| Сообщение | Автор | 
| Баклажаны по-гурийски с чесноком  12 Окт 2011 2:45 | корделия 
  елена57 лет
 Ростов
 
 | 
| 
Сезон заготовок практически прошел, а я с баклажанами. Уж очень они мне нравятся, вкусные, ароматные, никогда не подводили. Их можно закатать на зиму, как я, а можно кушать сразу, правда, подождать все равно желательно денька три, они тогда вкуснее! 
 
Рецепт когда-то нашла в газете "Скатерть-самобранка". Может кто-то с заготовками подзадержался, как я, а может у кого-то баклажанчики застоялись, тогда пробуйте с удовольствием.
 
5 кг баклажанчиков порезать дольками или произвольно и засыпать 500 гр. соли на час. 
 
Потом тщательно промыть.
 
 Варить до готовности в маринаде: на 5 л. воды 2 ст. л. уксуса любого 6% или 9%. 
 
Не перемешивать!!!! 
 
Потом воду слить и добавить в горячие баклажаны 0,5 л. растительного масла и 150 гр. мелко порезанного чеснока, именно резанного, а не давленного. 
 
Все тщательно перемешать и закатать в стерильные банки. Все!
 
Никакой стерилизации. очень неплохие к картошечке, да и так очень вкусно! Приятного аппетита!
 | 
| 12 Окт 2011 5:48 | олина 
  лена
 
 
 | 
| 
| корделия писал(а): |  | Сезон заготовок практически прошел, а я с баклажанами. | 
 
ЛЕНОЧКА, СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ ЗА ТО, ЧТО ДЕЛИТЕСЬ РЕЦЕПТАМИ!
 
Извините, побеспокою вопросами:
 | корделия писал(а): |  | Все тщательно перемешать и закатать в стерильные банки. Все! Никакой стерилизации. очень неплохие к картошечке, да и так очень вкусно! Приятного аппетита!
 | 
 
если готовить для того, чтобы просто покушать, наверное банки не надо стерилизовать?
 
И можно ли их хранить в квартире стерилизованные закатаные баночки?То есть не в погребе и не в холодильнике?    | 
| 12 Окт 2011 10:25 | LeDi WaDa 
  Валерия54 года
 -Москва-Ливан-
 
 | 
| 
У нас как раз баклажаны свои уже закончились, но рецептик мне приглянулся и хочется попробовать на будущий год    В связи с этим вопросик:  | корделия писал(а): |  | 2 ст. л. уксуса любого. | 
 
Здесь имеется в виду любой процент или яблочный, виноградный и т.д. ???    
Заранее спасибо, Леночка     | 
| 12 Окт 2011 12:30 | Bastilda 
  Яна
 
 
 | 
| 
Лена, отличный рецепт!    У нас еще баклажаны есть    И вообще еще закатываю в октябре    Постараюсь твои сделать если не в этом, то в следующем году точно!    У меня только вопрос: а хранить их в холодильнике или на балконе тоже можно???  | 
| 12 Окт 2011 13:24 | Ingusha 
  Inga
 Tbilisi, Georgia
 
 | 
|  | 
| 12 Окт 2011 17:52 | корделия 
  елена57 лет
 Ростов
 
 | 
| 
| олина писал(а): |  | СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ ЗА ТО, ЧТО ДЕЛИТЕСЬ РЕЦЕПТАМИ! | 
 
Леночка, я рада, что полезна Вам!    | олина писал(а): |  | побеспокою вопросами: | 
 С радостью отвечу!      | олина писал(а): |  | если готовить для того, чтобы просто покушать, наверное банки не надо стерилизовать? | 
 Нет, дорогая, не надо, можно все сложить в кастрюльку, банку, сотейник и прикрыть крышкой!    | олина писал(а): |  | можно ли их хранить в квартире стерилизованные закатаные баночки? | 
 Очень хорошо хранятся в квартире в кладовке!!!На доброе здоровье!!!      | LeDi WaDa писал(а): |  | Здесь имеется в виду любой процент | 
 Лерочка, как я тебе радааааа!!!!      Да, имею ввиду процент!!! Сейчас уточню в рецепте!    Спасибо большое за подсказочку нюансика!!!    Угощайся, дорогая!!!    | Bastilda писал(а): |  | отличный рецепт!  У нас еще баклажаны есть  И вообще еще закатываю в октябре | 
 
