Rheinbrot, Рейнский хлеб с рислингом
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
17 Окт 2011 13:00
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
Прежде всего, хочу еще раз поздравить всех хлебопеков с замечательным праздником - ВСЕМИРНЫМ ДНЕМ ХЛЕБА!
Этот чудесный, воздушный хлеб я увидела в сообществе Человек Пекущий (жж homo_pistorius) и решила испечь его к празднику, поучаствовать в ежегодном мероприятии http://kochtopf.twoday.net/stories/announcing-world-bread-day-2011-bake-bread-for-world-bread-day/ и поделиться рецептом с вами Поскольку хлеб не такой простой, как кажется, результат выпечки может быть самым разнообразным, что меня несомненно сразу привлекло. Использование вина в хлебопечении неоднозначно. Впервые я прочитала замечательный пост в выше указанном сообществе и открыла для себя много нового. Результат применения вина может вас как удивить, так и не особо порадовать. Ведь одним из ключевых моментов является содержание в нем сернистого ангидрида, который токсичен для молочнокислых бактерий. Винная кислота при добавление в хлеб дает эффект упругости мякишу, ее действие сродни действию соли, что может преумножать эффект в нежелательную сторону. Т.е. вино нужно использовать в рецептах ограничено и правильно. Этот хлеб рекомендуют выпекать на столовом полусладком вине с высоким содержаниме кислот. Для этого идеально подходит рислинг. Как считает автор, также вполне возможно использовать вина из сортов винорада Алиготе, Савиньон Блан, Шардоне, Шенин Блан (со средним и высоким содержанием ксилот). Это уже вопрос эксперимента и времени ) Для того, чтобы оценить действие винной кислоты и сахара вина на выпекаемое изделие, приступим непосредственно к делу прямо сейчас Опара 50 грамм столового полусладкого Рислинга 50 грамм кипяченой воды комнатной температуры 100 грамм муки в/c 50 грамм пшеничной закваски 100% влажности Тесто Опара 250 грамм муки в/c 135 грамм воды 6 грамм соли 1. Смешиваем вино с водой, добавляем закваску, взбиваем венчиком. Вмешиваем муку. Выбраживаем в 2 этапа: - при +30-32С 4 часа (опара может быть пронизана крупными пузырями и неприятно пахнуть) - через 4 часа хорошо еще раз взбиваем, насыщаем кислородом и оставляем при комнатной Т на 10-12 часов (зависит от вашей Т, у меня 8 часов) опара должна быть вся покрыта мелкими пузырями. 2. В опару выливаем воду, перемешиваем, всыпаем муку. Хорошо перемешать, накрыть, дать 40-50 минут аутолиз. 3. Добавить соль и быстро замесить не слишком липкое тесто. 4. Брожение 2-2,5 часа. Сложить дважды - через час и полтора. 5. Сформировать буханку и поставить на расстойку на час-полтора, тесто вырастит почти в 2 раза. 6. Разогреть духовку на 240С. 7. Переложить тесто из корзины на пергамент, сделать разрез(ы) и переложить на камень. 8. Выпекать с паром 10 минут и без пара еще 20 минут при Т 200С. Отсудить хлеб на решетке и наслаждаться мякиш у хлеба должен получиться очень нежным и воздушным! Всех с праздником! Вкусного вам хлеба! |
||||||||
17 Окт 2011 13:24
|
DeBosh
|
|||||||
Катюша, спасибо за новый рецепт, прекрасные фото и такой грамотный пост ! Получала удовольствие читая
|
||||||||
17 Окт 2011 13:24
|
*Голубка*
Урал |
|||||||
Катюша, хлебушек изумительный! Дорасту ли я когда-нибудь до использования закваски? А то на многие хлебушки только любоваться приходится.
|
||||||||
17 Окт 2011 13:31
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||
Катенька Как всегда - великолепно!
Красивый, аппетитный хлеб у тебя получается Ну, что нам остается делать такой же! ну, хотя бы стремиться! Спасибо ОГРОМНОЕ за доставленное удовольствие
Ира захочешь - дорастешь! Там нет ничего сложного, мы делаем, значит это возможно! |
||||||||
17 Окт 2011 13:34
|
*Голубка*
Урал |
|||||||
Я зрею, но оооочень медленно! |
||||||||
17 Окт 2011 13:40
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||
Ира, у тебя вся выпечка такая замечательная Зрей быстрее, получишь массу удовольствия! |
||||||||
17 Окт 2011 13:44
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
DeBosh
Катюша *Голубка* Ирочка Юрьевна Танюша девочки, очень рада вас видеть! спасибо огромное!
Катюша, спасибо, очень рада, что тебе понравилось!
Ириша, тут все очень просто - ставишь закваску прямо сегодня и пусть себе растет - она не напрягает. А там не захочешь на ней печь - вырастишь потом новую я тебе очень советую виноградную, с ней мало хлопот и потрясающий результат только вот кормить часто надо в последние 5 дней
Танюшка ну ты меня в краску вгоняешь у вас получится может и лучше! девочки, буду рада увидеть всех с хлебушком!
подписываюсь под каждым словом! Ира, с твоей шикарной выпечкой уже можно смело усложнять процесс! |
||||||||
17 Окт 2011 14:03
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||||
ЕкатеринаД
Катюш, вот увидела картинку твоего хлеба- ну просто мимо пройти нельзя!!!! Такой он какой-то светлый и лучезарный... Надо собраться и испечь такой хлебушек! Спасибо, тебе милая |
||||||||
17 Окт 2011 14:49
|
elay
54 года петербург |
|||||||
Катя,красивый какой получился!ты ничего не меняла?
