Мятный сироп
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
09 Ноя 2011 11:27
|
mulberry
Город у моря |
|||||
Разрослась у меня мята в горшке. Настало время ее обстричь, получилось много длинных веточек. Сушить и замораживать в этот раз не захотелось. Решила сварить сироп. Результат понравился, поэтому спешу поделиться опытом.
Ориентировалась на следующие пропорции: 1/2 л. воды столько же сахара (500 граммов сахара, который я покупаю, ровно помещаются в 500мл емкость). 50 гр. листьев мяты Мяту я не взвешивала, просто взяла все оборванные листочки. Промыла их и высушила. Воду поставила закипать, а листья мяты измельчила с частью сахара в кофемолке в два захода. Как только вода закипела, засыпала туда основную часть сахара и сахар с мятой. Получилось очень красивое варево: Кипятила сироп 10 минут. Перелила в заранее подготовленные емкости. Процеживать сироп не стала. Если потребуется, это можно будет сделать непосредственно перед приготовлением блюда. Сироп получился очень приятным с натуральным мягким вкусом мяты, абсолютно не резким! Ну, а что касается применения, то для меня это отличная пропитка коржей, ингредиент для домашнего мороженого и поливка для блинчиков-сырников-оладушек... Спасибо за внимание! |
||||||
09 Ноя 2011 11:55
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||
Это специальная мята или можно с огорода пересадить?
А вот это мне нравится особенно. Сиропчик - класс! |
||||||
09 Ноя 2011 13:24
|
mulberry
Город у моря |
|||||
Эту мяту я покупала в цветочном магазине. Прежде чем варить сироп попробовала листик на вкус - не горчил и никаких реакций не было. )) На счет пересадки огородной мяты ничего, к сожалению, не знаю. Но всегда ведь можно попробовать, вдруг приживется!
Спасибо! Я так же оценила! |
||||||
09 Ноя 2011 16:44
|
UllA
44 года Хакасия, Абакан |
|||||
приготовила сироп, как раз вчера купила мяту )) вкуснотень )) только я его процежу, потому что веточки болтаются. Я вот думаю в какую тару залить сироп? Если банку то ее стерилизовать надо?
|
||||||
09 Ноя 2011 17:05
|
mulberry
Город у моря |
|||||
UllA
Ого, как быстро!! Я брала бутылочки от соусов, небольшие по объему. Держала их несколько минут над паром (в кухонной рукавице, чтобы не обжечься) из носика чайника, потом ждала пока стечет вода, но не досуха и заливала горячий сироп, тут же закручивала чистой крышкой. Как показывает практика, этого достаточно для хорошей герметизации. |
||||||
13 Май 2012 23:45
|
Annetta_1734
36 лет Украина, Николаев |
|||||
mulberry
Скажите, а как долго может хранится такой сироп??? |
||||||
16 Май 2012 16:07
|
mulberry
Город у моря |
|||||
Как любое варенье! В закрытом (законсервированном) состоянии хранится месяцами... У меня все еще бутылочка стоит припасенная. )) Открытый сироп ставлю в холодильник и пару недель точно ничего не происходит... Такие вещи удобно разливать в небольшие бутылочки из-под соусов или детского питания, соков, но только с подходящей крышечкой. ) |
||||||
28 Июн 2012 14:58
|
Варда
43 года Донецк |
|||||
Я правильно поняла, что это НЕ перечная мята, а разновидность лимонной (мелиссы)? Листики капелькой или узенькие-вытянутые? Бутылки Вы стерилизуете? А если количество листьев увеличить для интенсивности вкуса?
|
||||||
28 Июн 2012 15:27
|
mulberry
Город у моря |
|||||
мммм....про сорт мяты ничего сказать не могу... может, по фото получится его определить?
Думаю, можно. Главное, чтобы сама мята не горчила... Если попробуете, поделитесь опытом - стоит или нет концентрировать вкус. |
||||||
09 Июл 2012 3:37
|
СВЕТТА77
52 года Киев |
|||||
А что значит -мята горчит??? Я просто присела на мяту в последнее время, насушила уже целый пакет , заморозила ( не знаю что получится).. Так я специально ищу мяту с ярко выраженным ментоловым вкусом, это оказалось не так уж и просто сделать... Вот теперь Ваш сироп хочу сделать. |
||||||
09 Июл 2012 14:58
|
mulberry
Город у моря |
|||||
Мне один раз такая попалась. Делала кексики с ней и с шоколадом. После остывания темный шоколад стал обычным, а вот мята горчила. Может, сочетание не удалось, может после выпекания такой вкус получился, но есть было невозможно... |
||||||
23 Авг 2012 13:28
|
Воскресшая
39 лет Москва |
|||||
Сделала этот сироп - получилось просто сказка! Его прямо хоть так пей, никуда не добавляя - это супер-вкусно! Сладенький с роскошным мятным вкусом и ароматом. Правда у меня не получился такой изумрудно-зеленый, как на фото. Мятные листья выварились и сами они, а вместе с ними весь сироп стали скорее коричнево-зеленые. Но зато вкус, вкус
|
||||||
06 Дек 2012 16:45
|
mulberry
Город у моря |
|||||
О! Спасибо за отзыв!!!
Это точно! И, главное, этот вкус и аромат сохраняются даже после длительного хранения!!
В реальности у меня сироп тоже бледненький. Это он на фото такой яркий из-за вспышки и белого фона, думаю. ))
-ничего лишнего!! |
||||||
06 Дек 2012 16:47
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||
Какой он красивыыыыыыыыыыый! Мой любимый цвет.
|
||||||
06 Дек 2012 17:04
|
mulberry
Город у моря |
|||||
да, судя по пейзажу на аватаре - один в один!)) |
||||||
06 Дек 2012 17:05
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||
Быстрей бы лето. Хочу такую вкусняшку. |
||||||
06 Дек 2012 17:08
|
mulberry
Город у моря |
|||||
Мяту можно посмотреть в гипермаркетах. Или как я, в цветочном магазине купить... |
||||||
06 Дек 2012 17:11
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||
Спасибо. |
||||||
06 Дек 2012 18:18
|
mulberry
Город у моря |
|||||
|
||||||
18 Июл 2013 22:49
|
Nikul-72
52 года Крым. Россия. |
|||||
22 Авг 2013 10:59
|
mulberry
Город у моря |
|||||
отлично выглядит десерт! Кстати, мне так больше нравится, чем готовое мороженое с ароматом мяты.
|
||||||
15 Июл 2014 19:03
|
Лисенок25
Лисонька Реутов |
|||||
Спасибо за рецепт
У нас на даче около речки-мяты-хоть косой коси обязательно приготовлю по вашему рецепту |
||||||
16 Июл 2014 16:45
|
Наталия-kazna
56 лет Украина |
|||||
Осторожно, это может быть дикая мята!
|
||||||
16 Июл 2014 18:53
|
Лисенок25
Лисонька Реутов |
|||||
Я ее уже рвала и насушила на зиму и в блюда добавляю. Мне нужно срочно туда сбегать,а то я сегодня ходила в магазин и бабули на рынке дачникам продают уже А вот до сиропа даже не додумалась никогда приготовить Так что хозяйке рецепта спасибо |
||||||
16 Июл 2014 21:32
|
Наталия-kazna
56 лет Украина |
|||||
И от меня спасибо
Я, правда, сварила сироп не мятный, а мелиссовый. Помягче получилось, чем из мяты, но тоже очень вкусно |