У нас на форуме есть разные варианты мусаки. Хочу предложить свой вариант этой известной, очень вкусной и сытной запеканки. Идею позаимствовала в журнале «Гастрономъ». Рецепт несложный, но немного трудоемкий. Зато результат всех порадует своим замечательным вкусом, ароматом и внешним видом. Всем рекомендую!
Ингредиенты: небольшой кабачок или часть кабачка (~ 700гр.), 0,5 кг. фарша (у меня говяжий), 2 большие отварные картофелины, 2 небольшие луковицы, 2 крупных помидора, 100мл. красного вина, корица, орегано, соль, перец, растительное масло.
Для соуса: 70гр. сливочного масла, 4ст.л муки, 0,5л. теплого молока, 2 яйца, 1ст.л крупно порубленных грецких орехов, 100-150гр. тертого сыра.
Нарезать репчатый лук кубиками и обжарить на растительном масле. Добавить фарш и обжаривать вместе, пока фарш не станет рассыпчатым ~ 10мин.
Добавить помидоры (без шкурки).
Влить вино.
Добавить щепотку корицы и орегано. Соль, перец по вкусу. Я еще добавила мускатный орех.
Прикрыть крышкой и тушить ~ 20мин. на маленьком огне.
Жидкость должна немного выпариться. Остудить.
Кабачок очистить. Нарезать длинными пластиками.
Обжарить на растительном масле с 2х сторон.
Выложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Форму (у меня 20см. на 20см.) смазать маслом, выложить половину кабачков.
Далее кружочки отварного картофеля.
Весь фарш.
Оставшиеся пластики кабачка.
Для соуса растопить в небольшой кастрюльке или сотейнике сливочное масло.
Помешивая добавить муку.
Мешать, чтобы не было комочков.
Постепенно влить теплое молоко. Если комочки образовались, взбить соус миксером, они быстро разойдутся. Добавить в соус орехи и тертый сыр.
Добавить яйца.
Можно тщательно перемешать ложкой, а лучше все взбить миксером. Соус будет более однородный. По желанию соус посолить и поперчить.
Залить соусом подготовленные овощи и фарш.
Запекать в заранее разогретой духовке, t ~ 180С, до образования золотистой корочки, около 50мин.
Подавать в теплом виде.
Приятного аппетита!