Rheinbrot, Рейнский хлеб с рислингом

Сообщение Автор
Rheinbrot, Рейнский хлеб с рислингом
17 Окт 2011 13:00

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Прежде всего, хочу еще раз поздравить всех хлебопеков с замечательным праздником - ВСЕМИРНЫМ ДНЕМ ХЛЕБА! Rose Rose Rose

Этот чудесный, воздушный хлеб я увидела в сообществе Человек Пекущий (жж homo_pistorius) и решила испечь его к празднику, поучаствовать в ежегодном мероприятии http://kochtopf.twoday.net/stories/announcing-world-bread-day-2011-bake-bread-for-world-bread-day/ и поделиться рецептом с вами Smile

Поскольку хлеб не такой простой, как кажется, результат выпечки может быть самым разнообразным, что меня несомненно сразу привлекло.

Использование вина в хлебопечении неоднозначно. Впервые я прочитала замечательный пост в выше указанном сообществе и открыла для себя много нового.
Результат применения вина может вас как удивить, так и не особо порадовать. Ведь одним из ключевых моментов является содержание в нем сернистого ангидрида, который токсичен для молочнокислых бактерий.
Винная кислота при добавление в хлеб дает эффект упругости мякишу, ее действие сродни действию соли, что может преумножать эффект в нежелательную сторону. Т.е. вино нужно использовать в рецептах ограничено и правильно.
Этот хлеб рекомендуют выпекать на столовом полусладком вине с высоким содержаниме кислот. Для этого идеально подходит рислинг. Как считает автор, также вполне возможно использовать вина из сортов винорада Алиготе, Савиньон Блан, Шардоне, Шенин Блан (со средним и высоким содержанием ксилот). Это уже вопрос эксперимента и времени )

Для того, чтобы оценить действие винной кислоты и сахара вина на выпекаемое изделие, приступим непосредственно к делу прямо сейчас Smile

Фото


Фото


Фото


Опара

50 грамм столового полусладкого Рислинга
50 грамм кипяченой воды комнатной температуры
100 грамм муки в/c
50 грамм пшеничной закваски 100% влажности

Тесто

Опара
250 грамм муки в/c
135 грамм воды
6 грамм соли

1. Смешиваем вино с водой, добавляем закваску, взбиваем венчиком.

Фото


Вмешиваем муку.

Фото


Выбраживаем в 2 этапа:
- при +30-32С 4 часа (опара может быть пронизана крупными пузырями и неприятно пахнуть)
- через 4 часа хорошо еще раз взбиваем, насыщаем кислородом и оставляем при комнатной Т на 10-12 часов (зависит от вашей Т, у меня 8 часов)
опара должна быть вся покрыта мелкими пузырями.

2. В опару выливаем воду, перемешиваем, всыпаем муку. Хорошо перемешать, накрыть, дать 40-50 минут аутолиз.
3. Добавить соль и быстро замесить не слишком липкое тесто.

Фото


4. Брожение 2-2,5 часа. Сложить дважды - через час и полтора.
5. Сформировать буханку и поставить на расстойку на час-полтора, тесто вырастит почти в 2 раза.
6. Разогреть духовку на 240С.
7. Переложить тесто из корзины на пергамент, сделать разрез(ы) и переложить на камень.

Фото


8. Выпекать с паром 10 минут и без пара еще 20 минут при Т 200С.

Отсудить хлеб на решетке и наслаждаться Smile мякиш у хлеба должен получиться очень нежным и воздушным!

Всех с праздником! Вкусного вам хлеба!
 
