За счет чего держится корж?

Сообщение Автор
За счет чего держится корж?
01 Ноя 2011 16:27

Распечатать сообщение
Бутявка

Надежда

46 лет
Краснодар

БутявкаМои рецепты
Торт "Шоколадный мусс"
Рецепт нашла давно. Не могу вспомнить, где. Но очень хочется попробовать испечь. Потому что я как раз шоколадоголик.
Но вот читаю я рецепт и не могу понять, за счет чего держится нижний корж? Муки в нем нет. И вообще, какой он должен быть консистенции? Буду благодарна за любые соображения.
Рецепт такой:
Состав
240 гр качественного черного шоколада (мне нравится с горьким, 78%) 120 гр сливочного масла 1,5 ст.л. какао-порошка 5 желтков 5 белков 70 гр сахара щепотка соли 200 гр качественного черного шоколада 4 яйца 2 ч.л. Амаретто (миндальный ликер) 2 ч.л. рома 200 мл сливок для взбивания
Приготовление
1. Выстелить разъемную форму для торта (26 см) пергаментом. Духовку разогреть до 150С.
2. Нижний слой: Растопить шоколад с маслом, добавить какао-порошок, тщательно перемешать. По одному добавлять желтки, хорошо вымешивая после каждого.
3. Миксером взбить белки с олью в крепкую пену. Не прекращая взбивать добавлять по ложке сахар. Аккуратно соединить белковую и шоколадну массу - мешать в одном направлении. Выложить массу в форму длоя торта и выпекать 35-40 мин. Охладить на решетке.
4. Верхний слой: Растопить шоколад, добавить по одному яйца, размешивая каждое. Добавить ром и Амаретто. Сливки взбить отдельно до густой массы (так чтобы ложка стояла). Смешать сливки и шоколад.
5. Сборка: в форму вернуть нижний слой, вылить на него шоколадно сливочный крем. Поставить в холод на 2-3 часа (или до застывания мусса). Аккуратно снять разъемное кольцо. Нарезать на порции и подавать
Выглядит торт вот так
Фото

01 Ноя 2011 20:32

Распечатать сообщение
танюся Б

Татьяна

49 лет
Красноярск

танюся БМои рецепты
может за счет яиц..их много в рецепте...а вы не пекли его еще?

01 Ноя 2011 23:34

Распечатать сообщение
Люси

Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Бутявка писал(а):
за счет чего держится нижний корж? Муки в нем нет

Бутявка писал(а):
3. Миксером взбить белки с олью в крепкую пену. Не прекращая взбивать добавлять по ложке сахар. Аккуратно соединить белковую и шоколадну массу - мешать в одном направлении.

Я именно этот торт не пекла (при случае рецептом воспользуюсь nyam2 )
но похожее тесто нп белках делать приходилось. Корж, думаю, держится именно за счёт взбитых белков - что-то наподобие безе получается.

02 Ноя 2011 17:27

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ

КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Тут http://mojewypieki.blox.pl/2011/11/Podwojnie-musowe-ciasto-czekoladowe.html?utm_source=powiadomienia&utm_medium=AutopromoPow&utm_content=Blox_Newsletter&utm_campaign=Blox_pow есть похожий рецепт, только немного другой крем. Перевести?

05 Ноя 2011 6:22

Распечатать сообщение
Jez

Alina

41 год
New Jersey, USA

JezМои рецепты
я тоже пекла подобный рецепт, но не именно этот

Люси писал(а):
что-то наподобие безе получается

неее, здесь результат будет больше похож на хороший трюфель, слегка влажноватый и тягучий, здесь яйца создают базу коржа, а какао идет за счет муки - это классическая вариация шоколадного торта без муки, для тех кому нельзя пшеничную муку

16 Ноя 2011 0:20

Распечатать сообщение
Бутявка

Надежда

46 лет
Краснодар

БутявкаМои рецепты
Ой, давно не забегала. Спасибо огромное за советы и разъяснения.
АКСИНЬЯ, спасибо за рецепт. Меня интересовало количество какао. Маловато здесь казалось. Да еще мера такая странная. 1,5. Я почитала Ваш и поняла, что там тоже не много, одна ложка.
Еще раз огромное спасибо. Я рискну испечь. Начну с коржа. Он больше всего меня смущает. И обязательно отчитаюсь.

Наверх