Кать,а как по ссылке посмотреть хлеб который на День хлеба пекли и отправляли.Там заглавная страница,а где сами хлеба? |
||||||||
17 Окт 2011 14:51
|
elay
54 года петербург |
|||||||
17 Окт 2011 15:47
|
fatimadg
47 лет |
|||||||
|
||||||||
17 Окт 2011 16:36
|
Irina Haas
Deutschland |
|||||||
|
||||||||
17 Окт 2011 17:45
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||
ЕкатеринаД
Катенька - какой чудесный хлеб!!!!!!!!!!! Потрясающий подарок к празднику!!!! Он у тебя такой золотистый и сияющий,как само вино!!! Спасибо,солнышко за рецепт!!!!!!!!!!! |
||||||||
17 Окт 2011 19:29
|
**ELYA**
52 года Новосибирск |
|||||||
Катюша, как всегда красота и вкуснота!!!!!!!!!
|
||||||||
17 Окт 2011 20:55
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||
Катюша, бесконечно любуюсь твоим мастерством и подачей хлеба!!! Ты такая умница и мастерица, просто слов нет! Хлебушек восхитительный!!!! Я всё еще не стала хлебопёком, но не могу не смотреть с восхищением на такую работу!!!
Спасибо тебе огромное за такое чудо!!!!!! |
||||||||
17 Окт 2011 22:10
|
Марина0909
42 года Курган |
|||||||
Катя, даже сложно представить, что этот хлеб сделан своими руками
Невероятно красивый и аппетитный хлебушек Катя, у тебя просто золотые ручки |
||||||||
17 Окт 2011 23:01
|
Ольга Счастливая
42 года СКФО |
|||||||
Присоединяюсь ко всем похвалам! У Катеньки золотые ручки!!! Такой хлебушек, нну просто чудо!
Катюша, а можно Вам вопрос по закваске? Я ставила в прошлом году изюмную, дело было весной, вроде в квартире не жарко. А она у меня так быстро все съедала, что кормила я ее чаще чем раз в день. А как у Вас дела с кормежкой? |
||||||||
18 Окт 2011 12:59
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
Eura-cat (Ойра)
Мариночка, спасибо большое! буду рада, если испечешь хлебушек!
Лена, спасибо! я меняла воду, муку, меньше выбраживала.. но еще не успела поменять вино, т.к. было времени мало )) обязательно попробую по поводу ссылочки - пока не смотрела, надо глянуть, что-то я совсем забегалась очень пышный у тебя хлеб получился, красавец! на каком вине пекла? fatimadg Айнурочка Irina Haas Ирочка cvetik66 Светочка **ELYA** Эльвирочка Miuda Катюша Марина0909 Мариночка Ольга Счастливая Оленька девочки, спасибо большое за ваши теплые слова и такие чудесные отзывы! мне вас всех всегда очень приятно видеть!
Катюшка, ты отлично печешь - так что хлебопеком уже стала и очень перспективным!
Оль, моя живет в холоде, т.к. холод уравновешивает МКБ в закваске и тормозит процесс кормежки. Кормлю только когда пеку - миниму раз в неделю. Достала, сделала 3 круга кормления и на след день печь - обычно делаю 2 кормления до сна и одно перед сном, утром можно печь (только оставляю на ночь в прохладном месте, это нужно смотреть по Т комнаты). |
||||||||
18 Окт 2011 13:12
|
elay
54 года петербург |
|||||||
вино было испанское полусухое,из за этого ложку меда еще добавила |
||||||||
18 Окт 2011 13:52
|
lenok97
москва |
|||||||
Катюшка какой красавец, надо испечь.
|
||||||||
18 Окт 2011 17:23
|
natalj
44 года Курган |
|||||||
Наикрасивейшие фото!
|
||||||||
19 Окт 2011 12:57
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||
Шикарный хлеб! Катюш, ты просто талант!!!!!! А какое вино лучше взять?
|
||||||||
19 Окт 2011 13:02
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
мне кажется, что в нем содержание кислот поменьше.. хотя, я тут не особый спец мякиш то у тебя отличный! в общем, с вином тут целое поле для экспериментов.. lenok97 спасибо, Ленчик! natalj Наточка, спасибо! Сарочка Олюнь
ну-ну не хвалите так, а то загоржусь..
Олюсь, лучше полусладкий рислинг возьми для первого раза. Немецкий. Но по идее, подойдет и Алиготе, и Шардоне, и Савиньон блан |
||||||||
23 Окт 2011 23:21
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||
Катюш, сегодня в магазине видела вино, написано, что из 100% рислинга, немецкий. Вот он и нужен? А в германии же виноград то не растёт, оно наверно не вкусное.... Купила пока, что Абхазское вино. Попробую на нём сначало. В Абхазии вина вкусные.
А как понять кислот достаточно или нет??? |
||||||||
24 Окт 2011 1:30
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
Сарочка
Олюнь, этот рислинг будет то, что надо! хлеб Рейнский - Рейн как раз протекает по территории Германии, а там много шикарных виноградников бери не задумываясь - немецкий рислинг хорошего качества! и виноград там хороший!
тут я ничего не скажу, т.к. изначально в оригинале хлеб только на рислинге печется - а на каком вине можно еще пока только предполагать получается.. или сравнивать в процессе
мне тяжело тебе ответить на этот вопрос, т.к. совсем в винах мало разбираюсь. Но там в посте я указала некоторые вина из различных сортов винограда, которые теоретически могут подойти для выпечки этого хлеба удачного тебе выбора, Олюнь, тут правильное вино оч большое значение имеет |