17 Окт 2011 13:24

Распечатать сообщение
DeBosh

Катя




DeBoshМои рецепты
Катюша, спасибо за новый рецепт, прекрасные фото и такой грамотный пост good2 ! Получала удовольствие читая friends
 
17 Окт 2011 13:24

Распечатать сообщение
*Голубка*

Ирина


Урал

*Голубка*Мои рецепты
Катюша, хлебушек изумительный! Дорасту ли я когда-нибудь до использования закваски? А то на многие хлебушки только любоваться приходится.
girl_claping girl_claping girl_claping
 
17 Окт 2011 13:31

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Катенька Rose Как всегда - великолепно! good
Красивый, аппетитный хлеб у тебя получается praising
Ну, что нам остается Wink делать такой же! dance2 ну, хотя бы стремиться! dance2 dance2
Спасибо ОГРОМНОЕ за доставленное удовольствие girl_in_love girl_in_love girl_in_love

*Голубка* писал(а):
Дорасту ли я когда-нибудь до использования закваски?

Ира Wink захочешь - дорастешь! praising
Там нет ничего сложного, мы делаем, значит это возможно! friends
 
17 Окт 2011 13:34

Распечатать сообщение
*Голубка*

Ирина


Урал

*Голубка*Мои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
Ира захочешь - дорастешь!

Я зрею, но оооочень медленно!
 
17 Окт 2011 13:40

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
*Голубка* писал(а):
Я зрею, но оооочень медленно!

Ира, у тебя вся выпечка такая замечательная good
Зрей быстрее, получишь массу удовольствия! Yahoo! Yahoo!
 
17 Окт 2011 13:44

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
DeBosh

Катюша Rose

*Голубка*

Ирочка Rose

Юрьевна Smile

Танюша Rose

девочки, очень рада вас видеть! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
спасибо огромное! Rose Rose Rose friends

DeBosh писал(а):
прекрасные фото и такой грамотный пост ! Получала удовольствие читая


Катюша, спасибо, очень рада, что тебе понравилось! girl_in_love

*Голубка* писал(а):
Дорасту ли я когда-нибудь до использования закваски? А то на многие хлебушки только любоваться приходится.


Ириша, тут все очень просто - ставишь закваску прямо сегодня friends
и пусть себе растет - она не напрягает. А там не захочешь на ней печь - вырастишь потом новую friends

я тебе очень советую виноградную, с ней мало хлопот и потрясающий результат good
только вот кормить часто надо в последние 5 дней friends

Юрьевна Smile писал(а):
Ну, что нам остается делать такой же! ну, хотя бы стремиться!


Танюшка Wink ну ты меня в краску вгоняешь Embarassed Embarassed Embarassed
у вас получится может и лучше! Wink friends praising

девочки, буду рада увидеть всех с хлебушком! friends Rose

Юрьевна Smile писал(а):
Ира, у тебя вся выпечка такая замечательная
Зрей быстрее, получишь массу удовольствия!


подписываюсь под каждым словом! friends good
Ира, с твоей шикарной выпечкой уже можно смело усложнять процесс! good good good
 
17 Окт 2011 14:03

Распечатать сообщение
Eura-cat (Ойра)

Marina


Finland, Sweden

Eura-cat (Ойра)Мои рецепты
ЕкатеринаД
Катюш, вот увидела картинку твоего хлеба- ну просто мимо пройти нельзя!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love Такой он какой-то светлый и лучезарный... Надо собраться и испечь такой хлебушек! Спасибо, тебе милая Romashki Romashki Romashki
 
17 Окт 2011 14:49

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
Катя,красивый какой получился!ты ничего не меняла?
Кать,а как по ссылке посмотреть хлеб который на День хлеба пекли и отправляли.Там заглавная страница,а где сами хлеба?
 
