, безусловно, пицца |
||||||||||||||
16 Авг 2012 17:05
|
Stexa
|
|||||||||||||
Он вкусный!!!! Меня угостила сотрудница, которая приготовила его по этому рецепту!! В закладках!
|
||||||||||||||
22 Авг 2012 23:17
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||||||
Дык а я о чем! Вкусно, несложно и очень практично |
||||||||||||||
10 Май 2013 0:14
|
EHKA
|
|||||||||||||
Только что поставила в духовку с мыслью, что какао можно было бы и побольше. Оказалось, что комментарии в конце я и не прочитала, ну ничего, посмотрим, что получится! Пусть не так шоколадно, зато, уверена, что вкусно.
Кстати, добавила не только грецкие орехи и чернослив, но и сушеную клюкву. |
||||||||||||||
12 Май 2013 2:50
|
Esperanzita
45 лет Москва |
|||||||||||||
Дарья, спасибо за рецепт ! Очень вкусный кексик получился - даже не ожидала. Добавила сухофрукты (чернослив, курага, цукаты), замоченные на ночь в черносмородиновом ликере, грецкие орехи и корицу - очень вкусно! И кефир пристроен, и домашних побаловала к чаю - спасибо!
|
||||||||||||||
18 Май 2013 14:23
|
Элеонора 777
55 лет Хабаровский край |
|||||||||||||
Дашуня!Кексик что надо!!!Я добавила изюма побольше,Несквик,ванильный сахар. Супер!Спасибо за рецепт!!!
|
||||||||||||||
23 Ноя 2013 15:13
|
Natali5023
42 года Калуга |
|||||||||||||
Отличный мокренький кексик!!!! Делается на раз-два! Огромное спасибо за рецепт. Я клала полпачки какао, муки чуть больше стакана, сахара полстакана + 2 пакетика ванильного сахара. Мне сахара показалось маловато, но если добавить туда ещё и сухофрукты, будет просто атас! Сейчас буду делать сторую порцию с изуюмом и черносливом
Ксати, я замачивала манку в кефире е на ночь, а с утра, где то на час-полтора и вес получилось удачно! Т.ч. кто не успел замочить манку на ночь, смело делайте его в любое время суток |
||||||||||||||
29 Ноя 2013 19:49
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||||||
EHKA
Да, какао можно класть - сколько не жалко, просто сам текст рецепта как остался с голодных 90-х, так и переписала Esperanzita Да уж, с такими добавками наверняка вкуснотища вышла! Элеонора 777 Пожалуйста! Пользуйтесь на здоровье Natali5023 Я тож иногда химичу и манку замачиваю на пару часов , но мало ли, вдруг у кого-то крупа будет кошерная - из твердых сортов пшеницы, она так быстро может не размокнуть. А если в готовом кексе сахара не хватает, можно его полить глазурью или шоколадом, можно разрезать и промазать повидлом. Сахарной пудрой, наконец, посыпать.. Девочки, всем спасибо за отзывы! |