Яночкаааа!!!Спасибо за визит, мне так прияяятно!!!!        Я тоже до октября дотягиваю обычно!!!    А хранить можно в кладовочке в квартире!    Консервируй с удовольствием!!!!!!!!            | Ingusha писал(а): |  | очень интересный рецепт спасибо
 | 
 Ингуша, спасибо большое за приятный отзыв!      | 
| 12 Окт 2011 21:15 | elenusca 
  Елена59 лет
 молдова
 
 | 
| 
корделия
ленуська не поверишь но вчера привезла с дачи почти мешок баклажан ( мешок ого!!!)...так что обьяз. приготовлю милая ....спасибо за то что постоянно делишься снами      | 
| 12 Окт 2011 21:19 | корделия 
  елена57 лет
 Ростов
 
 | 
|  | 
| 12 Окт 2011 21:51 | Марти 
  Елена58 лет
 Казахстан  Джамбул - Тараз
 
 | 
| 
Обожаю баклажаны    , тем более у нас их сейчас полный базар! Спасибо, Ленуся, за рецептик!    | 
| 12 Окт 2011 22:20 | корделия 
  елена57 лет
 Ростов
 
 | 
| 
| Марти писал(а): |  | Обожаю баклажаны  , тем более у нас их сейчас полный базар! Спасибо, Ленуся, за рецептик! | 
 
Леночка, как давно мы не пересекались!безумно рада тебя видеть и читать твои позитивные отзывы!!!    Лен, попробуй баклажаны, не пожалеешь, честно говорю!    Только после соли очень хорошо промой, а то будут пересоленые!    Они прекрасно держат форму, не разваливаются, тверденькие!!!    Угощайся, дорогая!!!      | 
| 12 Окт 2011 23:03 | dheirf 
  Vera
 Липецк
 
 | 
| 
Леночка,  на 5 л. воды 2 ст. л. уксуса любого 6% или 9%. это не мало?  | 
| 13 Окт 2011 0:05 | корделия 
  елена57 лет
 Ростов
 
 | 
|  | 
| 13 Окт 2011 2:47 | Keily 
  Ольга66 лет
 Пенза
 
 | 
|  | 
| 13 Окт 2011 3:04 | корделия 
  елена57 лет
 Ростов
 
 | 
| 
| Keily писал(а): |  | Очень захотелось приготовить. А может это уже жадность?У соседей банки заняла, упаковку литровых купила, уже и крышки кончились, а остановиться никак. | 
 
Оль, ты, как я!!!    Вроде скажу себе: "Все, Леночка, хватит, кто это будет есть?" Так нет же, все равно кручу-верчу!    Попробуй половинку нормы, они вкусные!        | 
| 13 Окт 2011 10:48 | goi 
  Ольга64 года
 г. Москва
 
 | 
| 
корделия
Очень интересный рецепт. А соли не нужно добавить в маринад?
 | 
| 13 Окт 2011 10:53 | Имбирь 
  Ольга
 Сибирь
 
 | 
|  | 
| 13 Окт 2011 16:15 | корделия 
  елена57 лет
 Ростов
 
 | 
|  | 
| 13 Окт 2011 23:25 | Semolinka 
  Вика
 Украина
 
 | 
|  | 
| 14 Окт 2011 0:51 | корделия 
  елена57 лет
 Ростов
 
 | 
|  | 
| 16 Окт 2011 2:47 | Багира-Манго 
  Лариса
 Минск
 
 | 
|  | 
| 16 Окт 2011 19:37 | корделия 
  елена57 лет
 Ростов
 
 | 
|  | 
| 16 Окт 2011 19:42 | Semolinka 
  Вика
 Украина
 
 | 
|  | 
| 16 Окт 2011 19:56 | корделия 
  елена57 лет
 Ростов
 
 | 
|  | 
| 16 Окт 2011 20:06 | Жечик 
  Евгений
 Киев
 
 | 
| 
Хозяйка добрый вечер     
Скажите а сколько примерно надо варить баклажанчики  в маринаде?  | 
| 16 Окт 2011 20:35 | корделия 
  елена57 лет
 Ростов
 
 | 
| 
| Жечик писал(а): |  | Хозяйка добрый вечер Скажите а сколько примерно надо варить баклажанчики в маринаде?
 | 
 
Добрый вечер!    Я варила примерно 15 минут от закипания, не больше, но обязательно нужно проверить готовность спичкой или зубочисткой, баклажаны должны проколоться легко!    Сейчас уже баклажановый сезон отходит, и они несколько "дубоваты", поэтому стОит следить!    Угощайтесь!    |