17 Окт 2011 14:51

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
раз уж я его уже пекла,то фотку выставлю
Фото
 
17 Окт 2011 15:47

Распечатать сообщение
fatimadg

Айнур

47 лет


fatimadgМои рецепты
girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2
girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
17 Окт 2011 16:36

Распечатать сообщение
Irina Haas



Deutschland

Irina HaasМои рецепты
nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart friends
 
17 Окт 2011 17:45

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
ЕкатеринаД
Катенька - какой чудесный хлеб!!!!!!!!!!! girl_claping girl_claping girl_claping good
Потрясающий подарок к празднику!!!! Yahoo! dance2 dance2 dance2
Он у тебя такой золотистый и сияющий,как само вино!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Спасибо,солнышко за рецепт!!!!!!!!!!! air_kiss air_kiss air_kiss give_heart Rose
 
17 Окт 2011 19:29

Распечатать сообщение
**ELYA**

Эльвира

52 года
Новосибирск

**ELYA**Мои рецепты
Катюша, как всегда красота и вкуснота!!!!!!!!! good2 good2 good2 good2 good2
 
17 Окт 2011 20:55

Распечатать сообщение
Miuda

Екатерина

39 лет
Москва

MiudaМои рецепты
Катюша, бесконечно любуюсь твоим мастерством и подачей хлеба!!! girl_claping girl_in_love give_heart Romashki Ты такая умница и мастерица, просто слов нет! Хлебушек восхитительный!!!! Romashki friends give_heart Romashki Я всё еще не стала хлебопёком, но не могу не смотреть с восхищением на такую работу!!! give_heart Romashki good good2
Спасибо тебе огромное за такое чудо!!!!!! Romashki friends give_heart Romashki give_heart friends give_heart Romashki
 
17 Окт 2011 22:10

Распечатать сообщение
Марина0909

Марина

42 года
Курган

Марина0909Мои рецепты
Катя, даже сложно представить, что этот хлеб сделан своими руками good2 good2 good2
Невероятно красивый и аппетитный хлебушек good good good
Катя, у тебя просто золотые ручки girl_claping girl_claping girl_claping
 
17 Окт 2011 23:01

Распечатать сообщение
Ольга Счастливая

Ольга

42 года
СКФО

Ольга СчастливаяМои рецепты
Присоединяюсь ко всем похвалам! У Катеньки золотые ручки!!! Такой хлебушек, нну просто чудо!
Катюша, а можно Вам вопрос по закваске? Я ставила в прошлом году изюмную, дело было весной, вроде в квартире не жарко. А она у меня так быстро все съедала, что кормила я ее чаще чем раз в день. А как у Вас дела с кормежкой?
 
18 Окт 2011 12:59

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Eura-cat (Ойра)

Мариночка, спасибо большое! Rose Rose Rose
буду рада, если испечешь хлебушек! friends

elay писал(а):
Катя,красивый какой получился!ты ничего не меняла?
Кать,а как по ссылке посмотреть хлеб который на День хлеба пекли и отправляли.Там заглавная страница,а где сами хлеба?


Лена, спасибо! Rose Rose Rose

я меняла воду, муку, меньше выбраживала.. но еще не успела поменять вино, т.к. было времени мало )) обязательно попробую friends

по поводу ссылочки - пока не смотрела, надо глянуть, что-то я совсем забегалась wacko1

очень пышный у тебя хлеб получился, красавец! на каком вине пекла?

fatimadg

Айнурочка Rose Rose Rose

Irina Haas

Ирочка Rose Rose Rose


cvetik66

Светочка Rose Rose Rose

**ELYA**

Эльвирочка Rose Rose Rose

Miuda

Катюша Rose Rose Rose

Марина0909

Мариночка Rose Rose Rose

Ольга Счастливая

Оленька Rose Rose Rose

девочки, спасибо большое за ваши теплые слова и такие чудесные отзывы! girl_in_love give_heart give_heart give_heart

мне вас всех всегда очень приятно видеть! friends good2

Miuda писал(а):
Я всё еще не стала хлебопёком, но не могу не смотреть с восхищением на такую работу!!!


Катюшка, ты отлично печешь - так что хлебопеком уже стала Wink и очень перспективным! praising

Ольга Счастливая писал(а):
Катюша, а можно Вам вопрос по закваске? Я ставила в прошлом году изюмную, дело было весной, вроде в квартире не жарко. А она у меня так быстро все съедала, что кормила я ее чаще чем раз в день. А как у Вас дела с кормежкой?


