Жареный колокасси (Punjabi-style Fried Colocasia)
Сообщение | Автор |
---|---|
03 Янв 2012 19:35
|
ТЕН
|
Любителям индийской кухни посвящается... Сначила я попробую обяснить что это за овощ. С ним я впервые столкнулась приехав на Кипр, до этого я даже не слышала о таком. Киприоты очень любят этот овощ и у них есть несколько традиционных рецептов блюд с этим овощем. Овощ этот растет под землей, то есть это клубни и выглядят они так А верхняя часть очень красива и говорят тоже съедобна. Молодые листья готовят в восточной и центральной Африке Этот овощ напоминает сладкий картофель или батат. Так что если у кого такого овоща в магазине не продают, смело берите батат или даже обычную картошку. Я думаю вкус не сильно будет отличаться. Родиной колокасси (или таро) вероятно была Малайзия и в старые времена его перевозили через Тихий океан аж до Гавайи и до древнего Египта и Рима. В наше время этот овощ произрастает во всех тропических и субтропических районах, включая Африку и Центральную Америку. Холодоустойчивые сорта колокасси растут в Китае и Японии. Этот корнеплод богат крахмалом, но в отличие от большинства крахмалосодержащих овощей, в нем содержиться больше амилозы. Крахмалы колокасси растворяются в горячей воде и в овоще содержится 3% сахаров. Этот овощ труден для переваривания в пищеварительной системе и может вызвать боль в желудочно-кишечном тракте, если он не правильно обработан и недостаточно проварен. Чтобы не повредить здоровью, его советуют обязательно подвергать достаточной термической обработке и обязательно очищать от шкурки. Вообщем этот овощ можно смело заменить на батат или картошку, а те, кто уже пробовал колокасси и имеет опыт его приготовления этот рецепт разнообразит копилку рецептов. Недавно я обнаружила, что этот овощ любят и готовят в Индии. Я попробовала и мне очень понравилось. На вкус это достаточно острый гарнир с букетом специй и прекрасно сочетается с мясными блюдами, рисом, далом и чапати. Итак начнем. Эля этого блюда понадобится 300 гр колокасси (картошки, батата) 60 мл растительного масла большая щепотка асафетиды 1 ч.л. семян тмина 1 ч.л. гарам масалы 1 ч.л. измельченных семян кориандра (кинзы) 1 ч.л. измельченного имбиря 1 ч.л. поджаренных семян тмина 1 ч.л. семян айджвана 1/2 ч.л. порошка красного острого перца 1/4 ч.л. порошка куркумы соль Целый неочищенный колокасси варить минут 40 или пока не станет мягким, вытащить, очистить от шкурки и всех жестких волокон и нарезать кружками шириной в 1,5 см. Нагреть растительное масло и пожарить асафетиду пока не начнет шипеть Добавить семена тмина и жарить пока они не станут коричневого цвета. Добавить колокасси ( я порезала кружки на 4 части) и жарить минут 10 до золотистого цвета. Добавить все остальные специи и готовить на маленьком огне минут 5. В конце можно сбрызнуть лимонным соком. Подавать горячим. Приятного аппетита! Пельмени - это не только вкусная полезная и здоровая еда, но и один из основных атрибутов мужской независимости от женского ига. |
|
04 Янв 2012 12:38
|
Золотистая
43 года Россия, Крым, Ялта |
Ух ты!!!
Даже несмотря на такое количество неизвестных мне названий, думаю, это вкусно))) Может расскажете, что такое гарам масала и айджаван? (об асафетиде я немного слышала) |
|
04 Янв 2012 17:20
|
ТЕН
|
Золотистая
Юля, это и правда вкусно! Гарам масала - это очень известная и часто применяемая смесь специй в индийских блюдах. Она продается в местах продажи индийских специй и так и называется Garam masala. Но как писала Ириночка-Левитан эту смесь можно приготовить самой. Она нашла 2 варианта: 1-Й вариант: 1 ст л гвоздики 2 ст л фенхеля 4 шт бадьяна 2 ст л семян тмина 2 ст л семян кориандра 2 ст л черного перца горошком 1 ст л семян кардамона 7.5 см палочки корицы 2-й вариант: 1 ч.л. кумина 1 ч.л. кориандра 2/3 ч.л. черного перца 2/3 ч.л. индийского лаврового листа 0,5 ч.л. корицы 0,5 ч.л. гвоздики 1/4 ч.л. кардамона 1/4 ч.л. мускатного ореха Айджван - это семена дикорастущего индийского сельдерея.В качестве добавки к пище аджван может стимулировать аппетит. Ингаляции с аджваном помогают при застое в носовых пазухах. Энергетика аджвана (айджвана) согревающая и увлажняющая. Оказывает стимулирующее, отхаркивающее, ветрогонное, спазмолитическое действие, растворяющее камни. Сама по себе специя имеет широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине. Она применяется при простуде, гриппе, инфекционных заболеваниях дыхательных путей, кашле, ларингите, бронхите, артрите. Не применяется при повышенной кислотности. Аджван применяется как приправа к пище, в виде чая, для ингаляции, в составе массажных лосьонов и как полоскание для горла. Всего доброго! |
|
04 Янв 2012 21:37
|
Золотистая
43 года Россия, Крым, Ялта |
Елена, большое спасибо за столь развёрнутый ответ Век живи - век учись)))) Спасибо
|
|
11 Фев 2012 22:26
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
Я на этот овощ засматриваюсь уже месяц, не могу понять ,что это такое ,и как его едят .Продают в китайских фрутериях.
Посмотрела и решила ,что это какой-то сорт имбиря,так как на полочке они рядышком Спрашиваю китаянку ,:что это такое -она ответила ,но я не совсем разобрала .что она сказала Елена,спасибо большое за пояснения и рецепт данного овоща.При случае обязательно приготовлю!!! |
|
02 Мар 2012 23:34
|
ТЕН
|
Акилежна
Ликочка, я рада, что помогла Вам разобраться что это за "зверь" такой |