Оль, моя живет в холоде, т.к. холод уравновешивает МКБ в закваске и тормозит процесс кормежки.
Кормлю только когда пеку - миниму раз в неделю. Достала, сделала 3 круга кормления и на след день печь - обычно делаю 2 кормления до сна и одно перед сном, утром можно печь (только оставляю на ночь в прохладном месте, это нужно смотреть по Т комнаты).
 
18 Окт 2011 13:12

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
на каком вине пекла?

вино было испанское полусухое,из за этого ложку меда еще добавила
 
18 Окт 2011 13:52

Распечатать сообщение
lenok97

Лена


москва

lenok97Мои рецепты
Катюшка какой красавец, надо испечь.
 
18 Окт 2011 17:23

Распечатать сообщение
natalj

Наталья

44 года
Курган

nataljМои рецепты
Наикрасивейшие фото! good2 Rose girl_claping
 
19 Окт 2011 12:57

Распечатать сообщение
Сарочка

Олюся

43 года
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
Шикарный хлеб! praising nyam2 nyam2 nyam2 Катюш, ты просто талант!!!!!! А какое вино лучше взять?
 
19 Окт 2011 13:02

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
elay писал(а):
вино было испанское полусухое


мне кажется, что в нем содержание кислот поменьше.. unknown хотя, я тут не особый спец girl_haha мякиш то у тебя отличный! good2 good2 good2
в общем, с вином тут целое поле для экспериментов.. good

lenok97
спасибо, Ленчик! air_kiss Rose

natalj
Наточка, спасибо! air_kiss Rose

Сарочка
Олюнь air_kiss air_kiss air_kiss friends give_heart

Сарочка писал(а):
Катюш, ты просто талант!!!!!!


ну-ну Wink не хвалите так, а то загоржусь.. girl_haha girl_haha girl_haha Embarassed Embarassed Embarassed

Сарочка писал(а):
А какое вино лучше взять


Олюсь, лучше полусладкий рислинг возьми для первого раза. Немецкий. Но по идее, подойдет и Алиготе, и Шардоне, и Савиньон блан good
 
23 Окт 2011 23:21

Распечатать сообщение
Сарочка

Олюся

43 года
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
Катюш, сегодня в магазине видела вино, написано, что из 100% рислинга, немецкий. Вот он и нужен? А в германии же виноград то не растёт, оно наверно не вкусное.... Купила пока, что Абхазское вино. Попробую на нём сначало. В Абхазии вина вкусные. nyam2
А как понять кислот достаточно или нет???
 
24 Окт 2011 1:30

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Сарочка

Сарочка писал(а):
Катюш, сегодня в магазине видела вино, написано, что из 100% рислинга, немецкий. Вот он и нужен? А в германии же виноград то не растёт, оно наверно не вкусное...


Олюнь, этот рислинг будет то, что надо! good2
хлеб Рейнский - Рейн как раз протекает по территории Германии, а там много шикарных виноградников good бери не задумываясь - немецкий рислинг хорошего качества! good2 good2 good2 и виноград там хороший! good

Сарочка писал(а):
Купила пока, что Абхазское вино. Попробую на нём сначало. В Абхазии вина вкусные.


тут я ничего не скажу, т.к. изначально в оригинале хлеб только на рислинге печется - а на каком вине можно еще пока только предполагать получается.. или сравнивать в процессе friends

Сарочка писал(а):
А как понять кислот достаточно или нет???


мне тяжело тебе ответить на этот вопрос, т.к. совсем в винах мало разбираюсь. Но там в посте я указала некоторые вина из различных сортов винограда, которые теоретически могут подойти для выпечки этого хлеба friends

удачного тебе выбора, Олюнь, тут правильное вино оч большое значение имеет good
Страница 1 из 2

Наверх